Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Обсуждаем вопросы, связанные с родами.
Статьи о родах на нашем сайте и в новостном блоге
Ответить
Аватара пользователя
aqua_
Сообщения: 4794
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:23
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение aqua_ » 15 ноя 2008, 02:20

Захотелось собрать в одной теме мнения профессиональных товарищей на тему домашних родов.
Профессиональных - это смыслящих в акушерско-гинекологических и педиатрических, психологических и прочих вопросах в силу образования и практики (желательно немалой).
(личное мнение, на которое каждый человек, не получивший образования и практики в соответствующей сфере, ( в том числе и я) конечно же имеет право, давайте все же высказывать где-нибудь в другом месте...)
Предлагаю исследования не цитировать - просто большинство читателей их релевантность оценить, наверное, не сможет... хотя... не знаю, есть же спецы, прокомментируют=)
Изображение
Изображение


Аватара пользователя
aqua_
Сообщения: 4794
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:23
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение aqua_ » 15 ноя 2008, 02:26

начну с Комаровского, педиатр (подробности - гугль вам в помощь, хорошо?)

Нельзя не упомянуть о том, что в очень-очень недалеком прошлом любая женщина, осмелившаяся родить за пределами роддома, вызывала чувства жалости и гневного недоумения общественности. В настоящее время ситуация начала меняться — по крайней мере, государственный роддом перестал быть тем единственным и безальтернативным местом, где ребенок имеет право появляться на свет.
С одной стороны, появились не государственные, т. е. не теоретически бесплатные, а практически платные роддома, с другой — существенные подвижки имеются в самих роддомах: пускают желающих пап — посмотреть и поболеть, организуют «палаты совместного пребывания», где ребенок находится вместе с мамой сразу после родов.
В некоторых крупных городах возникли «клубы по интересам», готовящие беременных к родам на дому, естественно, под присмотром медицинских работников.
Происходящие перемены имеют свои плюсы и минусы. В родильном зале, вместо помощи роженице, откачивают потерявших сознание отцов; в «палате совместного пребывания» лежат не мать и дитя, а пять матерей и пять детей и т. п.
Здравый смысл состоит, по-видимому, в возможности выбора. И если у беременной нет проблем со здоровьем (не узкий таз, подтвержденное ультразвуковым исследованием нормальное положение плода и т. п.), то почему бы и не рожать дома, где уютнее, где меньше стрессов? И если после родов есть силы и настроение быть вместе с ребенком, то почему бы и нет? Но зачем это, если новоиспеченной маме плохо, если послеродовая депрессия, если ребенок беспокойный?

В любом случае, где бы мы ни рожали и какие бы эксперименты над нами ни проводили, наша конечная цель одна: поскорее попасть домой вместе с ребенком.
Ведь дома ответственность за малыша полностью ложится на плечи родителей, которые имеют возможность действовать не в соответствии с инструкциями и приказами Министерства охраны здоровья, а в соответствии с логикой и здравым смыслом. В то же время неделя, проведенная в роддоме, может оказать на маму весьма негативное воздействие, поэтому некоторые вещи все-таки необходимо знать.


"Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников",
он-лайн версия книги есть здесь
http://www.komarovskiy.net/content/blog ... /164/1/13/
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Alenushka
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:11
Профиль Vkontakte: https://vk.com/doula
Контактная информация:

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Alenushka » 15 ноя 2008, 20:27

тоже авторитентный источник
взято отсюда:
viewtopic.php?f=15&t=2594&p=816499#p816499

inling писал(а):http://sol-tat.livejournal.com А вот тут можно прочитать другие произведения этого автора (кстати, не все такие печальные)


Бог дал? Берегите!
О рождении и, увы, о смерти я знаю достаточно много. Я десять лет работала в роддоме, входящем в состав многопрофильной клинической больницы. Достаточно часто туда поступали женщины после домашних родов...»
Эти женщины приезжали к нам c ущемлением последа, с послеродовым маточным кровотечением и с травмированным новорожденным. Женщин чаще всего удавалось спасти. Травмы же младенцев были порой несовместимы не только со здоровьем, но и с жизнью. И зачастую подобные результаты были следствием чрезмерной «духовности» мамаш. Я наслушалась немало бреда о том, что и как. Впрочем, пациентки, их родственники и знакомые знакомых не забывали предъявлять счета «врачам-убийцам». Хотя последние и так получали «по заслугам» за чужие грехи на клинических разборах и на летальных комиссиях.
Ну, не будем о печальном. Поговорим о возвышенном.
Скажите, а вы достаточно духовны для того, чтобы победить желудочно-кишечное кровотечение, раскинув колоду карт таро? Открыты ваши чакры настолько, чтобы излечить кариозный зуб? Вы вознесли молитву Великой Вселенскои Матке? Нет? Тогда вы, как и я, недостаточно «духовны» для безоговорочной веры в следующую глупость: «Врожденных заболеваний нет! Все приобретается в период внутриутробного развития!» Так, например, пишет Ирина Лукашова, «духовная акушерка» на сайте «Клуб Осознанного Материнства».
Долой спираль ДНК, ”шарлатанские” генетические научно-исследовательские центры и женские консультации. Приходите на курсы в “Колыбельку”, “Клуб осознанного материнства” к Рожане, Ладе Шиловой, бабе Гале, деду Панасу и, в конце концов, к старику Ипатию! Не забудьте прихватить денег, и вам расскажут сладкие сказки, сводят в баню и призовут возлюбить младенчика вашего, как себя самое. Затем вы родите на дому в резиновый бассейн многоразового пользования или «в руки мужа» - всего делов. А если с вашим ребенком что-то не так, это все от того, что на самом деле вы его вовсе и не хотели, жалкие бездуховные личности! Вас грызли сомнения? Вам было больно? Еретички!!! Роды - это абсолютно естественный процесс. Вроде рассвета, ветра и дождя.
Ребенок, родившийся на дому, лежит на материнской груди и чувствует себя, скажем откровенно, не очень. Что же делает «духовная акушерка»? Вызывает «скорую»? Нет. «Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: он - не жилец», - вот так пишет одна из них. Она объясняет родне, что младенец не зря пришел в этот мир, и, несмотря на то, что вот-вот отдаст Богу душу, это все равно праздник, и приглашает семейство за стол.
«Одного взгляда было достаточно» - ни один неонатолог не достиг таких диагностических высот. Он, бездушный циник, немедленно приступит к реанимационным мероприятиям, схватит грубыми руками недоношенное дитя, отнимет его у матери, нашпигует его полимерными трубками, «втыкнет в голову» острые иглы и начнет лить «бесовские» зелья в «маленькую звездочку». Ни один акушер не начнет произносить душеспасительных речей, возможно, даже грубо накричит и приступит к спасению материнской жизни. Затем тяжел о вздох ну в, пойдет писать историю родов, готовиться к клиническим разборам «летальным комиссиям» скорбя о вашей безответственности. Болея «бездуховной» душой за каждую вашу глупость вроде не пройденных вовремя обследований, невыполненных назначений, за истерзанное или даже покалеченное ваше тело и за того ребенка, которого можно было спасти.
Как же легко шарлатанам поймать вас на крючок. Пара заранее подготовленных, хорошо отработанных словесных манипуляций - и вот вы уже сидите за столом с малознакомым человеком и то ли поминаете, то ли празднуете - что в поле нашей «национальной ментальности» суть - одно. Был бы повод, а выпить мы всегда пожалуйста! И вам уже щедро развешивают лапшу на жаждущие индульгенции уши. Младенец уже остыл, а вы все за столом, в состоянии светлой печали. Что делать с телом? Утилизировать втихую. «Духовные акушерки» - большие доки в таких делах. Ответственности никакой.
В 2007 году одна из таких принимала роды одновременно у трех женщин, переезжая туда-сюда по Москве. Одна из «клиенток» оказалась в ближайшем роддоме с потерей двух литров крови. В состоянии геморрагического шока. Спасли «бездуховные» врачи. Не будем го ворить о том, что досталось «в награду» им, а дама навсегда приобрела хронический синдром внутрисосудистого свертывания крови. Хотите, я вам популярно объясню, что такое акушерское кровотечение? Сорвало кран в ванной - вода хлещет под напором, и остановить вы ее не можете. Пока не придет сантехник. Но «кровь людская не водица», прости¬те за избитую народную мудрость, а к «сантехнику» в белом халате с нужным инструментом вы можете элементарно не успеть.
Кто же они такие, эти «духовные акушерки»? Увы, не все благополучно в российских родильных домах. И среди врачей встречаются несознательные, непорядочные непрофессионалы. Но в роддомах работает целая команда специалистов, есть диагностическая аппаратура, худо-бедно - запас лекарственных препаратов, возможность немедленной помощи при геморрагическом шоке,
септических осложнениях и прочих по-настоящему «бессознательных»
состояниях, есть операционная и
отделение реанимации новорож¬денных. Врачи несут юридическую ответственность, в конце концов.
Я не категорически против домашних родов. Но мы не в Голландии, не в Америке и не в Швейцарии. Мы - в России. В каждых родах - по всему миру - могут возникнуть ситуации, требующие моментального принятия решения и неотложного действия.
Дождь может смениться грозой. Ветер - бурей. Ласковый океанский
прибой может внезапно обернуться цунами. Вы можете пойти навстречу тайфуну один на один, вооружившись крестным знамением, а можете быть готовым к экстремальной ситуации. Если у нас будет лицензирована подобного рода деятельность, если женщины будут регулярно посещать врача, если под окнами рожающей дома будет стоять реанимобиль и исчезнут пробки на дорогах - я буду первой за роды в уютном семейном кругу у домашнего очага. С фоторепортажем и прямой трансляцией с веб-камеры, если вам угодно. С шаманским бубном и воскуриванием лошадиного навоза. Только, пожалуйста, не варите из плаценты суп. Витамины и гормоны при термической обработке разрушаются. Уж лучше так... В сыром виде. Это шутка!
Но даже подобного рода «кулинария» меркнет перед теми, кто рожает
дома. Совершенно самостоятельно.
В кругу родных. Перекладывая ответственность на Создателя - «Бог дал, Бог взял». Осталось только выяснить, кому что! Но Бог не дедушка в бухгалтерских нарукавниках. Он дал вам многое, включая здравый смысл, чтобы думать и чувствовать самим.

