Солнышко в руках/Постные рецепты

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 03 ноя 2015, 10:47

Приветствую, мой дорогой Посетитель!
Захотелось разнообразить свое меню. Самое интересное, что готовлю, напишу сюда. Будет у меня записная книжка - сборник рецептов :blin:

 
Так случилось, что с недавнего времени я пересмотрела свои взгляды на питание. И то, что я готовила ранее стало не приемлемым для меня сегодня. Поэтому приходится искать все новые разнообразные рецепты. К слову, я никогда не была заядлым кулинаром или поваром. Мужа при женитьбе предупредила о моих _не_ способностях в готовке и вообще лентяйстве в этом деле. :D ..Но с возрастом, с рождением детей, с другими переменами в сознании как-то начинаешь меняться и менять свои убеждения, в том числе и по отношению приготовления пищи и питании в целом. На сегодняшний момент, я готовлю каждый день или через день. И скорей жду, когда приготовленное съедят, чтобы приготовить новое! Пока мой энтузиазм не иссяк, хочу делиться с Вами найденными мной рецептами, ожиданиями и результатами экспериментов от приготовления блюд.

Солнышко в руках, - потому что все в руках Ваших) продукты, эксперименты со вкусами и наслаждение от новых интересных сочетаний.

Итак, начнем..
Последний раз редактировалось Miroslava 24 ноя 2015, 22:46, всего редактировалось 3 раза.
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации


Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 03 ноя 2015, 10:48

Выпечка
Наполеон из магазинного теста
Наполеон из домашнего теста
Торт "Сказка"
Медовик
Морковно-миндальный пирог
Морковный пирог
Шоколадный пирог
Манник-шарлотка
Лимонный пирог
Маковый пирог “Хипстер в деревне”
Crazy Cake — шоколадный торт
Тыквенный кекс
Имбирное печенье
Кокосовое печенье
Кокосовые печеньки 2
Кокосово - банановое печенье
Мягкое печенье с корицей
Быстрое мягкое печенье
Бананово- овсяные печеньки
Бананово- миндальные маффины с шоколадом без муки
Имбирные прянички
Пирожки с картошкой или сладкой начинкой
Пирожки веретено с рисом и тофу
Пирожки с яблоками и маком
Пирожки с начинкой из картошки с грибами от La Loba
Киш со шпинатом и тофу
Кексы С Клюквой
Кексы с маком
Банановый кекс
Бездрожжевые жаворонков
Кекс от fermete
Простой воздушный кекс
Фруктовый кекс с сухофруктами и семечками
Розочки из слоеного теста, яблок и джема
Яблочный штрудель
Домашняя пахлава
Синабоны слоеные
Сливовый пирог
Шоколадные маффины с кофе(цикорием) и орешками
Тарт с грушевым конфи и кокосовым муссом
Штрудель с овощной начинкой

Первые блюда
Борщ с грибами
Свекольник
Легкий суп с нори
Лёгкий французский суп с сельдереем
Чечевичный супчик с пряностями

Вторые блюда
Гороховый суп-пюре или просто вкусный горох
Рожки с тофу
Паста с соусом из томатов и брюссельской капусты
Тушеная картошка с чесноком
Картофельное пюре с соевым гуляшом
Печеная картошечка с травами
Картофельная запеканка с грибами
Картошка с грибами и зажаркой от La Loba
Картофельные рулетики – Алу патры
Тефтели из фасоли с ореховым соусом
Рагу из кабачков и перцев
Томатно-фасолевое рагу с гречкой
Рис с лимоном
Рис с овощами
Рис с ананасом
Кокосовое ризотто с грибами
Тефтели из фасоли
Капустные котлетки
Нутовые котлетки
Котлеты из кукурузной крупы
Котлеты из кабачков и фасоли
Котлетки а-ля рыбные без рыбы
"Рыбые" палочки в кляре
Фалафель
Паста с соусом из томатов и брюссельской капусты
Лазанья со шпинатом
Булгур с овощами
Гречневая лапша с овощами
Гречневая соба с овощами
Ленивые голубцы с рисовой бумагой
Постные голубцы от Солнечной радуги
вкусная перловка от Солнечной радуги
Киноа с соевыми кусочками
Паприкаш с картофельными ньокками
Нут по - мароккански
Котлетки из киноа
Капуста в кисло-сладком соусе



Закуски.Салаты
Блинный ролл с киноа и копченой морковью
Кесадилья
Чечевичный торт
Быстрая хрустящая пицца
Ленивые пирожки
Штрудель с овощной начинкой
Драники с сельдереем
Драники с кашей
Морковные оладушки - драники
Тыквенные оладушки-драники
Тыквенные панкейки
Индийские оладьи Пудла
Манные оладушки с морковкой
Оладьи из цукини (кабачков)
Оладьи из кабачков с грибами
Суши-маки без рыбы
Паштет из зеленой гречки и авокадо
"Рыбный" паштет
Пхали
Тосты с авокадо от Vladisa
Закуска из цукини от Гуляша
Тарталетки с жюльеном с грибами
Салат с ароматом моря
Салат с авокадо, пекинской капустой и огурцами
Овощной салат с рукколой и кедровыми орешками
Овощной салат с соусом из авокадо
Овощной салат под греческим соусом
Салат с авокадо и болгарским перцем
Салатик с морской капустой от Солнечной радуги
Капустный салат с апельсином
Салат Зеленый из редиса и зелени
Салат с сельдереем Витаминный
Окрошка из сырых овощей
Фруктово - морковный микс
Свекла с черносливом и грецким орехом
Салат "Нисуаз"
Салат весенне- морской
Салат Вальдорф
Киш со шпинатом и тофу
Омлет без яиц
Нутовый омлет-запеканка
Рулеты со вкусом моря
Пицце - роллы
Брускетта с копченой морковью

