Автор: Екатерина
Опубликовано: 17.12.2017

Семейный досуг – тема сейчас настолько популярная и многогранная, что и мы не можем обойти ее стороной. Много ли вы знаете в Томске мест, куда можно прийти всей семьей и провести час, не закрывая рта от удивления и восторга? Честно?
Недавно такое удивительное место появилось в центре города. Это Музей начала наук «Точка Гравитации», мы побывали там обычным составом: мама и три мальчика (семь лет, пять лет и чуть за полтора). И уходить не хотелось никому! Почему?

Во-первых, там очень приятно находиться. Красиво, просторно, надёжно: не страшно что-
то сломать, уронить, провалиться в жерло науки и даже получить разряд электричеством (хотя при желании, там его дают).

Во-вторых, в Точке Гравитации все мега-понятно! Даже маме с полуторогодовасом. Нам, конечно, дали прекрасного экскурсовода, и я даже понимала, о чудо, о чём она рассказывала. Очень доступно всё разъясняется, показывается и демонстрируется. Если вы половину прослушали, потому что кое за кем побежали – не беда. Возле каждого экспоната есть табличка. Эта табличка меня тронула до глубины души! Неужели и мы дожили! Там тоже кратко, но очень доступно описана суть прибора или явления, сказано, как провести опыт, и, что более всего меня восхитило, есть примеры, где это встречается в природе. Браво! Интересно!
xIJhaqO5ejs LvFPSl-B4sI

В-третьих, детям там можно! Можно смотреть, трогать, дёргать, крутить, стучать, менять
местами, подкидывать и даже запускать молнию! Конечно, они не хотели оттуда уходить!

Четвёртое. В этом научном пространстве есть место для игр и квестов, для научного театра. Там к каждому экспонату можно возвращаться несколько раз и каждый раз узнавать что-то новое. Можно даже видеть по-другому то, что мы только что уже видели. Мы прошли зал по кругу, наверное, раза четыре, не считая стихийных побегов.

Пятое. Ни один экспонат не вызвал равнодушия. Быть может, потому что в первый раз.
Быть может, потому что талантливый экскурсовод, умеющий заинтересовать. Или природная любознательность? Или просто всё так подобрано и сделано, что хочется это изучить, попробовать, покрутить, наблюдать и сказать «вау!»
ycy1CtUvUsM

Шестое. Где мои дети? Каждый из них нашёл своё. Семилетний собирает на стене механизм из шестерёнок. Пятилетний ушёл с головой в занимательную математику. И
даже тот ребёнок, которого я брала хвостом, в надежде, что он уснёт… он нашёл где-то подставку, носил ее от экспоната к экспонату, поднимался, заглядывал, ставил, опускал и был абсолютно счастлив. Восторга в его глазах было даже больше, чем у больших.

Разнообразие. Пусть это будет седьмой повод посетить Точку Гравитации. В Музее 5
разных зон: Механика, Аэро- и гидродинамика, Оптика и свет, Магнетизм и электричество, Математика – интересная и необычная. В этих зонах собраны, пожалуй, самые интересные явления нашего мира и самые выдающиеся изобретения: гироскопы, парусная лодка, неньютоновская жидкость, вертолёт да Винчи, маятники, головоломки, оптические иллюзии, плазменные шары, электрические лабиринты и многое другое.

NxHcPzd_nGc

Наука объединяет. Да, давайте-ка вернёмся к семейному досугу? Представьте, вы зашли в
вышеописанное место всей семьёй?! Это же так здорово! Представляю папу: он сразу чувствует себя в своей стихии, начинает читать детям лекции, они с восхищением внимают. Дети открывают для себя новые миры. За каждой табличкой что-то неизведанное и интересное. Чудеса, которые воплощаются в простых изобретениях. Один экспонат, другой, третий и вот уже загорелись детским восторгом глаза у папы.

А мама просто рада, что вы здесь все вместе. А ещё мама думает, постоянно думает одну мысль: «ах, вот оно что!». И вы уходите из музея уставшие через 2-2,5 часа. И потом ещё пару месяцев папа, вдохновленный, читает лекции, мама несколько иначе смотрит на
окружающие вещи и технику, а дети проводят эксперименты.

Убедила? Сходите и погрузитесь в эти научные чудеса сами!
Просмотров: 761

Яндекс.Метрика