|
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Ursulla
Age: 35 Joined: 04 Aug 2007 Posts: 161
Location: Томск,Герцена Ursulla's Photo gallery
|
Posted: Sat Dec 29, 2007 6:52 pm Post subject: Как делать глинтвейн? |
|
|
Честно искала тему, но не нашла!!!
Скажите, кто как делает глинтвейн? Очень хочется попробовать, а рецепт незнаю... _________________
|
|
Back to top |
|
|
|
Еlена
Joined: 15 Mar 2005 Posts: 549
Location: г. Томск, Иркутский тр. Еlена's Photo gallery
|
Posted: Sat Dec 29, 2007 7:41 pm Post subject: |
|
|
рецепт от Lesley с http://7ya.tomsk.ru/forum слова автора)))
"Глинтвейн, значит...
Берется литр (или бутылка) сухого красного вина. Выливается в кастрюлю. Добавляется: сахар (по вкусу, кто какой сладости любит - от одной до трех столовых ложек), мускатный орех, гвоздика, корица, несколько ломтиков яблока. Нагревается градусов до 80 (не доводить до кипения!) Когда над вином поднимается пар - снять. Разлить по кружкам (лучше глиняным), в каждую добавить маленький ломтик лимона. Пить, пока горячий.
Сахар можно заменить на мед или дополнительно добавить мед. Еще можно добавлять коньяк или что-нибудь подобное крепкое.
Пропорции специй не пишу специально, здесь все индивидуально, подбирается опытным путем."
от Julia с того же форума
"да нет никаких рецептов. То есть их масса, как и способоы приготовления глинтвейна. Единственное общее - вино нельзя кипятить. Только доводить до начала пузыриков.
Вино можно любое, от сухого до сладкого. Результат, понятно, будет разным. Можно и смешивать. Мне раньше нравилось из сладкого, а вчера из сухого очень недураственно получилось.
Специи - по вкусу. Как правило, без корицы и говздики не обходится ни один глинтвейн. Всякие тмины, кардамоны, мускатные орехи, имбири - по желанию. Я вчера поняла, что для меня без бадьяна глювайн - не глювайн. А до этого даже в голову не приходило. что бадьян туда можно пихать
Лимоны и апельсины вместе с корками - тоже, по-моему, обязательный компонент. По желанию можно яблоки, изюм, миндаль.
Немного сахара тоже обычно не вредит. Я кладу мед. Вчера на 3 л сухого вина положила 5 ст.л. меда всего (с учетом того, что там лимон и апельсин плавали) - хватило. Я лично не люблю, когда глинтвейн слишком сладкий. Скорее, мне нравится ближе к кислому.
А свои любимые пропорции и компоненты ты все равно найдешь только опытным путем.
А, и еще важно. Специи сильно нежелательно брать из пакетиков. Лучше отправиться на рынок и купить там корицу палками, имбирь корнями, кардамон чем он там кардамонит и т.д. Совсем другой вкус, чесслово!"
из школы гастронома
(нашла в своих закромах, сильно не вчитывалась, но присутствует слово глинтвейн )
Жженка
Жженку готовят на большую компанию, и обязательно в присутствии гостей. Перед тем как поджечь сахар, для большей зрелищности стоит погасить свет.
На 15-20 порций нам понадобится:
2 кг кускового сахара, 0,5 л рома, 1 стакан коньяка, 300 г фиников без косточек, 300 г чернослива без косточек, 200 г изюма без косточек, 600 г цукатов, 200 г свежего или консервированного ананаса, 1 л горячего крепкого чая, 2 л красного сухого вина, 1 лимон, 2 апельсина, 8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 палочки корицы
1.Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин.; затем отбросить фрукты на дуршлаг.
Финики, чернослив, цукаты и ананасы нарезать небольшими кусочками. Сложить все фрукты в большую кастрюлю.
2.Лимон и апельсины нарезать кружками, в один кружок апельсина воткнуть бутоны гвоздики; положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить полстакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
3.Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Снять глинтвейн с огня
5.Сахар пропитать ромом и коньяком.
6.На кастрюлю с фруктами поместить решетку. Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.
7.Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам
СОВЕТЫ
Пропитанный алкоголем сахар можно поместить на две 2 сложенные вместе решетки от микроволновой печи или в крайнем случае в большое металлическое сито. _________________ мама Лена, дочка Яна (02.08.2001) и
Алекс родился 02.06.07 в 09ч50мин 3.840кг, 56см
1 мес - 5.000кг, 56см_2 мес - 5.700кг, 61см_3 мес - 6.400кг, 64см_4 мес - 6.900кг, 65см_5 мес - 7.400кг, 67см_6 мес - 8.100кг, 68см |
|
Back to top |
|
|
Миу
Age: 47 Joined: 13 Aug 2006 Posts: 1824
Location: Томск, мрн Высотный Миу's Photo gallery
|
Posted: Sat Dec 29, 2007 9:33 pm Post subject: |
|
|
Я делаю так:
Бутылка сухого красного вина
Апельсин
Яблоко
Половинка лимона
Сахар
Корица
Черный молотый перец
Режу дольками яблоко, апельсин и лимон (цитрусовые вместе с коркой), опускаю в вино. Даю постоять минут 20 (необязательно, но желательно, будет лучше чувствоваться вкус фруктов), добавляю сахар по вкусу, но точно не меньше столовой ложки. Ставлю на огонь и варю, как кофе: т.е. почти до кипения, но не доводя до кипения, потом снять с плиты на минутку и ещё раз нагреть почти до кипения. В самом конце добавить корицу и поперчить (как суп перчим, немного), можно влить пару столовых ложек водки. Дать постоять минут 5-10, разлить и пить.
Всем очень нравится.
Можно ещё добавлять гвоздику, мускатный орех и т.д., но обязательными являются только корица и сахар
С медом не делаю: во-первых, не так вкусно, во-вторых, мёд не рекомендуют нагревать свыше 50 градусов _________________
|
|
Back to top |
|
|
Ursulla
Age: 35 Joined: 04 Aug 2007 Posts: 161
Location: Томск,Герцена Ursulla's Photo gallery
|
Posted: Sat Dec 29, 2007 10:15 pm Post subject: |
|
|
всем спасибо за ответы...завтра попробую сделать... _________________
|
|
Back to top |
|
|
Мама Ира
Age: 49 Joined: 27 May 2006 Posts: 1299
Location: Томск Мама Ира's Photo gallery
|
Posted: Sat Dec 29, 2007 10:40 pm Post subject: |
|
|
Во! Сегодня смотрела, смотрела на этот бадьян, но так и не решилась купить чего-то. А надо было . Красивый он такой... _________________ Человек человеку - табула раса. (с) С. Довлатов
Родители — они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем то нуждаешься. (с) Чак Паланик |
|
Back to top |
|
|
Еlена
Joined: 15 Mar 2005 Posts: 549
Location: г. Томск, Иркутский тр. Еlена's Photo gallery
|
Posted: Sat Dec 29, 2007 11:33 pm Post subject: |
|
|
Мама Ира
иде был бадьян? и стоимость уж сразу, а то мож как крыло самолета?)))) _________________ мама Лена, дочка Яна (02.08.2001) и
Алекс родился 02.06.07 в 09ч50мин 3.840кг, 56см
1 мес - 5.000кг, 56см_2 мес - 5.700кг, 61см_3 мес - 6.400кг, 64см_4 мес - 6.900кг, 65см_5 мес - 7.400кг, 67см_6 мес - 8.100кг, 68см |
|
Back to top |
|
|
Esfir Forum Admin
Age: 42 Joined: 03 Feb 2005 Posts: 7569
Location: Томск, ул. Льва Толстого Esfir's Photo gallery
|
Posted: Sun Dec 30, 2007 2:25 am Post subject: |
|
|
А из белого не делают глинтвейн? _________________ Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали
|
|
Back to top |
|
|
петр
Age: 41 Joined: 02 Nov 2007 Posts: 174
Location: Каштак
|
Posted: Thu Jan 03, 2008 12:23 am Post subject: |
|
|
Глинтвейн только из красного вина делают. По- моему настоящий немецкий делают без фруктов. Я всегда без делаю. _________________ Не горюй!!!!!! |
|
Back to top |
|
|
Мама Ира
Age: 49 Joined: 27 May 2006 Posts: 1299
Location: Томск Мама Ира's Photo gallery
|
Posted: Thu Jan 03, 2008 11:26 am Post subject: |
|
|
Еlена wrote: | Мама Ира
иде был бадьян? и стоимость уж сразу, а то мож как крыло самолета?)))) |
Ой, только сейчас вопрос увидела
Бадьян был на областном рынке, у дядечки, который специями торгует. Цену не знаю, но не думаю, чтоб уж так дорого. Наверно, все же поеду, куплю, так как глинтвейн мы так и не делали еще, решили на мой ДР перенести, т.е. завтра _________________ Человек человеку - табула раса. (с) С. Довлатов
Родители — они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем то нуждаешься. (с) Чак Паланик |
|
Back to top |
|
|
Ленча
Age: 45 Joined: 07 Aug 2007 Posts: 684
Location: Томск Ленча's Photo gallery
|
Posted: Thu Jan 03, 2008 12:37 pm Post subject: |
|
|
А я с кардамоном очень люблю глин! Кстати, нашла вполне приличную смесь- глинтвейн получился -ну очень вкусным!!!
Продается в магазине НИКА на Шевченко.
Хватило на 1,4 литра)))) в смеси - изюм, корень имбиря, кора корицы, стручки кардамона и гводики, ямайский перец(душистый) _________________
|
|
Back to top |
|
|
Берталония
Age: 46 Joined: 21 May 2005 Posts: 11137
Location: из далекого далека Берталония's Photo gallery
|
Posted: Thu Jan 03, 2008 1:07 pm Post subject: |
|
|
я больше пунш люблю, не такой крепкий получается
варю компот фруктовый в него лимон. гвоздику (главно не переборщить), перец, лавровый лист+вино _________________
родились 3,18 кг, 52 см (выписались 2,9)
1 месяц - 3,9кг/55см 2 месяц - 4,5кг/57см 3 месяц - 5,5кг/60,5см 5 месяц - 6,7кг/61см 6 месяц - 7,8кг/64см 7 месяц - 8кг/67см, 8месяц - 8.6кг/69см
, 9месяц - 8.3кг/71см, 10месяц - 9кг/74см |
|
Back to top |
|
|
Еlена
Joined: 15 Mar 2005 Posts: 549
Location: г. Томск, Иркутский тр. Еlена's Photo gallery
|
Posted: Fri Jan 04, 2008 2:31 am Post subject: |
|
|
Мама Ира
нуууу, с наступающим, так сказать)))) удачного глинтвейна
Ленча
хто аффтАр смеси? (мож она у меня уже есть, зазря шоб не ездить)))))
а я в период беременности, когда нууу очень захотелось глинтвейна, разбавила онный сочком, по-моему Фруктовый сад, там в составе есть виноград, чернопл. рябина и что-то еще... недурственно, знаете ли, получилось....таки это был пунш , а я все глинтвейн, глинтвейн....село, однако _________________ мама Лена, дочка Яна (02.08.2001) и
Алекс родился 02.06.07 в 09ч50мин 3.840кг, 56см
1 мес - 5.000кг, 56см_2 мес - 5.700кг, 61см_3 мес - 6.400кг, 64см_4 мес - 6.900кг, 65см_5 мес - 7.400кг, 67см_6 мес - 8.100кг, 68см |
|
Back to top |
|
|
Мама Ира
Age: 49 Joined: 27 May 2006 Posts: 1299
Location: Томск Мама Ира's Photo gallery
|
Posted: Fri Jan 04, 2008 12:41 pm Post subject: |
|
|
Спасибо!
У меня вот закуплена какая-то приправа для глинтвейна "Галео". Написано "новинка", хотя я ее точно раньше видела! _________________ Человек человеку - табула раса. (с) С. Довлатов
Родители — они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем то нуждаешься. (с) Чак Паланик |
|
Back to top |
|
|
Еlена
Joined: 15 Mar 2005 Posts: 549
Location: г. Томск, Иркутский тр. Еlена's Photo gallery
|
Posted: Fri Jan 04, 2008 5:37 pm Post subject: |
|
|
у мну тоже Галео, ищо не пробовала)))) _________________ мама Лена, дочка Яна (02.08.2001) и
Алекс родился 02.06.07 в 09ч50мин 3.840кг, 56см
1 мес - 5.000кг, 56см_2 мес - 5.700кг, 61см_3 мес - 6.400кг, 64см_4 мес - 6.900кг, 65см_5 мес - 7.400кг, 67см_6 мес - 8.100кг, 68см |
|
Back to top |
|
|
Arven
Age: 40 Joined: 05 Apr 2007 Posts: 231
Location: Томск, Сибирская/Комсомольский Arven's Photo gallery
|
Posted: Fri Jan 04, 2008 8:42 pm Post subject: |
|
|
А нам нравится такойвариант.
Вино - всегда Изабелла, оно как раз приобретает нужный привкус от специй, другое может перебить. Вина надо около 0,7 литра, т.е. бутылка.
по 1 чайной ложке специй:
кардамон,
имбирь
мускатный орех
5-7 гвоздичных цветочков,
0,5 чайной ложки корицы и обязательно 2 коричные палочки
Мы корицу любим, но редко готовим только для себя, поэтому главное не переборщить.
Нагреваем до состояния, когда со дна начнут подниматься пузырики (это где-то 90 градусов) и выключаем плиту. Добавляем кусочки яблока в горячую смесь - около четвертинки и несколько кусочков просто кладжем в кружку, дольки мандарина или кружочки апельсина - что есть.
И греемся!
Кружки кстати у нас прозрачные из толстого стекла. на мой взгляд - идеальные для такого напитка. _________________
|
|
Back to top |
|
|
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|