Автор: Екатерина
Опубликовано: 02.06.2014

Каждая мама знает о том, как благотворно влияет на детей природа. С наступлением лета мы стараемся как можно чаще бывать на лужайках, речках и в лесу, чтобы насытить своих малышей солнцем, кислородом и яркими впечатлениями. И только угроза встречи с клещами портит настроение.
Есть несколько простых правил, применение которых хоть и не гарантируют вам стопроцентную защиту, но значительно снизят вероятность встречи с этими малоприятными существами.

 


1) Правильная одежда. Никаких шортиков и маечек! Одеваем, пусть тонкую, кофточку с длинным рукавом, а лучше водолазку, спортивные штаны гламурно заправляем в высокие носки или гольфы, на голову обязательно надеваем панамку/косынку/бандану. Очень желательно выбрать для похода в лес светлую одежду. Это хоть и ужасно непрактично, но зато велика вероятность, что вы сможете заметить незваного гостя на штанине или рукаве, а не присосавшимся подмышкой.
2) Осматривайте детей играющих в траве каждые 20 минут, самые привлекательные для клещей области — там где кожа тоньше всего, это подмышки, шея, область за ушами, затылок и живот.
3) Используйте реппеленты с осторожностью. Помните, что противоклещевые средства очень токсичны, их лучше избегать, если ребенку меньше пяти лет. Никогда не наносите защитные средства на кожу, ими лучше обрабатывать обувь, манжеты, низ штанов и детские транспортные средства.
4) Помните, что излюбленные клещами места — это густая высокая трава и кустарники, не позволяйте детям играть в зарослях.
5) Предупредите ребенка, что если он увидит клеща на своей одежде, чтобы не дотрагивался до него. Пусть бежит к маме, или хотя стряхнет палочкой.
6) По возвращению домой разденьте детей и ополосните под душем, осмотрите голенького ребенка. Одежду можно так же потрясти над ванной и повесить на несколько часов на балконе. Бытует мнение, что у клещей слабый вестибулярный аппарат и они не могут ориентироваться в пространстве-атаковать человека на высоте более двух метров от земли.
7) Если вы вдруг обнаружили клеща на одежде, аккуратно снимите его пинцетом и определите в «изолятор» — баночку или коробушку с влажным кусочком ваты. Его следует отнести на анализ. Если клещ уже присосался, то лучше сразу же обратиться за медпомощью.

Несмотря на повышенный ажиотаж вокруг клещей, родители по-прежнему отдыхают с малышами на природе, уезжают на лето на дачу или в деревню, отправляют бегать по траве босиком… Ведь нет ничего прекраснее, чем лето! Главное — чтобы оно было безопасным!
Просмотров: 782

Яндекс.Метрика