Автор: Leto
Опубликовано: 06.07.2018

С 1 сентября 2018 года на территории Томской области вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (сертификат дополнительного образования).

Сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение возможности ребёнка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счёт средств государства. Оформление сертификата означает регистрацию ребёнка в специальном реестре,который является инструментом реализации «права» ребёнка на получение бесплатного образования.

Сертификат будет выдаваться единожды детям в возрасте от 5 лет и действовать до достижения им 18 лет. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет на портале персонифицированного дополнительного образования Томской области: http://tomsk.pfdo.ru

На сайте можно будет выбрать кружки и секции, записаться на посещение.

the-letter-devochka-leto-knigi

Оформление сертификатов начнётся с 1 августа 2018 года. Получение его является обязательным, если родители планируют обучение своего ребёнка по программам дополнительного образования.

Оформить сертификат можно будет одним из двух способов:

1. Обратиться в учреждение доп.образования,уполномоченную на приём заявлений для предоставления сертификата, с паспортом, свидетельством о рождении ребёнка, документами, подтверждающими особую категорию (при наличии). После оформления заявления получить подтверждение внесения Вашего сертификата в реестр.

Информация о том, в каких учреждениях можно подать заявление на получение сертификата, требуемых документах, бланк заявления будут размещены на портале: tomsk.pfdo.ru, на официальных сайтах муниципальных образовательных учреждений и департамента образования.

2. Оформить заявление можно непосредственно на портале tomsk.pfdo.ru с 1 августа 2018 года, сразу получить доступ в личный кабинет и заполненное заявление на получение сертификата. Заявление на зачисление необходимо распечатать и отнести в выбранную образовательную организацию на оформление сертификата. Организация проверит данные и передаст заявление в департамент образования для активирования сертификата, после чего Ваш ребёнок будет зачислен.

Выглядит вполне позитивно, сертификат покрывает расходы или часть расходов на доп.образование, в том числе и не самого бюджетного кружка. Дети могут выбирать кружок, заниматься, а родители (особенно, многодетные) перестанут считать каждую копейку, выделенную на допобразование
Но по факту оказывается не так все радужно. Вот отзывы родителей из тех округов, где эта программа была внедрена:

«Я – мама троих детей, сыновьям 12 и 9 лет, дочери 3 года. Старший сын посещает музыкальную школу, английский (2200р./мес. + оплата учебных пособий), бассейн (бесплатно), Кванториум (IT-технологии, бесплатно). Младший сын ходит на дзюдо (2500р./мес.), английский (2200р./мес.), худ. школа (бесплатно). В нашем городе есть детско-юношеский центр (ДЮЦ) дополнительного образования с массой кружков, куда можно ходить бесплатно, туда ходит добрая половина города – платить за доп. образование могут не многие. С сентября 2017 г. наш округ включен в программу ПФДО.

Что получилось? Английский я оплачивала и так, а остальные услуги были условно бесплатны, теперь в систему именных сертификатов попали музшкола и Кванториум. Сумма ежемесячного покрытия по сертификату составляет 3000 р., программу по Кванториуму он покрывает, а музыкалку – уже нет. Просчитанные программы по музшколе стоят примерно 100 тыс. руб. в год, оплачивать их из своего кармана нереально. Городской ДЮЦ тоже вступил в эту программу, поскольку только так он может далее работать по закону (и получать финансирование (!)).

Если раньше ребенок мог полдня проводить в ДЮЦ, то с внедрением ПФДО бесплатно он может посещать лишь один кружок. И хорошо еще, если сертификат полностью покроет его стоимость… Кроме того, чтобы понять, что подходит твоему ребенку, иногда приходится посетить не один кружок, но при записи на программу с сертификата сразу же снимается полная сумма (до окончания учебного года) для ее оплаты. Если захочешь перейти куда-то, никто денег не вернет. В итоге многие вынуждены целый год сидеть на одном кружке»
Родители из ХМАО даже пытались подписать петицию за отмену данной системы образования, однако безуспешно. Программа вводится повсеместно по всей стране, хотя некоторые области стали пилотными.

К чему это приведет, пока сказать сложно, с одной стороны, доп.финансирование каждому ребенку, конечно не лишнее, с другой — это означает неминуемое сокращение бесплатных и бюджетных занятий.

Обсудить на форуме>>>>
Просмотров: 291

Яндекс.Метрика