|
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Yukasko
Age: 43 Joined: 19 Nov 2007 Posts: 376
Location: Томск, Шевченко Yukasko's Photo gallery
|
Posted: Tue Jan 29, 2008 10:47 am Post subject: Самбук |
|
|
Когда-то во времена моего беззаботного детства в кафе Брусничка (и некоторых других) в меню была волшебная штука - самбук А вот теперь и в кафешках нигде не встречаю и сама как сделать не знаю В кулинарных книгах искала рецепты - пару опробовала ....... не то. Может кто из вас пробовал токое дома приготовить. Если кто не знает или не совсем помнит - это что-то похожее на пенку, когда варенье варится, только умеренно сладкую и очень легкую ..... без желатина там точно не обошлось, я думаю, а вот как такую пенку сотворили? _________________ Продам/сдам на прокат суперское вечернее платье
"А болтать то мне когда? Мне болтать то некогда!" |
|
Back to top |
|
|
|
Мама Ира
Age: 49 Joined: 27 May 2006 Posts: 1299
Location: Томск Мама Ира's Photo gallery
|
Posted: Tue Jan 29, 2008 4:14 pm Post subject: |
|
|
Самбук - это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков. Помимо белков, в рецептуру самбуков входят предварительно измельченные фрукты или ягоды, приправленные сахаром и специями. Фруктово-белковая смесь аккуратно смешивают с распущенным желатином, раскладывают в формочки и оставляют застывать в холодильнике от нескольких часов до суток.
Самбук-крем
- крупа манная - 2 ст.л.
- сок плодово-ягодный (яблочный, манго, вишневый и др.) - 1 стакан
- сахарный песок - 3/4 стакана
- желатин - 1 ст.л.
- вода - 3 стакана.
Крупу следует залить холодной водой, добавить лимонную кислоту, тщательно размешать и оставить для набухания на 5-6 ч при комнатной температуре.
Набухшую крупу ввести в горячую воду, довести до кипения и варить при непрерывном помешивании 15-20 мин, после чего охладить до 40-45С и влить в смесь плодово-ягодный сок или сироп.
Массу, добавив сахар, взбить , как мусс, до образования пышной пенообразной консистенции, ввести в нее растворенный в воде желатин и вновь взбить, после чего разложить в порционную посуду и охладить.
Самбук яблочный
- яблоки - 6-7 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- желатин - 6 г
- яйцо (белки) - 2 шт.
- вода (для желатина) - 3/4 стакана
Яблоки моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и запекают до готовности в предварительно разогретой духовке, предварительно подлив на противень немного воды. Готовые яблоки охлаждают и протирают через сито.
Белки отделяют от желтков, взбить их с сахаром. Полученную белково-сахарную массу смешивают с яблочным пюре и взбивают венчиком (или миксером) до образования белой пышной пены. Объем при этом должен увеличится в 3 раза.
Замоченный в воде желатин проваривают на водяной бане, процеживают и вливают тонкой струйкой во взбитую массу, непрерывно помешивая. Приготовленную таким образом массу раскладывают в формы, ставят в холодильник для охлаждения, а затем подают на стол в вазочках.
Творожный самбук с малиной
- творог - 400г
- малина - 100г
- яйцо (белок) - 2 шт.
- сахар - 8 ст.л.
- желатин - 12г
- ванильный сахар - 2 ч.л.
Желатин замочите в 100 г холодной кипяченой воды на 30 минут, пока крупинки не станут прозрачными. Выложите на сито, чтобы стекла вода.
Творог протрите, добавьте сахар, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену, введите в творожную массу.
Желатин распустите на слабом огне, не доводя до кипения, соедините с небольшой частью творожно-белковой массы, размешайте, затем добавьте в оставшуюся массу и взбейте. Самбук разложите в вазочки, охладите в течение 1 часа.
При подаче оформите ягодами малины.