Чипсы из лаваша
Вяленые помидоры

Томатный соус
Постный майонез от palet

Домашний хлеб без дрожжей

Десерт
Бананово-ягодное мороженое
Блины №1
Блины №2
Блины нутовые
Ажурные кокосовые блинчики
Тыквенные оладушки
Тыквенные панкейки
Тофу-сырнички
Ореховые конфетки с бананом.
Конфетки "Пирожное Картошка"
Конфетки Баунти
Трюфели
Мармелад на агар-агаре

Крема для тортов и пирожных
Заварной крем на кокосовых сливках 2 варианта
Крем из авокадо
Крем "Самоделкин"
Рисовый крем

Зелёное густое смузи
Смузи-мороженное


Маковое молоко от palet
Домашнее Кокосовое масло


Живые каши
Маковая
Льняная
Кунжутная и пшеничная
Овсяная
Последний раз редактировалось Miroslava 19 фев 2018, 15:09, всего редактировалось 18 раз.
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Вкусная жизнь

Сообщение Miroslava » 03 ноя 2015, 13:06

Вчера пекла морковно-миндальный пирог. Запах изумительный, вкус тоже соответствует))) Всем очень понравился, умяли за вечер.
Для коржа необходимо:
1.5 ст. тертой свежей моркови
1/2 ст. тростникового сахара
1/4 ст. любое растительное масло, главное чтоб нерафинированное - я брала оливковое
1 ст. (или чуть больше) пшеничной муки
1 ч. л. соды
1 ст. л. яблочного уксуса (не знаю как со столовым, у меня яблочный уксус фирмы kuhne, есть в Спаре)
1 ч. л. корицы
1/3-1/2 ст. толченых орехов (я вместо орехов брала миндальное масло-это просто перемолотый миндаль с водой до консистенции очень густой сметаны)
2 щепотки соли
1 ч. л. ванильного порошка или 1/2 ч. л. ванильного экстракта ( я брала 1 пакетик ванилина)
1/2 ст. воды
растительное масло для смазывания формы

Разогреть духовку до 200-230°C.
Морковку натереть на средней терке, смешать с сахаром, солью, корицей, Соду над морковкой погасить уксусом, перемешать, влить масло, добавить воду, муку, вымешать прям хорошенько. В конце всыпать толченые орехи. Тесто по консистенции должно получиться чуть густоватым.

Форму для кекса смазать растительным маслом, распределить в ней тесто.
Выпекать кекс до румяности — в зависимости от духовки, процесс займет от 30 до 50 минут.

Готовность проверяем зубочисткой: если она выходит из теста сухой, выпечку вынимаем.
Освобождаем кекс из формы, выкладываем на решетку остывать.

Кремом сверху покрывать уже остывший кекс. Можно просто помазать вареньем и посыпать сверху свежих ягод. Мой коржик был вкусным и без крема.
Изображение
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Вкусная жизнь

Сообщение Miroslava » 03 ноя 2015, 13:15

С утра спонтанно слепились "конфетки" - затраченное время 15-20 минут.
Всего-то надо (на 6шт) одно не твердое яблоко и 100гр геркулеса или овсяных хлопьев. Яблоко очистить от семян и кожи, потереть на крупной терке, засыпать хлопьями, добавить 1ч.л. корицы, перемешать и оставить на 5-8 минут для размокания овсянки. Если любите сладенькое, добавьте мед. Потом скатать шарики, обвалять в какао-порошке и есть. Я в следующий раз еще молотые орешки добавлю или мак или кунжут для усиления вкуса :flow:
Изображение
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
olesjap
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 10:52
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: http://vk.com/astrolog.olesyap
Контактная информация:

Re: Вкусная жизнь

Сообщение olesjap » 03 ноя 2015, 15:00

Интересный журнал! Тоже постепенно перестраиваю свое меня на здоровое и питательное. С удовольствием будут следить за Вашим журнальчиком.
Кстати, тоже недавно готовила морковный пирог, рецепт правда попроще. Цвет получился оранжевый, такой приятный и красивый, сделала со сметанковым кремов. Никто из гостей так и не смог угадать главный ингредиент :busy:
Астропсихолог. Семинар для родителей "Пойми своего ребенка" :love:

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Вкусная жизнь

Сообщение Miroslava » 03 ноя 2015, 17:08

olesjap
Благодарю за интерес :flow: Рецептик пирога в студию - будем делиться вкусностями)))

На сегодня были запланированы пирожки. Тесто довольно быстро и просто готовиться: путем смешивания и перемешивания ингредиентов. Единственное из необычного это лимонный сок в составе. У меня был просто лимон, из которого все и выжалось) Тесто очень эластичное и подходит для абсолютно любой начинки, только передерживать его в духовке не стоит- быстро жестким становится. Выпекаются такие пирожки всего 15-17-20 минут до зарумянивания, не больше. После перекладывания на блюдо, накройте полотенцем и дайте чуть-чуть остыть. Это действие немного смягчит тесто, в том случае, если оно больше чем надо подрумянилось.

