Автор: Екатерина
Опубликовано: 17.05.2018

Вы любите гулять? Нет, не до магазина и обратно, не с коляской по шумной улице, а гулять по лесам, по тропам, по потаенным дорожкам. Гулять долго, вслушиваясь в шорох листьев, стук дятла и собственное дыхание… Я обожаю. Поэтому, когда нашла туристический проект «Томская прогулка» просто не смогла молчать!

Представляете, вам не нужно ждать подруг или друзей, у которых вечно к выходным вырисовывается невероятная куча дел!

Вам не нужно самостоятельно простраивать маршрут, искать карты и брать с собой компас (хотя, это очень интересно!).

Вам нужно прийти в хорошем настроении в назначенное место, присоединиться к группе и провести выходной наедине с собой и тропинкой (в компании приятных людей, кстати)!

«Томская Прогулка», как клуб любителей хайкинга, была создана для привлечения внимания к активным видам досуга и пропаганды здорового отдыха. Мы хотим, чтобы люди делали решительный шаг и отрывались от дивана, компьютера, бутылки пива и других зависимостей в пользу познания себя и родной природы. Принять участие в наших мероприятиях могут все желающие независимо от возраста, уровня спортивной подготовки, политических взглядов, социального и семейного положения.

 

Юлия

Юлия Мурсалимова, инструктор и один из организаторов проекта, рассказывает:

В свое время я активно занималась спортивным туризмом в ТСК «Амазонки», ходила в походы, выступала на соревнованиях. Там же познакомилась с Михаилом Виноградовым. Ему принадлежит идея «Томской Прогулки». Он организовал самостоятельно первую «Осеннюю Прогулку-2016», ее я посетила как участник. Мероприятие всем очень понравилось, Миша решил организовать «Зимнюю Прогулку», и вот с этого момента началось формирование нашей команды. Трассу мы топтали и маркировали сначала вдвоем, потом нам помогли наши новые друзья из группы скандинавской ходьбы. «Зимняя прогулка-2017» также прошла на «ура». Участников не испугал холод (-17) На финише всех ждал костер и горячий чай с плюшками.
Следующей целью была»Осенняя Прогулка-2017″. В этот раз маршрут был разнообразнее (два варианта — 10 км и 20 км) и длиннее. Трассу пришлось разведывать, т.к. хотелось уйти от дорог и одновременно сделать доступной. На разведку и маркировку ушло все лето. Мы выходили каждый выходной, иногда основным составом, иногда приглашали прогуляться с нами желающих. Таким образом сформировался костяк — около 10 человек постоянного состава.  После проведения «Осенней Прогулки-2017» остановиться уже было невозможно, и мы начали водить походы выходного дня.

Почему меня зацепила эта идея? Потому что сейчас, будучи мамой троих детей, старшему из которых нет и 8, я не могу позволить себе недельный поход, не могу позволить сложных маршрутов и снежных вершин. А погулять очень хочется. Хочется порой побыть одной, с природой и запахом леса. А иногда хочется взять с собой старшего, он уже ходил в горы и 10 км точно осилит, и я знаю, что это будет очень крутой наш личный день. А еще можно отправить сына с папой. Чтобы был мужской день, поход, костер и опыт общения с другими мужчинами. В общем, формат мне кажется, невероятно многопрофильный.

прогулка 1

Юлия: «Прогулка» ориентирована на всех, кто хочет приобщиться к активному отдыху. в первую очередь — на не туристов и не спортсменов. Цель — провести день на природе, в хорошей компании, в активном движении. Ходить с нами могут люди любого возраста и любой физ. подготовки. Маршрут может пролегать либо просто по красивым местам, либо вести к определенному месту (так мы ходили на «Звездный Ключ» в Ларинский Заказник и в Головино к самолетам). Также был выезд на Таловские Чаши, но там малый километраж. Обычно, мы проходим в день около 20 км. иногда под 30. Зимой — меньше. Конечно, детям тяжело ходить такие большие маршруты. В таких случаях, траекторию изменяем таким образом, чтобы можно было на середине маршрута вывести часть участников на трассу и посадить на автобус. Остальные продолжают путь. в этом случае, конечно, нужно заранее знать, кто у нас будет с детьми, и какого возраста дети. но все решаемо. Дети, обычно, возраста от 10 лет. Это, что касается ПВД. На само мероприятие «Осенняя прогулка» люди ходят с детьми более младшего возраста. Т. к. здесь каждый сам выбирает маршрут (длинный или короткий) и скорость, с которой будет передвигаться.

 Томская прогулка – это не только про ЗОЖ, но и про общение и интересные места.

Все интересное, что знаем сами о наших краях, конечно, рассказываем и показываем участникам. А также — собираем ягоды, грибы: прошлое лето было очень богатым. Учим желающих ориентированию на местности по карт и компасу. Рассказываем, как одеваться, что с собой брать в лес. Перед «Осенней прогулкой-2017» мы проводили на Буревестнике обучающий семинар по ориентированию.

прогулка 2      прогулка 4

Проект наш не коммерческий, деньги нужны будут только на дорогу и еду. Доступен всем желающим,  приходят люди по одному, т.е. те, кому не с кем объединиться для выходов на природу, могут просто присоединиться к выходу группы.

К проекту с каждым походом присоединяются все больше людей. Этим летом организаторы будут ставить трассу новой «Осенней прогулки», и вы можете к ним присоединиться!

Также есть идеи (пока только в планах) организовывать коллективные выезды подальше, например, в Новосибирский зоопарк и т.п. В настоящее время для любителей велоспорта появилась возможность ездить в ПВД на велосипедах. Есть группа ребят, которые регулярно выезжают на такие прогулки и с удовольствием возьмут участников нашей группы с собой.Но эти выезды достаточно серьезные, уже не для детей.

 

прогулка 3

Ну вот, друзья, теперь у вас есть проводник, есть компания и, надеюсь, мотивация больше гулять, чтобы быть здоровее, красивее и отлично проводить выходные!

 
Просмотров: 738

Яндекс.Метрика