|
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Irishа
Age: 48 Joined: 02 Feb 2005 Posts: 2089
Location: Томск, Хобби-центр
|
Posted: Wed Jul 06, 2005 12:26 pm Post subject: РЫБНЫЕ БЛЮДА |
|
|
В общем, как и обещала, предлагаю вашему вниманию рецепт семги, которым меня вчера потчевал муж по случаю годовщины нашей свадьбы. Но предупреждаю сразу, это не быстро, у него ушло примерно 2-2,5 часа.
Семга "юань янг"
Что нам понадобится:
Килограммовый кусок непосредственно самой семги (или любой другой крупной лососевой рыбы)
2 лайма (которых в нашем городе днем с огнем..., поэтому брали лимон)
3-4 звездочки аниса (он же бадьян)
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка белого вина
1 столовая ложка любого ликера, кроме мятного
50 граммов водки
2 чайные ложки сахара
1 столовая ложка легкого уксуса
100 граммов растительного масла
Небольшой корешок (2-3 см) свежего имбиря (не нашли, брали сушеный и размачивали)
3 средних свежих огурца, которые будут гарниром
Щепотка черного перца и соль по вкусу.
Уфф... Это только начало!
Значит, этап первый: правильно разделываем рыбу. Разрезаем кусок семги сначала вдоль позвоночной кости пополам, затем каждую половину на равномерные, не толще пальца, куски, вынув позвоночную кость. Наконец, с каждого куска снимаем ножом кожицу, при этом удаляя жирную спинную часть и столь же жирную брюшную, режем еще раз поперек пополам и раскладываем кусочки филе поровну в две посуды для маринования (только не в металлическую).
Этап второй: готовим маринады. Маринад «юань» делается просто: смешивается 2 ст. ложки соевого соуса, 1ст. ложку белого вина и 1 ст.ложку ликера, 1 ч. ложку сахара и 50 граммов водки до полного растворения сахара. Как только маринад хорошо смешается, вливаем его в одну из плошек с заготовленным филе семги. Маринад «янг»: перемалываем в ступке или в кофемолке 3-4 звездочки аниса, а потом выжимаем в перемолотый анис целый лайм (или лимон). Выжатый лайм/лимон не выбрасываем, а натираем его шкурку на мелкой терке и добавляем в плошку с маринадом. Разводим в маринаде 2 ст.ложки меда и, посолив и поперчив кусочки филе из второй плошки, заливаем все это дело маринадом "янг". Хорошенько перемешав кусочки рыбы с маринадом, закрываем плошки крышками и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Так, этап третий: делаем гарнир. У 3-х средних огурчиков удаляем концы и разрезаем их пополам вдоль. Затем с помощью чайной ложки выскребаем с каждой половинки огурца семена и выбрасываем. Нарезаем каждую половинку на небольшие кусочки поперек, бросаем их в дуршлаг, слегка присыпаем солью и, встряхнув, минут на 15 оставляем над какой-нибуть тарелкой или раковиной, чтобы с огурцов сошел сок. Тем временем очищаем кусочек свежего имбирного корня, режем его пополам вдоль. Одну половину мелко рубим ножом, вторую натираем на терке над плошкой. Затем в эту же плошку добавляем нарубленный имбирь, чайную ложку сахара, 1 ст.ложку уксуса, все хорошенько перемешиваем и добавляем в огурцы, которые предварительно промываем под струей воды. (Свежий имбирь можно заменить сухим молотым в размере 2-3 ч. ложек с добавлением 1 ст.ложки воды).
Этап четвертый и последний (ура!!!): жарим рыбу и одновременно сервируем. Начинаем с кусочков под маринадом "юань". Греем в сковородке примерно 100 граммов растительного масла на сильном огне, кусочки филе тщательно отделяем от маринада (маринад впоследствии выбрасывается) и аккуратно обжариваем каждую сторону не более 3-4 минут, ни в коем случае не пережаривая филе до корочки.Обжаренную семгу укладываем на одну половину сервировочной тарелки, проложив в качестве границы гарнир из огуречно-имбирной смеси. В этом же масле обжариваем кусочки под маринадом "янг", которые за час маринования должны чуток одеревенеть. Маринад приберегаем. Как только кусочки обжарятся (не более 3-4 минут на сторону), вливаем на обжаренную семгу маринад и ждем, пока он практически полностью не выпарится. Готовые кусочки филе выкладываем на вторую половину сервировочной тарелки таким образом, чтобы справа была семга «юань», а слева – семга «янг». Блюдо украшаем дольками лайма/лимона для последующего полива им нашей рыбки.