Для тесто необходимо:
3 чашки муки (чашка = стандартная кружка) + 0.5 чашки муки для добавления, если нужно
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. соды
6 ст. л. оливкового масла
6 ст. л. лимонного сока
около 1 чашки воды

Начинка:
картофель
крупный пучок зеленого лука
специи по вкусу
оливковое масло
морская соль

Начинка для сладких пирожков:
любимый джем, варенье или ягоды с медом, тертые яблоки или все, что душе угодно

масло для смазывания противня

Для начинки картофель отварить, воду слить, размять вилкой/толкушкой или блендером. Это тот вариант, где картошку можно переварить) Лук зеленый мелко порубить. Добавить специи и лук к картошке. Можно еще обычный репчатый лук поджарить и в картошку, я предпочла обойтись без него.

Замесить тесто на 3 чашках муки — остальные полчашки муки добавлять постепенно при необходимости в процессе вымешивания. Должно получиться туговатое тесто. Накрыть тесто полотенцем, дать немного постоять.
Тем временем разогреть духовку до 200-230°C, но не слишком рано включайте, я пока лепила, духовка раза 4 прогревалась.
Лепим. Я выбрала форму похожую на хинкали)) - красивые
Выкладываем на смазанный маслом противень, с помощью силиконовой кисточки можно смазать их сверху оливковым маслом или другим маслом, или не смазывать.
Приятного аппетита :cofe: :popc:
Изображение
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Вкусная жизнь. Рецепты

Сообщение Miroslava » 04 ноя 2015, 14:51

С утра захотелось блинов :blin:
Теста получается не так много, так что Вы не замучаетесь их печь, как это бывает с обычными блинами. А получаются хрустящими, тоненькими, пекутся быстро, при перевороте не прилипают к сковороде. Если смущает орехи в составе (или их просто не оказалось в доме), думаю катастрофы не случиться, если замешать на воде.

Тесто без яиц:
горсть миндаля (миндаля не оказалось, взяла кешью)
около 1.5 ст. теплой воды
2 щепотки соли
1/2 ч. л. соды
сок 1/2 лимона
2-3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. ванильного сахара или ванилина
мука — столько, сколько потребуется до консистенции блинного теста. Но не кладите слишком много, а то получатся оладушки, что, собственно, тоже не плохо))

Мы замешиваем тесто на миндальном молочке (в моем случае на кешью).
Горсть миндаля насыпать в блендер, залить водой, насыпать соль (тут я соль забыла и насыпала просто в тесто), взбить до состояния молока. Я не стала всю воду сразу выливать, взяла примерно стакан или чуть меньше, взбила, а потом уже разбавила остальным количеством воды.

Вылить молоко в глубокую миску, добавить все остальные составляющие (кроме муки), перемешать, затем постепенно добавлять муку. Хорошенько вымешать тесто, чтобы не было комочков.
На раскаленной плоской сковороде напечь блины. Перед заливанием теста, смазывать сковороду маслом (опять-таки, смотрите по состоянию Вашей сковороды, если к ней в принципе ничего не прилипает, то и мазать не зачем). Можно готовый блин, выложенный на блюдо, также смазывать маслом с помощью кулинарной кисточки. А можно не смазывать. Всё в Ваших руках

Если сделать тесто жидким - получатся тоненькие вафельки - хрустящая вкуснятинка :roll: Однако, тогда блинчик будет тоооненьким и проблематичным к перевороту.
С домашним желе-вареньем из красной смородинки...ммм...наслаждение просто!
Изображение

Обед.
Оставались сваренные рожки, требовалось их облагородить. Нашла такой рецептик:

небольшой кусочек сыра тофу (когда-то я не понимала этот продукт, вероятно нужно было просто научиться его готовить)
1 морковка
1/2 болгарского перца
1/4 пачки собы (у меня были обычные рожки, засыпала на глаз)
2 ст. л. кунжута (только сейчас поняла, что забыла его положить))
4-5 ст. л. соевого соуса
оливковое масло для жарки
соль
любимая приправа или смесь перцев

Эти пропорции указаны примерно на одну-две порции.

Первым делом нарезать тофу на маленькие брусочки, которые замочить на некоторое время в соевом соусе.

В кипящую подсоленную воду положить вариться лапшу.Тем временем режем перец тонкими полосочками, шинкуем морковь.
На сковородку с оливковым маслом сначала отправляются морковь с перцем, — их можно сразу чуть подсолить и поперчить.
[Когда овощи немного прожарились, добавляем к ним мелко нарезанные другие овощи, если Вы желаете их добавить.]*
Минуты через две можно достать из соевого соуса тофу и положить его на сковородку к овощам.

Тем временем лапша уже сварилась.
Сливаем с нее воду, добавляем лапшу к овощам на сковородке, туда же — соевый соус, в котором мариновался тофу (здесь по-вкусу, я не стала выливать).
Все перемешиваем, держим на среднем огне ещё минуту. Затем посыпаем всё кунжутом и опять перемешиваем, — совсем немного увеличиваем огонь, держим секунд 30.

Всё готово, можно подавать к столу!
Это блюдо лучше не готовить впрок, а есть сразу горячим.

