Список форумов mama.tomsk.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЖурналыЖурналы   
  ПользователиНа сайт    ПользователиИнтернет-магазин    ПользователиИнтимный форум    ПользователиДетский форум 
  ПользователиПРАВИЛА ФОРУМА 
Полимерная пластика. Начинающим.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов mama.tomsk.ru -> ОЧумелые ручки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sofa

Sofa's Photo gallery

СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2008 10:44 pm    Заголовок сообщения: Полимерная пластика. Начинающим. Ответить с цитатой

У всех новичков обычно возникает много вопросов, это естественно.
До сих пор у нас не было темы, которая могла бы сразу дать ответы на всё. Тема "Общение" сильно обширна и найти там что-то не всякому под силу. В теме "уроки" нет никаких конкретных рекомендаций.
Плоэтому, думаю, что возникла необходимость в некотором сборнике основных положений по работе с полимерной глиной.
Сразу предупреждаю - вопросы здесь задавать НЕ НАДО! Для этого есть другие темы. здесь будет просто мини-энциклопедия.
Все сообщения не по теме будут удалены без предупреждения.
Всем мастерам: если вам есть, что сказать, то отмечайтесь и воздастся вам! смех

Последний раз редактировалось: Sofa (Пт Янв 25, 2008 11:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Галерея пользователя Журнал Посетить сайт автора
Sofa

Sofa's Photo gallery

СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2008 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, начнем.
Самое первое, что понадобится каждому, кто решил заняться пластикой.

Список инструментов и приспособлений.

1. Рабочая поверхность.
В идеале - доска из оргстекла. Также можно использовать различные пластиковые доски, или даже пластиковые папки и мульфоры. Внимание! Чем легче будет ваша доска, тем сложнее будет работать, т.к. легкие вещи имеют обыкновение скользить.
2. Резак.
В идеале - профессиональный нож. Но на первых порах вполне подойдет канцелярский нож или лезвие. Внимание! Канцелярский нож лучше покупать большой, с широким лезвием. А бритвенное лезвие надо поломать пополам и пользоваться половинкой.
3. "Скалка" - опять же лучше всего взять профессиональную скалку из акрила. За неимением таковой подойдет все, что имеет формк скалки - ровная стеклянная бутылка, флакон от лака и т.д. Желательно, чтобы на вашей скалке не было шва и необходимо, чтобы она была достаточно твердой и тяжелой.
4. Зубочистки - ими будем делать отверстия в бусинах.
5. Резиновые перчатки. Для окончательной обработки бусин - чтобы на них не оставалось отпечатков пальцев. Лучше покупать в аптеке медицинские стерильные перчатки, размер зависит от величины вашей кисти. Необходимо, чтобы перчатка плотно облегала руку.
6. Два кусочка оргстекла размером примерно 10 на 10 см. За неимением таковых можно взять твердые календарики или интернет-карты. Будем их приклеивать на концы колбасы при ужимании, дабы колбаса не деформировалась.
7. Фольга пищевая.
Можно использовать ее как начинку для круглых бусин. Также можно скатать из нее комок и втыкать в нее зубочистки с бусинами для запекания.
8. Кисточка с искусственной щетиной. Для покрытия бусин лаком. Лучше брать номер 6 или 7.
9. Специальный термометр. Если вы не уверены в своей плите, то лучше обзавестись термометром, чтобы точно знать температуру при запекании.
10. Различные формочки и ножи. Можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками из жести.
11. Паста-машина. Идеальный инструмент для раскатывания пластики. Купить сложно и дорого, но упрощает и убыстряет работу в несколько раз. Очень рекомендую.
12. Различные блестки, пудры, фольга, поталь. Для декорирования бусин. Купить можно где угодно. В ход пойдет все. подмигивать

Для того, чтобы начать работать с пластикой, необходимы только инструменты с 1 по 4, все остальное необязательно. (Но желательно! подмигивать)

Последний раз редактировалось: Sofa (Сб Янв 26, 2008 11:10 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Галерея пользователя Журнал Посетить сайт автора
Sofa

Sofa's Photo gallery

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2008 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запекание.

