mama.tomsk.ru Forum Index

 FAQFAQ    SearchSearch    MemberlistMemberlist     RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 
  MemberlistНа сайт 
  MemberlistПравила форума 
Индейское воспитание: плюсы и минусы. Взгляд врача

 
Post new topic   Reply to topic    mama.tomsk.ru Forum Index -> Обсуждение книг, журналов, статей
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Leto
Site Admin


Age: 45
Joined: 06 Dec 2004
Posts: 15278
Location: Томск, И.Черных (р-н Беринга), тел.68-15-08
Leto's Photo gallery

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 10:47 am    Post subject: Индейское воспитание: плюсы и минусы. Взгляд врача Reply with quote

Статья врача о книге Жан Ледлофф


Жан Ледлофф прожила несколько лет в индейском племени и поделилась с просвещённым миром своими мыслями и наблюдениями (Ледлофф Ж. "Как вырастить ребенка счастливым". М.: Генезис, 2002). Чем же привлекла столь ярая сторонница "ручного воспитания" многих европейцев и американцев? Что "такого" высказала автор, что уже не одно десятилетие собирает вокруг себя последователей и почитателей?

Чем хороши идеи, высказанные автором книги? Давайте подумаем вместе, что мы можем использовать в своей жизни, а что стоит сто раз примерить к себе и своему ребенку, прежде чем начать претворять в жизнь задуманное.
"Развитие человека - цепь событий, отвечающих заложенным в нем ожиданиям, которые были сформированы ранее у предков"

Ключевой вопрос книги заложен именно в этой фразе. Высказывая свою теорию врожденных ожиданий, Ледлофф говорит о том, что неподкрепленные ожидания искажают развитие. Так, любой ребенок ждет любви и ласки на материнских руках, и только если это осуществляется, он вырастает счастливым и спокойным.

С первой частью высказывания спорить трудно. В детских домах дети перестают ждать и звать довольно рано. Они разучаются просить и "говорить" о своих потребностях. Но вот справедливо ли высказывание о том, что неправильно ведущий себя ребенок - это ребенок, ожидания которого не исполнились?

Ужасны и трагичны описания автором плачущих детей. Наверное, не одна мама впала в ступор, прочитав эти строки. Картины развития ребенка в первые месяцы жизни подчас напоминают описания пыток в концентрационных лагерях. В этом месте необходимо заметить, что у самой Ледлофф не было детей. И она, вероятно, говорит в большинстве случаев о тех детях, которых она лечила... То есть о семьях, которые пришли к доктору с некоторой проблемой.

Автор видит корень зла в недостаточном ношении ребенка на руках. Но, во-первых, описываемые Ледлофф "плохие манеры" говорят скорее о внутрисемейных проблемах, а во-вторых, об эмоционально холодных матерях. Жилищные, материальные проблемы не могут не накладывать отпечаток на состояние матери. И на наш взгляд, если уставшая мама будет круглосуточно носить ребенка на руках, то "оздоровительный" эффект таких мероприятий будет минимальным.

Очень импонирует взгляд автора на экстремальные виды спорта и "жизнь на грани". "Сколько людей тратят всю жизнь в поиске доказательств своего существования... они пытаются подойти как можно ближе к грани между жизнью и смертью".

Защищенный ребенок, подрастая, не станет рисковать жизнью, не будет вымогать любовь всеми известными способами, привлекая внимание разбитой посудой или порезанными венами. Но и не таская круглосуточно младенца на руках, мудрая и теплая мама может взрастить в собственной дочке или сыне чувство доверия к миру. Для этого достаточно с первых дней жизни малыша просто общаться с ним. Смотреть в глаза, разговаривать, показывать мир, объясняя и комментируя события.

Мой врачебный опыт говорит о том, что постоянное ношение ребенка на себе полезно некоторым детям с повышенным мышечным тонусом, некоторым - с пониженным, а также недоношенным и аутичным детям. Остальным лучше жить отдельно от мамы в первые месяцы жизни. И вопрос этот слишком индивидуален, чтобы сказать: "всем полезно жить у мамы на руках в период до года".
"Одна задача - удержание в равновесии головы во множестве разных положений"

По мнению автора, этот вариант развития единственно верный для ребенка до периода самостоятельного ползания. Что смущает в подобном утверждении? Мы придерживаемся той теории, что мозг ребенка развивается неравномерно. И конкретному возрасту соответствуют определенные двигательные навыки. До периода ползания ребенок должен научиться не только держать голову, но и переворачиваться с живота на спину и обратно. А также опираться на руки. Вот как это обычно происходит.

