Автор: Leto
Опубликовано: 26.04.2018

А вы читаете детям о войне? Любая книжка, даже если адресована 5летнему ребенку, должна помочь этому маленькому человек о чем-то задуматься и что-то понять. Тема войны — не самая простая тема. Тема, к которой больно прикасаться даже взрослым, а разобраться, что и когда рассказывать ребенку, требует отдельной работы.

Надеемся, что наш обзор будет вам полезен! 

«Болотные робинзоны» София Радзиевская.

scrn_big_001

Очень трепетная и пронзительная книга,  от которой невозможно оторваться, не дочитав до конца. Ни одного лишнего или пустого слова. Фразы героев, описания, нюансы — все заставляет затаить дыхание и перенестись на заповедный Андрюшкин остров.

Тема войны раскрыта косвенно, без ужасных описаний, но каждый, кто прочтет эту книгу сможет прочувствовать ее трагедию и жестокость.  В главе«Они!» мальчишки сталкиваются в лесу с фашистским десантом, при этом сам эпизод описывается глазами Сашки, застрявшего в дупле дуба, где он искал мед. Подлость и бесчеловечность фашистов показывается предельно просто: нацисты подзывают ребят, обращаясь к ним по-русски, и дают шоколад, который деревенские дети вряд ли когда-то пробовали. Когда маленький Мотя проговорился, кто они и где их деревня, десантники спокойно их перестреляли, только более смышленый и ловкий Федоска за миг до этого отпрыгнул в кусты и скатился в овраг.  После уничтожения маленькой белорусской деревеньки Малинки немецким десантом чудом уцелевшие дети и двое стариков уходят спасаться на болота. История выживания маленькой компании полна приключений и  проникнута духом  добра и отваги, заботы и преданности.

Станислав Олефир » Когда я был маленьким, у нас была война».

big (1)

Станислав Олефир из того поколения, которое играло не в «войнушку», но в «войну». Победу они праздновать не умели — как можно радоваться дню, унёсшему жизнь отца,  деда и других близких? Он рассказывает то, что он знает о войне, то, какой он видел войну, от имени ребенка, рефренами приговаривая «до войны», «после войны». Простой стилистический прием, который сразу дает почувствовать «до и после», а между ними — война, жадно пожирающая мирную жизнь. В ней этой книге много мира, его желания и веры в него, которые  заставляют еще раз переосмыслить ценность мирной жизни.

 Ольга Громова «Сахарный ребенок» (12+).

scrn_big_01 (1)

Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир. Книга, откровенно говорящая о том, о чем много лет молчали. После ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как членов семьи изменника Родины. Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: пытаются жить обычной жизнью и заботятся друг о друге. Та сторона жизни и  судеб семей, о которой надо знать наравне с остальными.

Ольга Колпакова «Полынная елка».

scrn_big_01 (2)

Несколько десятков легко читающихся страниц – как настоящее потрясение и удар в сердце. Насильственное переселение русских немцев в годы войны из Ростовской области в Сибирь показано глазами ребёнка тонко, трепетно, пронзительно. Голод, холод, тяжёлые болезни и смерть – повседневная жизнь спецпереселенцев. Полынная ёлка – страшноватый образ и глубокая метафора не сломленной жизни. Такую «ёлку» из полынных веток с бахромой из старой книжки и игрушками из теста нарядили для Марийхе, Мины и Лили – маленьких девочек из семьи немецких переселенцев, в первое Рождество в Сибири в 1941-м. Маленькая Марийхе ищет и не находит ответа на свой вопрос – где же был Бог, когда все это происходило, и почему он допустил это. Сегодня, выжившая, несмотря ни на что Марийхе, живёт в Германии и наряжает для своих правнуков ёлку из веток полыни с игрушками из теста как память и символ. 
Книга читается быстро, но порождает потом много осознанных вопросов. В конце книги автор для современных детей сделала справочник основных исторических событий и понятий (история русских немцев, Сибири, войн ХХ века, что такое пионерия, чистописание и др.).