Благодарю tin_liva за этот прекрасный мастер-класс!
зято отсюда: http://community.livejournal.com/polymerclayfimo/475215.html#cutid1

Решила собрать в единый пост методы запекания пластики. у каждой из них наверника есть свои плюсы и минусы, всех я лично не перепробовала и личный опыт не со всеми имею, поэтому имеющие опыт и желание - дополняйте, коментируйте, поправляйте, ставьте картинки улыбка updated

однако я небуду говорить о температуре запекания, разновидностях и марках духовок, термометрах и прочих хитростях. только о том как пластик пристроить в духовке. (всего часть фото сделаны мной, поэтому буду добавлять ссылки, дабы ненарушать авторство улыбка)

1.вариант - на плоскости.
самый обычный, когда на сковородку стелит пергаментную бумагу для выпечки (обычную кулинарную) и вместо пирожков с мясом туда помещают бусины.
+ это просто.
+ идеально для кулонов и плоских деталей.
- может нарушится круглая форма бусин в виде плоской приплюснутости на нижнем боку, особо если пластик мягкий.
- сковорода может слишком нагрется (как проводник тепла) и бусины могут нижним боком неприятно подгореть. не все сковородки так себя ведут, поэтому для первого раза стоит проверить и запечь не шедевр а пробные бусинки из остатков. вот моя нагревается сильно и я ставлю бусины на деревянную доску обернутую бумагой-пергаментом.

вместо деревянной доски использовать можно все, что достаточно плоское, выдерживает температуру без воспламенения и не вступает в отвратительную химическую реакцию с пластиком: картон, рисовальную бумагу, стекло. на стекле говорят можно получить идеально гладкую поверхность изделия, также стекло идеально при работе с перенесением рисунка на пластик или жидкий пластик.

2. вариант - на веере
сложить твердую бумагу веером или гармошкой (кому что любо подмигивать) и разложить бусины. я гнула картон и как истинный педант еще и пергамент сверху пристроила улыбка (фото слева). Идею нашла на сайте известной Дезире (Desiree McCrorey). фото (справа) в ее странице:

+ бусинки имеют ограничения свободного разбега во все стороны.
- (возможно) оставляет следы на боках, особо если пластик мягкий или бусины большие, тяжелые.

3. вариант - на мягкой "постельке"
на сковородку или в тарелку насыпать например питьевую соду, покрыть салфеткой (или кусочком туалетной бумаги), осторожно и нежно пристроить бусины.
впервые увидела у Desiree - опять фото из ее сайта

что еще годится для "набивки подушек" - то чем пользуется Desiree - diatomaceous earth, крахмал, возможно соль. наверно все порошковидное что не возгорается и не химичит при данной температуре; возможно что то мягкое с теми же свойствами, поле для экспериментов.

+ прекрасно для бусин круглых и других обтекающих или сложных форм. необразуется плоскости на боках.
- (возможный) укладывать бусины надо осторожно, чтобы порошек все таки не взлетел и не прилип бы к сырому пластику. проверять не оставляет ли салфетка или бумага на бусине оттиск.

4. вариант - на весу
или правильнее будет - используя специальную конструкцию Bead Baking Rack
в бусинах протыкают дырку и нанизывают их на (например) металическую вязальную спицу. спицу эту надо пристроить так чтобы бусины некасались условной "земли".
варианты таких устройств:
вот один из товаров интернетмагазинов торгующих принадлежностями для пластика. называется или Fimo Professional Bead Baking Rack или Amaco Bead Baking Rack. (фото из их асортимента)

тут еще несколько видов найденных в интернете для илюстрации. средний продается в сайте Poly Clay Play.

