Автор: Екатерина
Опубликовано: 24.01.2018

Любой родитель всеми силами стремиться обеспечить детям счастливое будущее. Обычно наши статьи звучат в ключе «счастливое», но сегодня давайте поговорим про «обеспечить».

Вы уже задумывались о будущем ребенка? Спрашивали себя, кем он станет? Куда поедет учиться? Как будет жить?

А многие ли родители что-то делают, чтобы обеспечить своих детей, когда придет время выпускать их из гнезда?

С одной стороны, мы слышим вечное «живи сегодняшним днем», с другой стороны стараемся подстелить соломку на пару лет вперед. Что уж говорить о совершеннолетии.

И все же?

Какие варианты обеспечения «светлого будущего» у нас есть?

  • Приобретение недвижимости. Многие выбирают этот вариант, потому что это надежно. Вот она – квартира, не обанкротится и дефолт ее не тронет. К тому же, пока чадо живет с родителями, ее можно успешно сдавать.
  • Земля. Требует гораздо меньше внимания, чем квартира. И может быть таким во всех смыслах «родительским подарком», особенно сыну: вот, мол, мы тебе землю, а ты уж сам строй дом.
  • Капитал. Это, конечно, очень большой блок. Потому что капитал – это и ценные бумаги, и драгоценные металлы, криптовалюты, ну и, конечно, деньги обыкновенные.

Давайте оставим первые три пункта для специалистов и поговорим просто о деньгах. Как мы, родители, можем копить для своих детей? Шкатулочки и глиняные копилочки не в счет. Рассмотрим сберегательные вклады и накопительное страхование.

Детские сберегательные вклады появились в Советском союзе в начале 80-х и сразу стали очень популярны. Помню, мой дедушка, открыл Сберкнижки всем своим внукам и регулярно их пополнял. А дальше все мы знаем, что было. Кризис. И в 18 лет я торжественно получила с этой книжки 1000 рублей. Да, в этой истории сразу все плюсы и минусы детских сберегательных вкладов: с одной стороны вы регулярно пополняете детскую копилку, не растрачиваете эти средства, что при удачном раскладе может вылиться в солидную сумму к совершеннолетию. С другой стороны – экономическая ситуация может сыграть с таким вкладом злую шутку. И банки это учитывают. Сегодня на рынке банковских услуг есть детские вклады «от 0 до 18», а есть продолжительностью до 5 лет. Тоже вполне хороший вариант.

Посмотрим на цифры?

Россельхозбанк  предлагает вклад «Детский» до 5 лет, от 7,4 % до 9% в рублях и от 1,7% до 3,35% в евро и долларах.

Условия:

  • Открывается в пользу несовершеннолетнего ребенка
  • Минимальный размер первоначального взноса 3 000 рублей РФ / 100 долларов США / 100 евро
  • Ежемесячная капитализация процентов
  • Пополнение вклада предусмотрено не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания срока вклада
  • Минимальный размер дополнительного взноса во вклад 1 000 рублей РФ / 50 долларов США / 50 евро
  • При переходе суммы вклада в следующую суммовую категорию (в результате причисления процентов или пополнения), процентная ставка по вкладу растет
  • Максимальная сумма вклада 5 000 000 рублей РФ / 150 000 долларов США / 150 000 евро
  • Расходные операции с сохранением процентной ставки не предусмотрены
  • При досрочном востребовании вклада проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования» в соответствующей валюте
  • Автоматическая пролонгация не предусмотрена

 

Сбербанк  предлагает современный способ накопления – Вклад «Пополняй онлайн»

Ставка по вкладу выше, чем при открытии аналогичного вклада в отделении.

Процентная ставка:

— от 3,85% до 4,90%  в рублях РФ;

— от 0,25% до 1,15% в долларах США.

Срок вклада: от 3 месяцев до 3 лет включительно. Однако, возможно оформить вклад на ребенка до достижения им 18 лет.

