Расскажи про Белоговолого, просила меня Мики по вечерам.
Ты же потом не уснешь, — отнекивалась я, -будешь полночи реветь и мне спать не дашь.
Ну пожалуйста! — шептала она, и я уступала…

в8

Есть один человек.. В том месте, где у других людей душа, — у него дыра, холодная, как ледяная пещера…

[…]В ту ночь я долго лежала без сна на своей койке. Плакала и не могла унять слезы. Они затекали в рот, и их соленый привкус заставил вспомнить о тех осенних днях, когда мы с Мики собирали хворост на берегу. Осенью море всегда неспокойное — волны, наступая со всех сторон, взбивают пену. Даже воздух пахнет морем, так что когда возвращаешься домой, на губах остается соленый вкус…

d79

«Первым впечатлением от книги было — „до слез“, — делится редактор МИФа Лена Абронова. — Не потому, что книга сентиментальная, а от искренности, смелости автора. От цельного характера героини».

А.Балатенышева, иллюстратор МИФ: «Вместе с книжными героями дети переживают сложные истории, ситуации, которые даже закаленных взрослых ставят в тупик. Они учатся вырабатывать свое отношение к тем понятиям и вопросам, которые видят на страницах, учатся эмпатии — герои бумажные, а чувства, переживаемые читателями, самые настоящие.»

Это книга о страхах и о смелости встретить их лицом.

«Двенадцать лет я смотался по морю, стараясь забыть обо всем. Но ничего не забылось. ..Если я помогу вернуть тебе Мики, может, и мне немного полегчает».

Это история о холодных равнодушных людях и о тех, кто готов рискнуть своей жизнью ради добра. Холодное Ледовое море с десятками крошечных островков-шхер, злой ветер и колючий снег, диковинные опасные звери и злые безжалостные пираты — не всякий решится отправиться в путь, в далекое плавание в таких краях.

«Никто не сказал ни слова. Никто не крикнул: скорее в погоню за тем кораблем! Никто не побежал за ружьем. [..] Все отводили взгляд, смотрели в землю, что-то бормотали друг другу».

Книга совершенно уникальна. Загадочный скандинавский мир, где едят бутерброды с отварной треской и ловят русалок, суровое Ледовое море, непредсказуемый сюжет делают ее непохожей ни на одну из известных историй. Это книга для всех возрастов. Маленький читатель увидит в ней приключения со счастливым концом, подросток — темы взросления, ответственности за близких, свободы и дружбы, взрослый — целый пласт серьезных вопросов о мире и нашем месте в нем.

Автор Фрида Нильсон не заигрывает с читателем, не боится поднимать сложные темы и не старается дать простые ответы.

Фрида Нильсон родилась в 1979 году в Швеции. Её  работы очень искренни, а её стиль часто сравнивают с работами Роальда Даля и Барбру Линдгрен. Нильсон выиграла огромное количество литературных наград, среди которых Августовская премия, Немецкая молодежная литературная премия и Премия памяти Астрид Линдгрен. В 2017 году Фрида Нильсон вошла в список лучших европейских авторов до 39 лет по версии Hay Festival Aarhus. «Пираты Ледового моря » уже изданы на 10 языках, в более чем 10 странах.

 

 
Просмотров: 444

Яндекс.Метрика