однако находчивый народ с золотыми руками и тяге к самодельному найдет в закромах подходящие материалы для. я на скору руку соорудила вот какой, не то чтобы очень стабильный но функционирующий (фото слева, с пробками). Вариант Desiree (фото справа)

+ бусины сохраняет приданную им форму любой сложности. нигде никаких "flat spots".
- невижу. если только надо вспомнить голыми руками неухватится за горячие спицы. например когда собыраетесь бусины стряхнуть в холодную воду.

5. вариант - "ёжик"или "дикобразик" улыбка бусину протыкают зубочисткой, на ней же оставляют, другой конец зубочистки втыкают в:
комок фольги; половинку картошки (цытата из коментарий сообщества); основу для цветочных букетов из арсенала флористов; продырявленную крышку коробки из под обуви; ... (впишите свой вариант)
наверно опять силу имеют свойства материала невоспламенятся и не химичить при данной температуре + возможность втыкнуть в оный зубочистку с бусиной так чтобы она держалась по стойке смирно.
updated: спасибо за фото этого способа vuka_vuka улыбка

- бусины могут сползать вниз по шпажке (спице) при наличии больших дырок.
- при неравномерном втыкании шпажек с бусинами конструкция может стать нестабильной (если втыкать в комок фольги).
Sofa

Sofa's Photo gallery

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2008 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запекание.

Ответы на наиболее распространенные вопросы.

1. При какой температуре нужно запекать пластик?

Пластик неоходимо запекать при температуре от 100 до 130 градусов. Оптимальная температура - 110.
Если тем-ра будет ниже 100, ваши бусины недозапекутся и будут хрупкими и ломкими. Если тем-ра будет выше 130, ваши бусины расплавятся и сгорят.
ВНИМАНИЕ! Дым от сгоревшего пластика очень токсичен! Если таковой появился, необходимо эвакуировать из помещения детей и домашних животных. (Взрослых тоже желательно выгнать). Проветрить помещение.

2. Сколько времени нужно запекать?
Оптимальное время - 20-30 минут, в зависимости от величины изделия. Если ваши бусины простоят в духовке дольше, не пугайтесь, с ними ничего не случится.
На упаковке пластики "Цветик" написано "запекать 3-5 минут". На самом деле его тоже можно запекать полчаса. Если ваши бусины сделаны из смеси Цветика и другого пластика - смело пеките его 30 минут.

3. Я вынула бусины их духовки, потрогала их. но мне кажется, что они недопеклись - они какие-то мягкие и на них остаются царапины, если поскрести ногтем. Что делать?

Подождать, пока бусины полностью остынут. Пластик, который только что вынули из духовки ВСЕДА мягкий.

4. Как понять, насколько качественно запеклись бусины?

Выберите самую некрасивую бусину и попробуйте раскусить ее. Если она легко раскусывается, знасит недопеклась. Если на ней остаются вмятины от зубов, но раскусить ее нельзя - значит запеклось идеально.

5. На моей плите нет температурной шкалы. Только циферки. На какой циферке мне запекать пластику?

Все плиты разные, так что вам придется вычислить это самостоятельно.
Самый простой способ - приобрести термометр и ориентироваться на его показания. Если нет возможности купить термометр, то проведите эксперимент.
Вспомните, на какой циферке вы печете пироги. Это примерно 200-250 градусов. Найдите среднюю позицию ручки между нулем и "пироговой" отметкой. Будет примерно 100 градусов.
Сделайте пробный обжиг одного кусочка пластики. Посте остывания проверьте его на зуб. Если запеклось нормально, то запомните это положение ручки. Если недо-пере-пеклось, то поверните ручку и запекайте следующий экспериментальный образец до получения необходимого результата.

6. У меня недопеклись бусины. Можно ли запечь их еще раз?

Нет. Процесс полимеризации завершен, спасти бусину уже не удастся.

7. В какую духовку ставить пластику - в разогретую или холодную?