*В процессе приготовления можете добавлять сюда другие любимые овощи — кабачки, цветную капусту, баклажаны, грибы.
Экспериментируйте и получайте новые удивительные вкусы!
Изображение
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Вкусная жизнь. Рецепты

Сообщение Miroslava » 05 ноя 2015, 21:02

Тушеная картошка с чесноком
9-10 картофелин
1 средняя головка лука (мелко нарезать)
1 головка чеснока (зубчики мелко порубить)
2 средние морковки (потереть на мелкой или средней терке)
1 ст. воды
пучок зеленого лука
соль
перец
3 листа лаврушки
укроп, петрушка
оливковое или растительное масло

На разогретом оливковом масле слегка обжарить репчатый лук, затем добавить рубленый чеснок, тертую морковь. Перемешать, влить воду, положить картофель, нарезанный крупными кусками, рубленый зеленый лук, лаврушку. Накрыть крышкой, оставить тушиться на среднем огне 20-25 минут. Может чуть больше.
Снять с огня, посыпать черным перцем, солью, перемешать. Дать немного постоять.

При подаче посыпать укропом и петрушкой.

Тефтели из фасоли с ореховым соусом
– отличный вариант, чтобы удивить гостей и разнообразить собственное меню!

белая фасоль 1 ст (я взяла банку консервированой красной фасоли в собственном соку)
соль по вкусу
кориандр, черный перец, куркума – все по 1/2 ч л (или как в моем варианте - просто сразу смесь разных специй)
мука 2 ст.л.

Фасоль варим до готовности, желательно замочить на ночь, потому что она очень долго варится (с консервированной этот пункт пропускаем). Зачем измельчаем все блендером или вилкой, добавляем муку и специи.

Сохраните немного отвара (или сока из банки).

Замешиваем “фарш” и лепим тефтельки, они хорошо формуются..
Разогреваем масло, кол-во нужно взять такое, чтобы шарики плавали (я не любитель жирного, поэтому масло налила по минимуму чтобы не сухо было) и обжариваем до хрустящей корочки, выкладываем на салфетку, чтобы лишний жир стек.

Теперь ореховый соус.

Для этого нам необходимо слегка обжарить ядра грецких орехов и потолочь.
А теперь, нам понадобится фасолевый отвар, который мы сохранили. Разводим толченые орехи с отваром из фасоли, добавляем соль, молотый перец и винный уксус (за неимением такового, обошлась без него), даем соусу закипеть (2-3 минуты). Охлаждаем и щедро поливаем наши фасолевые тефтели!

Муж сказал: "Прикольно" Мне тоже понравились, хоть и можно было чуть больше специй добавить и обойтись вовсе без подливы или с помидорку положить.
Однако, на вкус и цвет, .. :)

Изображение
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Вкусная жизнь. Рецепты

Сообщение Miroslava » 06 ноя 2015, 10:31

Вчера был еще шоколадный пирог
Для теста:
1 и 1/4 ст. муки
3 ст. л. жидкого кокосового сахара (в нашем Томске это экзотика, поэтому взяла то,что есть везде - обычный сахар. Если любите послаще, добавьте больше сахара)
1/3 ст. какао-порошка
1 ч. л. соды
1 ст. теплой воды
1 ч. л. ванильного сахара или ванилина
1/3 ст. оливкового масла холодного отжима
1 ч. л. яблочного уксуса

Разогреть духовку до 175С.
Смешать сухие ингредиенты, затем постепенно добавлять к ним жидкие, размешивая массу вилкой.
Смазать форму для выпечки растительным маслом или насыпать на дно овсяные хлопья или кокосовую стружку, чтобы пирог не пригорел. Вылить тесто в форму (у меня была силиконовая, диаметром 20 см).
Выпекать полчаса, проверять готовность зубочисткой — проткнуть пирог в середине и достать зубочистку, если выходит сухая и без крошек — пирог готов.

Глазурь там готовиться тоже из не простых ингредиентов, даже писать не буду. Я намазала сверху своим любимым джемом-желе и чуть присыпала кокосовой стружкой. В общем, вкусно :vo: и без яиц)
Изображение

Рагу из кабачков и перцев
Ароматное овощное рагу готовится просто. Самый верный вариант, когда хочется чего-то горячего, сытного и одновременно легкого.

3 кабачка (у меня был один средний кабачак, примерно 30 см в длину и 10-15 в диаметре)
2 красных сладких перца, 1 желтый перец (перчиков взяла полтора - один большой красный и половинка оранжевого)
5 средних помидоров
1 средняя луковица
3-4 зубца чеснока
2 морковки
укроп
петрушка
зеленый лук
соль
растительное масло холодного отжима — для тушения
по желанию — 1/3 ст. воды (воды? сока из кабачков и помидорков достаточно!)

Кабачки, перцы и помидоры нарезать средними кусками, морковь — колесиками или кубиками, репчатый лук и чеснок мелко порубить. Положить все в кастрюлю, подлить немного масла и по желанию 1/3 ст. воды. Посолить, тушить на медленном огне до готовности.
При подаче рагу посыпать зеленью.

Жидкости выделилось достаточно и стало похоже на суп :o я половину вычерпала в кастрюльку и сварила в этом бульоне картошку, потом немного добавила уже готового рагу - получился еще и супчик
Изображение

А сегодня будут пирожки - веретено с рисом и тофу :nyam1:
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Вкусная жизнь. Рецепты

Сообщение Miroslava » 07 ноя 2015, 13:47

Пирожки веретено с рисом и тофу
Тесто:
260-280 г пшеничной цельнозерновой муки грубого помола
2 щепотки морской соли средней
210-230 мл воды

Начинка:
170-180 г тофу (1/2 стандартной пачки) (в моей пачке Ясо-тофу, кстати томского производителя содержалось 150г)
5-6 ст. л. отваренного риса
3-4 щепотки морской соли средней
1 зубчик чеснока (мелко порубить)
специи (сухой орегано, красный молотый перец, куркума, 2 щепотки черного молотого перца)
мука для припыления теста и рук
оливковое масло для обжаривания

Для начинки с тофу слить воду, смешать его с остальными перечисленными составляющими.
Из муки, соли и воды замесить тесто — по консистенции оно должно быть чуть мягче, чем на пельмени.

