Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Хитрости и тонкости ведения домашнего хозяйства, ремонт, интерьер, мебель, бытовая техника

Модератор: АидаБеспредельнова

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 27 июн 2013, 23:08

Апельсинкина
так в пн. уже воду дадут) а он ток подключил у тебя))

28 шаг: Приготовь новый напиток

Каждое утро, день и вечер сверяйся со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала.
Сегодня мы сделаем еще один шаг в освоении кухонных премудростей - приготовим нечто новое, что никогда не готовили. Давай начнем с самого простого - с любого напитка. Он может быть горячим или холодным, главное - он должен быть новым для твоей семьи и для тебя как кулинарки. Выйди за рамки привычных блюд, попробуй разнообразить свое обычное меню, и готовка перестанет казаться рутинным и неинтересным занятием.
Новые рецепты можно посмотреть в Каталоге тем в разделе Напитки. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XQwAiaMs

А еще мы сделаем очередной шажок по планированию меню. Мы замечательно потрудились на этой неделе над созданием Кулинарного раздела КЖ. Мы уже знаем, по какому принципу будем планировать основные блюда на ужины, а теперь настало время для планирования выпечки.

Выпечка всегда воспринимается нашей семьей как что-то особенное. Наверняка у каждой из нас есть множество рецептов этих вкусных блюд, которые мы собираемся испечь когда-нибудь. А может быть это время уже наступило?
Реши сама, как часто ты будешь печь что-то вкусное для себя и для своей семьи.
Я хочу, чтобы ты записала это в свой ежедневный план. Этим днем может быть пятница, или выходной день, или любое удобное для тебя время. Даже если печь один раз в месяц, то за год можно опробовать 12 замечательных рецептов

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XQwFHH6u
Клуб Flylady.ru


Аватара пользователя
Апельсинкина
Сообщения: 2825
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 21:45

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Апельсинкина » 28 июн 2013, 08:38

avS
Да работал все некогда было, мы его купили только на этих выходных, знаешь так каждый год, ой то некогда потом вроде уже должны включить...вот и откладывалось, в этом году говрю пусть даже если включат все равно хоть под конец повешаем,чтоб на след год не париться :hihi: если ее еще включат двченки вон пишут и по три недели задерживают, так что конечно твои слова да Богу в уши
Благотворительный аукцион Новогодний!《》Шапки трикотаж<>меламиновые губки
 
Сыночек 0-4230/54,1-5020/57,2-6240/61,3-7100/62,4-7880/65,5-8780/69,6-9320/70,7-9640/71,8-10300/74,5,9-10750/75,10-11200/76,11-11100/77,12-11550/78,2г-14100/93
Доченька 0-3860/53,1-5040/55,2-5700/57,3-6000/59,4-6440/61

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 28 июн 2013, 22:57

задание на завтра:

29 шаг: Проверь свои запасы.

Продолжай каждое утро, день и вечер сверяться со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала.

Вчера мы решили, как часто и что именно будем печь для себя и своей семьи. Давай начнем это делать прямо сегодня. Побалуй свою семью выпечкой или другим десертом. Это не обязательно должно быть что-то сложное и требующее много времени, можно испечь самое простое, например, Кекс в мироволновке или Дешевый пирог
 
1 яйцо, 0,5 стак. сахара, 4 ст.л. варенья, 4 ст.л. крепко заваренного чая, 4 ст.л. растит. масла, 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан муки. Все перемешать, вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекать до готовности (готовность проверяется зубочисткой).

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Вкусно и недорого - эконом-рецепты http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XWjqGlFz
Клуб Flylady.ru
, а можно вообще обойтись без тепловой обработки и приготовить, скажем, тортик из готовых коржей. В Каталоге тем Летной повареной книги есть целый Кондитерский раздел, кроме этого советую заглянуть в темы про быстрые рецепты, экономные рецепты, блюда для микроволновки, итальянские рецепты, так как там тоже есть различные варианты несложной, но вкусной выпечки и десертов.

