Автор: Екатерина
Опубликовано: 10.04.2018

Как вам погодка? Мокро и некуда наступить, скорее всего скажете вы! Лужи! Ура! — восторженно крякнут дети! Ну правда, мало кто из человеческих детенышей может пройти мимо грязного разливанного моря на полдороги. Гонять их из луж, стыдить, мочить и держать дома — себе дороже. Рано или поздно они дождутся упадка вашей бдительности и окажутся там по самую шею.

Давайте использовать лужу в качестве развивайки! Конечно, если вам некуда торопиться.

  1. Выделяем время и гидрокостюм. Наверняка у вас есть «непромокайка» или хотя бы резиновые сапоги и старые штанишки «на дачу». Объясняет ребенку правила, как говориться, на берегу. Некоторым мамы разрешают в лужах, буквально, купаться. Другим же можно зайти только на уровень резиновых сапог. Если вдруг подходящей одежды нет, а лужа неминуема — остаемся на берегу.
  2. Камешки. Они же — бульки (кто читал «Простодурсена» поймут, кто кидал в лужу камешки тоже). Это такая вот детская медитация. Никакого вам бетахелинга, уджайи и прочих понтов. Сиди себе часами на берегу лужи и кидай камешки. Это, правда, успокаивает. Раз. Это счетный материал. Два. Это развитие мелкой моторики. Три. Это тренировка для глаз. Четыре. Это урок естествознания. Пять. Вы же больше не думаете, что камешки — пустая затея?                                                                         корабль 2 корабль
  3. Кораблики. О весеннем судостроении у нас есть отдельная статья http://mama.tomsk.ru/blog/?p=2919 Корабли — это волшебно, это красиво, это интересно и это не только про мальчишек. Уделите время, постройте, разрисуйте и отправьте в небольшое плавание. Впечатления останутся на весь год, проверено!
  4. Лужа тоже объект наблюдения. Если у вас есть под окном замечательная подопытная лужа, можно за ней понаблюдать: замерзает ли она на ночь, становится ли она меньше по сравнению со вчерашним днем, пьют ли из нее собаки и воробьи, насколько она глубокая и т.д. На примере высыхающей лужи, кстати, хорошо объясняется круговорот воды в природе.лужа
  5. Плюх! Большой, жирный, настоящий, смачный плюх в лужу с разбегу! Это выдержит не каждая мама, но подумайте, как вы оцените эти свои переживания через 30 лет? Зато ребенок испытает на себе это прекрасный восторженный плюх!

 
Просмотров: 509

Яндекс.Метрика