Взято с http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/sambuc/9973.shtml _________________ Человек человеку - табула раса. (с) С. Довлатов
Родители — они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем то нуждаешься. (с) Чак Паланик |
|
Back to top |
|
|
Yukasko
Age: 43 Joined: 19 Nov 2007 Posts: 376
Location: Томск, Шевченко Yukasko's Photo gallery
|
|
Back to top |
|
|
Yukasko
Age: 43 Joined: 19 Nov 2007 Posts: 376
Location: Томск, Шевченко Yukasko's Photo gallery
|
|
Back to top |
|
|
Мама Ира
Age: 49 Joined: 27 May 2006 Posts: 1299
Location: Томск Мама Ира's Photo gallery
|
Posted: Wed Jan 30, 2008 8:56 am Post subject: |
|
|
Неа, не пробовала. Меня чет самбук не вдохновляет по определению)))) _________________ Человек человеку - табула раса. (с) С. Довлатов
Родители — они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем то нуждаешься. (с) Чак Паланик |
|
Back to top |
|
|
Yukasko
Age: 43 Joined: 19 Nov 2007 Posts: 376
Location: Томск, Шевченко Yukasko's Photo gallery
|
Posted: Wed Jan 30, 2008 10:26 am Post subject: |
|
|
Мож потому и не вдохновляет, что не получается такой, как в кафешке или просто на вкус и цвет Я так помню этот вкус - такая нежность и, честно сказать, никогда б там не заподозрила белковую массу - я её терпеть не могу _________________ Продам/сдам на прокат суперское вечернее платье
"А болтать то мне когда? Мне болтать то некогда!" |
|
Back to top |
|
|
Tiona
Joined: 31 Oct 2007 Posts: 235
Location: Северск Tiona's Photo gallery
|
Posted: Wed Jan 30, 2008 11:16 am Post subject: |
|
|
Угу, я тоже ностальгирую по самбуку, но пара попыток приготовить по подобным рецептам ни к чему хорошему не привела Вообще не получилось то, что нужно. |
|
Back to top |
|
|
Yukasko
Age: 43 Joined: 19 Nov 2007 Posts: 376
Location: Томск, Шевченко Yukasko's Photo gallery
|
Posted: Wed Jan 30, 2008 11:27 am Post subject: |
|
|
Tiona wrote: | Угу, я тоже ностальгирую по самбуку, но пара попыток приготовить по подобным рецептам ни к чему хорошему не привела Вообще не получилось то, что нужно. |
Да, да .... тоже фигню какую-то лицезрели в результате Блин, надо было кафешных работников пытать тока Брусничка закрылася ужо, вродь как _________________ Продам/сдам на прокат суперское вечернее платье
"А болтать то мне когда? Мне болтать то некогда!" |
|
Back to top |
|
|
Hela
Age: 41 Joined: 12 Mar 2007 Posts: 256
|
Posted: Thu Jan 31, 2008 2:38 pm Post subject: |
|
|
Мы ели самбук в Буратино на Белом озере.. _________________
|
|
Back to top |
|
|
Ирина_Т
Age: 46 Joined: 09 Feb 2006 Posts: 1149
Location: Томск, Октябрьский р-н Ирина_Т's Photo gallery
|
Posted: Thu Jan 31, 2008 3:54 pm Post subject: |
|
|
Самбук не ела, но ела такую вкуснятину - мусс. Та же пенка, но может только менее плотная. Делала из манки с клюквенным соком. Там самое важное все очень хорошо взбить, чтобы никакого осадка не было, а была одна сплошная пена. Мне кажется по 1-му рецепту получится то, что вы хотите _________________
Ирина+Денис=сын Слава (25.10.05) и дочь Алёна (07.06.07)
0–3380/54, 1-4570/54, 2-5500/59, 3-6000/62, 4- 6600/63.5, 5-7000/65, 6-7100/67, 7-7300/69 |
|
Back to top |
|
|
Новинка
Age: 43 Joined: 06 Dec 2007 Posts: 928
Location: Томск
|
Posted: Thu Jan 31, 2008 4:05 pm Post subject: |
|
|
У меня тоже периодически бывает ностальгия по тому самбуку из Бруснички... _________________
Консультант Орифлейм |
|
Back to top |
|
|
Yukasko
Age: 43 Joined: 19 Nov 2007 Posts: 376
Location: Томск, Шевченко Yukasko's Photo gallery
|
Posted: Thu Jan 31, 2008 10:25 pm Post subject: |
|
|
О! Сколько единомышленников! Значиться вместе мы должны разгадать его секрет На манный рецепт уже глядела и так и эдак, а уж раз говорят, что вкусно, надо пробовать! _________________ Продам/сдам на прокат суперское вечернее платье
"А болтать то мне когда? Мне болтать то некогда!" |
|
Back to top |
|
|
Yukasko
Age: 43 Joined: 19 Nov 2007 Posts: 376
Location: Томск, Шевченко Yukasko's Photo gallery
|
|
Back to top |
|
|
Новинка
Age: 43 Joined: 06 Dec 2007 Posts: 928
Location: Томск
|
Posted: Fri Feb 01, 2008 11:36 am Post subject: |
|
|
Мир говорят тесен, может и найдётся здесь кто-нибудь, кто знает или может узнать из перых уст оригинальный рецепт того самбука из Бруснички! _________________
Консультант Орифлейм |
|
Back to top |
|
|
kuma
Age: 55 Joined: 20 Feb 2006 Posts: 5278
Location: Алтайская kuma's Photo gallery
|
Posted: Fri Feb 01, 2008 5:03 pm Post subject: |
|
|
Ой, девочки, и я к вам в компанию ностальгирующих по самбуку
А Бруснички уже нет на месте? Я давно там не была. |
|
Back to top |
|
|
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|