А еще мы продолжаем заниматься планированием меню.
Ты уже прочитала много информации и продолжаешь закреплять кулинарные привычки. Если помнишь, то, проверяя, какие продукты у тебя есть в холодильнике, ты вносишь недостающие продукты в список покупок.
Пришло время проверить стратегические запасы
У каждого есть шкафы, полки, ящики с продуктами, которые хранятся без холодильника. Конечно они не так часто портятся и заканчиваются, поэтому каждый день их проверять не стоит.
Сегодня я хочу, чтобы ты провела ревизию всех продуктов, хранящихся без холодильника: испорченные на выброс, остальные рассортируй так, чтобы ты всегда знала, что именно у тебя в запасе, сразу же запиши в список покупок недостающие продукты (небольшой совет: не стоит хранить на кухне очень большое количество круп и т.п., иначе есть их скорее всего будут другие бабочки - бабочки моли )
Если боишься, что, закрыв ящик, ты тут же забудешь о его содержимом, то напиши список всего имеющегося у тебя на обычном листе и прикрепи этот лист в КЖ.
Не правда ли, приятно знать, что и где у тебя лежит
Достаточно будет проверять свои запасы один раз в неделю, чтобы знать, что именно и в каком количестве у тебя есть, это поможет тебе правильно составить список покупок и не отклоняться от запланированного меню, экономия будет дополнительным бонусом.
У меня день ревизии запасов - это пятница, потому что закупки мы делаем в субботу, но ты можешь выбрать любой удобный для тебя день, просто помни, что список покупок должен быть вовремя пополнен недостающими запасами.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XWjVcXHW
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 30 июн 2013, 09:51

30 шаг: Покупки
Каждое утро, день и вечер сверяйся со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала.

Посмотри, что у тебя намечено на следующий месяц. У кого-то в семье день рождения или скоро какой-нибудь праздник? Или к вам в дом просто прийдут гости? Пора подумать о том, что ты подашь к праздничному столу. Нет необходимости прямо сейчас осваивать новые рецепты, но задуматься об этом можно уже сейчас.

Продолжаем заниматься планированием меню на день, неделю, месяц. Подобно тому, как в свое время ты внесла в свои рутины стирку, так же необходимо внести и покупку продуктов.
Подумай, в какой день именно тебе будет удобно покупать продукты, цени свое время и всегда бери с собой список покупок в выбранный тобой день или дни - он твой верный помощник . Возможно скоропортящиеся продукты ты захочешь покупать каждый день, но покупку запасов все же запланируй на конкретный день.

Помочь в составлении списков покупок тебе может статья Как создать постоянный запас продуктов для домашнего питания?

источник: http://www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XfFKvwVK
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
Enjoy
Хозяюшка года
Сообщения: 4251
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:40

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Enjoy » 01 июл 2013, 15:58

Универсальные ингредиенты. То, что пригодится для самых разных блюд.
1. Соль.
2. Сахар (некоторые заменяют фруктозой и\или медом).
3. Мука. Не только для блинов и пирогов, но и для панировки, загущения супов и соусов, сырников и запеканок. Некоторые также считают обязательным продуктом крахмал, применямый в тех же целях.
:da:
4. Лук репчатый. С некоторой долей условности говорят (ссылаясь, например, на В.Похлебкина), что добавление этого продукта не повредит любому несладкому блюду.
5. Чеснок. То ли существенный ингредиент, то ли приправа во многих горячих и холодных блюдах. Кроме выраженного вкуса, кулинары ценят его свойство размягчать жесткое мясо.
Практически не использую, но немного есть на случай "А вдруг" :hihi:
6. Масло растительное (подсолнечное, рапсовое или соевое) рафинированное: нужно всем, кто не отказывается от жареной пищи. Заменяемо высококачественным оливковым маслом первого отжима: его температура дымообразования почти столь же высокая, сколь у рафинированного. Вопрос только, доступно ли в ваших краях высококачественное, и есть ли у вас критерии, чтобы отличить.
2 шт - с запахом для салата и без запаха :da:
7
. Масло сливочное, которым не испортишь кашу и бутерброд. А еще на нем порой жарят, заправляют им супы, добавляют в котлеты и тесто.
8. Сметана. Универсальная заправка для салатов и супов, ингредиент многих горячих блюд.
9. Рис. Универсальный гарнир и ингредиент многих горячих блюд. Любители покупают несколько сортов – конкретный для каждого блюда.
10. Макароны. Универсальный гарнир и ингредиент многих горячих блюд. Тоже существует множество вариантов для коллекционера.
11. Чай. Самоценен.
12. Кофе. Самоценен.
13. Молоко сухое. Ингредиент многих горячих блюд и выпечки. Вкуснее и удобнее в использовании обычное жидкое, но его не назовешь продуктом длительного хранения. Сухое выручает, когда вы хотите какао или молочной каши на завтрак, а в магазин зайти не успели.
:da:
14. Уксус. Ингредиент многих блюд. Часто его функция неочевидна: например, его добавляют в воду для варки яйца-пашот.
еще винный уксус, для ленивого приготовления мяса (кусок мяса облить винным уксусом, посолить и в духовку)
15. Яйца куриные. Не только для яичницы, но и для самых разных блюд. Хотя и яичница самоценна.
16. Лимоны. Их не только кладут в «чай по-русски»: лимонный сок пригодится в салатных заправках, маринадах, при изготовлении мясных и рыбных блюд.
17. Хлеб. Принято, чтобы присутствовал на столе как самоценный продукт. Можно в виде диетических хлебцов или, например, лаваша.
:da: или в виде сухарей
18. Сухари панировочные. Скорее всего, пригодятся, если вы употребляете жареное.