В полтора-два месяца наш ребенок в норме удерживает голову. Причем не только поднимает ее в положении лежа на животе, но и подтягивает ее к своей груди, когда находится на руках у матери. Это умение - один из первых произвольных навыков - необходимо как для начала формирования вертикальной оси тела (из лежащего в горизонтальной плоскости малыш к концу первого года жизни превратится в уверенно стоящего и ходящего), так и для осознания собственного "Я". Ребенок научается использовать собственную волю для достижение желаемого. Захотел посмотреть - голову поднял, повернул, удержал.

Одновременно начинает формироваться опора на руки. В положении на животе ребенок до 2-месячного возраста должен опираться на локти, а к 3 месяцам - и на раскрытые ладони. Этот навык необходим для освобождения рук - они понадобятся для дальнейшего движения, удержания веса тела на одной руке в период формирования переворотов, сидения и ползания.

Далее ребенок научается переворачиваться и активно крутиться в положении лежа. Со спины на живот и с живота на спину. Обычно это происходит в 4-5 месяцев. Теперь он может перемещаться в пространстве (на кровати или на полу) и наконец-то дотянуться до интересной игрушки.

Затем ребенок начинается вертеться в положении на животе вокруг пупка. Навык нужен для формирования ползания сначала по-пластунски, а затем уже и на четвереньках. В положении на пупке малыш может одновременно поднимать руки и ноги "самолетиком". Эти навыки, приобретаемые в 5-6 месяцев, говорят о дальнейшем правильном формировании вертикальной оси тела и подготовке мышц к ползанию, сидению и прямохождению.

Следующий этап - раскачивание на четвереньках. Ребенок опирается на колени и ладони, пытается начать движение, но мышцы пока еще плохо слушаются его. Поэтому движения получаются только качательные, а иногда ползком назад. Ползание необходимо как для освоения нижнего поля зрения, так и для правильных скоординированных действий нижней и верхней половины тела, для поочередного включения правого и левого полушария головного мозга.

Представим мир глазами ребенка. До ползания площадь окружающего пола была очень мала. Она чуть увеличилась после того, как малыш научился переворачиваться. И вот горизонт еще более расширяется, а кроме всего прочего мир перестает быть плоским, он превращается в трехмерный. У предметов появляется высота. В это же самое время малыш начинает произносить звуки для того, чтобы общаться, а не только звать на помощь и гулить, пробуя свои способности управления языком.

Ледлофф пишет о том, что если ребенка носят на руках всё время, то изменение положения маминого тела в пространстве достаточно для развития вестибулярного аппарата малыша. Но городская мама перемещается по ровному полу или асфальту, не лазает по горам и деревьям, не ходит по качающимся мостикам. Так что постоянное ношение ребенка на себе не гарантирует нормального развития, этого просто недостаточно. Так что нашего городского современника мы советуем как можно раньше выкладывать на широкий диван или лучше на пол (на ковер) - из соображений безопасности и для реализации врожденного двигательного потенциала.

Еще один смущающий момент. У мамы-индианки постоянно есть помощники. Европейские и американские мамы живут отдельно от своих родителей, и далеко не у каждой есть средства для того, чтобы нанять помощника по хозяйству. Кроме того, ребенок екуана живет среди любящих родственников. В нашей среде не так часто встретишь нянь, которые с теплотой и вниманием относятся к своим воспитанникам.

Откуда же берется чувство врожденной безопасности, описанное Ледлофф? Ребенок екуана, которого таскали по горам и долам, действительно имеет хорошо разработанный вестибулярный аппарат. Так что нет ничего удивительного в том, что дети могут избегать травм и повреждений в обычной жизни. По нашему (отечественному) опыту, дети с правильным двигательным развитием, хорошим вестибулярным аппаратом спокойно залезают в труднодоступные места, не причиняя себе никакого вреда. Однако назвать это качество врожденным мы не решимся. Потому как дети, имеющие отклонения в развитии описанных выше необходимых движений, чаще получают травмы, чем те, кто правильно "созревал" на первом году жизни.
"Жизнь - череда удовлетворенных потребностей"

В книге Ледлофф описано общество, названное автором идеальным. Ребенок с рождения получает то, что хочет, слушая зов предков. Он научается расслабляться и получать желаемое без просьб и напоминаний. В этом автор видит залог счастливой жизни.

