Автор: Leto
Опубликовано: 07.11.2018

Грудное вскармливание — процесс хоть и естественный, но многие мамы сталкиваются с проблемами, особенно в первые недели кормления. Для преодоления этих трудностей очень важна своевременная информационная поддержка. Но как понять, когда необходимо обращаться к доктору, а когда требуется помощь консультанта по грудному вскармливанию?

Прежде чем углубляться в трудности, связанные с грудным вскармливанием, вы можете ознакомиться с уровнем образования разных специалистов в области лактации — разница ошеломляет. На сегодняшний день консультанты по грудному вскармливанию (с международной сертификацией IBCLC) — золотой стандарт, когда речь заходит о предоставлении помощи и информации о грудном вскармливании. Это сродни степени магистра в области лактации. В России знак качества — это консультанты АКЕВ.

10499519_1735102326717036_4191832076969265134_o

Вот самые распространенные проблемы с грудным вскармливанием:

Проблема №1 — Трещины сосков

Трещины сосков — общая проблема для мам в первые недели кормления грудью. Главная причина трещин — неправильное прикладывание и положение ребенка у груди. Когда вы неправильно держите малыша или неправильно его прикладываете, ваш сосок может быть зажат между язычком и твердым небом, что может привести к повреждению соска. Нужно иметь наметанный глаз, чтобы определить, правильно ли располагается и прикладывается ребенок и дать нужные рекомендации. Консультанты по грудному вскармливанию гораздо чаще сталкиваются с такой проблемой и помогают ее решать мамам, нежели большинство врачей. Иногда соски могут трескаться, несмотря на правильное положение ребенка у груди и правильное прикладывание. Это может быть связано с короткой уздечкой языка. Консультант по грудному вскармливанию может оценить состояние малыша и посоветовать, к какому врачу обратиться.

Проблема №2 — Проблемы с прикладыванием

Грудное вскармливание — инстинктивный процесс для младенцев. Однако есть ряд вещей, которые могут вызвать трудности с прикладыванием после рождения малыша. Например, если грудь переполнена, налилась, у некоторых детей это может вызывать трудности с сосанием. Иногда обезболивание в процессе родов или другие вмешательства могут привести к сонливости ребенка или даже подавлять пищевое поведение. Все это может осложнить ситуацию.

Консультанты по грудному вскармливанию обладают опытом и знают, как организовать грудное вскармливание и обеспечить наилучший старт. Это означает, что консультант поможет устранить проблемы с прикладыванием, а также:

  • поможет обеспечить вашего малыша достаточным количеством молока
  • поддержит лактацию
  • предоставит полную информацию о том, что делать, если что-то изменилось.

Проблема №3 — Нагрубание груди

Нагрубание груди возникает при скоплении молока и тканевой жидкости в молочной железе. Из-за этого вы можете ощущать тяжесть, напряжение и боль в груди. Очень важно знать, как правильно прикладывать малыша и организовать эффективное сосание. Если вам нужна помощь в этом вопросе, консультант вам поможет.

Проблема №4 — Мастит

Мастит — воспаление молочной железы. Он может сопровождаться инфекцией, а может быть неинфицированным. Независимо от наличия инфекции застой молока является основной причиной мастита. Мамы иногда получают неверную информацию о мастите, например, мастит означает, что молоко инфицировано и его необходимо сцеживать выливать, либо если надо пить антибиотики, также необходимо сцеживать грудь и прекратить кормление ребенка.

Четкое понимание всех факторов, упомянутых выше для нагрубания груди, со стороны консультанта по грудному вскармливанию является решающим для определения причин мастита, стратегии его лечения и предотвращения его повторения. Возбудителем инфекционного мастита является палочка Staphlococcus aureus. Назначение антибиотиков — компетенция врача. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу, если вы обнаружили признаки мастита.

Консультант по грудному вскармливанию поможет вам предотвратить риск повторения мастита. Доктор (в идеале с опытом и знаниями о грудном вскармливании) при необходимости назначит антибиотики.

Проблема №5 — Закупорка протока

Закупорка протока возникает, когда молочная пробка блокирует один или более протоков, что может причинять боль и воспаление. По тем же причинам, что и с маститом, консультант по грудному вскармливанию может помочь в лечении и профилактике закупорки протока. Если закупорка протока не исчезает за 24 часа, стоит посоветоваться с вашим врачом, чтобы исключить все, что может в дальнейшем потребовать медицинской помощи.

В большинстве случаев достаточно только визита консультанта по грудному вскармливанию. Консультант может предложить обратиться к врачу при необходимости.

Проблема №6 — Молочница сосков

Причина молочницы сосков — грибковая инфекция (возбудитель — Candida albicans). Независимо от причины боли сосков налаживание правильного прикладывания очень важно и часто может помочь уменьшить боль. Также травмы сосков могут привести к молочнице (в этом вам может помочь консультант), а вот если нужны лекарства для лечения молочницы сосков, идем к врачу.

Проблема №7 — Мало молока

Большинство мам могут вырабатывать много молока для своих детей, и чаще всего недостаток молока кажущийся, а не истинный. Консультант по грудному вскармливанию может помочь вам разобраться, действительно ли у вас недостаток молока, и если да, то даст конкретные шаги для его увеличения.

Если ребенок плохо набирает вес, консультант поможет увеличить выработку молока. Также может потребоваться помощь медиков для поиска и устранения причины маленького набора веса. К кому обратиться? Встреча с консультантом по грудному вскармливанию предпочтительна, если вы переживаете о недостатке молока. Консультант направит вас к врачу в случае необходимости.

Проблема №8 — Много молока

Гиперлактация — производство слишком большого количества молока. Консультант поможет определить, действительно ли у вас гиперлактация, и предложит пути решения, если это необходимо. Важно не начинать борьбу с гиперлактацией пока вы не уверены, что молока и правда много, иначе это может закончиться недостатком молока! По этой причине необходимо держать ситуацию под контролем. Если вам понадобится помощь врача, консультант вас направит к специалисту.

Консультанты не заинтересованы продвигать и агитировать за грудное вскармливание любой ценой. Они работают с вами и помогают достичь того, чего хотите вы. Если вы решите, что хотите отлучить от груди или использовать смесь, или если смесь необходима по каким-либо другим причинам, консультант поможет подобрать оптимальный способ докорма. Если вам важно исключительно грудное вскармливание, консультанты знают много способов помочь вам добиться этого.

На нашем форуме действуют онлайн консультации от профессиональных консультантов, так что если у вас есть вопросы, сомнения, неуверенности — обращайтесь!>>


Просмотров: 160

Яндекс.Метрика