Скатать из теста шарики или лепить сразу. У меня получилось 12 пирожков, (в оригинальном рецепте 6), но мне показалось тесто жидковатым - я добавила еще муки

Внимание: тесто и начинка очень нежные, во время лепки тесто может липнуть к рукам, — нужно почаще припылять его и руки.

Из каждого шарика теста сформировать овальную лепешечку, выложить в ее центр начинку длинной колбаской, залепить края теста. Выровнять пирожки — аккуратно покатать ладошками, держа по длине в пригоршне (как дети лепят “пирожки” из песка), чтобы получилась форма веретена.

Обжарить пирожки на разогретом масле, время от времени аккуратно переворачивая с помощью двух огнеупорных лопаток — у каждого пирожка получится три длинных грани (примерно как у шоколада “Тоблерон” :-) )
Изображение


Ничто новое нам не чуждо, правда ведь? Вот вы пробовали рис с лимоном? Если нет - то давайте попробуем и привнесем немножко новизны в повседневную жизнь. Тем более что это очень вкусно и изысканно.

1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
200 г сухого длиннозерного риса
450 мл овощного бульона или воды
соль по вкусу
300 г шампиньонов (возможно консервированных)
небольшой пучок петрушки
цедра 1 лимона или меньше

Мелко рубим лук и чеснок.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем рис и жарим, помешивая, 1 минуту. Масло должно покрыть все рисинки.
Вливаем воду, добавляем соль. Доводим до кипения и варим на минимальном огне под крышкой до готовности риса (около 30 минут).

Тем временем нарезаем грибы и обжариваем их на средне сильном огне на растительном масле до мягко-хрустящего состояния.
К готовому рису добавляем грибы, натертую цедру, мелко нарубленную зелень петрушки.
Перемешиваем, даем постоять под крышкой 5 минут. Подаем. Как вариант, полить соевым соусом
Приятного аппетита!
Изображение
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 13 ноя 2015, 16:09

Наконец-то нашла время написать))
Я уж и забыла, что готовила. Сейчас в духовочке стоит манник-шарлотка. Третий раз делаю и каждый раз получается-объедение :nyam1: его можно и с яблоками как шарлотку делать (в оригинале, кстати, он так и печется), а можно любую другую начинку положить. Например, ягоды. Тесто в духовке хорошо поднимается, получается не мало, а в самый раз (и на гостей хватит). Делается легко и быстро, - люблю такие рецепты, без лишней волокиты.

Тесто:
Мука – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Манная крупа – 1 ст.
Сода – 1 ч.л.
Ванилин - щепотка
Растительное масло – 5 - 6 ст.л.
Вода – 1 ст.
Яблоки или Ягоды для прослойки

Смешайте в посуде муку, манку, ванилин, соду и сахар, затем добавьте растительное масло и перемешайте. Влейте воду и перемешайте венчиком или вилкой. Тесто готово. Для измерения ингредиентов рекомендую использовать один и тот же стакан.
Яблоки помойте и порежьте. Так же вместо яблок можно добавить персики или грушу.
Застелите сковороду пергаментной бумагой и слегка можете смазать растительным маслом. Залейте тестом сковороду и выложите нарезанные яблоки.Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте шарлотку на 10 минут выпекаться, затем понизьте температуру до 170 - 180 градусов и пеките еще 20 – 25 минут. Готовая шарлотка, должна быть светло – коричневого цвета. Готовность шарлотки можно проверить спичкой или зубочисткой.


Позавчера пекла имбирное печенье (хоть Рождество не скоро). Ммм, вкуснота. Тоже просто делаются:

Тесто:
2 чашки пшеничной муки
1/2 чашки муки грубого помола (взяла цельнозерновую)
1/3 чашки растительного масла
1/3 чашки воды
1/2 чашки коричневого сахара или белого
4 ч. л. молотого имбиря
1 1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. ванили
1 ч. л. молотой корицы (половина для теста и половина для присыпки печенья) - я всю в тесто положила, обошлась без обсыпки
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой гвоздики ( тут тоже за неимением не положила)

В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, соль, ваниль, 1/2 часть молотой корицы, мускатный орех, гвоздику, имбирь.

В другой миске смешайте все влажные ингредиенты: мелассу или ее замену, воду, растительное масло. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте сухие ингредиенты и снова перемешайте в однородную густую массу. На последнем этапе тесто будет плотное, но в тоже время эластичное. Месить тесто надо будет руками.
Раскатайте тесто руками, создайте форму маленьких шариков. Теперь надо приплюснуть рукой или стаканом тесто, чтобы получилась ровная форма печенья. Каждое печенье обмакните в сахар смешанный с 1/2 ч. л. молотой корицы.
Вы также можете вырезать тесто специальными формочками, чтобы придать им праздничный вид.

Поставьте выпекаться имбирное печенье в духовку при температуре 220 С на 10-15 мин.Тесто должно подняться и подрумяниться. Охладите готовое печенье и подавайте на стол.
Изображение


Вот еще тыквенный кекс, приятный, мягкий и вкусный.