Практически никогда не использую

Улучшители рациона. Без этих продуктов в постоянном запасе, в принципе, можно обойтись, но с ними домашнее питание кажется более здоровым и вкусным, причем результат не требует сверхусилий.
1. Специи и приправы. Самые популярные (хотя и не всеми любимые) – черный перец, красный жгучий перец, лавровый лист и паприка (сладкий молотый перец). В стандартный шопинг – лист вносят, как правило, несколько любимых, остальные покупают для конкретного меню. Упаковку специй редко удается израсходовать за раз, так что со временем некий запас накапливается сам собой.
:da:

2. Масло оливковое первого отжима. Им заправляют салаты, с ним можно запекать, а при внимательном контроле за температурой – и жарить. Как, впрочем, и другим растительным, но оливковое теперь принято считать особо полезным. Для общего развития можно купить еще и льняное, и винограднокосточковое, и много всякого другого. Но это уже для энтузиастов.
3. Сухофрукты (в том числе, как правило, изюм), орехи, семечки – для перекусов и готовки.
4. Просто фрукты, по вашему вкусу. Самоценны.
5. Шоколад, конфеты, готовое печенье. По-своему самоценно. А с шоколадом можно и много чего приготовить. Если удастся заложить на хранение, а не уничтожить сразу.

Дополнительные ингредиенты. Держать ли эти продукты в постоянном запасе – вопрос дискуссионный. У некоторых из них (как у готовых соусов) есть убежденные идейные противники. Другие (как бобовые или разнообразные крупы) привычны не для каждой национальной традиции. Третьи (как, например, картошку или морковь) – порой бывает негде хранить в количестве большем, чем на пару приемов пищи. Четвертые (как вино или мюсли) – некоторые считают ненужными излишествами. Так что мой список, как и все прочие, субъективен, и эта часть – особенно. Думаю, он для рационалистов, не слишком приверженных готовке, но стремящихся к некоторому разнообразию. Если кулинария для вас – что-то очень серьезное, то вы сами дополните список. Если желание сложной кухни посещает вас изредка, то прочие дополнительные ингредиенты лучше покупать специально к каждому такому случаю.
1. Картофель. Еще один универсальный гарнир и ингредиент многих блюд. Почему рис я отношу к универсальным продуктам, а картошку к дополнительным? На основе эмпирических наблюдений. Люди, долго обходящиеся без картошки, встречались мне в жизни чаще, чем живущие без риса в постоянном запасе. На самом деле, эти продукты упоминаются в кулинарных книгах примерно с одинаковой частотой, но обращаться с картошкой сложнее, да и места она занимает больше.
2. Морковь. Очень часто добавляется в супы, мясные и овощные блюда, может быть основным ингредиентом гарнира. В отличие от многих других овощей, после тепловой обработки сочетается по вкусу почти со всеми продуктами.
3. 2-4 предпочитаемых вами вида бакалеи, кроме риса и макарон. Например, гречка, пшено, манка, овсяные хлопья. Если вы, как правило, едите каши по утрам, то можно собрать и пару десятков разновидностей круп и злаковых хлопьев. Только больше года нежелательно хранить и крупы.
4. Сыр. Нужен тем, кто часто ест бутерброды, кроме того, незаменим для поклонника итальянской кухни и для любителя овощных блюд из духовки. Если вы хотите быть в русле моды, то сыром считается пармезан . Если совсем без понтов, то можно держать в холодильнике «Российский». Вообще-то сыров много разных, и поэтому разумно будет приобрести собственные вкусы.
5. Бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица, соя). Необходимы вегетарианцам и тем, кто хочет уменьшить потребление мяса и рыбы. Некоторые из них могут служить дешевым источникам белка, если вы экономите. Если вы экономите время, то все это можно покупать в консервированном виде, уже отваренным.
6. Несколько готовых соусов (майонез, кетчуп, соевый или более редкие, в зависимости от вкусовых предпочтений).
7. Томатная паста. У непритязательных граждан ее может заменить кетчуп, но чистый продукт без консервантов в здоровом рационе предпочтительнее. Особо внимательные к качеству готовки граждане считают также обязательным продуктом консервированные в собственном соку томаты.
8. Готовые продукты для бутербродов (например, джем, колбаса, оливки).
9. Мюсли. Ими удобно завтракать. По потребности к ним покупают кефир, питьевой йогурт, молоко, фруктовые соки и т.п.
10. Вино и\или другой алкоголь для кулинарных нужд (выбор сорта определяется типом кухни и национальной традицией).
11. Готовые рыбные и мясные консервы, а также консервированные овощи, вроде горошка и кукурузы, на случай необходимости быстрого приготовления еды. Из консервированной рыбы наибольшей популярностью в качестве ингредиента сложных блюд пользуется тунец.
12. Сода + лимонная кислота. Нужны тем, кто регулярно печет блины, оладьи или пироги – для разрыхления теста (энтузиасты в последнее время предпочитают пакетики с надписью «разрыхлитель теста» – порой внутри них тот же состав). А еще сода – проверенное веками моющее средство.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Планирование меню - на месяц, неделю, день http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XmYuGPn0
Клуб Flylady.ru
В этом несовершенном Мире так много вещей, заслуживающих гневного осуждения…

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 02 июл 2013, 16:25

снова халявлю :crazy:

31 шаг: Планируем обеды
Каждое утро, день и вечер сверяйся со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала.

Мы работали в течение недели над планированием меню. Мы определили для себя "опорные дни", знаем, по какому принципу нам удобно планировать основное блюдо на ужин, и решили, как часто будем баловать домашних выпечкой.
Сегодня мы должны решить, как будем планировать обеды.

Готовите ли вы на обед и первое, и второе, и третье блюдо? Или обед - это только суп, который вы варите сразу на несколько дней? Или в вашей семье суп как раз не едят, но зато нужно обязательно мясо или рыбу? Третье блюдо - это компот или кисель, которые надо сварить с вечера или утром, чтобы они успели остыть, или же в вашей семье довольствуются чаем или кофе? А может быть вы вообще обедаете на работе в кафе и обеды готовите только по выходным дням? Или берете обед с собой?

А теперь самая трудная часть: вы должны опредилиться, по какому принципу будете планировать обеды для себя и своей семьи. Будете ли вы готовить супы, идя по своему списку сверху вниз, а потом начнете его сначала? Или за каждым днем недели закрепите определенный суп? Будете ли варить его сразу на несколько дней или сварите в выходные бульон, заморозите его в стаканчиках и каждый день станете только заправлять?
Как поступите со вторым блюдом? Может ли заправка супа совпадать с гарниром - рисовый суп и котлеты с рисом или для вас это недопустимо? Если вы берете обеды с собой, то их тоже можно спланировать - лапша быстрого приготовления хороша для телевизионной рекламы, в жизни же хочется чего-нибудь вкуснее и полезнее.
Это планирование не должен быть идеальным. Запишите для начала меню обеда на один день, потом на неделю. Практикуясь, вы добьетесь успеха.

