mama.tomsk.ru Forum Index

 FAQFAQ    SearchSearch    MemberlistMemberlist     RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 
  MemberlistНа сайт 
  MemberlistПравила форума 
Как делать глинтвейн?
Goto page 1, 2  Next
 
Post new topic   Reply to topic    mama.tomsk.ru Forum Index -> Вкусная жизнь
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Ursulla



Age: 35
Joined: 04 Aug 2007
Posts: 161
Location: Томск,Герцена
Ursulla's Photo gallery

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 6:52 pm    Post subject: Как делать глинтвейн? Reply with quote

Честно искала тему, но не нашла!!! грусть
Скажите, кто как делает глинтвейн? Очень хочется попробовать, а рецепт незнаю...
_________________
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album
Еlена




Joined: 15 Mar 2005
Posts: 549
Location: г. Томск, Иркутский тр.
Еlена's Photo gallery

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 7:41 pm    Post subject: Reply with quote

рецепт от Lesley с http://7ya.tomsk.ru/forum слова автора)))
"Глинтвейн, значит...
Берется литр (или бутылка) сухого красного вина. Выливается в кастрюлю. Добавляется: сахар (по вкусу, кто какой сладости любит - от одной до трех столовых ложек), мускатный орех, гвоздика, корица, несколько ломтиков яблока. Нагревается градусов до 80 (не доводить до кипения!) Когда над вином поднимается пар - снять. Разлить по кружкам (лучше глиняным), в каждую добавить маленький ломтик лимона. Пить, пока горячий.
Сахар можно заменить на мед или дополнительно добавить мед. Еще можно добавлять коньяк или что-нибудь подобное крепкое.

Пропорции специй не пишу специально, здесь все индивидуально, подбирается опытным путем.
"
от Julia с того же форума
"да нет никаких рецептов. То есть их масса, как и способоы приготовления глинтвейна. Единственное общее - вино нельзя кипятить. Только доводить до начала пузыриков.

Вино можно любое, от сухого до сладкого. Результат, понятно, будет разным. Можно и смешивать. Мне раньше нравилось из сладкого, а вчера из сухого очень недураственно получилось.

Специи - по вкусу. Как правило, без корицы и говздики не обходится ни один глинтвейн. Всякие тмины, кардамоны, мускатные орехи, имбири - по желанию. Я вчера поняла, что для меня без бадьяна глювайн - не глювайн. А до этого даже в голову не приходило. что бадьян туда можно пихать

Лимоны и апельсины вместе с корками - тоже, по-моему, обязательный компонент. По желанию можно яблоки, изюм, миндаль.

Немного сахара тоже обычно не вредит. Я кладу мед. Вчера на 3 л сухого вина положила 5 ст.л. меда всего (с учетом того, что там лимон и апельсин плавали) - хватило. Я лично не люблю, когда глинтвейн слишком сладкий. Скорее, мне нравится ближе к кислому.

А свои любимые пропорции и компоненты ты все равно найдешь только опытным путем.

А, и еще важно. Специи сильно нежелательно брать из пакетиков. Лучше отправиться на рынок и купить там корицу палками, имбирь корнями, кардамон чем он там кардамонит и т.д. Совсем другой вкус, чесслово!"

из школы гастронома
(нашла в своих закромах, сильно не вчитывалась, но присутствует слово глинтвейн сумасшествие )
Жженка

Жженку готовят на большую компанию, и обязательно в присутствии гостей. Перед тем как поджечь сахар, для большей зрелищности стоит погасить свет.
На 15-20 порций нам понадобится:
2 кг кускового сахара, 0,5 л рома, 1 стакан коньяка, 300 г фиников без косточек, 300 г чернослива без косточек, 200 г изюма без косточек, 600 г цукатов, 200 г свежего или консервированного ананаса, 1 л горячего крепкого чая, 2 л красного сухого вина, 1 лимон, 2 апельсина, 8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 палочки корицы
1.Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин.; затем отбросить фрукты на дуршлаг.
Финики, чернослив, цукаты и ананасы нарезать небольшими кусочками. Сложить все фрукты в большую кастрюлю.
2.Лимон и апельсины нарезать кружками, в один кружок апельсина воткнуть бутоны гвоздики; положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить полстакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
3.Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Снять глинтвейн с огня
5.Сахар пропитать ромом и коньяком.
6.На кастрюлю с фруктами поместить решетку. Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.
7.Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам
СОВЕТЫ
Пропитанный алкоголем сахар можно поместить на две 2 сложенные вместе решетки от микроволновой печи или в крайнем случае в большое металлическое сито.
_________________
мама Лена, дочка Яна (02.08.2001) и