Тесто:
350 г тыквы на тёрку
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч.л. соды, гашенной уксусом (не с горкой, а "в ущерб")
4 ст.л. масла растительного
6-8 грецких орехов
100 г чернослива (я заменила на изюм)

Сахар смешать с натертой тыквой, тыква даст сок, добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в форму тесто. И ВСЁ!
Поставить в духовку, печь тыквенный кекс при 180-190 градусах 40 минут
Изображение


Кто хочет необычных драников?
Драники с сельдереем
Картофель - 200 г
Сельдерей - 150 г
Морковь - 100 г
Яйца - 1 шт. (можно заменить льняной мукой)
Мука - 1-1,5 ст. ложки
Соль - 0,5-1 ч. ложка
Перец черный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки - по желанию
Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Морковь, картофель, сельдерей помыть, почистить, натереть на терке (морковь на мелкой). Все смешать, добавить яйцо, соль. Перемешать. Добавить муку, снова перемешать.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.
Столовой ложкой выложить овощную массу, сформировать драники. Жарить овощные драники на среднем огне до готовности с обеих сторон.
Драники не сфотографировала, потому что быстро слопали все)))



Вот еще капустные котлетки:

Капуста - 1 кг.
Репчатый лук - 2 шт.
Манная крупа - 1/2 стакана манки
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 1 пучок
Растительное масло - 2 ст.л.
Зира - 1 ч.л.
Специи
Панировочные сухари
Соль по вкусу
Льняная мука 1-2 ст.л. для "клейкости"

Капусту, лук, чеснок, петрушку мелко порежьте, затем потушите вместе с зирой на слабом огне 20 - 30 минут. Готовую капусту выложите в тарелку и дайте немного остыть. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу и специи. Слепите котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вкусные и сытные вегетарианские капустные котлеты готовы.
Изображение
Последний раз редактировалось Miroslava 27 ноя 2016, 11:22, всего редактировалось 3 раза.
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 30 ноя 2015, 19:54

Вы когда-нибудь пробовали борщ с грибами? Довольно прилично получилось)
Если вдруг захотите разнообразия, вот вам рецептик:

На 15 порций - 3,5 литра воды;
Свекла молодая (средняя) – 3 шт.
Капуста – небольшой кочан;
Морковь – 1шт.;
Картофель – 2 шт.;
Лук – 1 шт.;
Помидоры – 2 крупных;
Чеснок – 5 зубчиков;
Перец болгарский – 1/4 шт.;
Зелень и соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Ну тут все понятно, готовим все как обычно, только на овощном бульоне
В кипящую воду добавляют капусту и соль, нарезанный кубиками картофель. Когда борщ закипит – добавляем натертые на средней терке свеклу и морковь, и мелко нашинкованный лук. Самый вкусный борщ получается, когда свеклу трут не на терке, а режут острым ножом на мелкие-мелкие кубики. Добавить сочные помидоры, болгарский перец и 5 зубчиков чеснока. После этого борщ должен "доходить" до кипения на близкой к минимальной температуре. Добавить коренья петрушки, перец горошком (можно лавровый лист) и выключить. В уже выключенный борщ добавляем зелень петрушки и другие сушеные травы.
Дальше я обжарила свежие шампиньоны, обмакнув их предварительно в соевом соусе - при подаче добавить в тарелочку, можно сверху зеленью посыпать. Также в борщ можно добавлять бобы и маслины.


Мегаполезный паштет из зеленой гречки и авокадо

 Здесь о полезных свойствах авокадо
Авокадо – это грушеообразный темно-зеленый плод американской персеи, растущий на дереве. Он не только достаточно вкусен и универсален в кулинарном использовании, но еще и чрезвычайно полезен для организма. Это – источник белков высочайшего качества, лучших жиров и самых питательных углеводов.
Около четверти авокадо составляют жирные кислоты, которые уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и прекрасно подходят для профилактики сердечных заболеваний и заболеваний кровеносной системы. Также в авокадо содержится множество лецитина, регулирующего обмен веществ, активизирующего деятельность мозговых клеток, очищающего стенки кровеносных сосудов и охраняющих печень от скопления жира. Короче говоря, авокадо – это целый букет веществ, несущих пользу человеческому организму.

Против ожирения, рака и не только

В авокадо содержится множество витамина C, E, D, K, B1, B2, B6, биотина, каротина, калия, жиров (но не холестерина). Содержащиеся в авокадо жиры – это положительные жирные кислоты. По данным исследований, употребление авокадо в пищу уменьшает количество «плохого» холестерина в крови быстрее, чем даже специальные диеты. Еще одно полезное свойство авокадо – в нем содержится множество антиоксиданта глютатония, который не позволяет организму усваивать жиры, получаемые из пищи. И хотя авокадо – штука очень калорийная (224 ккал в 100 г), она является прекрасным стимулятором похудения. Таким образом, авокадо очень важен для женщин, пристально следящих за своей фигурой. Еще одна хорошая новость для женщин – авокадо содержит множество растительных белков, потому его стоит употреблять кормящим грудью женщинам.

Американские ученые выяснили, что в составе авокадо содержатся активные вещества, уничтожающие клетки рака и останавливающие дегенерацию здоровых клеток. Отмечается, что особенно авокадо полезен для мужчин, которые любят нюхательный или жевательный табак, из-за чего у них может возникнуть рак ротовой полости.