Татьяна Соломатина.
Опубликовано в журнале Домашний Очаг, Август 2008.

Аватара пользователя
марфа
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 48110
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:32
Откуда: Томск, Каштак

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение марфа » 15 ноя 2008, 21:15

:crazy: А следующим, пожалуй, стоит выложить отрывок из "Войны и мира", как рожала маленькая княгиня, жена Андрея Болконского. Будет очень в ключе.
С каких это пор художественная литература стала считаться "авторитетным источником"?
Что Соломатина, что Комаровский....
Не копье пробило грудь, ранила тревога.
Не мешайте верить в путь, он у нас от Бога.
Нам ни выгод, ни щедрот, ничего не надо.
Лишь бы где-то Дон Кихот сел на Росинанта.


Извините, друзья, но как врач я на данном ресурсе не консультирую.

Аватара пользователя
aqua_
Сообщения: 4794
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:23
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение aqua_ » 15 ноя 2008, 21:22

ну Марфа, выкладывай что-нибудь)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
марфа
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 48110
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:32
Откуда: Томск, Каштак

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение марфа » 15 ноя 2008, 23:19

:hihi: Пардон, я пас. Завтра уезжаю учиться, на месяц.
Не копье пробило грудь, ранила тревога.
Не мешайте верить в путь, он у нас от Бога.
Нам ни выгод, ни щедрот, ничего не надо.
Лишь бы где-то Дон Кихот сел на Росинанта.


Извините, друзья, но как врач я на данном ресурсе не консультирую.

Аватара пользователя
Alenushka
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 19:11
Профиль Vkontakte: https://vk.com/doula
Контактная информация:

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Alenushka » 17 ноя 2008, 13:41

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ
Мы ясно осознаем, что не наше дело «агитировать» кого бы то ни было в пользу идеи домашних родов, но в то же время некоторое глубинное понимание тех представлений о родах, которые навязываются нашей культурой, поможет вам разобраться в том, что вы чувствуете, и облегчит вам процесс принятия решений. Более того, мы решительно считаем, что не безопасность является сутью разногласий (в этом случае не о чем было бы спорить: статистика показывает снова и снова, что домашние роды безопаснее больничных). Напротив, мы полагаем, что дело в проблеме взятия на себя личной ответственности за собственный выбор. Настоящее обсуждение, вероятно, поможет мужьям, озадаченным желанием жены рожать дома, лучше понять, какие мотивы лежат в основе такого выбора.

Больницу повсеместно считают наиболее безопасным местом для рождения детей, хотя никогда ни одно исследование не представило фактов, на которых базировалось бы такое убеждение. В действительности же, те исследования, которые были предприняты (в большинстве из них пытались поставить под сомнение безопасность домашних родов и практики акушерок) неопровержимо доказали, что больничные условия и врачебная помощь не являются источником наилучших исходов для матерей и младенцев. В самом деле, США занимают 23-24 место по показателям детской смертности среди промышленно развитых стран. Страны с наименьшими показателями детской смертности имеют одну общую черту – там в большинстве родов помощь и наблюдение осуществляют акушерки. Если больницы и доктора являются тем, что делает роды безопасными, почему мы при 98% больничных родов и 94% врачебной помощи имеем столь печальную статистику? Очевидно, что больницы, врачи и медицинская техника сами по себе не гарантируют наиболее безопасного исхода. Тем не менее, мы верим, что гарантируют. Многие люди почти не в состоянии отрешиться от этой системы представлений настолько, чтобы взглянуть на этот вопрос объективно.