Джудит Керр «Как Гитлер украл розового кролика»

0_9ad0b

1933 год. Опасаясь преследований со стороны нацистов,  семья 9летней Анны спешно уезжает из Берлина. Впереди Швейцария, Франция и, наконец, Англия. За это долгое путешествие Анна познакомится с культурой других стран, выучит французский и поймет, что значит — быть беженцем. И все это время будет тосковать о плюшевом розовом кролике, оставленном в берлинском доме. Книга, которая показывает то, как человек оказывается против системы, которая грозит ему неминуемым, а единственный способ выжить — это бежать, бежать с надеждой на мир и на лучшее.

Петер ван Гестел, «Зима, когда я вырос» (12+).

1021827663

1947 г. Послевоенный Амстердам. Зимний лед на улицах города и в душах людей, стремящихся обрести хоть какое-то равновесие. Десятилетний Томас живет вдвоем с отцом-мечтателем, который переходит с одной работы на другую и никак не может смириться со смертью матери мальчика. И сын остается практически без его внимания. У каждого в этом городе в это время — по такой истории.  Томас ходит в школу, начинает дружить с новым мальчиком и даже влюбляется.

«Знаешь, в чем дело, Томас? В Голландии у меня не было воспоминаний. Про Девентер я мог вспомнить все-все за какие-то две минуты, понимаешь? Я не помнил никого из предшествующей жизни. В детский сад я не ходил, на улице не играл — вспоминать нечего. А теперь в Америке у меня много воспоминаний. Я вспоминаю ту прогулку по городу вместе с Бет и с тобой. Вспоминаю тот чудесный фильм. Мы оба влюбились в Марию Монтес, помнишь? Очень приятно быть влюбленным вместе с кем-то другим. Тебе тоже понравилось? И это такие воспоминания, для которых надо много времени. Не меньше чем полночи».

Грустная трепетная история, рассказанная при дневном свете и с верой в будущее.

Геннадий Черкашин  «Кукла»

kukla_1

История о семье, которая выехала из блокадного Ленинграда, оставив там любимую куклу главной героини — Машу. Куклу подарил девочке дедушка, погибший от голода во время блокады вместе с бабушкой. И эту куклу девочка находит в витрине магазина, куда сдала ее въехавшая в квартиру их погибшего дедушку семья. Но на просьбу вернуть куклу «новоиспеченные буржуи» отвечают отказом (даже в войну люди были разные, и это тоже прекрасно показывается автором и художниками). Эта кукла — как последняя связь со светлым прошлым и как символ надежды светлого будущего, которое мама может дать своей дочери…но которую дать не смогла.
Одна из лучших книг для первого знакомства ребёнка со страшным блокадным временем.

«Хлеб той зимы» Элла Фонякова.

o-o

Рассказ ведется от лица девочки-первоклашки, живущей в блокадном Ленинграде. Ей, как и другим детям, все в новинку, интересно: и дежурство на чердаке, чтоб гасить дымовушки, и разбомбленные дома, комнаты которых теперь так интересно рассматривать. И весенний пикник с мамой в неухоженном парке (выжили!) , когда фоном не пение птиц, а звуки очередной бомбежки.

В квартире хлопают двери.
Кто-то стремительно проносится по коридору в сторону кухни. Я слышу испуганный, визгливый фальцет Ирочкиной матери — Агнии Степановны:
— Комаровские!!! Вы с ума сошли? Вы что, ничего не слышите? Немецкие самолёты! Бегите! Мы уже по-бежали!
Папа бросается к репродуктору. Ну конечно, он у нас выключен — держать радио день и ночь включённым мы приучились не сразу. Комнату наполняет оглушительный вой сирены.
Воздушная тревога! Воздушная тревога!
Папа кидается гасить лампу и открывает окно. Становится отчётливо слышен нарастающий зловещий гул. Кажется, что он нависает прямо над нами, над головой. В квадрате окна я вижу косые столбы беспокойного света, шарящие по небу, и высоко-высоко над
домами какие-то быстро исчезающие созвездия ярких вспышек.
— Папа, я боюсь!
Отец хватает меня в охапку и вместе с одеялом та-щит в коридор.
— Ольга! — кричит папа, барабаня ногой в запертые
двери ванной. Но из-за плеска воды мама ничего не
слышит. — Ольга!!! Бомбят! Всё бросай! Вниз! Немедленно! Ленка со мной! Ты слышишь?!!

