Автор: Leto
Опубликовано: 22.05.2014

С 14 по 16 мая в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Грудное вскармливание в современном мире: Роль сектора здравоохранения в охране и поддержке грудного вскармливания». Без лишнего преувеличения скажу, что это событие для России знаковое, так как впервые на одной площадке проблемы поддержки и поощрения грудного вскармливания обсуждали чиновники от здравоохранения, врачи и общественные консультанты АКЕВ и IBCLC.

gv

Участники конференции получили уникальную возможность увидеть в комплексе все проблемы поддержки грудного вскармливания в России:

• Отсутствие необходимой законодательной базы для организации и должного финансирования областных центров поддержки грудного вскармливания. На текущий момент в России функционирует всего 10 таких центров и нередко они продолжают свою работу только благодаря неисчерпаемой энергии энтузиастов их возглавляющих.
• Законодательно не закрепленный международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока, что позволяет компаниям, производящим смеси, повсеместно их рекламировать и распространять.
• Отсутствие в образовательном стандарте по подготовке врачей-педиатров современной полноценной программы по поддержке грудного вскармливания в объеме не менее 90 академических часов.
• При активном внедрении инициативы «Больница доброжелательная к ребенку» в учреждениях родовспоможения, отсутствие повсеместного распространения этой инициативы в детских поликлиниках. Это приводит к нарушению преемственности и фактически к отсутствию пролонгированной поддержки кормящих матерей на государственном уровне.
• Отсутствие в РФ государственной сертификации общественных консультантов по грудному вскармливанию.

В результате по данным официальной статистики Минздрава РФ доля детей, получающих грудное молоко 6 месяцев и более, из года в год колеблется на уровне 40%, как в среднем по России, так и в Томской области в частности. И это при том, что ценность и исключительность грудного молока для здоровья матери и ребенка известна повсеместно.
В такой ситуации, конечно же, было большое желание обратиться к зарубежному опыту и понять, как нашим коллегам удается решать возникающие задачи.

gv
Национальный координатор инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «БДР» Республики Эстония, Ада Вахтрик.

Это совершенно невероятная женщина, которая бесконечно любит свою работу и справляется с ней просто блестяще. Она буквально наполнила зал конференции своим энтузиазмом. Казалось, что ее слова и фотографии счастливых мам и малышей никого не оставили равнодушными и коснулись каждого сердца, даже самого скептически настроенного. По отношению к Российской практике уникальность работы Ады заключается в том, что в Эстонии активно работают с банком донорского грудного молока, что позволяет обеспечить самым лучшим питанием деток, чьи мамы по каким-либо причинам не могут сами кормить их грудью и сцеживать свое молочко. Отдельно хотелось бы отметить повсеместное использование «Метода Кенгуру» и вскармливания грудным молоком сильно недоношенных младенцев, как способа максимально повысить выживаемость таких малышей и снизить риск развития различных пороков.

gv1
Глава мультиязычного комитета Международной Ассоциации консультантов по грудному вскармливанию (ILCA), сертифицированный консультант IBCLC, США, Майя Больман.

Майя без малого 20 лет занимается вопросами поддержки грудного вскармливания и прошла весь путь от общественного консультанта до специалиста международного уровня с медицинским образованием. Доклады Майи были посвящены теме подготовки кадров по вопросам грудного вскармливания. На сегодняшний момент в США есть законодательно закрепленный стандарт, требующий от консультанта по лактации работающего в госпитале иметь минимум высшее медсестринское образование (бакалавр) и международную сертификацию IBCLC. Частично эта практика уже перекочевала в Россию. Так, в перинатальных центрах имеющих статус «Больница доброжелательная к ребенку» выделена ставка «медсестра по грудному вскармливанию». На работу принимаются специалисты, со средним медсестринским образованием прослушавшие 40 часовой курс ВОЗ по грудному вскармливанию.

Для сравнения:
• чтобы получить сертификат АКЕВ необходимо пройти 90 часовой курс ВОЗ по грудному вскармливанию и наработать 100 часов стажировки.
• чтобы получить сертификат IBCLC среди прочего необходимо пройти 100 часовой курс по грудному вскармливанию и наработать 1000 часов клинической практики.

В третий день конференции была принята резолюция, в которую вошли конкретные решения позволяющие закрыть ряд проблем стоящих на пути поддержки и поощрения грудного вскармливания в медицинских учреждениях России. Конечно же, немало вопросов осталось открытыми и требующими более детальной проработки, а иногда и просто осознания всеми участниками процесса.

Сам факт проведения такой конференции внушает оптимизм. Однако, сколько лет пройдет, пока мы все, работая в одной команде и объединяя свои усилия, достигнем поставленной цели, не знает никто. Хотелось бы верить, что мои дети будут жить уже в другом мире, где грудное вскармливание малышей будет считаться нормой и не требовать пропаганды и поддержки.

С уважением,
Руководитель Томской областной социальной программы
поддержки грудного вскармливания, сертифицированный АКЕВ
консультант по грудному вскармливанию
Олеся Колодникова.

Просмотров: 1121

Яндекс.Метрика