Возможно, параллель с чем-то, что мы делаем каждый день – с принятием пищи - прольет некоторый свет на нынешние взгляды и мнения, бытующие вокруг безопасности деторождения в нашей стране. Представьте себе, что врачи повсеместно вдруг решили сосредоточить свои усилия на искоренении смертельных исходов в результате попадания пищи в дыхательные пути во время еды. В фокусе у медиков было бы: избежать того, чтобы люди давились пищей и умирали. С этой целью места общественного питания были бы оборудованы так, чтобы во время еды люди находились под наблюдением работников здравоохранения. Были бы установлены стандарты «нормального» процесса еды; возможно, было бы посчитано, сколько человек подавилось в зависимости от времени суток, уровня сахара в крови и способа жевания. Некоторые, кто давился ранее, и кто относится к группе особого риска (самые юные и самые пожилые) госпитализировались бы на время принятия пищи для более пристального наблюдения. Без сомнения, большей частью отдавалось бы предпочтение кашице- и пюреобразной пище – той, которой едва ли можно подавиться. Наконец, безусловно, врачи стали бы пропагандировать растворы для внутривенного питания как оптимальное решение для группы высокого риска и тех, кто не хочет рисковать, легкомысленно кушая попросту. Конечно, для полной ликвидации этой проблемы удушения пищей каждый получил бы возможность питаться внутривенно. Много времени, средств и усилий было бы потрачено на разработку всевозможных видов внутривенного питания, чтобы запросы каждого были бы удовлетворены. Людям стало бы известно, в какой степени каждый из них подвержен этому риску, и на тех, кто ест дома, они смотрели бы как на людей безголовых и безответственных.

Нам легко увидеть, насколько дико звучит такая идея. Кто захочет лечь в больницу для поедания грудничковой кашки? Неужели и вправду было бы спокойнее есть, зная, что сзади стоит и ждет некто обученный приемам первой помощи подавившимся, со скальпелем наготове, чтобы вскрыть трахею, если иное не поможет?

Действительно, от попадания пищи в дыхательные пути ежегодно умирают тысячи людей, и все мы должны знать, как оказать помощь в такой ситуации. Но не будет ли столь пристальное сосредоточение внимания на удушье во время еды создавать массу ненужного страха и вмешательств, которые легко могут привести к росту числа подавившихся из-за того, что все так нервничают? И стоило ли бы ради этого отказаться от всех прочих радостей и хлопот, связанных с трапезой в непринужденной обстановке? Нам легко увидеть, насколько все это абсурдно, потому что все мы очень хорошо знаем, каково соотношение риска и выгоды в отношении возможности подавиться во время еды. Всякую попытку заставить нас испытывать такого рода страх к приему пищи мы немедленно отвергаем как гиперреакцию, никак не соответствующую действительной вероятности подавиться. Это создает впечатление не безопасности, а нелепицы!


По сути, наше общество взяло и сделало совершенно аналогичную вещь с другим нормальным видом жизнедеятельности – рождением детей. В фокусе современного клинического акушерства – избежать смерти любой ценой. Взмывают вверх показатели частоты технологических вмешательств и кесаревых сечений; некоторые врачи выступают за 100% кесарево сечение в целях профилактики. Люди рожают в больнице «на случай, если что-то пойдет не так». В результате бесчисленные другие аспекты рождения игнорируются или признаются лишь на словах. Событие, бывшее такой же частью повседневной жизни, как еда, было перенесено в специальное учреждение и превратилось в чисто медицинское явление.

По статистике домашние роды с квалифицированными акушерками обеспечивают большинству женщин максимально возможную безопасность. Те немногие, кто нуждается в том, чтобы находиться в больнице с ее технологическими возможностями, имеют на то весьма специфические и относительно редкие причины, большинство из которых – состояния здоровья, никак не связанные с беременностью.

Традиционное акушерство безопаснее по очень простой причине: акушерки являются специалистами в области нормальных родов, которые уважают мудрость этого нормального процесса жизнедеятельности. В нашем фокусе - решения, а не проблемы. Но едва мы заикнемся, что сосредоточиваем свое внимание на норме, как все набрасываются с вопросом: «Хорошо, если все нормально, а что – если возникнут проблемы?» Сосредоточиваться на норме – не означает не распознавать проблемы и оставлять их без внимания. Это значит – смотреть на проблемы иначе, исправлять отклонения, но не ожидать их и не бояться.

В нашей современной культуре традиционное акушерство является пристанищем для женщин, которые считают, что беременность может быть естественной, нормальной и здоровой. Оно – прибежище для родителей, которые хотят, чтобы их опыт рассматривался как нечто большее, чем сумма его физических составляющих. Женщина не может с легкостью расслабиться, будучи опутана трубками и окружена людьми, стоящими и смотрящими в ожидании – умрет ее ребенок или не умрет. Так же, как не может расслабиться и кушать с удовольствием человек, знающий, что где-то рядом кто-то бдительно смотрит, подавится он или нет. Мы стараемся поддержать семьи, которые хотят подняться над культурно обусловленной атмосферой ужаса, окружающей роды и обрести более гуманный и разумный подход, который возвращает медицинские аспекты родов на подобающее им место в общей перспективе.

Перевод публикуется с разрешения Энн Фрай.


--------------------------------------------------------------------------------

Об авторе: Энн Фрай (Anne Frye, Certified Professional Midwife) – известная американская акушерка, энциклопедически образованный специалист, автор двухтомного руководства по традиционному акушерству “Holistic Midwifery”. Первый том объемом 1184 страницы (отрывком из которого является вышеприведенная статья) посвящен ведению беременности. Второй том, посвященный ведению родов и послеродового периода, только что вышел в свет.
Обращаем также ваше внимание на другое универсальное руководство Энн Фрай «Диагностические исследования в период ожидания и рождения ребенка» объемом 970 страниц, выдержавшее 6 изданий («Understanding Diagnostic Tests in the Childbearing Year»). Оно рассказывает о том, как следует понимать лабораторные и инструментальные исследования с точки зрения традиционного акушерства. Настоятельно рекомендуем познакомиться с ним всем акушеркам и врачам (необходимо знание английского).

http://www.midwifery.ru

Helenka

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Helenka » 06 фев 2009, 15:06

Нашла одну статью, полностью её можно прочитать по следующей ссылке http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/opinions/faq_delivery.htm
Донна Янг (Канада), д-р Гари С. Голдмен (США) Медицинские вмешательства во время родов и после них. Вопросы и ответы. Medical Veritas 5 (2008), App., 1–5. Перевод Елены Хановой (Москва)
1. Вопрос: Что такое активное ведение родов?
Ответ: Активное ведение родов (АВР) — это протокол ведения родов, который обычно применяется с целью сокращения времени родов и, соответственно, оптимизации расписания работы врачей и больничного персонала. На протяжении нескольких десятилетий продолжительность родов в клиниках менялась. Если в 50-е годы прошлого века она составляла 36 часов, то в 60-е уже 24 часа, а с 70-х годов, когда стало применяться АВР — менее 12 часов. Наркотики, такие, как демерол (петидин)1, использующиеся для обезболивания родов, замедляют родовую деятельность, в то время как окситоцин (питоцин) ее ускоряет. Часто лекарства вводятся внутривенно через капельницу, для того, чтобы контролировать течение родов и предотвратить обезвоживание.
Тот факт, что окситоцин является гормоном, вырабатывающимся в организме человека, медики часто используют для того, чтобы убедить мать начать стимуляцию окситоцином.
Медицинские работники могут ввести мать в заблуждение, объяснив ей, что окситоцин — это всего лишь естественный гормон, который вырабатывается в организме для стимуляции лактации, когда ребенок родится, и который вызывает сокращение матки в течение родов. Однако искусственный окситоцин может содержать хлорбутанол, который способен вызвать проблемы обмена веществ, связанные с щитовидной железой.
При АВР используются такие рутинные для клиник процедуры, ускоряющие роды, как введение питоцина (окситоцина), амниотомия ("выпускание" околоплодных вод), наложение акушерских щипцов, выдавливание ребенка, тракции за пуповину в 3-м периоде родов и т.д.
Домашние же роды проходят в своем естественном темпе, без подобных вмешательств.
Результаты домашних родов, превосходящие клинические, дают основания предполагать, что философия госпитального акушерства с его спешкой и ускорением родов не отвечает интересам матери и небезопасна для ребенка. В табл. 1 приведены результаты исследования, проведенного исследовательской группой д-ра Льюиса Мэла. Это одно из самых крупных клинических исследований на данную тему. 1056 домашних родов сравнивались с 1046 больничных. Выборки были сопоставимы между собой. Для каждой роженицы из группы домашних родов была подобрана пациентка из группы больничных родов той же расы, того же возраста, срока беременности, числа ранее рожденных детей, образования и социального статуса, тем же предлежанием, имеющая такой же балл степени риска и те же основные факторы риска. Обе группы прошли курс подготовки к родам и регулярно наблюдались до родов у акушеров.
Шивам Рачана в своей книге "Рождение лотоса" пишет: "Отказ от превентивного использования средств, стимулирующих родовую деятельность, позднее наложение зажима на пуповину (или вообще отказ от такового) и самостоятельное рождение плаценты требуют предусмотрительности, уверенности и выбора таких помощников в родах, которые имеют достаточный опыт, чтобы следовать этой программе". Позднее наложение зажима на пуповину несет в себе ряд преимуществ. Так, в плаценте остается меньше крови, что облегчает ее рождение в 3-м периоде родов.