Элле Фоняковой удалось рассказать о том, что она пережила ребенком так, что когда читаешь, чувствуешь все переживания, взгляд на вещи, людей, детали быта – все такое детское, такое живое, наивное и вместе с тем радостное, несмотря на переживаемые трудности. Возможно, секрет в том, что Элла Фонякова в 7 лет сама стала вести дневник, подробно описывая, что с ней происходило, так что рассказ оживает так ярко и достоверно, что кажется, будто ты сам шагаешь по ленинградской улице. Очень честная и правдивая книга, пронзенная светом детской улыбки.

Нисон Ходза «Дорога жизни»

IMG_5583

Это документальная книга о блокаде. Но не об армиях и сражениях. Это книга о людях, грузовиках, кораблях, об озере, зиме, обжигающем ветре, о снежных домах на льду, о детях, о повседневной жизни. В ней нет ни одного придуманного персонажа, все, рассказанное здесь, – абсолютная правда. Правда о куске блокадного хлеба размером с детскую ладонь. О бомбежках. Об эвакуации. Конечно, здесь нет ни блокадного каннибализма, ни прочих жестокостей жизни. Но зато ежедневный подвиг всех и каждого: детей, взрослых, стариков. История войны приходит к ребенку через сопереживание обычным людям, совершавшим героические поступки для спасения других.

 

Лев Кассиль «Дорогие мои мальчишки»

14680556_images_1872016082

Незабвенная классика Льва Кассиля. Свою повесть он посвятил памяти Аркадия Гайдара, чьё имя угадывается в имени одного из главных героев — Арсения Петровича Гая.
Действие повести разворачивается во время Великой Отечественной войны в маленьком приволжском городке Затонске. Именно здесь мальчишки-школьники, воодушевлённые своим учителем Арсением Гаем, создают свой сказочный мир — таинственную Синегорию, где живут преданные, добрые и отважные люди. Но в сказку врывается тяжёлая реальность: война сначала уносит жизнь любимого учителя, а потом приходит и в крошечный Затонск. И вот уже мальчишкам приходится не в сказке, но в были отстаивать верность своему синегорскому девизу: «Отвага, Верность, Труд — Победа!»

 

Елена Верейская «Три девочки. История одной квартиры»

tgdm1KXFJQ0

Добрая, светлая, трогательная книга, о трех таких разных, но абсолютно чудесных девочках, чье взросление придется на тяжелейший период нашей истории — блокаду Ленинграда.
Первая часть истории рассказывает о коммунальной квартире, куда переезжает семья Наташи и где уже живут две Наташины ровесницы. Все пропитано надеждой и оптимизмом: страна выбралась из разрухи, наконец-то её перестало лихорадить. Жизнь налаживалась… но наступил 1941 год…
Блокада, вода из Невы, санки, кусочки хлеба, дрова из мебели, холод и голод. Но это и Дорога жизни, взаимовыручка, забота о ближнем… Обо всём этом есть в книге. Без смакующих подробностей, без чернухи, с уважением к русскому народу. Словом, настоящая детская книжка: наивная, справедливая и при этом правдивая.

Конечно же, это далеко не все детские книги о войне. Есть множество книг из нашего детства и недавно изданных книг.  Будем рады, если вы в комментах дополните список! Что читали вы сами, что читали детям?

  • Михаил Сухачев «Дети блокады»
  • Валентин Распутин: Уроки французского
  • Юрий Герман: Вот как это было
  • Тамара Цинберг: Седьмая симфония
  • Анатолий Митяев: Подвиг солдата
  • Ирина Токмакова: Сосны шумят
  • Николай Внуков: Наша восемнадцатая осень
  • ….?

Просмотров: 419

Яндекс.Метрика