Автор: Екатерина
Опубликовано: 12.01.2018

Старый Новый Год – удивительный праздник, которым можно поставить мат любому иностранцу! Сейчас мы редко собираем в этот день большое застолье – длинные новогодние каникулы не оставляют шансов старому новому году, а жаль. Когда-то он был, правда, особенным, окутанным волшебством и тайной.

staryj-novyj-god-2017-pozdravleniya

Как он появился – Старый Новый Год?

Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого,а канун его — 31 декабря (ставший 13 января) — Васильевым вечером.

коляда

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!», — говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день — достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году.

камин

Старые традиции давно отжили, вряд ли мы будет варить кашу в горшках, но этот день, Старый Новый Год, можно облачить новыми волшебными смыслами. Старый Новый год приходится в нашей традиции на время Святок — праздничных святых дней между Рождеством и Крещением. Люди веками считали это время особенным, так что Старый Новый Год — прекрасный повод создать новую семейную традицию!

Что это может быть?

  • Праздничное застолье с фирменным блюдом от отца семейства и печеньем от детворы
  • Можно делиться планами на год, гадать на орешках с пожеланиями, вытаскивать из общего мешочка игрушечные фигурки и трактовать их в качестве пожелания в следующем году.
  • На Старый Новый Год можно собираться с друзьями играть в настольные игры
  • Вы можете подарить этот день детям или пригласить в гости всех маленьких на большой мамин пирог и какао.
  • Можно ходить всей семье в поход, на прогулку в лес или собираться у камина.

Придумайте свою волшебную традицию, пользуясь чудесами календаря!

Доброго праздника и счастливого года!

 
Просмотров: 89

Яндекс.Метрика