вот таблица 1
Изображение

Аватара пользователя
марфа
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 48110
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:32
Откуда: Томск, Каштак

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение марфа » 06 фев 2009, 20:52

:hihi: Интересная табличка. Из нее следует, что при домашних родах делается кесарево сечение. Иногда. В 3 раза реже, чем в больнице. Но делается. Иначе получается, что в больнице кесарево сечение тоже не делается, так как 0 * 3 = 0.
Не копье пробило грудь, ранила тревога.
Не мешайте верить в путь, он у нас от Бога.
Нам ни выгод, ни щедрот, ничего не надо.
Лишь бы где-то Дон Кихот сел на Росинанта.


Извините, друзья, но как врач я на данном ресурсе не консультирую.

Аватара пользователя
Larica
Сообщения: 6520
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 22:29
Откуда: Северск, т.:89069547319

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Larica » 06 фев 2009, 22:45

А была же где-то статья, где турчанка сама себе кесарево сделала - вот она в статистику и попала. ;)
Девушка с большой грудью и маленькой дочкой :)

Helenka

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Helenka » 07 фев 2009, 13:50

В самом конце этой статьи идут пояснения к ссылкам (цифра 3), так вот там написано:
3 Под домашними родами подразумеваются роды запланированные как домашние, т.е. в процессе родов при необходимости была возможна и транспортировка в госпиталь. — прим. перев.

Извините, сразу не заметила эту нестыковку! :)

Аватара пользователя
Larica
Сообщения: 6520
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 22:29
Откуда: Северск, т.:89069547319

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Larica » 07 фев 2009, 17:27

Не назвала бы источник авторитетным, но чисто для примера того, что работа акушерок должна быть открытой. Правда статья с украинского сайта. Такое ощущение, что там на подобную деятельность как-то попроще смотрят. Думаю, доверия к домашним акушеркам было бы больше, если бы они были менее законспирированы.

Как известно, "всяк кулик свое болото хвалит", и спор между сторонниками домашних и роддомовских родов может продолжаться бесконечно. В то же время, реальные статистические данные по патологиям, осложнениям и иным трудным случаям в родах не предоставляет ни та, ни другая сторона. Сегодня мы публикуем эксклюзивный материал, содержащий личную статистику акушерки Екатерины Ивановой.

предлежание ребенка:
311 - головное
14 - ягодичное
1 - ножное
30 - лицевое

обвитие пуповиной:
73 - однократное обвитие
20 - двойное обвитие
1 - тройное обвитие

короткая пуповина:
5 - короткая пуповина (менее 50см)
2 - патологически короткая пуповина (20см)

многоплодная беременность:
1 - двойня

роды с патологией матки:
1 - двурогая матка

роды после кесарева:
5 случаев

роды с узким тазом:
70 случаев

патологии плодного пузыря:
1 - двойной плодный пузырь, оба пузыря с водами
17 - двойной плодный пузырь, один из пузырей пустой

добавочные доли в плаценте:
35 случаев

осложнения:
4 - широкоплечие, застрявшие в родовом канале
11 - выпадение пуповины
32 - с выходом первой ручки
5 - истинные узлы на пуповине
12 - ложные узлы на пуповине

дети с врожденными патологиями:
1 - ребенок с шестью пальчиками на одной ножке
1 - ребенок с хвостиком на копчике
1 - ребенок с тяжелым пороком сердца смертность:
0 - детская
0 - материнская

здоровье ребенка:
3 - кефалогематомы
3 - случаи попадания ребенка в больницу на первом месяце жизни:
1 - вирусный остеомиелит
1 - вирусный менингит
1 - тройное обвитие пуповиной
2 - недоношенные (36 недель и менее)
21 - переношенные

здоровье матери:
23 - эпизиотомия
50 - разрывы промежности
16 - отслойка плаценты в родах (частичная или полная)
26 - маточные кровотечения
23 - не очень сильные кровотечения, которые легко удавалось остановить
3 - сильные кровотечения:
1 - роды после кесарева, проведен массаж матки на кулаке
1 - активный герпес, проведен массаж матки, инъекции
1 - патологически короткая пуповина (20см)

закончились в роддоме:
10 - по желанию женщины
1 - по желанию мужа
9 - по медицинским показаниям:

* 6 - первичная слабость родовой деятельности, которую не удалось прекратить обычными акушерскими приемами
* 3 - экстренные случаи:
o 1 - Роды после кесарева, вторичная слабость родовой деятельности
o 1 - Клинически узкий таз. Ребенок застрял и стал делать неправильный разворот (ситуация была известна заранее, пара хотела попробовать родить дома, контракт с роддомом был заключен заранее)
o 1 - Тройное обвитие пуповиной, падение тонов сердца у ребенка, быстрая госпитализация на "скорой"

Случаи домашних родов с осложнениями, при которых лучше (безопаснее), было бы оказаться в роддоме.

1 - Подкожная эмфизема, возникшая на потугах из-за часто переносимых воспалений легких. Пришлось запретить тужиться и аккуратно выводить ребенка без потуг силами акушерки и ассистента. Мама и ребенок здоровы.

1 - Широкоплечий ребенок застрял в родовом канале после выхода головы, одновременно с отслойкой плаценты, которая пошла из-за короткой пуповины. Родился без пульсации пуповины, дыхания и сердцебиения, т.е. в состоянии клинической смерти. Акушерка откачала ребенка при помощи искусственного дыхания, сочетаемого с контрастными обливаниями. Ребенок задышал через четыре минуты. Остановила маточное кровотечение у мамы. На сегодняшний день здоровый двухлетний малыш. У мамы тоже все в порядке.

1 - Плоский таз у мамы. Потуги 8 часов. Через два часа после начала потуг, акушерка отправляла пару в роддом. Мама - медик, в роддом ехать отказалась. Ребенок рождался в лицевом предлежании. За полчаса до рождения сильно упали тоны сердца. Ребенка пришлось продавливать через родовой канал. Родился в состоянии острой асфиксии и был откачан при помощи искусственного дыхания. В результате родов - кефлагематома у ребенка и трещина ребра у мамы. Через час после рождения ребенок был осмотрен неонатологом, патологий не выявлено, легкие чистые, девочка сосала хорошо. На сегодняшний день ребенок здоров.
Дата публикации: 19 Июня 2007
Автор статьи: Екатерина Иванова
Источник: Крошка-бэби
Девушка с большой грудью и маленькой дочкой :)

Надежда99
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 13:23

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Надежда99 » 07 фев 2009, 20:19

ТО, что Вы нашли эту информация на украинском сайте, не означает автоматически, что эта акушерка украинская. :hihi: Катя Иванова вполне себе работает в Москве. И информация старинная на самам деле. :oops:
Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, недостойны ни свободы, ни безопасности. Б. Франклин

Аватара пользователя
Джейн
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 15:00

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Джейн » 30 май 2009, 15:17

Взято отсюда http://gorod.tomsk.ru/index-1243610943.php
Я то сам никогда не рожал, матросам не положено, но вот опытные тетеньки мне рассказывали, что нет, дескать, ничего приятнее, чем родить ребенка дома, на собственной любимой кровати, почитывая журнал «Космополитан» ...

Например, в 1995 году, 33% тетенек в Нидерландах родили своих детей именно дома. С другой стороны, в Англии - стране которая, по сути, изобрела акушерство в том виде в котором его знает прогрессивное человечество, количество домашних родов в 1997 году составило всего лишь 2%.

Чем же так привлекательны домашние роды?

Во-первых, приватность. Лежите вы себе на своей кровати, на минуточку без трусов, рожаете и совершенно не боитесь, что вот-вот распахнется дверь и в комнату войдет группа совершенно незнакомых вам товарищей : профессоров, докторов, студентов, практикантов, корреспондентов местных газет, продавцов крема от растяжеки еще черт знает кого , и начнет обсуждать ваши роды, цокая при этом языком и углубляясь в такие дебри клинического акушерства, от которых вас тут же начнет подташнивать.

Во-вторых, ваша личная ,персональная акушерка, которая знает вас чуть ли не со времени зачатия и которая ведет только ваши роды и ничем иным больше в данный промежуток времени не занимается. Акушерка может оказаться черезчур болтливой, но от этого, к сожалению, никто не застрахован.

В третьих, дома всегда в наличии любящий муж , готовый по первому движению ваших бровей наполнять теплые ванны, подавать воду со льдом, массировать спину и ходить белочкой. После родов, никто, кстати, в отличие от больницы, не выгонит вашего мужа из спальни сразу же после наступления тихого часа, потому что «другие тети тоже хочут спать, а он, видите ли, громко сопит ». Также, обычно имеется свекровь, плетущая теплые носки маленькому и, иногда, свекр, печатающий в соседней комнате деньги на покупку детской кроватки.

В четвертых, рожая дома вы избегаете всяких врачебных вмешательств. Разного рода капельницы, венфлоны, катетеры, эпидуралы, анализы крови, уколы в попу, в писю и прочие части тела – это не для домашних родов. Все очень натурально, естественно и хорошо.

В пятых – на минимум сведен риск заполучить госпитальную инфекцию, типа метицилин резистентного стафилококка или , к примеру, клостридию дифицилле. Конечно, чтобы риск был действительно минимальным, срач дома, где вы собираетесь рожать, нужно мало-помалу прибрать.

Риск домашних родов.

Вот тут, кстати, не так все радужно. Риск серьезных неприятностей на порядок выше, если вы собрались рожать дома своего первого ребенка. Или пятого-шестого.

Первая причина проста – ваш таз, который в свое время в нужный момент вас не подвел и таки помог вам забеременнеть, может оказаться слишком маленьким для естественных родов. Отсюда различные неправильные вставления головки, затяжные обструктивные роды и как следствие – страдания плода, атония матки и прочие страшные страшилки. К сожалению, в настоящее время нет адекватных методов оценки таза, которые могли бы позволить предугадать исход родов. Измерение попы Штангенциркулем не работает.

В госпитале, где рожениц осматривают каждые 2-4 часа и сердцебиение плода мониторится кардиотокографом, такие ситуации быстро распознаются и адекватно решаются. В условиях же домашних родов решение о том , что игры закончились и пора ехать в больницу, принимается своевременно далеко не всегда, даже не смотря на высокую квалификацию акушерки.

Вторая причина – возраст роженицы. Мы все знаем что после 35 роды даже у совершенно здоровых женщин протекают с большим риском осложнений по сравнению с более молодыми тетеньками. После 35, я бы лично с родами на дому не рисковал. (До 20, кстати тоже).

Третья причина – медицинские осложнения во время беременности. Если во время беременности у вас случились осложнения общемедицинского плана ,такие как сахарный диабет, высокое давление, ожирение, заболевания щитовидной железы, заболевания сердца , тромбоз глубоких вен и многие многие другие , рожать дома может быть очень рискованно. Может быть даже опасно для жизни. И даже можете не успеть скорую вызвать.

Четвертая причина – акушерские осложнения. Сюда относятся любые кровотечения во время беременности , маленький плод (задержка внутриутробного развития), недостаточность плаценты, пре-эклампсия, многоплодная беременность (двойня и более), преждевременные роды, переношенная беременность (более 42 недель) тазовое и поперечное предлежания, предлежание плаценты и многие многие другие осложнения. В этом случае домашние роды могут нести в себе суровый и реальный риск для жизни и здоровья как для матери, так и для плода.

Пятая причина – трагическая случайность. У абсолютно здоровой молодой и красивой женщины с абсолютно нормальной беременностью есть риск умереть от кровотечения во время родов или сразу же после них. Риск массивного акушерского кровотечения в Англии – 2%. В России , я думаю, примерно так же или немного больше. Каждое такое кровотечение несет в себе смертельный риск для матери в 3% случаев.

Массивные акушерские кровотечения ежегодно уносят 127.000 жизней в мире. Массивное акушерское кровотечение это страшно, даже когда ты находишься в лучшем госпитале Великобритании и тебя лечат лучшие в мире акушеры. Массивное продолжающееся акушерское кровотечение дома – это почти всегда финиш. Не успевает скорая довезти. Это,пожалуй, мой самый главный аргумент против домашних родов. Риск внезапного страдания плода во время родов , требующего немедленного кесарева сечения случается в трех случаях на каждые 100 родов. При критическом падении сердцебиения у плода в запасе максимум 20-30 минут. Решайте сами – где вы хотите находиться в это время – в коридоре по пути в кесарскую операционную или в пробке на Пикадилли.

Шестая причина – квалификация акушерок. Знаете, сколько надо знать и уметь чтобы акушерке получить в Англии лицензию на проведение домашних родов? Это адский ужас и «ну его на фиг»! Ежемесячные проверки клинической компетентности, постоянные экзамены на теорию и практику, выплата профессиональной страховки, трехмесячные сертификации и обязательные курсы повышения квалификации – обычная рутина зарегистрированной в NHS «домашней» акушерки. Акушерка из национальной службы здоровья, пришедшая к вам вести домашние роды – это, уверяю вас, жесткий профессионал со стальными нервами, который, заподозрив, что роды из нормальных превращаются в осложненные, в считанные минуты с мигалками и улюлюканьем привезет вас в отделение родов высокого риска с операционной и всеми прибамбасами, поставив на уши все экстренные службы связанные с деторожением. Слышал я , что на Родине дела обстоят, к сожалению, несколько иначе.

Так что же делать-то, елы-палы? (матросская лирика)

Нет, решайте конечно сами...читайте и перечитывайте написанное. Обратитесь к клиническим архивам...

Подумайте, насколько высок ваш риск и стоит ли вам рисковать ?

Подумайте, насколько квалифицирована ваша акушерка? Как она себя поведет в экстремальной ситуации?

Знаю, да. Вопрос непростой. Хочется то ведь что бы все естественно и красиво было. Как нам предписано природой. И таки будет, у большинства здоровых тетенек которые решат рожать дома, недалеко от хорошего госпиталя с квалифицированной акушеркой и полным отсутствием противопоказаний. Но ведь в естественной природе-то счастье обещано далеко не всем... Кто то погибнет, кто-то выживет. На мой взгляд, в больнице, даже самой захудалой и уездной, шанс выжить - больше. Если бы матросы рожали, то они бы только в роддом, только в роддом... Потому что нелегкое это дело.


--------------------------------------------------------------------------------

Для начала определимся с понятием домашних родов. Мы поговорим о ситуациях, когда женщина или семейная пара сознательно, а не в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств, выбирают роды в домашних условиях. Мода на домашние роды — одна из примет нашего времени. Все большее количество женщин не желают сменить домашний уют на казенные стены родильного дома даже на несколько дней. Что таят в себе домашние роды — благо или опасность? Попытаемся разобраться.

Как правило, к мысли о том, что лучше рожать дома, женщина приходит с чьей-то помощью. К сожалению, такую "помощь", как правило, оказывают на специальных курсах для беременных, где пропагандируют домашние роды.

На таких курсах основой подготовки к родам является психологическая составляющая, здесь работают действительно профессиональные психологи и психотерапевты, которые обладают даром убеждения. Очень аргументированно, на первый взгляд, от занятия к занятию они рассказывают вам об огромном количестве преимуществ домашних родов и о недостатках родов в стационаре. Надо сказать, что на таких курсах, как правило, и занятия о родах, и занятия об уходе за новорожденным ведут все те же психологи или так называемые духовные акушерки, часто не имеющие вообще никакого медицинского образования.

Попробуем разобраться, какими же аргументами пользуются те, кто агитирует за роды дома.

Заблуждение первое: "казенный дом"

Многие женщины с трудом переносят перемену обстановки и разлуку с близкими. Этот феномен не нов и даже имеет собственное название — "госпитализм". Так на языке психологов называются душевные переживания по случаю разлуки с близкими и претерпеваемых в стационаре бытовых неудобств. Этим же, кстати, зачастую объясняется желание рожать в стационаре с мужем или мамой — одним из аргументов в пользу участия мужа в деторождении является стремление иметь "под рукой" старшего товарища, который поддержит морально.

Именно для того, чтобы устранить этот неприятный фактор отличия дома от роддома, в настоящее время все большее количество лечебных учреждений разрешают присутствовать на родах близким женщины, да и условия в послеродовых отделениях стараются по возможности максимально приблизить к домашним, соответствующим образом обустроив быт, обеспечив возможность посещений, а в некоторых роддомах — и совместного проживания с родственниками.

Мнение о бытовом дискомфорте и неудобствах роддомов формировалось на протяжении десятилетий, когда послеродовые палаты были рассчитаны на 10-12 человек, роженицам вообще не разрешали носить нижнее белье. В настоящее время роддома становятся все более демократичными, введение одноразовых инструментов и материалов, которые обеспечивают чистоту и стерильность, позволяет женщинам пользоваться собственным нижним бельем, одноразовыми прокладками. Многие роддома претерпевают перепланировку, палаты теперь рассчитаны на 1-2 роженицы.

Заблуждение второе: целесообразность невмешательства

Одним из аргументов приверженцев домашних родов является утверждение о том, что роды дома всегда максимально естественны, невмешательство в течение родов ставится во главу угла.

В этой связи хочется сказать, что в роддомах медицинское вмешательство осуществляют только по необходимости, то есть по показаниям.

Если говорить о невмешательстве и естественности родов, то следует упомянуть и право женщины на информированность. Все манипуляции и введение препаратов осуществляются только с согласия женщины, исключение составляют только случаи, когда пациентка не может выразить своего согласия или несогласия в связи с состоянием здоровья. Поэтому вы всегда вправе поинтересоваться, какие манипуляции планируются и зачем, а также тем, какие препараты вам вводятся.

Роды в наше время уже не являются естественным процессом, поскольку человек как биологический вид благодаря успехам медицины избавлен от воздействия естественного отбора. В связи с этим из поколения в поколение процесс деторождения обречен быть все более "медикализованым" и зависимым от усилий со стороны акушеров. Ведь бесспорным является тот факт, что достижения медицины, которые применяются в акушерстве, позволяют сделать роды максимально безопасными.

Не заслуживают оправдания и компромиссные варианты "начать дома, а в роддом поехать, если что-то пойдет не так". Уже в начале первого периода родов и даже в стадии предвестников верными действиями можно предотвратить многие грядущие отклонения от нормального течения родового акта.

Совершенно безвыходной является ситуация, когда при домашних родах осложняется кровотечением последовый или ранний послеродовый период. В это время родильница нетранспортабельна (не подлежит даже самой бережной перевозке), то есть женщине нужна экстренная помощь в условиях операционной — с применением медикаментов, специального инструментария, — а сама перевозка в стационар может привести к наихудшим последствиям. Между тем кровотечения во время родов носят молниеносный, массивный характер, и откладывание медицинской помощи недопустимо, да и на самоизлечение в этом случае полагаться совсем не приходится.

Еще одно осложнение, которое требует немедленного вмешательства специалистов, — это острая асфиксия плода, состояние, при котором к плоду перестает поступать кислород. К этому может привести, например, выпадение петель пуповины или отслойка плаценты от стенки матки. Во всех этих ситуациях счет идет на секунды.

Самое значительное медицинское вмешательство — это кесарево сечение. В настоящее время более половины родов проходят с осложнениями и каждые шестые роды требуют выполнения кесарева сечения.

Экстренного медицинского вмешательства с применением медицинской техники и медикаментов может потребовать и состояние новорожденного.

Немаловажный медицинский аспект родовспоможения, которого строго придерживаются в роддоме, — это соблюдение правил асептики и антисептики — комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания инфекции в организм человека и на ликвидацию этой инфекции. Эти мероприятия включают в себя и особый режим заполнения палат, и специальную одежду медицинского персонала, и режим и средства обработки помещений, инструментов и материалов. Все это направлено на профилактику в том числе и послеродовых инфекционно-воспалительных осложнений, самым частым из которых является эндомиометрит — воспаление матки. Последствием этого осложнения в послеродовом периоде может быть развитие перитонита — воспаления брюшины — оболочки, покрывающей органы и стенки брюшной полости. Методом лечения этого осложнения является серьезная операция, в ходе которой удаляют орган, являющийся источником воспаления, то есть матку. В домашних же условиях очень тяжело обеспечить стерильность, предотвратить попадание микробов в матку, где после отделения плаценты остается обширная раневая поверхность.

Правовые аспекты домашних родов В нашей стране нет правовой базы, регламентирующей родовспоможение на дому. "Медики", "акушерки", которые предлагают свои услуги, в принципе не могут иметь никаких лицензий на их оказание, потому что такие лицензии не предусмотрены. Привлечь к какой-либо ответственности этих людей практически невозможно. Таким образом, вся ответственность в случае выбора домашних родов ложится на родителей. Заблуждение третье: зарубежный опыт

В литературе можно встретить упоминания о том, что кое-где за рубежом, распространено обыкновение рожать дома, вызывая акушерку на дом. Но в этих публикациях редко обращается внимание читателя на то, что все это делается не от хорошей жизни, а с целью экономии. Стоимость госпитализации в зарубежных странах не сравнима с расценками отечественной медицины. В западных странах будущие мамы со скромным доходом чаще всего пользуются услугами акушерок-надомниц (midwife). Собственно говоря, переводить это слово на русский как "акушерка" не вполне корректно, потому что эти специалисты получают совсем другую подготовку и могут работать с большой степенью автономности, обладая неплохими знаниями в области акушерства, неонатологии и даже функциональной диагностики. Кроме того, midwife вооружена до зубов медикаментами, диагностической аппаратурой (порой вплоть до портативного УЗ-сканера), приспособлениями для реанимации и интенсивной терапии новорожденных и санитарным транспортом. Российские акушерки, при всех своих блестящих достоинствах, для такой работы не подготовлены, и попытки некоторых деятелей экстраполировать зарубежный опыт на нашу действительность и на этом основании заниматься родовспоможением на дому — безосновательны. Кроме того, в тех странах, где активно практикуется родовспоможение на дому, развита и система доставки роженицы в больницу в экстренных случаях.

Кстати говоря, города России, располагающие специализированными акушерскими и неонатологическими бригадами скорой медицинской помощи, которые могут выехать на место при неблагоприятном течении родов, можно легко пересчитать по пальцам. Поэтому вероятность получить квалифицированную помощь при неблагоприятном исходе родов очень невелика.

Заблуждение четвертое: контакт матери и новорожденного

Тот факт, что при родах дома мама с первых минут неразлучно находится с малышом, также может стать аргументом в пользу домашних родов. В этой связи хочется отметить, что современная медицина уже совсем не оспаривает полезности первого раннего контакта мамы и малыша, раннего прикладывания ребенка к груди, совместного пребывания матери и ребенка в послеродовом отделении. Поэтому, если у молодой мамы и младенца все хорошо, то вполне можно оговорить с медицинским персоналом свое желание находиться в одной палате с малышом с первых часов. Чтобы гарантировать себе такую возможность, следует заблаговременно выбрать роддома, где имеются палаты "мать и дитя".

Надо сказать, что женщина может решиться на домашние роды и в результате предыдущего отрицательного опыта родов в стационаре, причем поводом для отказа от медицинской помощи в этом случае чаще всего являются морально-этические, но не медицинские аспекты обслуживания в роддоме. Но роды дома, если они и позволят вам избежать грубости и хамства, никак не гарантируют сохранности вашего здоровья и жизни.

Надеемся, что ваш выбор будет правильным.

Игорь Поспелов Врач акушер-гинеколог роддом г. Сочи Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N 5 2006 год

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Leto » 30 май 2009, 22:55

ооо, авторитетный источник :crazy: и аргументы все уже обсужденные на тыщу раз :D

Аватара пользователя
Jeki
Сообщения: 3576
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 11:17
Откуда: Солнечный, 89059907460
Профиль Vkontakte: https://vk.com/ascheulova.midwife

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Jeki » 14 авг 2009, 21:26

http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.aspx?id=30850

5 августа 2009 г. В отношении перинатальной заболеваемости и смертности, запланированные домашние роды столь же безопасны, как и роды в больнице, при условии, что ведет роды хорошо обученная акушерка, присутствует возможность экстренной транспортировки в стационар, и мать имеет низкий риск развития любых осложнений, показали результаты нового исследования.

«Женщины с низким риском должны быть поощрены планировать роды в соответствии со своими предпочтениями, месте их предпочтения, если такая возможность присутствует», - подчеркивает доктор А. де Джонг (A. de Jonge) (TNO Quality of Life, Leiden, the Netherlands) и коллеги в августовском выпуске «BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology».

Данные относительно безопасности домашних родов в группе женщин с низким риском недостаточны, частично из-за того, что для оценки относительно редких неблагоприятных исходов необходимы исследования с очень большими паттернами. Кроме того, рандомизированные исследования, сравнивающиеся домашние и больничные роды не были сделаны, потому что женщины обычно хотят выбрать место родов, объясняют авторы.

Настоящее исследование, проанализировавшее 529 688 запланированных родов с низким риском, проводилось в Нидерландах, единственной стране на западе с достаточно большим набором данных. Группа включала 321 307 женщин, хотевших родить дома, 163 261 пациенток, запланировавших больничные роды, и 45 120 случаев с неизвестным намеченным местом родов.

Частота всех изучаемых исходов была сопоставима в группах с запланированными родами дома и в больнице. В качестве исходов рассматривались интранатальная смерть (0,03 % против 0,04 %), интранатальная и неонатальная смерть в течение 24 часов после рождения (0,05 % против 0,05 %), интранатальная и неонатальная смерть в течение 7 дней (0,06 % против 0,07 %), и поступление новорожденного в отделение интенсивной терапии (0,17 % против 0,20 %).

«Насколько известно, проведенное исследование является наибольшим, изучившим безопасность домашних родов». – отмечают авторы. Результаты указывают, что при выполнении надлежащих условий домашние роды столь же безопасны как и больничные для женщин с низким риском осложнений.
https://vk.com/ascheulova.midwife Психология. Акушерство.
Роды - самый естественный физиологический процесс, и если бы природа за миллионы лет чего-то в нем не доработала, то человеческий род угас бы давным-давно.(с)
Изображение

Аватара пользователя
Esfir
Создатель темы года
Сообщения: 7274
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:38
Откуда: Л.Толстого

Re: Домашние роды: за и против. Цитируем авторитетные источники

Сообщение Esfir » 14 авг 2009, 21:42

Статистика впечатляет. В России, наверное, такую не собрать.
Двое больших и один маленький
 
Изображение

Надежда99
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 13:23

Культура и роды. Категорическая необходимость технократии

Сообщение Надежда99 » 19 июн 2010, 13:51

Робби Дейвис-Флойд. Культура и роды. Категорическая необходимость технократии. оригинал здесь
Эта статья была опубликована в International Journal of Childbirth Education, 9(2):6-7, 1994г.