С возможностью пополнения

Без частичного снятия

Минимальная сумма вклада:

— 1 000 рублей;

— 100 долларов США.

 

Всероссийский банк развития регионов  предлагает вклад «Растем вместе» сроком на 1 год с автоматической пролонгацией до достижения 18 лет. Процентные ставки от 6,85% до 7,05%

Условия вклада:

  • Пополняемый вклад с выплатой процентов в конце срока. Автоматическая пролонгация до достижения ребенком 18 лет.
  • Валюта вклада — рубль
  • Первоначальный взнос — от 10 000
  • Срок —  365 дней
  • Пополнение  возможно, частичное снятие – нет, досрочное снятие – по ставке «до востребования»

 

Помимо банковских вкладов большой популярностью сейчас пользуется накопительное страхование.

Страхование детей представляется собой абсолютно «прозрачную» процедуру, которая осуществляется в соответствии российским Федеральным законодательством, это особый вид экономических взаимоотношений между страховщиком и страхователем.

Во время данной процедуры между родителями ребёнка и страховой компанией подписывается соответствующий договор. Страховщик принимает на себя обязательства, в зависимости от типа выбранной страховки, осуществлять начисление процентов на страховые взносы страхователей. Выплаты будут проводиться только после наступления страхового случая, либо по окончанию срока действия договора. Большинство государственных и частных страховых компаний позволяют российским гражданам оформлять страховые полисы детям с младенчества, вплоть до совершеннолетия.

Наиболее популярными видами страхования являются:

  • до совершеннолетия;
  • накопительное страхование;
  • спортивное страхование;
  • медицинское страхование и т. д.

Страхование ребёнка до его совершеннолетия в последнее время стало пользоваться популярностью среди российских граждан, которые думают о «завтрашнем» дне. Чтобы оформить такой страховой полис необходимо выполнить требования страховщика:

  • возраст ребёнка должен быть в диапазоне от 6 месяцев до 15 лет;
  • возраст страхователя не может быть меньше 18-ти лет и не больше 60-ти лет;
  • в качестве страхователей могут выступать не только родители ребёнка, но и близкие родственники и опекуны;
  • в договоре могут быть указаны следующие страховые случаи: травмы, отравления, заболевания (повлекшие за собой тяжёлые последствия), смерть, дожитие до окончания срока действия договора; при данном типе страхования не признаются страховым случаем: самоубийство, умышленное нанесение застрахованным лицом самому себе увечий и т. д.

Договор страхования «до совершеннолетия» может быть расторгнут по взаимному согласию сторон, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Минимальная тарифная ставка составляет 100 рублей. Порядок подачи заявления на получение страховых выплат осуществляется обычным способом, в соответствии с Федеральным законодательством РФ.

Принцип накопительного страхования заключается в следующем: во время действия договора на счету страховой компании будет накапливаться сумма денежных средств, которая должна перейти к застрахованному лицу по окончанию срока действия страхового договора. Такой денежный фонд формируется из ежемесячных взносов, которые делают страхователи. Для многих российских граждан накопительное страхование является пассивным источником дохода. Благодаря страховому полису они приобретают уверенность в завтрашнем дне. Для многих людей, особенно имеющих скромное материальное положение, накопительное страхование является единственной возможностью обеспечить будущее своего ребёнка.

Все накопленные средства могут быть потрачены:

  • на обучение ребёнка в высшем учебном заведении;
  • на свадьбу;
  • на приобретение выросшему ребёнку отдельного жилья;
  • на путешествия по зарубежным странам и т. д.

Накопительный страховой полис будет обеспечивать защиту с первого года жизни ребенка, вплоть до достижения ним совершеннолетия, как от болезней, так и от несчастных случаев.

Посмотреть подробности накопительного страхования можно на сайтах страховщиков

Ингосстрах Сбербанк Альфабанк страхование РосГосСтрах ВТБ24

Будьте здоровы, живите богато 😉
Просмотров: 422

Яндекс.Метрика