Автор: Екатерина
Опубликовано: 21.04.2014

Беременность и рождение ребенка — древнейшие процессы, у всех народов плотно окутанные  легендами, приметами и сказаниями. Китай, пожалуй, одна из немногих стран, сохранившая большинство своих древних традиций, умело вплетя в них лучшие достижения современной медицины.
Много веков назад Конфуций завещал своему народу иметь крепкие семьи и много детей. Однако, в 70х годах, когда общая численность китайцев стала приближаться к миллиарду, чиновникам пришлось задуматься об ограничении рождаемости. В Китае активно пропагандируются поздние браки и поздние роды, один из самых популярных лозунгов гласит «Лучше позже, да лучше».
Так как большинству китайских семей разрешено иметь всего одного ребенка, то беременность, роды и воспитание младенца становятся для родителей центром внимания. Издавна беременная женщина — объект особой заботы и внимания.

Одна из самых известных этого народа связанная с беременностью гласит, что семья, в которой есть беременная женщина, ни в коем случае не должна переезжать. Много трактатов написано древними китайскими мудрецами о, так называемом сегодня, «перинатальном воспитании». Считается, что эмбрион имеет тесную связь со своей мамой, поэтому женщина должна быть любима и счастлива. Будущей матери запрещается брать в руки ножницы и иголки, созерцать неприятные события, скверно мыслить и говорить, много ходить и торопиться, излишне привлекательно одеваться. Отдельная история у китайских беременных с питанием. Традиционно китайцы делят пищу на холодную и теплую, но это разделение вовсе не о температуре еды, а о свойствах. Так, например, к холодной еде относят арбузы, дыни, морепродукты и зеленый чай. От них беременным лучше отказаться. Одним из любимых лакомств будущих мамочек и рожениц является курица с кунжутным маслом и имбирем.
Все китаянки сейчас рожают детей в больницах. Роддома укомплектованы хорошим оборудованием, а медперсонал доброжелателен и тактичен. Для китайцев рождение ребенка — величайшее чудо, поэтому врач, заглядывая в переполненную предродовую палату, радуется, что сегодня так много новых жизней придет в этот мир через его руки. Как в большинстве «цивилизованных» стран, в Китае сейчас большой популярностью пользуется кесарево сечение, которое предлагают всем и каждому. Большинство женщин сами просят КС, оправдываясь тем, что можно иметь лишь одного ребенка, и риск здесь недопустим. Совсем недавно здесь всех поголовно кормили из бутылочек, но в последние годы китаянки восстановили традиции грудного вскармливания, и теперь ребенка стали прикладывать к груди сразу же.
Главная особенность китаянок, сохранившаяся с древнейших времен, касается первого месяца после родов. Молодой маме категорически запрещается выходить на улицу и мыть голову. Женщинам положено лежать в кровати, согревать нижнюю часть тела, коленные и локтевые сгибы, многие даже не чистят зубы. Кроме того, весь первый месяц молодым мамам запрещают читать и плакать, чтобы не испортить зрение. Все свое время матери посвящают детям. Обязанности хозяйки в это время выполняют близкие родственники, преимущественно матери и свекрови. Однако, состоятельные семьи часто пользуются услугами специальных центров, которые обеспечивают комплексную заботу о женщине и ребенке весь первый месяц. Эта традиция настолько сильна, что даже после абортов женщины в течении месяца сидят дома и не моют голову.
Существует немало поверий касающихся новорожденных детей. Китайцы часто называют детей некрасивыми именами или вообще «собачкой» — лишь бы злые духи не заметили и не покусились на чадо. С той же целью маленьким мальчикам вдевают в ухо серьгу — чтобы духи спутали их с девочками, которые представляют для них гораздо меньшую ценность.
Первый самый важный период в жизни ребенка — три дня от роду. На третьи сутки ребенка купают в тазу, куда бросают деньги и орехи арахиса. Во время купания ребенку греют темечко и ножки. Считается, что если ребенок в тазу закричит — это хороший знак. Многие современные семьи устраивают «смотрины» уже через месяц, когда пройден второй критический этап и риск внезапной смерти отступает. Однако, традиционным считается праздник 100 дней со дня рождения. К этому дню родители обходят 100 человек и берут у них по нитке с добрыми пожеланиями ребенку, а потом из этих ниток плетут шнурок — оберег. Так как мальчиков в Китае любят больше чем девочек, то и подарки им дарят лучшие, девочкам же часто приносят крашеные в красный куриные яйца.


В Китае есть еще множество традиций относительно отношений родителей и детей, всех и не перечесть. Но стоит сказать, что к матери и ребенку там очень почтенное отношение. Даже слово «хорошо» в китайском языке состоит из двух иероглифов «мать» и «ребенок».
Просмотров: 2997

Яндекс.Метрика