Сохраняйте свое составленное меню в Кулинарном календаре или в теме нашего форума, чтобы через некоторое время иметь возможность проанализировать его.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XsXqQus7
Клуб Flylady.ru

32 шаг: Узнайте мнение родственников

Готовим мы не только для себя, но и для нашей семьи, дети иногда бывают капризны, а ЛМ иногда капризничает больше чем дети - и кто-то не хочет манную кашу, а кто-то рыбу, которую мы так долго готовили и так сильно старались.
Узнать мнение родственников можно несколькими способами:
- можно повесить листик на холодильник с разбивкой по дням - чтобы домашние туда записывали, что они хотят на завтрак, или на ужин, или на десерт.
- можно сделать один такой день по заказам, например, семейный ужин в субботу, где обязательно будут присутствовать все домашние, да и готовить можно вместе. Это может стать хорошей традицией и укрепить ваши взаимоотношения.
- маленький ребенок не всегда может сформулировать свои вкусовые пристрастия, но громко сигнализирует о том, чего он не любит; иногда имеет смысл прислушаться и к мнению малыша, а нелюбимые продукты можно попробовать замаскировать.

Флай-леди рекомендует два раза в неделю устраивать семейные собрания с ежедневниками, календарями и дневниками. На этих же собраниях можно обсуждать меню на ближайшие дни - пусть это станет еще одной привычкой, которая поможет тебе готовить без проблем.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XsXtNX00
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
АлёнкаPetrrovna
Сообщения: 20570
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:19
Откуда: конец Фрунзе

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение АлёнкаPetrrovna » 02 июл 2013, 16:43

avS писал(а):снова халявлю :crazy:
а я расслабилась, думала 30 дней и баста 8-)
avS писал(а): 32 шаг: Узнайте мнение родственников

Готовим мы не только для себя, но и для нашей семьи, дети иногда бывают капризны, а ЛМ иногда капризничает больше чем дети - и кто-то не хочет манную кашу, а кто-то рыбу, которую мы так долго готовили и так сильно старались.
это чуть ли не самый трудновыполнимый шаг, особенно когда вкусы "плавающие" :da:
 Где ваши мысли, там и вы сами. Постарайтесь всегда быть в хорошем месте.
Изображение Иногда то, что мы видим, зависит от угла, под которым мы смотрим. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон, в этом мудрость жизни!
Оглашаю весь список: *АлисаКэрролла*наперстки*программки ТДТ*юбилейные деньги*открытки Четверикова,Зарубина*сахар*киндер-игрушки/вкладыши***Дадад, я всё это собираю :roll:

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 02 июл 2013, 16:44

АлёнкаPetrovna
ага! щаззз, их 38!))

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 03 июл 2013, 17:10

кто не ленивый?))) читаем!


33 шаг: Планируем меню на неделю.

Итак, вот уже месяц мы подводим себя к тому, чтобы научиться планировать свое питание на более длительный срок, чем один день. Что же мы уже знаем и умеем:
- каждый вечер в течение 30 дней мы составляли меню на следующий день
- каждый день в течение трех недель записывали, что же наша семья ела в реальности, делая выводы о том, как различаются наши планы и фактическое питание
- определили индивидуальную стратегию питания конкретно для своей семьи
- определили "опорные" дни, особенности которых надо обязательно учитывать при составлении меню
- определили, по какому принципу конкретно в нашей семье удобнее планировать обеды и ужины
- пообещали себе периодически баловать семью выпечкой и вкусными десертами
- договорились с домашними, каким образом они будут сигнализировать нам о своих пожеланиях в еде

Все, давайте приступим к планированию меню на неделю. Я не призываю четко и до мелочей расписывать каждый прием пищи на все 7 дней, хотя, может быть, для кого-то хорош именно такой способ.
Помочь в планировании может эта подборка статей http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 62#p921162 , да и сама тема форума в целом http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XyZaTvOq .

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XyZWWN00
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 04 июл 2013, 11:10

:crazy:
34 шаг: Дополнительный список того, что хотелось бы приготовить
Сегодня я прошу вас сделать еще один список. Он будет состоять из названий блюд, которые не вошли в меню на эту неделю, но вам бы хотелось их приготовить. В нем могут быть:
- блюда, которые помогли бы утилизовать те продукты, которые лежат в холодильнике, морозилке и на балокне
- блюда, которые надо было бы попробовать заранее, прежде чем планировать готовить на праздник
- блюда, рецепты которых дали вам подруги, мама и свекровь, и которые и правда очень понравились вам у них в гостях
- блюда, которые давно уже просят приготовить ваш ЛМ и дети

Такой спискок пригодится вам и при составлении следующего меню, и если в меню на эту неделю нужно будет срочно внести какие-нибудь корректировки.
Это будет список, который с одной стороны будет все время пополняться, а с другой стороны вы будете вычеркивать из него те блюда, которые уже приготовили.
Не нужно тратить на составление такого списка много времени, достаточно и пяти минут.
Нет необходимости печатать его, просто напишите его в блокноте ручкой или карандашом.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2Y2xNV4om
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 04 июл 2013, 16:54

avS
Список про "хотелось бы приготовить" мне подходит :hihi:
Я уже неделю хочу фаршированных перцев, а фарша дома нет и доехать за мясом не могла три дня! Но сегодня я исправилась и выполню задуманное!