По большому счету все равно. Я ставлю в холодную, просто чтобы не ждать, пока она нагреется. Вынимаю сразу после запекания, не дожидаясь, пока духовка остынет.

8. Можно ли запекать пластик неоднократно?

Да, можно.

9. Можно ли сразу после вынимания бросать изделие в холодную воду и зачем?

Можно. Для быстрейшего остывания. При работе с полупрозрачной пластикой это необходимо, чтобы пластик приобрел желаемое свойство полупрозрачности.

10. Пластик изменил цвет после обжига. Отчего это?

Возможно, была превышена температура запекания.
Кроме того, некоторые виды пластики меняют цвета сами по себе. Особенно этим грешит Цернит намбер ван.

Тема будет дополнена. Если у вас есть вопросы и предложения, присылайте их мне в ЛС,
Sofa

Sofa's Photo gallery

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Где купить и сколько стоит??

В Томске пластику можно приобрести в магазинах "Хобби-арт"
1. "Модный базар" на 1905 года, цокольный этаж.
2. ДМ на Южной, цокольный этаж.

Сайт Хобби-арта: http://hobby-art.ru/main/
Интернет-магазин: http://hobby-art.ru/shop/index.php

Стоимость пластика FIMO - 69 р за кусочек в 56 г.
Цернит - 59 р. за кусочек в 62 г.
В дальнейшем цена может меняться.
Ягода-Малина

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sofa, скажите пожалуйста, каким образом на пластик переноситься изображение? например браслет "Одри"...это можно сделать в домашних условиях??
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sofa

Sofa's Photo gallery

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ягода-Малина писал(а):
Sofa, скажите пожалуйста, каким образом на пластик переноситься изображение? например браслет "Одри"...это можно сделать в домашних условиях??

Пожалуйста, просмотрите другие темы. Там этот вопрос неоднократно освещался.
shiiiva

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 10:08 pm    Заголовок сообщения: запекание Ответить с цитатой

прочитала на сайте, посвященном пластике в разделе меры безопастности:
"Никогда не запекайте полимерную глины выше той температуры, которая указана на упаковке производителем. Если по каким-то причинам вы перепекли изделие, незамедлительно выключите духовку, откройте дверь и окна на кухне и покиньте кухню, как можно быстрее. Не возвращайтесь до того, пока пары окончательно не выветряться. Если вы почувствовали себя нехорошо, сразу же обратитесь к врачу.
Вся еда, оставленная открытой на кухне при перегреве пластики, должна быть выброшена.

!!! Вымойте духовку после запекания в ней полимерной глины. "

насколько это опасно? после каждого выпекания нужно еще духовку отмывать"? потом в ней даже готовить страшно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sofa

Sofa's Photo gallery

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 11:49 am    Заголовок сообщения: Re: запекание Ответить с цитатой

shiiiva писал(а):
прочитала на сайте, посвященном пластике в разделе меры безопастности:
"Никогда не запекайте полимерную глины выше той температуры, которая указана на упаковке производителем. Если по каким-то причинам вы перепекли изделие, незамедлительно выключите духовку, откройте дверь и окна на кухне и покиньте кухню, как можно быстрее. Не возвращайтесь до того, пока пары окончательно не выветряться. Если вы почувствовали себя нехорошо, сразу же обратитесь к врачу.
Вся еда, оставленная открытой на кухне при перегреве пластики, должна быть выброшена.

!!! Вымойте духовку после запекания в ней полимерной глины. "

насколько это опасно? после каждого выпекания нужно еще духовку отмывать"? потом в ней даже готовить страшно...

Ну, не знаю.
Я готовлю в духовке, даже не мою ее. улыбка Никто пока не отравился.
Дым - да, токсичен. А вот токсичность самого пластика несколько преувеличена. Конечно, встречаются люди, предрасположенные к аллергии, но если вы на пластик нормально реагируете, то бояться особо нечего.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов mama.tomsk.ru -> ОЧумелые ручки Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

Перейти: