FAQ

Все о домашних родах. Вопросы, личный опыт, мнения, впечатления.
Ответить
Аватара пользователя
Тиннара
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 17:38

FAQ

Сообщение Тиннара » 29 авг 2010, 10:20

отсюда
http://materinstvo.org/articles/birth.p ... conditions
Что такое естественные (домашние) роды?
Естественными являются те роды, которые проходят в полном соответствии с естественными физиологическими функциями полностью здоровой женщины. Такая женщина может легко рожать и при этом не возникает НИКАКИХ осложнений. Таких женщин сейчас мало, но они есть. Именно они могут рожать в домашних условиях. Такой (естественный) родовой процесс достаточно легко проходит и не требует медицинского оборудования или вмешательства врачей. Требуется только знания и умения повивальниц (акушеров), которые не являются врачами, и даже в принципе не должны являться врачами, потому что имеют дело только с естественным родовым процессом без осложнений. На этапе подготовки к домашним родам можно с высокой вероятностью распознать способность рожать без осложнений, и тем самым помочь женщине избежать нахождения в медицинском заведении, когда роженица желает этого избежать.

Как происходит процесс распознания того, может ли женщина родить дома или нет?
Первое это то, что нужно серьёзно убедиться, что именно сама женщина изначально хочет родить дома. Это необходимое условие. Уговаривать женщину на домашние роды, когда она ещё к этому сама не пришла, просто недопустимо. Если беременная твёрдо решила рожать дома, то нужно всесторонне и глубоко подготовиться именно к домашним родам. Это можно сделать, запросив одно или несколько подготовительных теоретико-практических занятий. На таких занятиях могут присутствовать оба супруга (желательно) или только беременная.

Второе это то, что нужно заручиться полным обязательным согласием мужа на домашние роды, а также согласием или хотя бы стойкой лояльностью других родственников беременной. Рожать дома, когда кто-либо из родственников против, просто небезопасно. Масса случаев, когда негативные мысли родственников просто разрушали нормальное течение родов, приводя к серьёзным осложнениям. Некоторым родственникам или знакомым просто не нужно говорить, где будут роды, или вообще говорить даже о беременности. Для мужей, жёны которых выбрали домашние роды, проводится специальное занятие по безопасности таких родов. В силу того, что такие занятия специфичны только для мужчин, то присутствовать на таких занятиях может только муж беременной.
Третье, это проверка здоровья женщины, необходимого для родов без осложнений. Это не означает абсолютного здоровья, оно и не требуется. Например, проблемы с зубами никак не влияют на роды, и так далее. Речь идёт только о репродуктивном здоровье. Не должно быть:

-риска СРД (слабой родовой деятельности): это когда женщина легко устаёт и родовая деятельность останавливается, требуя применения стимуляции. Это редкая патология и она легко распознаётся по психофизическому состоянию беременной в течение определённого срока перед родами, кроме того, опыт повивальницы может помогать роженице выдержать роды. Беременной необходимо регулярно заниматься физической и психоэмоциональной подготовкой к родам. Подробнее, смотрите информацию: «Индивидуальные занятия в бассейне для беременных. Специальные адаптированные или расширенные комплексы упражнений для одной беременной или для минигруппы.».
-риска нераскрытия шейки матки: такое бывает, если у женщины были хирургические аборты и шейка матки имеет рубцы и травмы. Такое же может наблюдаться вследствие длительной эрозии (дисплазии) шейки матки. Это более серьёзная патология, потому что многие женщины делали аборты или имеют проблемы с шейкой матки. Есть технология подготовки шейки матки, чтобы на родах она легче и без осложнений раскрывалась.
-риска разрыва промежности вследствие ригидности тканей влагалища и вульварного кольца. Если женщина желает того, то это проблема может быть ЛЕГКО РЕШЕНА специальной подготовкой. Без подготовки, конечно, около 70 % женщин рвётся на родах, что выводит такие роды из разряда естественных и требует последующего зашивания медицинским работником (на дому или в роддоме). Поэтому лучше внимательно подготовится и не рваться.
-риска маточного кровотечения или прихватывания плаценты: это редкая патология, и она происходит у женщин, которые помногу делали аборты или операции на матке (например КС или миомы), и у них сильно травмированы внутренние стенки матки (эндометрий).

Третье, это создание условий для комфортных родов дома: должен быть собственный дом или квартира, или другие члены семьи не должны мешать таким родам.

Насколько безопасны домашние роды?
Так как, на домашние роды не допускаются беременные с патологиями, а также беременные не прошедшие глубокую психофизическую подготовку к таким родам, то домашние роды можно считать безопасными. Но не все помощники так внимательно относятся к безопасности домашних родов. Понятно, что патологии многократно увеличивают риск осложнений на родах, а недостаточно подготовленная беременная и её муж могут сбить естественных родовой ритм, и тогда, осложнения неминуемы. Очень важно присутствие опытного помощника на родах. Практически ни одна семья не может успешно провести домашние роды без помощи, если только она и её муж сами не являются опытными домашними акушерами, но и в этом случае беременной женщине очень трудно самой себе помочь и требуется внешний помощник женщина.

Ключевые моменты родов
Естественные роды и медицинские (хирургические, медикаментозные) роды различаются в своих КЛЮЧЕВЫХ моментах. Такими ключевыми моментами являются:

Физическая и психологическая атмосфера в месте родов
Пропорция материального и духовного воздействия в родах (таинство родов, повивальные знания)
Естественный родовой ритм или наоборот индуцированные этапы медикаментозных родов
Вывод ребёнка из родового канала (естественно (самопроизвольно) или вакуумэксракция, выдавливание, щипцы, стимуляция, эпизиотомия, кесарево сечение)
Плацентарная трансфузия (возвращение плацентарной крови новорожденному или досрочное перерезание пуповины) и отхождение плаценты (естественное (самопроизвольное) или прихватывание, выход частями, выдирание, чистка)
Бондинг (влияет на иммунизацию новорожденного) или его отсутствие
Импринтинг (влияет на психику новорожденного) в приятной обстановке или в медицинской угнетающей обстановке
Непрерывная тепловая цепочка для новорожденного или её отсутствие
Лактация или искусственное вскармливание
Послеродовой уход за новорожденным и родильницей
Иммунизация и иммунологическая безопасность новорожденного (естественная иммунизация или искуственная вакцинация или заражение больничными инфекциями)

Врачи пугают беременных отсутствием реанимации на домашних родах, насколько важна такая реанимация при домашних родах?

Следует особо отметить, что на естественных домашних родах потребность в мощной медицинской реанимации (а именно о ней как раз и речь) бывает исчезающе мала. При домашних родах такая реанимация просто излишня. Ведь она может потребоваться только или после того, что на домашние роды была допущена роженица с патологиями, или вследствие неправильного и неподготовленного ведения родов. Но следует различать домашние роды при правильной подготовке и при неправильной подготовке. Если не учены особенности здоровья беременной, если отсутствует подготовка к домашним родах, а это очень большая работа, то такие домашние роды являются просто какой-то авантюрой, а не естественными домашними родами. Авантюрные роды – это не естественные домашние роды.При домашних родах просто отсутствует ситуация при которой может потребоваться реанимация. А при родах в роддоме она нужна, и более того часто возникает потребность в такой реанимации. Новорожденный в роддомах часто накачан наркотиками применяющимися при обезболивания родов. У новорожденного в роддоме однозначно есть нарушения в результате прерванной плацентарной трансфузии. Именно в результате этих причин реанимация требуется часть и самой роженице. При домашних же родах такие ситуации просто отсутствуют. Реанимация на домашних родах может потребоваться только в случае неправильного ведения родов и ошибок из-за отсутствия подготовки родителей к таким родам.

Какие цели преследуют родители, которые выбирают домашние роды?
Многие родители преследуют следующие цели:

Избегание медицинского вмешательства при отсутствии патологий и осложнений
Рождение в естественном ритме, комфортной психологической атмосфере и физической среде и месте родов
Избегание стимуляции родов при которой часто у новорожденного возникает гематома и гипертонус, а также более серьёные осложненя, такие как ДЦП
Избегание наркотического обезболивания (медикализации, применяемой совмесно со стимуляцией) которая часто приводит к остановке сердца и дыхания у новорожденного, вызванного проникновением наркотика через плаценту в кровь новорожденного, и которое у новорожденного формирует чёткую зависимость от наркотиков (применяемых при этом) на всю его жизнь
Избегание разреза и даже разрыва промежности (разрыв бывает на неподготовленной промежности при первых родах в 25 – 35 % случаев, а при подготовленной промежности уменьшается до 3 – 5 %, особенно при родах в минибассейне)
Реализация завершённой плацентарной трансфузии (перерезание пуповины после выхода плаценты), при которой новорожденный получает всю кровь из плаценты, избегая потери веса, желтушки и проблем с иммунитетом
Завершённый бондинг и импринтинг (неразлучность с матерью на протяжении около 3-х часов сразу после родов: до первого засыпания накормленного новорожденного)
Роды в приятной психологической атмосфере, контролируемой самой роженицей и семьёй роженицы. Зачастую если роды произошли утром, то уже вечером молодая мама часто в состоянии гулять на улице (летом) с новорожденным.
Полный контроль со стороны родителей над естественным отпаданием пуповинного отростка и отсутствие принудительного отрывания (выкручивания) его, что часто практикуется в роддоме приводя к пупочным грыжам у новорожденного.
Избегание подмены или любой другой вредной манипуляции с их новорожденным
Внимательный и заботливый патронаж того же помощника, который помогал при родах: помощь с налаживанием лактации, первому прикладыванию к груди, бондингу и импринтингу, консультациями по приливам молока на 3-5-й день, первому пестовальному массажу, последующей динамической гимнастике для новорожденного, советам по ухаживанию за новорожденным и за молодой мамой.
Некоторые родители хотят также избежать вакцинации, что более трудно сделать в роддоме

При каких условиях возможны домашние роды?
(0) результаты тестов об отсутствии инфекционных заболеваний у беременной (сифилис, гонорея, трихомоноз, кандидоз);
(1) отсутствует клинически узкий таз;
(2) отсутствует несоответствие головки плода и таза матери;
(3) расстояние от края плаценты до внутреннего зёва шейки матки не менее 5 см;
(4) отсутствует отслоение плаценты;
(5) отсутствует истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН);
(6) отсутствует ягодичное или косое предлежание внутриутробного ребёнка;
(7) вес плода на 38 неделе не более 3500 г, рост не более 50 см и БПР не более 93 мм;
(8) отсутствует тройня или более многоплодная беременность;
(9) роды не являются ни преждевременными (до 35 недели), ни переношенными (после 43 недели);
(10) текущая беременность не получена путём экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
(11) на текущей беременности не было проведено процедуры сохранения беременности при риске невынашиваемости;
(12) результаты анамнеза, лабораторной диагностики и объективного исследования беременной без патологий (данные обменной карты);
(13) в анамнезе отсутствуют абдоминальные роды (кесарево сечение).
(14) результаты УЗИ на 38 неделе без патологий (БПР, параметры таза беременной, предлежание, узлы, обвития, уродства).


Аватара пользователя
tomtit
Сообщения: 2571
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 03:44
Откуда: Томск, Каштак

Re: FAQ

Сообщение tomtit » 29 авг 2010, 12:06

При каких условиях возможны домашние роды?
(13) в анамнезе отсутствуют абдоминальные роды (кесарево сечение).

вот и нарушение :surpr:
в рассказе с печальным концом у молли женщина после кс
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Тиннара
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 17:38

Re: FAQ

Сообщение Тиннара » 29 авг 2010, 12:31

tomtit, этот текст не для акушерок, а для женщин, которые решили рожать дома.
смысл такой:женщина должна отдавать себе отчет, что для успешных домродов должно быть..текст.
а если женщина все-таки решается рожать дома, то должна понимать, что есть риск осложнений, т.к. у неё...текст.

регламента для акушерок я не знаю.

Elena3207
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:34

Re: FAQ

Сообщение Elena3207 » 19 сен 2013, 00:45

Тиннара писал(а):Следует особо отметить, что на естественных домашних родах потребность в мощной медицинской реанимации (а именно о ней как раз и речь) бывает исчезающе мала. При домашних родах такая реанимация просто излишня. Ведь она может потребоваться только или после того, что на домашние роды была допущена роженица с патологиями, или вследствие неправильного и неподготовленного ведения родов.

Я в ужасе! А других причин не бывает??? Всем давно известно, что роды - процесс хоть естественный, но непредсказуемый.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Эльнара
Администратор форума
Сообщения: 15279
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 13:29
Откуда: Томск, Зеленые горки

Re: FAQ

Сообщение Эльнара » 19 сен 2013, 12:22

Elena3207, Вам сюда viewtopic.php?f=15&t=2594&start=5850

Аватара пользователя
Leto
Администратор
Сообщения: 34556
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/leto_s_kosichkami/
Контактная информация:

Re: FAQ

Сообщение Leto » 29 сен 2013, 21:08

Дальнейшие обсуждения удалены, споры в другой теме
Испанский: переводы, переписка. 8913-805-0545
Все о жизни в Тридевятом царстве, Тридевятом государстве>>

Ответить

Вернуться в «Домашние роды»