Автор: Екатерина
Опубликовано: 29.03.2018

Невосполнимы потери. Черен страх и огромна пустота. Кемеровская трагедия коснулась каждого материнского сердца. Многие ищут виноватых, обвиняют власти, чиновников, исполнителей в их халатности, коррумпированности и надежде на авось…
Но, люди, чем мы лучше? Знаете ли вы правила эвакуации в толпе? Что делать? Куда ползти? Как дышать? А ваши дети? Многие ли из вас умеют пользоваться огнетушителем? Многие ли интересовались, где в торговом центре эвакуационные выходы?


Мы сами идем в кино без воды и масок (которые все в течении недели распихают по школьным рюкзакам своих детей).
Мы оставляем трехлетних, пятилетних, восьмилетних в игровых лабиринтах ….
Мы обедаем в выходные в кафе и ресторанах, чтобы облегчить себе жизнь…
Нет, я не про самобичевание. Я про меру ответственности. Про тот самый «авось». Про нашу веру в то, что если что-то случиться, то «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете»… буквально: придут и спасут, кто-то покажет выход, кто-то отведет за руку, кто-то вытащит ребенка, кто-то подкинет противогаз.
Если мы не сделаем выводы, то эти жертвы были напрасны. Что я могу уяснить и сделать сейчас?

1. Формировать навыки. Как? Играть с ребенком. И беседы, да, но сначала игры. Беседы, мне кажется, польются сейчас в детские уши ручьями. В одно ухо вливаясь и выливаясь из другого. Мы должны сформировать навык, где это можно. Например, быстро вставать с пола, цепляясь за ноги, как советуют в «стопугрозе». В это же можно играть дома. Нужно приучить видеть все таблички и световые табло. В магазинах, кинотеатрах, музеях, везде. Смешно, но мои дети научены задерживать дыхание, когда проходят мимо курящего человека. Но как мы научим их дышать через смоченный шарфик в дыму, если, слава богам, дым нам попадается нечасто? Об этом только говорить.

2. Контролировать эмоции. Согласитесь, можно было избежать травм, и, возможно, смертей, не будь такой паники. Первое, что пишут женщины – я бы сама растерялась. Эмоции, страх, ужас сковывают человека, либо заставляют совершать бездумные поступки. Нам нужно учить детей дышать и действовать. Чтобы действовать, нужно знать схему, ее вам уже наверное раз 10 переслали в ватсапе. Вот теперь возьмите и выучите ее сами и играйте с детьми. Проигрывайте, формируйте навыки. Пусть по команде дети выполняют задание. Дома, в ТЦ или на даче, везде. Чтобы не получилось так, что я знаю, как эвакуироваться в музее, а как спасаться на даче ума не приложу. Но даже, когда есть схема, ее сложно вспомнить в состоянии нестояния. Найдите для себя и своих детей быстрый способ вернуться в разум. У кого-то это телесные якоречки, кому-то нужно хлопнуть в ладоши, зажмуриться, глубоко вдохнуть. Это важно, ведь это может спасти жизнь.

3. С любимыми не расставайтесь. Об этом каждый подумал уже тысячи раз. И был прав, ведь будь там больше взрослых, многие детские жизни можно было бы спасти. Какой вывод из этой ситуации делаю я, мама троих детей? Я не пойду на массовые гуляния и в прочие скопления людей одна с тремя детьми. Они умеют себя вести, и я умею с ними «справляться». Но вынести троих из огня – та еще задачка. И пусть будет скучно смотреть кино с ноутбука, а салют из окна … но жизнь, пожалуй, дороже.

4. Выбираем безопасность. Каждый наш шаг – это выбор. Пойти в магазин, поехать на набережную или в игровой лабиринт, отметить день рождения на даче или в кинотеатре. Оставить ребенка или взять с собой? Но, вы подумайте, ведь это повсеместная практика – устраивать развлекательные зоны на самом верху. Какие шансы? Никаких? Есть ведь отдельные кинотеатры. И маленькие уютные кафе. И магазины разные есть. И парки, и качели с каруселями деревянные. И пусть попроще, подороже, но пореже….И вообще, все ведь сейчас подумали …., посмотрели под другим углом на то, как мы проводим время?

5. Личные средства. Об этом везде написали и мы тоже напишем. Пусть в вашем рюкзаке будут индивидуальные маски с защитой от ядовитых продуктов горения (мало где нынче пожары горящего дерева), пусть будут дома огнетушители (и, особенно в деревянных домах у родителей), продумайте план спасения из окна, особенно, если вы живете в многоэтажном доме ( можно прикупить альпинистской снаряги – пару карабинов, обвязку, веревку), пусть у детей в карманах лежат фонарики, а если они идут в поход с классом – сигнальные ракеты. И пусть все это никогда нам не пригодится.

И последнее – не предавайтесь панике, не запирайте детей за семью замками, не сидите дома. Делайте выводы, берите свою долю ответственности и живите с любовью. Виновные, я уверена, понесут наказание – уголовным ли кодексом или кармическими законами – не важно. Мира нам.
Просмотров: 567

Яндекс.Метрика