Приятно читать слова о необходимости поддержания физического несексуального контакта между выросшими детьми и родителями. Но вот с чем сложно согласиться - с совместным сном детей после года и родителей в одной постели. На наш взгляд, секс при детях - это тоже не совсем правильное решение проблемы отношений отцов и детей. Даже не потому, что для детей это психическая травма, а потому, что родители тоже имеют право на собственное время друг для друга. Да, иногда нам сложнее найти днем время приласкать ребенка, обнять, подержать его на коленях. Проще положить к себе в кровать. Но для наших детей такая позиция родителей способствует лишь инфантилизации, но никак не удовлетворению желанного контакта.

"Возьмите группу людей, обнесите ее забором, и они смогут достичь счастья", - один из отзывов об этой книге. Хотим ли мы счастья в изоляции или все-таки стараемся обрести гармонию в нашем шумном, реальном, бурлящем мире? Чем книжка может помочь в обретении активного спокойствия не в стаде людей, а в обществе человеков?

В общем-то, главную идею этой книги можно выразить как "не гоняйтесь за Великой Американской Мечтой, она того не стоит". И с этим нельзя не согласиться. Хотя рецепт счастья, предложенный автором, вызывает сомнения. И удовлетворение своих желаний - лишь один, но далеко не основной компонент счастья и гармонии.


24.1.2007 Меланченко Елизавета,
детский невролог
_________________
Как обидеть админа? Сказать: "Заходи, гостем будешь!"улыбка)
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album Send e-mail Visit poster's website
Leto
Site Admin


Age: 45
Joined: 06 Dec 2004
Posts: 15278
Location: Томск, И.Черных (р-н Беринга), тел.68-15-08
Leto's Photo gallery

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 10:58 am    Post subject: Reply with quote

http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=304

Отзывы

>>> Но вот с чем сложно согласиться - с совместным сном детей после года и родителей в одной постели. На наш взгляд, секс при детях - это тоже не совсем правильное решение проблемы отношений отцов и детей. >>>

Бедная Елизавета... Занимается сексом исключительно в постели. улыбка Видимо, еще строго в ночнушке и с выключенным светом. Иначе откуда рассуждения о сексе и спящем рядом ребенке?
Медвежонок, 27.9.2007 15:49:46
ни за что не поверю совету женщины, говорящей мне, как воспитывать, если у неё самоей нет детей.
А всем мамам могу сказать, основываясь на личном опыте, только одно: прислушивайтесь к своим малышам внимательнее - вот и всё, что нужно. Ребёнок сам даст Вам понять, когда он хочет на руки, а когда нет. Если Вас радует таскать на себе круглосуточно Вашего спиногрыза, и он не возмущается, а наоборот - ради Бога.
Просто нужно научиться видеть и слышать знаки, которые подаёт ребёнок. И не слушать никого подмигивать
IF, 12.2.2007 20:5:28
Иногда кажется, что некоторые мамы так и не выросли из детских пеленок... Ледлофф категорична - примем ее на вооружение: как можно ослушаться приказа? Автор статьи, наоборот, мямлит что-то невнятное: "Мой врачебный опыт говорит о том, что..." Резче нужно, товарищ Меланченко. Примерно так: "Опыт многих поколений врачей свидетельствует о том, что дети, которых слишком много носили на руках, вырастают физически недоразвитыми аутистами!" Вот, так - пойдет. А то что это вы тут интеллихентщину развели.