Если у вас ухудшилось пищеварение, нарушился сон или работа нервной системы – начните питаться авокадо. Это – прекрасный источник энергии для функционирования короткой памяти.

И это еще не все полезные свойства – авокадо необходим еще и тем людям, у которых в крови слишком мало (до 1,6%) сахара. В авокадо содержится специальный сахар – маногептулоза, который ограничивает выделение инсулина, потому употребление этого плода в пищу никогда не приведет к сахарному диабету. Также авокадо рекомендуется употреблять в пищу в качестве лечения малокровия и гастрита.

Источник мужской силы и женской красоты

То, что авокадо очень полезен для мужчин, известно очень давно – этот плод в качестве лекарства употреблял Людовик Четырнадцатый, который страдал импотенцией.

Для женщин актуально другое полезное свойство авокадо. Жирная маска из созревших плодов авокадо помогает справиться с мелкими морщинками и прекрасно увлажняет кожу, а употребление авокадо в пищу положительно сказывается на здоровье волос.

Как выбрать и приготовить авокадо?

Мякоть авокадо – достаточно жирная, по вкусу она напоминает масло (или вареную картошку) и имеет светло-зеленый оттенок. Содержащиеся в авокадо жирные кислоты можно спасти от оксидации, сбрызнув мякоть плода лимонным соком – в противном случае, мякоть становится коричневой и теряет множество биологически активных веществ.
Собирают плоды авокадо недозрелыми, потому что зрелые плоды авокадо сложно собирать. Твердому плоду авокадо нужно дать время дозреть – для этого нужно завернуть каждый плод в бумагу и хранить его при комнатной температуре до размягчения. Авокадо становится пригодным к употреблению в пищу, если при нажатии на плод на нем остается небольшая вмятина. Плоды авокадо едят сырыми, их можно есть без ничего, однако гораздо лучше использовать в приготовлении различных салатов и вторых блюд.

 Здесь о полезных свойствах проростков гречи
Гречиха по праву считается одной из самых ценных крупяных культур. Она богата легкоусвояемыми белками, углеводами, содержит витамины группы В, а также витамины С, А, Е и Р. В ней много необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, цинка, молибдена, селена. Каша из гречки очень вкусна и питательна как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Поэтому не приходится удивляться популярности гречневой крупы. Однако далеко не все знают, что очень полезны также проростки гречихи.

Проростки гречихи можно получить только из свежей (так называемой «зеленой») крупы, которая очищена от темных пленок-оболочек так аккуратно, что нежные зародыши не повреждаются. Крупа-ядрица, продающаяся в магазинах, для этой цели непригодна, поскольку она прошла термообработку, и зародыши в ней погибли.

Проростки – абсолютно уникальный тип пищи. Ведь они представляют собой живой организм с максимальной концентрацией полезных веществ. Кроме того, в них очень много ферментов. А ведь в обработанных при высокой температуре продуктах ферменты практически отсутствуют, и их недостаток приводит к тому, что наша пищеварительная система работает не в полную силу, хуже усваивая полезные вещества, поступающие в организм. К тому же проростки – рекордсмены по содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Поэтому употребление в пищу даже совсем небольшого количества проростков гречихи благотворно влияет на здоровье человека. Ну а проростки гречихи особенно полезны для профилактики и лечения таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Эффективен этот продукт и при лечении поноса. Проростки гречихи рекомендуют употреблять при сахарном диабете, после операций и родов. Кроме того, при их употреблении многие инфекционные заболевания (например, корь, скарлатина, ангина) протекают в более легкой форме и быстрее излечиваются.

Пророщенная гречиха снижает внутриглазное давление при глаукоме. Также она укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень полезно для профилактики или смягчения симптомов варикоза, геморроя, тромбофлебита, носовых кровотечениях.

Одних перечисленных фактов было бы достаточно, чтобы понять, насколько полезны проростки гречки. Но этот перечень далеко не полный! Пророщенная гречневая крупа также помогает при целом ряде заболеваний печени, желудка и почек, сахарном диабете, ожирении, хроническом бронхите, нарушениях функции щитовидной железы. Есть данные, что она оказывает успокоительный эффект при стрессах и неврозах.

Врачи также советуют включать гречневые проростки в пищевой рацион людям, получившим большую дозу облучения. Проростки гречихи могут употреблять и беременные женщины, так как эти продукты снимают проявления токсикоза.

Масло, приготовленное из проростков гречихи, делает кожу упругой, эластичной, бархатистой, придает ей здоровый цвет.

Проростки семян гречихи можно получать круглый год. А это очень важно в условиях российского климата, особенно в тех регионах страны, где не только долгая и суровая зима, но и есть периоды полярных ночей. Ведь тогда человек особенно нуждается в полезных веществах! Потратив совсем немного времени и усилий, можно обеспечить себя и своих близких неистощимым источником витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов, причем легкоусвояемых и эффективных.

Приучать организм к такой пище следует постепенно. Сначала надо употреблять не больше 1 чайной ложки пророщенных семян в сутки – за завтраком, обедом или ужином. Потом количество можно увеличить, однако не превышая 70 граммов в сутки. На ночь проростки гречихи лучше не употреблять.


