Автор: Екатерина
Опубликовано: 26.11.2018

Кем он вырастет? Разве не задумывается об этом каждая мама, глядя на своего ребенка. Помните традиции, когда годовалому малышу предлагают выбрать в пустой комнате один из четырех-пяти предметов, который подскажет, с чем этот человек свяжет свою жизнь, кем он станет?
Вот ему восемь, двенадцать, пятнадцать, вы видите его врачом, папа программистом, бабушка военным, а сам он рисует природу.
Сегодня мир говорит нам, что счастливым и успешным станет тот, кто сможет качественно реализовать свои таланты. Но трезво посмотреть на детские таланты не так то просто, особенно, когда хочется увидеть задатки хирурга в пять лет…
Заглянуть в детские «исходники» помогает цветовая векторная психология, о ней я писала в разделе Воспитание.
Узнав, что в Томске можно пройти тестирование для определения спектра природных склонностей и талантов, мы с сыном восьми лет отправились в IT колледж.

jc2GQJRCGa4


Елена Корниенко, директор IT колледжа, работает с детьми более 16 лет. В ее багаже огромное количество методик, но сейчас основная — векторная психология. За две встречи по часу-полтора мы получили картину о ребенке.
«Синий. Черный. Фиолетовый. Красный. Они преобладают.» — звучало серьезно, как диагноз. Я, начитанная, стала перелистывать в уме страницы, припоминая что какие цвета характеризует.
Главное — правильно трактовать сочетания, готовит Елена. Вот синий с черным — его основные сильные цвета. Огромный интеллектуальный потенциал, который может быть реализован только через руки. Прикладная инженерия. Практичный технарь.
То, что он — технарь, я догадывалась. Вернее, я видела, что он любит свои руки, любит мастерить. Но то, что он — синий, я и подумать не могла. За полторы недели с нашей первой встречи об Илье, я как-то свыклась. Ребенок, который всем окружающим вечно лезет в глаза, оказывается, больше всего ценит одиночество. Мир так неоднозначен, подумала я тогда.
— Ну почему же я не видела этого?
Елена смотрит прямо, она знает. У меня самой очень сильный синий. В неврозе. Мне нельзя было хотеть одиночества, говорить «нет», гулять одной и много чего ещё. Жёлтый, болтливый, гораздо более социально приемлемый, я развила в себе максимально.
Беседа, конечно, у нас получилась интересная. Я не буду ее описывать от и до, это неинформативно здесь — у каждого человека свой спектр и беседа, выходит, своя.
Зачем идти на тестирование на предназначение:

  • Чтобы увидеть насколько Ваш ребенок богат талантами, даже если кажется, что кроме Майнкрафта его ничего не интересует.
  • Чтобы увидеть своего ребенка без фильтров (мы видим только то, что можем принять)
  •  Чтобы ребенок мог себя проявить в полную силу
  • Чтобы понять то, что пока вы понять не могли. Например, по результатам нашего теста, сын не воспринимает речь. Ему бесполезно что-то доказывать, ему нужно либо показать наглядно, либо дать сделать самому.
  • Чтобы наладить отношения, обрести доверие, в первую очередь к себе, как к родителям.
  • Чтобы сделать правильный выбор, определяясь с карьерой или дальнейшим обучением.

Как проходит тестирование:
На самом деле тестированием оно называется весьма условно. Это две-три встречи, на которых Елена задаёт вопросы и интерпретирует ответы, играет и рисует с ребенком, предлагает разные виды деятельности (мой в процессе собирал конструктор и делал конверт для письма Деду Морозу), предлагает мечтать и чувствовать.

Потом — беседа с мамой и рекомендации.

Нам посоветовали

  • организовать ребенку обособленное пространство,
  • обеспечить конструкторами, отвёртками, разного рода материалами для ручного труда,
  • дать возможность изучать интересные ему области (программирование, моделирование),
  • записать его на скалолазание и брать с собой в походы (ему очень важно созерцать, чувствовать, как играет адреналин и работать телом (походы по горам, альпинизм с нашим сочетание цветов — идеально),
  • больше говорить о чувствах и правильно выражать негативные эмоции.
  • Важно — принимать самостоятельные решения. Это всем важно, но у нас с этим совсем туго. Будем работать.

Вместо постскриптума. Из беседы с мужем….
— Что, правда? Ему бесполезно объяснять?
— Да. Нужно просто показать. Другой канал восприятия. Всего лишь.

— Представляешь, он любит тишину? Он! Тишину!
Просмотров: 210

Яндекс.Метрика