Автор: Анна Нечаева
Опубликовано: 30.01.2019

Итак, мы плавно подошли к вопросу оптимального количества игрушек. Сколько их нужно ребенку, чтобы квартира не превратилась в подобие такого же магазина, из которого ее принесли.  Идеальное число игрушек в детской должно быть такое, какое ребенок сам может убрать.

Я не говорю, что нужно сейчас взять и выкинуть половину. Но знаете, на практике часто встречаются ситуации, когда нам, взрослым, тяжело расставаться с дорогостоящей игрушкой, а сам ребенок наоборот с лёгкостью ее отдает. Конечно, все это уходит корнями в наше прошлое. Но давайте жить с надеждой и верой в наше светлое будущее, что мы уже не вернемся к тотальному дефициту, который был в нашем детстве.

Хочу подчеркнуть, что самое важное, что нужно ребенку – это место для игр! Ну и бесспорно партнер, с которым можно поиграть.

А теперь давайте разберем самые частые причины беспорядка в детской зоне:

  1. Много игрушек, а мест хранения мало. Проще говоря нам их просто негде хранить. Это возможно в ситуации, когда нет детской комнаты как таковой, и игрушки находятся или в спальне, или в зале. Задумайтесь, может есть смысл приобрести удобный стеллаж, например, Труфаст от Икеа.
  2. У вещей нет места. И по окончанию игры, ребенок просто оставляет игрушку там, где играл. В итоге эти игрушки «кочуют» по комнате, создавая визуальный беспорядок.
  3. Нет привычки у детей возвращать игрушки на место. Тут многие мамы закатывают глаза, что научить ребенка это делать нереально. Но все же я поспорю. Когда-то давно я искренне удивлялась как это возможно: мой ребенок такой послушный в саду, убирает за собой, почему же дома он ведет себя по-другому? Потому что в саду воспитатели, а дома-мама, которая жалеет/не считает важным, нужным учить/ да просто ей некогда заниматься этим.

97d5ce94cb027513e273c3605f5a9bf414f18394b178c1570321b6b32c51b09e

Убедила? Тогда, двигаясь дальше, хочу дать вам несколько рекомендаций по поводу новой поведенческой линии в отношении игрушек:

  1. Контролируем поступление новых игрушек в дом. Какими способами игрушки попадают к нам в дом? Мы покупаем сами и нам дарят. Если вы пока не в силах остановить поток поступающих игрушек от многочисленной родни или друзей, то свои порывы купить новые игрушки вы теперь (надеюсь) контролировать вполне способны.
  2. Введите в семье правило «Вход-выход». Если новая игрушка приходит в дом, то с какой-то старой мы должны попрощаться (то есть игрушка должна покинуть дом). И, кто знает, возможно в следующий раз, проходя мимо витрины игрушек, ребенок уже не устроит истерику, требуя новую игрушку, ведь он знает, что какой-то из старых придется расстаться. А он к этому не готов.
  3. Оставляем минимальное количество игрушек в зоне доступа, другую часть хорошенько прячем и меняем 1-2 раза в месяц, тогда «новые» игрушки будут радовать ребенка гораздо чаще
  4. Внизу (на стеллажах, на полках, в ящиках) размещаем игрушки для самостоятельной игры
  5. И наоборот игры, требующие участия взрослого, мы убираем повыше, то есть не храним в свободном доступе.
  6. И последнее. Игрушки должны быть четко категоризировны, что значит сортированы и должны иметь свое место! А об этом мы подробнее поговорим в следующий раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Автор: Нечаева Анна

www.instagram.com/naveduporyadok

Яндекс.Метрика