Когда мы контролируем роды, мы отмежевываемся от их необузданной, стихийной мощи. Отмежевание помогает нам отождествлять себя с нашей «цивилизованной» природой и отречься от нашего «дикого» происхождения и связи с туземными культурами. В родах одновременно сошлись три вещи, которых боятся цивилизованные общества – рождение, смерть и сексуальность. – Holly Richards, "Cultural Messages of Childbirth: The Perpetration of Fear," ICEA Journal 7(3):28, May 1993.

Меня попросили написать статью на тему «Культура и роды», и я сразу же вспомнила замечательную статью Холли Ричардс (Holly Richards), чьи слова стали эпиграфом к моему эссе. В статье как раз упоминается все то, о чем бы хотела написать я - как культура формирует роды. Ричардз утверждает, что западное общество пытается возвыситься над природой и господствовать над ей, и один из способов достичь этого – заставить женщин бояться родов и сопутствующей им родовой боли. Зачем? Затем, что роды заставляют нас вспомнить о нашей полной зависимости от природы. Об этом и написано это эссе.

Ричардс обращает наше внимание на факт, что отношение к родам в западной культуре основано на страхе. C началом промышленной революции нарождающаяся технократия старалась завоевать природу и господствовать над ней, «право» дарованое еще в Книге Бытия, когда Бог дал человеку владычествовать над миром, но воспользоваться этим правом стало возможно только с появлением современной науки. Психотерапевты говорят: «Чему мы сопритвляемся, упорствует.» Чем больше мы покоряем природу, включая и наше собственное природное тело, тем больше мы боимся тех аспектов природы, которые неподвластны нашему контролю. Так появилась технократия - общество, которое основывается на идеологии технологического прогресса и на феномене, который антрополог Питер С.Рейнольдс (Peter C. Reynolds) назвал «двойной удар». Возьмем естественный и хорошо отлаженный процесс. Например, реку, где лосось ежегодно идет на нерест вверх по течению. Первый удар – «улучшить реку технологией: перекрыть плотиной и построить электростанцию. Это приведет к досадному побочному эффекту – рыба теперь не сможет доплыть до обычного места нереста. Второй удар – технологически решить проблему, которая собственно появилась из-за самой технологии: наладить промышленный отлов лосося из реки, дать рыбе нереститься, а малькам проклюнутся в лотках, затем откормить мальков с помощью сложной системы труб и трубок, и наконец, вернуть рыбу на грузовике обратно в реку.

В то время как большинство людей думают, что второй удар это случайное, непреднамерянное последствие первого удара, Рейнольдс проницательно заметил, если копнуть поглубже, окажется, что весь смысл как раз и заключается во втором ударе. Мы на Западе убеждены, что культурное изменение естественных процессов улучшает их – делает их более предсказуемыми, более управляемыми, а значит, и более безопасными. Например, когда инженерные войска насыпали дамбы, построили каналы, поставили насосы и возвели шлюзы для контроля наводнений на большей части Эверглейд, болотистой местности на юге штата Флорида в США, большинство людей сочли это за благо. Никто и не подумал о том, что такое строительство привело к огромным потерям природных ресурсов и эрозии почвы.

Совсем нетрудно увидеть, как можно применить метафору двойного удара увечиями и протезами к родам. Мы боимся родов, как рек Эверглейд, которые часто выходят из берегов и затопляют все вокруг. Роды, как и реки, хаотичны, неуправляемы, а значит, опасны. Поэтому мы «усовершенствуем» роды при помощи технолгии. Сначала мы расчленяем их – анализируем – на легко различимые фазы. Затем мы контролируем каждую отдельную фазу при помощи акушерских эквивалентов плотин и шлюзов (КГТ, окситоцин, лекарства). Когда же оказывается, что побочный эффект этой технологической реконструкции родов – угнетение плода от теперь уже ненормальных родов, мы спасаем ребенка при помощи других технологий (разрезание промежности, щипцы, кесарево сечение). Потом мы хлопаем себя по спине за отлично проделанную работу, прямо как строители рыбозавода в Калифорнии, куда ездил Рейнольдс, которые повесили почетную доску себе любимым за «спасение лосося».

Отличный пример двойного удара – газетная заметка, которую мне вчера дал известный акушер-гинеколог Мишель Оден. В ответ на выступление технократического врача Карла Мерфи (Dr. Karl Murphy), представителя Европейского колледжа акушеров-гинекологов, Оден написал о родах с позиции холистического, целостного подхода, который подчеркивает взаимосвязь внутренного и окружающего в родах. В то время как др.Оден указывает на все больше и больше научных доказательств о вреде кардиотокографии или КГТ (увеличивается число кесаревых сечений) и ультразвука (норвежское исследование о том, что после ультразвука рождается больше левшей, а австралийское исследование показывает, что увеличивается число случаев задержки внутриутробного развития плода), др.Мерфи пропагандирует «активное ведение родов» :
После печально известной эпидемии исскуственно вызванных родов в начале 70-х, многие считают, что лучше оставить роды идти своим чередом, занять пассивную, выжидательную позицию и вмешиваться только тогда, когда возникли какие-то проблемы. Но у нас есть все больше данных исследований в Дублине и США, что активное ведение ранней фазы родов – как например, прокол плодного пузыря и применение окситоцина для стимуляции вялой родовой деятельности – помогает значительно снизить число кесаревых сечений. [«Наперекор жестокости матери-природы,» The European, 18-24 марта]
Высказывания Мерфи хорошо показывают влияние логики «двойного удара» в акушерстве: создать проблему при помощи технологии (слишком большое число кесаревых сечений), а затем решить проблему еще большим использованием технологии. Несомненно, что умозаключения Мерфи – не что иное, как круг в доказательстве, когда истинность доказываемого положения (тезиса) обосновывается с помощью аргумента, истинность которого обосновывается с помощью доказываемого тезиса. Но если согласится с исходным условием, что технология улучшает природу и делает естественные процессы безопаснее, тогда его аргументы имеют смысл.

Понятие двойного удара, предложенное Рейнольдсом – мощная движущая сила в американском обществе. Я называю эту силу категорическая необходимость технократии. Стремление улучшить природу с помощью технологии нацелено на то, чтобы полностью уйти от природного несовершенства, сбросить оковы природы, высвободиться от тех ограничений, которые она накладывает на нас. Мы стремимся вырваться на свободу с Земли разрабатывая космические технологии, преодолеть несовершенство собственного тела с помощью компьютеров и роботов, вырваться из лап смерти с помощью криогенного замораживания, преодолеть ограниченый срок естественного размножения с помощью новых репродуктивных технологий и справится с несовершенством родового процесса с помощью акушерских инструментов. Инструкторы по подготовке к родам, как и все медработники, ощущают на себе влияние категорической необходимости технократии и должны сами решить, как они отреагируют на нее. Культура, в которой мы живем, всегда будет стремится подмять нас под преобладающие ценности и убеждения. Свобода выбирать останется у нас только если мы будем осозанно осведомлены о скрытых культурных влияниях, таких как двойной удар.

Resources
Davis-Floyd, Robbie E., 1992. Birth as an American Rite of Passage. Berkeley: University of California Press.
Reynolds, Peter C., 1991. Stealing Fire: The Mythology of the Technocracy. Palo Alto CA: Iconic Anthropology Press.
http://natashav.livejournal.com/319773.html?#cutid1
Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, недостойны ни свободы, ни безопасности. Б. Франклин

Ответить

Вернуться в «Выбираемся из животика»