Алекс родился 02.06.07 в 09ч50мин 3.840кг, 56см
1 мес - 5.000кг, 56см_2 мес - 5.700кг, 61см_3 мес - 6.400кг, 64см_4 мес - 6.900кг, 65см_5 мес - 7.400кг, 67см_6 мес - 8.100кг, 68см
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album
Миу



Age: 47
Joined: 13 Aug 2006
Posts: 1824
Location: Томск, мрн Высотный
Миу's Photo gallery

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Я делаю так:
Бутылка сухого красного вина
Апельсин
Яблоко
Половинка лимона
Сахар
Корица
Черный молотый перец

Режу дольками яблоко, апельсин и лимон (цитрусовые вместе с коркой), опускаю в вино. Даю постоять минут 20 (необязательно, но желательно, будет лучше чувствоваться вкус фруктов), добавляю сахар по вкусу, но точно не меньше столовой ложки. Ставлю на огонь и варю, как кофе: т.е. почти до кипения, но не доводя до кипения, потом снять с плиты на минутку и ещё раз нагреть почти до кипения. В самом конце добавить корицу и поперчить (как суп перчим, немного), можно влить пару столовых ложек водки. Дать постоять минут 5-10, разлить и пить.
Всем очень нравится.
Можно ещё добавлять гвоздику, мускатный орех и т.д., но обязательными являются только корица и сахар радость

С медом не делаю: во-первых, не так вкусно, во-вторых, мёд не рекомендуют нагревать свыше 50 градусов бегать глазами
_________________
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album
Ursulla



Age: 35
Joined: 04 Aug 2007
Posts: 161
Location: Томск,Герцена
Ursulla's Photo gallery

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 10:15 pm    Post subject: Reply with quote

всем спасибо за ответы...завтра попробую сделать...
_________________
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album
Мама Ира



Age: 49
Joined: 27 May 2006
Posts: 1299
Location: Томск
Мама Ира's Photo gallery

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

Во! Сегодня смотрела, смотрела на этот бадьян, но так и не решилась купить чего-то. А надо было идея . Красивый он такой...
_________________
Человек человеку - табула раса. (с) С. Довлатов

Родители — они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем то нуждаешься. (с) Чак Паланик
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album Send e-mail
Еlена




Joined: 15 Mar 2005
Posts: 549
Location: г. Томск, Иркутский тр.
Еlена's Photo gallery

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 11:33 pm    Post subject: Reply with quote

Мама Ира
иде был бадьян? и стоимость уж сразу, а то мож как крыло самолета?))))
_________________
мама Лена, дочка Яна (02.08.2001) и

Алекс родился 02.06.07 в 09ч50мин 3.840кг, 56см
1 мес - 5.000кг, 56см_2 мес - 5.700кг, 61см_3 мес - 6.400кг, 64см_4 мес - 6.900кг, 65см_5 мес - 7.400кг, 67см_6 мес - 8.100кг, 68см
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album
Esfir
Forum Admin


Age: 42
Joined: 03 Feb 2005
Posts: 7569
Location: Томск, ул. Льва Толстого
Esfir's Photo gallery

PostPosted: Sun Dec 30, 2007 2:25 am    Post subject: Reply with quote

А из белого не делают глинтвейн? идея
_________________
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали

Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album Send e-mail Visit poster's website
петр



Age: 41
Joined: 02 Nov 2007
Posts: 174
Location: Каштак

PostPosted: Thu Jan 03, 2008 12:23 am    Post subject: Reply with quote

Глинтвейн только из красного вина делают. По- моему настоящий немецкий делают без фруктов. Я всегда без делаю.
_________________
Не горюй!!!!!!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Мама Ира



Age: 49
Joined: 27 May 2006
Posts: 1299
Location: Томск
Мама Ира's Photo gallery

PostPosted: Thu Jan 03, 2008 11:26 am    Post subject: Reply with quote

Еlена wrote:
Мама Ира
иде был бадьян? и стоимость уж сразу, а то мож как крыло самолета?))))