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 05 июл 2013, 11:20

Cerveza
тоже давноо их хочу, но сделать сразу с запасом :crazy: чтобы заморозить еще раза на 2, я их люблю в сметанно-томатном соусе

девочки, осталось 3 дня, после отчетики напишем? кому что пригодилось, кто на каком дне "сошел"? кому что бредом показалось? кто что применять будет?

35 шаг: Делегируем полномочия домашним
В семье, где все взрослые члены семьи работают (и даже там, где хозяйка занимается только ведением домашнего хозяйства), уместно планировать готовку так, чтобы домочадцы также принимали в ней участие. Возможно, что ваш ЛМ и дети не умеют готовить какие-то особо сложные блюда, но ведь в нашем меню обязательно есть и блюда простые. А бывает и так, что какое-то блюдо лучше получается у кого-то из ваших домашних и является его фирменным.
Подумайте о том, как упростить себе жизнь, попросив о помощи на кухне членов своей семьи. Возможно, что для этого вам надо будет написать на листочке порядок действий, в котором варится картошка, макароны или рис, заваривается чай, готовятся несложные салаты или даже полноценые ужины. Специалисты советуют занести эти "рецепты" на отдельные плотные карточки. Сделав это один раз и обернув их для сохранности скотчем, вы дадите возможность членам вашей семьи пользоваться ими постоянно, передавая по наследству от отца к сыну По одной карточке в день или даже в неделю - и скоро в вашей семье будет целая подборка кухонных подсказок.
Будть снисходительны к своим домочадцам, но дайте им шанс проявить свои кулинарные таланты.
А потом, как говорил кот Матроскин: "Совместный труд для моей пользы - он объединяет!"

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2Y8qDHpNr
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
Violett
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 20:18
Откуда: р-н Киномакс

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Violett » 05 июл 2013, 13:01

avS
Напишем :da:
Я исправно читаю, перенимаю удобные для меня штуки

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 05 июл 2013, 15:25

avS
И я отчитаюсь :da:
Мне многое понравилось, еще б было времени побольше, чтоб читать все прилагающиеся статьи... :crazy: а то успеваю прочитать задание на день и все :crazy:

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 06 июл 2013, 12:16

Шаг 36: Начинаем составлять списки сезонных блюд
Бывает ли у вас так, что в доме есть какой-то продукт в огромных количествах, и, пока он не испортился, его надо есть-есть-есть, добавляя в первое, второе и третье?
А бывает ли у вашего ребенка сезон капризов, когда он есть блюда только из определенного продукта?
А может быть ваша семья старается соблюдать посты?
Или жара отбивает аппетит и обычные блюда не имеют успеха?

В любом из этих случаев вам надо иметь наготове списки блюд, которые можно приготовить.


источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2YEugl4lB
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 06 июл 2013, 12:27

вот предлагаю - много рецептов, что приготовить из кабачка, они же скоро бурно пойдут! http://menunedeli.ru/tag/chto-prigotovit-iz-kabachka/


ну и сезонный журнал от того же сайта (вы наверное уже заметили, часто скидываю с него :oops: )

http://disk.tom.ru/jnh2p6r

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 06 июл 2013, 22:32

выложу задание на воскресенье, а то завтра дел куча, забуду :oops:

37 шаг: Приводим в порядок коллекцию рецептов.
С тех пор, как вот уже больше месяца мы шаг за шагом ежедневно совершаем маленькие кулинарные подвиги, у нас появилось некоторое количество рецептов, которые необходимо упорядочить.
Вполне вероятно, что сделать это надо и с теми сотнями рецептов, которые вы скопили за все предыдущие годы.
Блокноты, папки, файлы в компьютере, кулинарные программы - обо всем этом можно почитать в теме А где вы храните свои рецепты? и выбрать наиболее удачный вариант именно для вас. (даже я когда то писала в этой теме свой способ хранения рецептов, хотя обычно там тока читаю все)

