Автор: Leto
Опубликовано: 07.03.2018

Фотокнига – это красивый и  стильный способ оформить ваши любимые фотографии, каждая из которых достойна отдельной страницы в вашей жизни. Традиция хранить домашние фотоархивы в настоящих книгах родилась в Европе, а в последние годы набирает популярность и в России.

С чего начать? Для начала нужно определиться с тематикой фотокниги. Это может быть свадебная книга, книга о проведенном отпуске, о первом годе жизни малыша, о замечательном лете на даче у бабушки, об имениннике к его дню рождения, к годовщине дня свадьбы о прожитых 5/10/20… годах совместной жизни, да хоть книга с родословным древом и рассказом о каждом в вашей большой семье. Да даже фирменные рецепты можно оформить в красивую книгу, которая потом будет передаваться по наследству. Ну вы поняли, фантазия безгранична и идея фотокниги может быть любой.
22


А теперь разберемся с технической частью. В зависимости от идеи фотокниги, нужно решить какого типа будет обложка: мягкая, твердый переплет с фотообложкой, с тканевой обложкой, из кожзама или из кожи. Если это не фотообложка, то какого цвета она будет, хотите ли вы тиснение на обложке, декоративную строчку, металлическую вставку или фото-вставку, или может хотите скомбинировать материалы разных цветов? Обложка из кожи или кожзама может быть как гладкой, так и с фактурным рисунком: геометрия, растительный орнамент и т.п.

Также определяемся с размером. Фотокниги бывают от маленьких размеров 13×18 до больших и внушительных 40×30. Очень важно сразу решить какого размера будет ваша фотокнига, т.к. при смене размера придется делать макет книги заново.

Затем решаем необходимо ли, чтобы страницы раскрывались на 180 градусов. То есть по сути разворот книги печатается на цельном листе бумаги и одну фотографию можно напечатать на весь разворот без ущерба для восприятия. Смотреть такие книги значительно удобнее, но печать на листах большего формата увеличивает стоимость книги. Когда книга не раскрывается на 180 градусов, она собирается постранично и часть картинки уходит в корешок. Об этом нужно помнить, создавая макета для такой книги.

150
Следующим пунктом определяемся необходим ли вам форзац. Это специальный лист, соединяющий внутреннюю часть обложки с фотоблоком. Наличие форзаца делает фотокнигу более стильной и солидной. Некоторые изготовители предоставляют право выбрать материал форзаца и его рисунок. Есть изготовители, которые делают книги без форзаца, приклеивая первую страницу с фотографией сразу к внутренней части обложки, что тоже неплохо смотрится и делает фотокнигу более доступной по цене.

Еще одна немаловажная составляющая книги — это наличие прослойки между страницами и толщина бумаги, на которой печатается фотокнига. Чем толще бумага, тем плотнее страницы фотокниги, что особенно важно, если не делается прослойка между страницами книги. Сразу же стоит подумать и о типе бумаги, на которой вы хотите напечатать свою фотокнигу. Бумага бывает матовой, глянцевой, шелк и металлик. Я бы не советовала печатать фотокниги большого формата на глянцевой бумаге. Она бликует и посмотреть фотографию большого размера целиком иногда может быть проблематично, кроме того на ней остаются отпечатки пальцев и она очень чувствительна к царапинам, что со временем может выглядеть не очень эстетично. Мало того листы этой бумаги имеют свойство склеиваться между собой.

Матовая бумага совсем чуть-чуть приглушает цвета, но является отличным бюджетным решением и самым частым выбором для производства фотокниг. Моя любимая бумага – шелк. Она фактурная (имитирует переплетение нитей шелка), ее очень приятно трогать – «мечта кинестетика», на ней не остаются следы от пальцев и фото на ней выглядят более объемными: одни сплошные плюсы, кроме цены. Печать на этой бумаге стоит несколько дороже, чем на матовой или глянцевой.

Бумага металлик имеет металлический блеск, изображения на ней обладают более глубокими и яркими цветами, но используется этот тип бумаги производителями книг редко и упомянут он здесь лишь для полноты обзора.

10

Еще одна деталь, делающая фотокнигу похожей на настоящую книгу, — это каптал. Каптал — это тесьма с утолщенным краем. Ее можно увидеть сверху и снизу корешка обычной книги. Он нужен, чтобы скрепить, защитить и в целом упрочить книжный блок. В нашем случае при небольшой толщине книги необходимости в каптале нет (хотя некоторые производители делают его на всех своих фотокнигах вне зависимости от толщины книги), но если фотокнига получается достаточно объемной (больше 1,5 — 2 см толщиной), то каптал просто необходим, чтобы фотокнига не «развалилась» со временем от собственной тяжести. Ну и выглядит книга с капталом более презентабельно.

Если вы хотите, чтобы книга выглядела очень дорого и стильно, стоит выбрать производителя, который делает книгу с прослойкой из кальки между страницами. Такие книги отсылают нас воспоминаниями к альбомам наших бабушек, в которых всегда между страницами была прослойка из тонкой полупрозрачной бумаги.
Ну и последнее по перечислению, но не по важности – это количество разворотов вашей фотокниги. Обычно производители делают книги от 10 разворотов и до … Максимальное количество разворотов зависит от толщины используемой бумаги, наличия или отсутствия прослойки между листами, типа обложки и т.д.

Вот и вся техническая часть, которую нужно знать, если вы решили самостоятельно сделать фотокнигу для своей семьи. В обзоре не затронута тема типа печати (химическая, полиграфическая или другая) только потому, что во-первых, тема достаточно сложна для понимания, а во-вторых, выбрав все описанные выше параметры, тип печати определится автоматически и на этом можно не заострять своего внимания. Но особо любопытным скажу, что лучше химическая печать и если вам это важно, выбирайте производителя, который использует этот тип печати.

Конечно, это еще только начало пути. Самой интересной и долгой будет творческая работа по созданию макета (некоторые производители предлагают автоматическое создание макета, но я бы не стала этим пользоваться, в этом случае в книге не будет логики, истории, которую можно рассказать этой книгой, в ней не будет души – это будет просто набор фотографий). Делать ли макет самостоятельно или доверить его изготовление профессионалу, который умеет верстать фотокниги и знает нюансы верстки, это вопрос из разряда – что для вас дороже: время, которое вы потратите на изготовление макета, или деньги, которые вы заплатите за создание макета? Выбор всегда только за вами.

Автор — Колодникова Наталья, свадебный и семейный фотограф

тема на форумеhttps://vk.com/natalia.kolodnikova, 8-903-953-31-46
Просмотров: 479

Яндекс.Метрика