Ой, только сейчас вопрос увидела бегать глазами
Бадьян был на областном рынке, у дядечки, который специями торгует. Цену не знаю, но не думаю, чтоб уж так дорого. Наверно, все же поеду, куплю, так как глинтвейн мы так и не делали еще, решили на мой ДР перенести, т.е. завтра дразнить
_________________
Человек человеку - табула раса. (с) С. Довлатов

Родители — они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем то нуждаешься. (с) Чак Паланик
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album Send e-mail
Ленча



Age: 45
Joined: 07 Aug 2007
Posts: 684
Location: Томск
Ленча's Photo gallery

PostPosted: Thu Jan 03, 2008 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

А я с кардамоном очень люблю глин! Кстати, нашла вполне приличную смесь- глинтвейн получился -ну очень вкусным!!!
Продается в магазине НИКА на Шевченко.
Хватило на 1,4 литра)))) в смеси - изюм, корень имбиря, кора корицы, стручки кардамона и гводики, ямайский перец(душистый)
_________________

Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album
Берталония



Age: 46
Joined: 21 May 2005
Posts: 11137
Location: из далекого далека
Берталония's Photo gallery

PostPosted: Thu Jan 03, 2008 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

я больше пунш люблю, не такой крепкий получается
варю компот фруктовый в него лимон. гвоздику (главно не переборщить), перец, лавровый лист+вино
_________________

родились 3,18 кг, 52 см (выписались 2,9)
1 месяц - 3,9кг/55см 2 месяц - 4,5кг/57см 3 месяц - 5,5кг/60,5см 5 месяц - 6,7кг/61см 6 месяц - 7,8кг/64см 7 месяц - 8кг/67см, 8месяц - 8.6кг/69см
, 9месяц - 8.3кг/71см, 10месяц - 9кг/74см
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album MSN Messenger
Еlена




Joined: 15 Mar 2005
Posts: 549
Location: г. Томск, Иркутский тр.
Еlена's Photo gallery

PostPosted: Fri Jan 04, 2008 2:31 am    Post subject: Reply with quote

Мама Ира
нуууу, с наступающим, так сказать)))) букет удачного глинтвейна
Ленча
хто аффтАр смеси? (мож она у меня уже есть, зазря шоб не ездить)))))
а я в период беременности, когда нууу очень захотелось глинтвейна, разбавила онный сочком, по-моему Фруктовый сад, там в составе есть виноград, чернопл. рябина и что-то еще... недурственно, знаете ли, получилось....таки это был пунш идея , а я все глинтвейн, глинтвейн....село, однако сумасшествие
_________________
мама Лена, дочка Яна (02.08.2001) и

Алекс родился 02.06.07 в 09ч50мин 3.840кг, 56см
1 мес - 5.000кг, 56см_2 мес - 5.700кг, 61см_3 мес - 6.400кг, 64см_4 мес - 6.900кг, 65см_5 мес - 7.400кг, 67см_6 мес - 8.100кг, 68см
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album
Мама Ира



Age: 49
Joined: 27 May 2006
Posts: 1299
Location: Томск
Мама Ира's Photo gallery

PostPosted: Fri Jan 04, 2008 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

Спасибо! реверанс

Quote:
хто аффтАр смеси?

У меня вот закуплена какая-то приправа для глинтвейна "Галео". Написано "новинка", хотя я ее точно раньше видела! идея
_________________
Человек человеку - табула раса. (с) С. Довлатов

Родители — они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем то нуждаешься. (с) Чак Паланик
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album Send e-mail
Еlена




Joined: 15 Mar 2005
Posts: 549
Location: г. Томск, Иркутский тр.
Еlена's Photo gallery

PostPosted: Fri Jan 04, 2008 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

у мну тоже Галео, ищо не пробовала))))
_________________
мама Лена, дочка Яна (02.08.2001) и

Алекс родился 02.06.07 в 09ч50мин 3.840кг, 56см
1 мес - 5.000кг, 56см_2 мес - 5.700кг, 61см_3 мес - 6.400кг, 64см_4 мес - 6.900кг, 65см_5 мес - 7.400кг, 67см_6 мес - 8.100кг, 68см
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album
Arven



Age: 40
Joined: 05 Apr 2007
Posts: 231
Location: Томск, Сибирская/Комсомольский
Arven's Photo gallery

PostPosted: Fri Jan 04, 2008 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

А нам нравится такойвариант.
Вино - всегда Изабелла, оно как раз приобретает нужный привкус от специй, другое может перебить. Вина надо около 0,7 литра, т.е. бутылка.
по 1 чайной ложке специй:
кардамон,
имбирь
мускатный орех
5-7 гвоздичных цветочков,
0,5 чайной ложки корицы и обязательно 2 коричные палочки
Мы корицу любим, но редко готовим только для себя, поэтому главное не переборщить.
Нагреваем до состояния, когда со дна начнут подниматься пузырики (это где-то 90 градусов) и выключаем плиту. Добавляем кусочки яблока в горячую смесь - около четвертинки и несколько кусочков просто кладжем в кружку, дольки мандарина или кружочки апельсина - что есть.
И греемся! улыбка
Кружки кстати у нас прозрачные из толстого стекла. на мой взгляд - идеальные для такого напитка.
_________________

Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    mama.tomsk.ru Forum Index -> Вкусная жизнь All times are GMT + 6 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group