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2YHPZszGs
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 08 июл 2013, 09:02

Ура! последний день! мы это сделали! (не без халявы, конечно) :yes:

сегодня/завтра жду отчетиков! хотя бы вкратце, я тоже напишу, если успею до отъезда, если нет, то после :oops:

38 шаг: Составляем праздничное меню
Вот он и наступил, тот день, когда можно оглянуться назад и спросить себя, какие из кулинарных привычек уже закрепились, а вырабатывание каких еще надо держать под контролем.
Кулинарный раздел КЖ создан и теперь может пополняться.
Осталось сдать самой себе экзамен
Давайте вспомним, какой в вашей семье ближайший праздник. Новый год? День рождение ребенка? Приезд свекрови?
Возможно, что праздник еще не скоро, но сегодня я предлагаю составить для него праздничное меню. Начнем это делать заранее, тогда успеем продумать, какие блюда можно будет подать на стол, какие-то новые даже опробовать, сообразить, какие продукты понадобятся, постепенно их закупить, позаботиться об оформлении блюд и сервировки стола, о напитках, то есть используем все свои кулирнарные таланты.
В КЖ заведите новую страничку - записывайте туда, кто из ваших родственников и друзей что любит, что не ест - не хочет или не может. Эта информация позволит вам не попасть впросак - вы не станете готовить торт в шоколадом и орехами к приходу подруги-аллергика или сырный суп, когда в гости соберется дядюшка, который не ест сыр, а выберете из своего богатого арсенала другое блюдо.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2YPpAJSmp
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
Violett
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 20:18
Откуда: р-н Киномакс

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Violett » 09 июл 2013, 12:44

отчет очень краткий:
регулярно разбираю хол-к
завела блокнот с меню (с разрезанными страничками)
наморозила борща, резаной моркови для плова
в выходные составляю меню на след. неделю и в соответствии с этим пишу список продуктов



Вообще очень полезный оказался полет в связи с выходом на работу: теперь немного в голове уложилось КАК одновременно работать и успевать вкусно всех накормить (а то за время декрета уже забыла, как я все это делала)

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 09 июл 2013, 14:54

Мой отчет:
#Холодильник регулярно разбираю, все под контролем.
#Подчищаю мясные запасы морозилки и обновляю заготовками.
Начала подписывать мясо, а то там черт ногу сломит.
#продумываю меню за день-два в зависимости от продуктов, которые надо использовать.
#поняла, что умею готовить очень многое, но ограничилась списком быстрых блюд. Теперь заранее подготавливаю часть продуктов, чтоб не тратить на ужин из сложных блюд по 2 часа.

Если кратко, то это все :)

Аватара пользователя
ЖенаДекабриста
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 14:20
Откуда: Россия великая

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение ЖенаДекабриста » 10 июл 2013, 15:14

Cerveza писал(а):Мой отчет:
Начала подписывать мясо, а то там черт ногу сломит.
#продумываю меню за день-два в зависимости от продуктов, которые надо использовать.
#поняла, что умею готовить очень многое, но ограничилась списком быстрых блюд. Теперь заранее подготавливаю часть продуктов, чтоб не тратить на ужин из сложных блюд по 2 часа. :)
Подписывать мясо, - это дельный совет, а то недавно разморозила вместо курицы суповой говяжий набор. Я все пакетирую, но вот и путаница бывает. Тоже стараюсь прикинуть меню дня на 2, чтобы все продукты были. Вообще мы молодцы, за это тоже себя надо побаловать. Мое "баловство" довольно скромное, -разгребаю все дела, ставлю рядом несколько баночек даниссимо (закупаюсь еженедельно) выхожу в интернет и вот я с вами. Это ведь тоже отдых! :yes:

Аватара пользователя
Fucsia
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 16:46
Откуда: северск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Fucsia » 31 июл 2013, 13:49

:)

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 31 окт 2013, 19:52

девчонки, никто карточки меню не хочет купить в складчину? пишите ЛС :flow:

http://menunedeli.ru/2011/08/kartochki- ... iya-menyu/

Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство, ремонт и интерьер»