Если серьезно - с последним абзацем не согласна, а остальное - вполне здраво написано, как мне кажется улыбка

Мамочкам: ну, что вы так категоричны, право... Что-то берем от одного автора, что-то - от другого... нельзя же слепо следовать одной-единственной теории улыбка А то кое-кто уже напоролся на упреки: "А-а, вы растили нас по Споку! Чем вы думали?" улыбка
В поддержку автора - я что, тут одна такая? )), 8.2.2007 4:47:35
Не буду много писать, так как предыдушие отзывы практически отзеркаливают ход моих мыслей.И хотя я далеко не сторонница всеобщей американизации, но так беспочвенно ополчиться на Ледлофф мог только закоснелый невропатолог советского менталитета!!!Хорошо хоть современные мамы обладают достаточной силой воли,чтобы противостоять врачам,давненько не повышавшим свою квалификацию, и самостоятельно решать, что Благо для их детей.
просто психолог, 3.2.2007 1:37:3
Я смотрю тут Татьяна уже написала мои мысли улыбка)).

Я с ребёнком на руках и в слинге замечательно делала дела, даже не хватало этих дел зачастую. И движения тоже не мало - у меня, например, вся кухонная утварь и другие предметы не лежат на одном уровне по дому - то нагнёшься, то присядешь, то привстанешь.. опять же, пока салат режешь, тут вода на плите стала убегать - вот и резкий разворот тебе пожалста... а если телефон в другой комнате зазвонил - бегом! Да, может движения и меньше чем если бы я жила в племени, но его тоже не мало!

Про секс согласна... фантазию применять надо! И вообще, даже если бы дети не спали так крепко - это нечто естественное, чего имхо не стоит стыдиться. Опыт показал, что даже в России есть секс подмигивать).
Надежда, 29.1.2007 23:29:26
---/Мой врачебный опыт говорит о том, что постоянное ношение ребенка на себе полезно некоторым детям с повышенным мышечным тонусом, некоторым - с пониженным, а также недоношенным и аутичным детям. Остальным лучше жить отдельно от мамы в первые месяцы жизни. И вопрос этот слишком индивидуален, чтобы сказать: "всем полезно жить у мамы на руках в период до года"./--

Следует ли понимать, что автор статьи рекоммендует всем молодым мамам обращаться к врачу, чтобы он в каждом конкретном случае каждому конкретному ребенку выписал рецепт на ношение на руках???

---/Еще один смущающий момент. У мамы-индианки постоянно есть помощники. Европейские и американские мамы живут отдельно от своих родителей, и далеко не у каждой есть средства для того, чтобы нанять помощника по хозяйству. Кроме того, ребенок екуана живет среди любящих родственников. В нашей среде не так часто встретишь нянь, которые с теплотой и вниманием относятся к своим воспитанникам./--
Следует ли из этого, что мамы с маленькими малышам не могут заниматься хозяйственной деятельностью? А слинг нам начто даден? Минимум одна, а то и две руки свободны для дел. Та же Ледлофф к примеру советует мамам, живущим по соседству, просто собираться вместе поочереди то у одной, то у другой и помогать друг другу в домашних делах... Но это опять таки требует подъема своего мягкого места с привычного дивана и некоторых действий. Куда проще отложить ребенка на пол или диван и заниматься делами самой, невзирая на его желание быть на руках у мамы, выраженное в крике - ведь у нее есть такая хорошая отговорка - помощников-то нет.

Все та же Татьяна, 29.1.2007 22:34:3
"Да, иногда нам сложнее найти днем время приласкать ребенка, обнять, подержать его на коленях. Проще положить к себе в кровать."
А кто сказал, что совместный сон (СС) ночью может замещать ласку и внимание ребенку днем? Разве было сказано, что ребенок, у которого есть СС, автоматически не нуждается во внимании? Право же, странный вывод. Но конечно, если ребенок не будет получать достаточно любви и внимания родителей в дневное время, он будет стараться "добрать" его в родительской постели ночью - просто через физический контакт с ними. Чем теплее взаимоотношения с ребенком днем, тем быстрее он "перерастает" свою потребность спать рядом с родителями и раньше и охотнее становится самостоятельным, уходит в свою кроватку.
Кроме того, что касается секса, то во-первых дети ночью очень крепко спят в постели родителей и не просыпаются когда родители заняты друг другом :-), проверено! Во-вторых, для секса есть и другие места и другое время, если ребенок уж такой чуткий попался. Так что не надо валить все в одну кучу.

И уж кончено, городской маме куда как проще посоветовать положить ребенка на пол и оставить его двигаться самому, чем пытаться пересмотреть свой образ жизни диванного овоща и самой начать получать удовольствие от активной жизни со своим ребенком. В городе, помимо асфальта, есть и парки, и даже горки! А что уж говорить о том, что за тот же город можно выехать. Было бы желание - найти возможность дать ребенку больше впечатлений и ощущений всегда можно. Но найти отговорки, почему это сделать трудно, конечно же намного легче.
Татьяна, 28.1.2007 19:56:41
Мдааа...
Лишний раз убеждаюсь, что медицинское образование оказывает неизгладимое влияние на мозг человека и его способность воспринимать что-то, что не вписывается в уже сложившиеся в голове шаблоны.
Нигде в книге я не видела призыва слепо копировать пример индейцев екуана.
Ежу понятно, что образ жизни горожанина кардинальным образом отличается от образа жизни индейцев, и что просто нося ребенка на руках по квартире вы не дадите ему такого же разнообразия зрительных и тактильных стимулов, как например просто прогуливаясь в лесу. Или это требует дополнительного объяснения?
Ледлофф не призывает изображать из себя индейцев, она говорит о том, что наш образ жизни во многом не соответствует нашим истинным потребностям, о чем мы иногда догадываемся весьма смутно, даже не понимая толком что же нас не удовлетворяет, что нам нужно больше общаться с другими людьми и больше времени проводить в движении, быть более активными в жизни - ИМХО любому ребенку это будет только на пользу. Я видела это на примере не только собственного ребенка. Так что то, что у Ледлофф нет собственных детей еще не значит, что она что-то плохо поняла или описала.
Ариведерчи.
ТанитаТикарам, 28.1.2007 13:20:25
"Остальным лучше жить отдельно от мамы в первые месяцы жизни."
Вы вероятно шутите?
Александра, 28.1.2007 3:14:0
_________________
Как обидеть админа? Сказать: "Заходи, гостем будешь!"улыбка)
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album Send e-mail Visit poster's website
Leto
Site Admin


Age: 45
Joined: 06 Dec 2004
Posts: 15278
Location: Томск, И.Черных (р-н Беринга), тел.68-15-08
Leto's Photo gallery

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 10:58 am    Post subject: Reply with quote

и еще отзывы:

Да, вот еще о необходимости носить детей на руках – статья «Нежные материнские прикосновения» http://www.akev.narod.ru/Nauka/touches.htm
Написал ее врач-неонатолог Леонид Водянников, со ссылками на научные исследования. Мне как матери и консультанту по естественному вскармливанию очень приятно, что есть такие врачи, как Водянников, и что их становится всё больше. И, как верно уже отметила Мария Гуданова, никогда не поздно восполнить недостаток информации по вопросам вскармливания и ухода за детьми – хотя бы для пользы тех матерей, которым Вы, Елизавета, будете оказывать врачебную помощь в дальнейшем.

Ирина Рюхова, 11.12.2007 15:40:38

Здравствуйте, Елизавета!
Бесконечна рада увидеть ваши статьи - долгое время не видела их после исчезновения с прилавков "Нашего любимого малыша". Я очень уважаю вас как врача и специалиста в детской неврологии. Именно - и только поэтому! - хотелось бы обратить ваше внимание на то, что говорит о грудном вскармливании, его организации и основных правилах Всемирная Организация Здравоохранения . Кормление по требованию - это не выдумка сумасшедших мамаш и иже с ними. Это официальная рекомендация на мировом уровне и единственный способ сохранения длительного грудного вскармливания, а также гарантия здорового развития малыша. Очень не хочется, чтобы мое сообщение было воспринято в контексте полемики - я специально не читала ничего, кроме данной вашей статьи. Моя очень простая и может быть, наивная цель - поделиться богатством того, что может сделать для здоровья малыша кормление и трепетный уход. Простите за наглость, но для краткости изложения я бы просто предложила почитать статьи, выложенные на этом сайте : Здоровье для двоих (написана на основе документов ВОЗ) и Лечение маминой любовью.

В первой статье очень кратко - но достоверно ! - говориться о составе молока. О его уникальных свойствах для развития нервной системы и головного мозга. Это все не выдумки, а реальная практика : при правильно организованном поступлении молока в организм ребенка могут "уйти" даже очень страшные диагнозы. Однако, полностью все необходимые элементы из молока малыш будет получать только тогда, когда кормление грудью соответствует его потребностям. Т.е. проявил потребность в молоке - вот пожалуйста тебе грудь! А какие проблемы своего развития он решает засчет состава молока - мы можем только догадываться. Если же вместо груди предлагать заменители (соски, пустышки и т.п.), то есть риск не удовлетворить насущную нужду организма в каких-то веществах. Например, в веществах для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Называются они в комплексе Бифидус-фактором грудного молока и отвечают как раз за профилактику дисбактериоза, об опасности которого вы пишете. Ваши зарубежные коллеги, например в США, даже не слышали о таком диагнозе для грудных детей. У них это напрямую называется дисбалансом между передним и задним молоком (слишком много переднего и слишком мало заднего молока получил малыш за одно кормление). О заднем молоке и повышенном (в несколько раз) содержании жира в нем тоже можно найти в специальной литературе. Если кратко резюмировать мою мысль, то я бы выразилась так : любая просьба пососать у маленького ребенка связанна с потребностью получить то или иное вещество (а их более 400) грудного молока. Поэтому поведение ребенка при кормлении по требованию обусловленно в первую очередь физиологией младенца (заснуть с грудью, в стрессовых ситуациях просить грудь, утешаться с грудью, часто сосать (вы же знаете, что глюкоза - основное питание головного мозга! и что необходимы частые "подпитки" для поддержания нужного уровня сахара в крови...). Буду бесконечно рада, если мои слова вызовут не отторжение, а желание глубже разобраться в вопросе. Я готова оказать вам любую информационную поддержку в этом процессе, дать необходимые ссылки на научные материалы и т.п.

Во второй статье (Лечение маминой любовью) говориться о ношении на ручках тоже. Но вы и все надеюсь, понимаете, что ношение ношению рознь! Можно держать новорожденного на руках - но при этом орать без конца на старшего ребенка или мужа. А можно , как пишет автор последнего комментария, без конца передавать малыша как эстафетную палочку разным людям на ручки. И в итоге мы конечно же никогда не получим уравновешенную личнось. Держание на руках - это не магия. Это может быть принципом выхаживания малыша и методом воспитания. Но важно, как писали многие, УМЕТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ ГРАМОТНО! А вообще кроме Ледлофф об этом писали такие классики психоанализа как Дональд Вудс Винникот (у него есть даже специальный термин для этого - холдинг) и Эриксон, например. Список литературы (научной, а не научно-популярной в изложении "успешных мам" ), который использовался в написании второй статьи : Исаев Д.Н. "Психосоматические расстройства у детей". СПб., 2000, Менделевич В.Д. "Клиническая и медицинская психология", Москва 1998 , Ковалев В.В. "Соматопсихический и психосоматический аспекты депрессии у больных общесоматической практики", Э. Берн "Психоанализ для непосвященных", Д.В.Винникот "Мать и Дитя", "Семья и развитие личности" .

Кроме Ледлофф, которая просто описала то, что видела, есть много других ученых, которые признают важность тактильного контакта с матерью и ношения на ручках. Совершенно с вами согласна вот в чем : не надо копировать чужой опыт. Можно ему просто подражать, в меру возможности и смысла. Разница все-таки есть : копировать или подражать...

Также абсолютно с вами согласна и в негативной оценке агрессивной критики. Все-таки агрессия - это признак неуверенности в собственной позиции... Даже хочется извиниться за тех, кто доставил вам неприятные переживания. По себе знаю, как это болезненно - словесная травля в интернете...

В последнем абзаце вы пишете : " А я не понимаю, почему нужно носить ребенка постоянно, если в этом нет необходимости." Просто золотые слова! Есть еще столько времени, чтобы узнать из жизненного опыта или из книг, что у малыша ЕСТЬ такая необходимость! (и у мамы кстати тоже, потому что новорожденный сосет много, а двигаться маме тоже надо!). Потому что в противном случае, если довести вашу логику до абсурда (а может быть, благодаря техническому прогрессу, и до реальности), то мы получим : а зачем носить его в животе 40 недель? Кесарево сечение или срочные роды парой месяцев раньше - затем инкубатор. Зачем носить, когда можно и не носить? И мама здоровье побережет, и малышу пора становиться самостоятельным. Как вам такая логика?...

Еще раз надеюсь на вашу открытость к диалогу. Спасибо за ваше мужество и работу! Удачи вам !
С уважением и готовностью к диалогу,

Мария Гуданова, консультант по естественному вскармливанию.



Незнаю вопросов много спорных но скажем я против воспитания ребенка на руках (хотя нетолько с трех месяцев а с самого начала с первых дней жизни и до исполнения 1-го месяца, а дальше и на руках носить не страшно и даже полезно, но не много)у меня есть перед глазами именно отрицательный пример воспитания ребенка на руках и "семи нянек". Поэтому хочу сказать так: каждая мама чуствует своего ребенка, наблюдайте за ними и стройте воспитание так как вы считаете правильным ,но не забывайте думать о будущем его, крайности не приветствуются ни в одной из сфер жизни тем более в воспитании ребенка.Наверное поиск той самой залотой середины и есть задача каждой из нас.

madona1981, 7.12.2007 14:29:7


К сожалению, у автора есть очевидные пробелы в знаниях о _нормальном_ развитии ребёнка на естественном вскармливании. Что в принципе объяснимо, поскольку врач (и невролог в частности) имеет дело с патологиями. Видимо, для врача представляет сложность отделение моментов с патологическими последствиями от моментов, являющихся нормальными и нежелательных последствий за собой не влекущих.

Только один момент из статьи (таких моментов несколько, разбирать подробно времени нет) - " Если ребенок слабый физически и не может высосать полную порцию молока, он получает питание с повышенным содержанием молочного сахара и малым количеством жира. Малыш быстро хочет есть снова, плачет. Находясь рядом с мамой, он получает грудь через 30-40 минут после кормления и круг замыкается. Живот пучит, молоко не усваивается или усваивается недостаточно. В этой ситуации разделение мамы и малыша для выдерживания 3-часового промежутка между кормлениями позволяет решить проблему без применения дополнительных лекарственных средств."

Во-первых, включаем логику. Если ребенок слабый и не может высосать полную порцию молока, а ему искусственно организовывают большие перерывы - что будет в этом случае? Правильно, такой ребёнок будет недоедать.
Во-вторых, включаем эмоции. Если слабого ребёнка отделить от матери и не кормить его тогда, когда он хочет есть, что он будет чувствовать и как он будет реагировать? Правильно, он будет плакать. Безусловно интересна позиция _невролога_, который считает, что искусственное вызывание стресса и плача у младенца может быть для него полезно.
В-третьих, подключаем специальную информацию. Дело в том, что чем чаще кормится ребёнок, тем содержание жира в молоке ВЫШЕ. И увеличение перерывов между кормлениями приведёт к тому, что ребёнок как раз и будет получать питание с повышенным количеством молочного сахара и малым количеством жира. Уменьшению симптомов лактазной недостаточности служит как раз более частое дробное питание.

Ирина Рюхова, 30.11.2007 16:50:12

http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=508

и тут обсуждение
http://community.livejournal.com/liedloff_ru/65725.html
_________________
Как обидеть админа? Сказать: "Заходи, гостем будешь!"улыбка)
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album Send e-mail Visit poster's website
Берталония



Age: 46
Joined: 21 May 2005
Posts: 11137
Location: из далекого далека
Берталония's Photo gallery

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 9:48 am    Post subject: Reply with quote

а истина, как всегда, где-то посередине улыбка
_________________

родились 3,18 кг, 52 см (выписались 2,9)
1 месяц - 3,9кг/55см 2 месяц - 4,5кг/57см 3 месяц - 5,5кг/60,5см 5 месяц - 6,7кг/61см 6 месяц - 7,8кг/64см 7 месяц - 8кг/67см, 8месяц - 8.6кг/69см
, 9месяц - 8.3кг/71см, 10месяц - 9кг/74см
Back to top
View user's profile Send private message Personal Photo Album MSN Messenger
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    mama.tomsk.ru Forum Index -> Обсуждение книг, журналов, статей All times are GMT + 6 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group