В СибГМУ решается вопрос о закрытии акушерской клиники

После появления в Томской области специализированного перинатального центра в 2011 году содержание акушерской клиники СибГМУ, которая принимала беременных женщин со всей области, стало нерентабельным. В этом году клиника не получила финансирования ни по госзаказу, ни по ОМС. Вопрос о закрытии клиники обсудят члены Ученого совета СибГМУ 29 апреля. Об этом агентству новостей ТВ2 сообщил и.о. ректора медицинского вуза Вячеслав Новицкий.

Сиб ГМУ

«Это очень серьезная ситуация… Мы с завкафедрой акушерства Ириной Евтушенко уже на все уровни обращались неоднократно, нам говорят везде «нет»: в области есть перинатальный центр. А особенность этой клиники такова, что беременную женщину должна ждать бригада из 9-11 специалистов. Нет работы, но они сидят и ждут, а деньги нужно платить. И все получают зарплату в полном объеме, а это все из внутренних денег вуза. На сегодняшний день дефицит по заработной плате в этой клинике 2, 5 миллиона рублей, и он нарастает», — прокомментировал  ситуацию Вячеслав Новицкий.

Как отметил  заместитель главного врача по лечебной работе клиники СибГМУ Владимир Найденкин, на данный момент в акушерской клинике работает 52 человека, которые принимают роды лишь у пяти женщин в месяц.

«Что тут можно сказать? Там реально пять родов за месяц проходит, а на клинику тратится полтора миллиона рублей в месяц», — сказал Найденкин.

По словам заведующей кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, при которой работает акушерская клиника вуза, зампредседателя гордумы Ирины Евтушенко, после закрытия клиники в области не останется медицинского учреждения, работающего со сложными патологиями беременных.

«Перинатальный центр предназначен для лечения женщин с угрозой преждевременных родов, когда дети уже жизнеспособны — от 500 грамм. А как их до 500 грамм довести? Это уже работа акушерской клиники. Здесь идет речь о невынашивании беременности. А перинатальный центр не берет таких пациенток», — пояснила  Ирина Евтушенко.

Добавим, пока сотрудники клиники продолжают работать, вопрос об их дальнейшем трудоустройстве не решен.

«Я приложу все силы, чтобы ни один сотрудник не пострадал. Но уйдет структурное подразделение, которое успешно работает уже 123 года. В клинике не так много родов, но их и не должно быть много. Потому что у нас женщины с различными патологиями лежат: порок сердца, заболевания почек, рассеянный склероз», — отметила Евтушенко.

«Ситуация очень серьезная и плохая. Ректор медуниверситета Вячеслав Новицкий пока официально не уведомил меня о закрытии акушерской клиники, но такое решение им действительно принято. Мотивирует он его тем, что на финансирование этой клиники расходуется очень много средств, а доходов она не приносит. Администрация клиники придерживается той же позиции, при этом она не подготовилась к тому, чтобы войти в систему ОМС.

Да, акушерская клиника не может зарабатывать много денег, но у нас ведь в законодательстве прописано, что акушерская помощь должна оказываться бесплатно. Закрыть клинику и всех сократить — самый простой выход, но это неправильно, не конструктивно. Тем более, когда речь идет об учреждении со 123-летней историей, клинике европейского уровня. В 90-е годы мы выжили, а в 2014-м закроемся из-за нехватки финансирования? Это же абсурд! Я разговаривала на эту тему с ректором, но не нашла понимания. Складывается впечатление, что кому-то понадобились площади, которые занимает клиника», — обозначила свою позицию Ирина Евтушенко.

О сложившейся ситуации она сообщила президенту Владимиру Путину, отправив информацию на его прямую линию, которая проходила 17 апреля, но ответа не получила. «Также мы ведем переговоры с администрацией региона, с облздравом. Не знаю, к кому еще обращаться. Я уже готова посоветоваться с коллективом о крайних мерах — если придем к выводу, что стоит объявлять голодовку, буду голодать — надо так надо», — добавила она.

На 29 апреля, по словам И.Евтушенко, назначено заседание ученого совета СибГМУ. Возможно, на нем будет идти голосование по поводу закрытия акушерской клиники. Комментарии ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого нам пока не удалось получить.

На сайте демократор.ру  начат сбор подписей под обращением Президенту и Губернатору Против закрытия акушерской Клинику СибГМУ.  >>ПОДПИСАТЬСЯ>>.
Просмотров: 1792

Яндекс.Метрика