Все! Мда... Кто рискнет? Ну, понятное дело, блюдо не на каждый день, но поверьте, это опупенно вкусно!!! Спасибо любимому мужу. _________________ Люди могут простить вам добро, которое вы для них сделали, но редко забывают зло, которое они причинили вам. (Сомерсет Моэм) |
|
Back to top |
|
|
|
Берталония
Age: 46 Joined: 21 May 2005 Posts: 11137
Location: из далекого далека Берталония's Photo gallery
|
Posted: Wed Jul 06, 2005 12:44 pm Post subject: |
|
|
Ириша, дааааааа
не думала, что мужчины на такое способны _________________
родились 3,18 кг, 52 см (выписались 2,9)
1 месяц - 3,9кг/55см 2 месяц - 4,5кг/57см 3 месяц - 5,5кг/60,5см 5 месяц - 6,7кг/61см 6 месяц - 7,8кг/64см 7 месяц - 8кг/67см, 8месяц - 8.6кг/69см
, 9месяц - 8.3кг/71см, 10месяц - 9кг/74см |
|
Back to top |
|
|
OneWoman
Joined: 27 Dec 2004 Posts: 1501
Location: Томск OneWoman's Photo gallery
|
Posted: Wed Jul 06, 2005 12:46 pm Post subject: |
|
|
Ириша, памятник твоему мужу ставить надо. _________________ Не жалуйся на жизнь: она ведь может решить, что ты, и в самом деле, ею недоволен! (Вероника Иванова) |
|
Back to top |
|
|
Irishа
Age: 48 Joined: 02 Feb 2005 Posts: 2089
Location: Томск, Хобби-центр
|
Posted: Wed Jul 06, 2005 12:48 pm Post subject: |
|
|
Да я, как говорится, сама ошалела . _________________ Люди могут простить вам добро, которое вы для них сделали, но редко забывают зло, которое они причинили вам. (Сомерсет Моэм) |
|
Back to top |
|
|
Настена К
Joined: 15 Mar 2005 Posts: 772
Location: Иркутский тракт
|
Posted: Sat Aug 27, 2005 1:44 am Post subject: Рыба |
|
|
кто как готовит? какую?
Очень интересует, как правильно приготовить фаршированную щуку?может кто знает? |
|
Back to top |
|
|
OneWoman
Joined: 27 Dec 2004 Posts: 1501
Location: Томск OneWoman's Photo gallery
|
Posted: Sat Aug 27, 2005 6:30 am Post subject: |
|
|
Мне рыбу лень жарить, я её в духовке запекаю. Очень вкусно получаются караси со сметаной, если совсем ленно, можно набить им брюшко гречневой кашей- сразу с гарниром. _________________ Не жалуйся на жизнь: она ведь может решить, что ты, и в самом деле, ею недоволен! (Вероника Иванова) |
|
Back to top |
|
|
Анечка
Age: 46 Joined: 09 Feb 2005 Posts: 5397
Location: Томск Анечка's Photo gallery
|
Posted: Sat Aug 27, 2005 9:24 am Post subject: |
|
|
С рыбой я чего-то не дружу, мне не нравится как она выходит у меня...хотя все вокруг довольны.
делаю так: из горбуши вынимаю косточки...режу на кусочки примерно три см. на пять. обмакиваю в кляре (разный бывает: яйцо, немного молока, соль, сахар, перец), потом в муке и на сковородчку..обжариваю с двух сторон и все готово. |
|
Back to top |
|
|
Томочка
Joined: 21 Aug 2005 Posts: 2066
Location: Северск Томочка's Photo gallery
|
Posted: Sat Aug 27, 2005 9:52 am Post subject: |
|
|
Берете рыбину (можно любую, мы любим терпуг), чистите, надсекаете мякоть до кости, типа на порционные куски (три-четыре надреза на тушку <. ) | | | > это я так наглядно изобразила ), но не прорезать до конца!
Натираете смесью соли и приправ (я беру магазинные пакетики "для рыбы"), втирая и в надрезы поглубже, хорошо еще покапать соком лимона, когда он есть, а нету - я беру натуральный яблочный уксус, но это опять-же не принципиально
Дальше совсем просто - в микроволновку на 10 мин на микроволны+гриль. На выходе такая красотень - как из журнала, корочка, приправки, а внутри сочно. Вкуснятина! А главное - 15, мах 20 минут, гарнир не успевает подойти.
Предвижу вопрос про духовку, конечно можно и там, но сколько нужно по времени не скажу - не знаю, и чтоб такая красота вышла, наверно и духовка лучше чтоб с грилем была. |
|
Back to top |
|
|
Bast
Joined: 03 Feb 2005 Posts: 1028
Location: nuclear village
|
Posted: Sat Aug 27, 2005 9:59 am Post subject: |
|
|
Я разную люблю, даже минтай, если нормально приготовлен.
Про камбалу, терпуг, карасей в сметане, горбушу, хека и прочее молчу. |
|
Back to top |
|
|
KLen
Age: 45 Joined: 11 Feb 2005 Posts: 853
Location: Томск, Академгородок KLen's Photo gallery
|
Posted: Sat Aug 27, 2005 10:25 am Post subject: |
|
|
Я с рыбкой тоже не очень дружу, поэтому рыбу покупаем редко, но хорошую. Пробовала разную, но остановилась на семге - и вкусно и маяться с разделкой меньше всего (у меня мужу только филе подавай). Я беру хвостовую часть, но не сам хвост, а следующий за ним кусок. Семга в полуразмороженном виде очень легко снимается с костей прямо руками, надо только шкурку вдоль хребта надрезать. Что самое приятное, она не разваливается на мелкие части как форель.
Рецепт который очень нравится моему мужу (и мне любимой ) очень простой. Порционные кусочки филе рыбы натереть либо "приправой для рыбы", либо просто солью и перцем. Обжарить на сковороде с раст. маслом (в муке я не обваливаю, а готовлю на сковороде с покрытием) примерно по 5 мин. с обеих сторон. Рыбу вынуть, а в оставшемся масле поджарить лук до золотистого цвета. Вернуть рыбу в сковороду с луком и все это залить молоком, примерно до половины высоты рыбных кусочков и протушить еще мин 10-15.
Рыбка получается очень мягкой и сочной, а молоко за это время упаривается и образует с луком соус средней густоты. С картошечкой или гречкой очень вкусно! _________________ «Человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чём оно состоит». Сократ
Дочка Дашенька (28.12.2005)
|
|
Back to top |
|
|
Киса
Age: 44 Joined: 20 May 2005 Posts: 176
Location: Томск Киса's Photo gallery
|
Posted: Thu Sep 08, 2005 1:31 pm Post subject: |
|
|
Советаю приноровиться и покупать горбушу с икрой и солить. Вот вам и рыбка и вкусненкая икорочка. Все удовольствие рублей 100. |
|
Back to top |
|
|
NeJi
Joined: 14 Jan 2005 Posts: 3066
Location: Томск
|
Posted: Thu Sep 08, 2005 1:33 pm Post subject: |
|
|
Киса wrote: | Советаю приноровиться и покупать горбушу с икрой и солить. Вот вам и рыбка и вкусненкая икорочка. Все удовольствие рублей 100. | раз как-то пробовали. вообще-то случайно с икрой попалась, решили засолить. Возникла проблема со снятием пленки с икры. а вообще вкусно получилось. |
|
Back to top |
|
|
Берталония
Age: 46 Joined: 21 May 2005 Posts: 11137
Location: из далекого далека Берталония's Photo gallery
|
Posted: Thu Sep 08, 2005 2:32 pm Post subject: |
|
|
Киса можно в кулинарии в рыбу - рецептик? _________________
родились 3,18 кг, 52 см (выписались 2,9)
1 месяц - 3,9кг/55см 2 месяц - 4,5кг/57см 3 месяц - 5,5кг/60,5см 5 месяц - 6,7кг/61см 6 месяц - 7,8кг/64см 7 месяц - 8кг/67см, 8месяц - 8.6кг/69см
, 9месяц - 8.3кг/71см, 10месяц - 9кг/74см |
|
Back to top |
|
|
Лесли
Joined: 30 Aug 2005 Posts: 618
Лесли's Photo gallery
|
Posted: Thu Sep 08, 2005 2:34 pm Post subject: |
|
|
Киса wrote: | Советаю приноровиться и покупать горбушу с икрой и солить. Вот вам и рыбка и вкусненкая икорочка. Все удовольствие рублей 100. |
О, присоединяюсь! Мы так регулярно делаем, вкусно и дешево. Могу давать консультации, как "выявить" рыбу с икрой |
|
Back to top |
|
|
Полюс
Age: 46 Joined: 18 May 2005 Posts: 1566
Location: Томск Полюс's Photo gallery
|
Posted: Thu Sep 08, 2005 2:38 pm Post subject: |
|
|
Лесли wrote: |
О, присоединяюсь! Мы так регулярно делаем, вкусно и дешево. Могу давать консультации, как "выявить" рыбу с икрой |
Давайте!
Я горбушу солю с уксусом, потом могу всё одна зараз съесть, но как правило не съедаю, сдерживаюсь. ну а если с икрой так ваще красота! |
|
Back to top |
|
|
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|