Около двух стаканов зеленой гречки (уже пророщенной)
Авокадо — одна штучка (спелого)
Огурцы – два небольших
Небольшой пучок базилика или другой зелени
Свежевыжатый лимонный сок (из четвертинки)
Соль, перец и специи на ваш выбор

Рецепт:
Авокадо с огурцами очищаем, нарезаем небольшими кусочками, и, вместе с пророcтками гречки, специями и лимонным соком отправляем в блендер
Включаем блендер минуты на три (или больше)пока масса не приобретет однородность

Вынимаем из блендера и украшаем нарезанной зеленью
Вот и паштет готов! С помидоркой вприкуску вкуснее))

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, а главное Жизнью!
Изображение

На неделе планирую сделать суши-маки :P
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Моргейна Милосердная
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 18:39
Откуда: Томск

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Моргейна Милосердная » 01 дек 2015, 14:43

Miroslava
много приятных рецептиков нашла для себя (с учетом ограничений в связи с Рождественским постом), спасибо! :flow:

Vladisa
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 21:02

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Vladisa » 01 дек 2015, 14:58

тоже в связи с постом заглянула. :vo:
Изображение

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 01 дек 2015, 15:01

Моргейна Милосердная
Vladisa
Благодарю за интерес :flow:
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Stasy82
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 21:27

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Stasy82 » 01 дек 2015, 16:30

у ребенка обнаружилась аллергия на молочный и куриный белок, приходится во многом пересматривать рацион. спасибо за рецепты, очень выручили!

Аватара пользователя
Natashka-sekorashka
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 20:15
Откуда: Корнилово

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Natashka-sekorashka » 01 дек 2015, 17:56

Сколько интересных рецептов! Для рождественского поста самое то :vo:
Борщ с грибами - это вообще вещь :friends:
Если тебя поцеловали в левую щеку, подставь и правую )))
 


Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 01 дек 2015, 19:22

Stasy82 раньше я очень любила молоко и пироженки :crazy: Пироженки я и сейчас люблю :roll: а от молока пришлось отказаться, да. Оказывается, можно и без него жить))
Natashka-sekorashka да, борщ вкусный получился
Виллему :shar:
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 02 дек 2015, 00:25

Вы любите рыбу? А разделывать, чистить? Вытаскивать кости?
Этот рецепт покорил меня своей простотой и в тоже время поразительным сходством со вкусом рыбной икры. Неожиданно.

"рыбые" палочки в кляре
150 г адыгейского сыра (панира или тофу)-кляра получается больше,чем на 150гр. у меня ушло 3 пачки классического томского ясо-тофу (купить можно в Манеже за 49 рублей)
100 мл воды (или кефира)
3 ст. ложки муки
по 1/2 ч. ложки соли, молотого черного перца(можно и без него) и куркумы
2-3 листа водорослей “нори”
растительное масло

Приготовление:
Тофу порезать брусочками примерно 6 х 1,5 см.
Листы нори порезать ножницами на полоски шириной равной длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек).
Сделать кляр, смешав воду, муку, специи и соль. Он должен получиться жиденьким, как тесто на блины, но можно с успехом сделать и густой (на кефире, добавив щепотку соды), тоже будет очень вкусно. :)

Взять прямоугольник нори, опустить его в воду на несколько секунд (можно смочить под струей воды из крана- фильтра), чтобы он размягчился, и обвернуть им каждый кусочек тофу/сыра.
Теперь получившиеся брусочки обмакнуть в кляр.

Жарить “рыбу” на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, один раз перевернув.

Если берете сыр: Во время обжаривания он увеличивается, поэтому если хотите, чтобы в готовом блюде нори покрывали весь кусочек, нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине.

Это стоит попробовать))
Изображение


Захотелось мороженного, но без молочных продуктов. Альтернатива- Бананово-ягодное мороженое
В чем тут фокус? Взбитый замороженный банан имеет чудесную консистенцию — точно такую же, как самое настоящее мороженое, — плотную, тягучую. Вкус взбитого замороженного банана также значительно отличается и от вкуса взбитого только что очищенного — во втором варианте банан может горчить, его вкус усиливается, становится приторным. С вариантом при замораживании такого не происходит.

Банан используется как основа, при желании можно добавить разные ягоды, например клубника,черная смородина и пр. или любимые фрукты.

Бананы очистить, разломать каждый на 2 половинки, уложить в контейнер, поставить в морозилку на несколько часов.
Замороженные бананы нарезать кусочками, взбить в блендере, добавить к ним ягоды, снова чуть взбить, разложить по креманкам… и наслаждаться вкусом настоящего фруктового мороженого!



На прошлой неделе пекла Маковый пирог “Хипстер в деревне”
Делала для папы. В общем-то и получился такой мужской кекс с кофе и для кофе, в меру сладкий, в меру не сладкий)

Тесто:
250 г муки
200 мл остывшего заваренного кофе (заварить в 200 мл жидкости 1.5 ч. л. молотого ароматного кофе)
100 мл оливкового масла нерафинированного
200 г фиников (заранее замочить в воде, чтобы размякли)
1 ч. л. соды
сок 1/2 лимона
2 щепотки соли
1.5 ч. л. корицы
1.5 ч. л. ванильного экстракта (ванильного сахара/ванилина)
6 ст. л. мака
250 г замороженной вишни (для пущей “ягодности” количество можно смело удвоить)-я брала черную смородинку
2-3 ст. л. сахара (любите послаще- сыпьте больше + в тесто пару ложек)
оливковое масло для смазывания формы
мука для посыпания формы

Что нужно сделать заранее:
1. Разморозить ягоду.
2. Замочить на несколько часов финики (в процессе размачивания вынуть косточки) — чтобы полностью размякли.
3. Заварить кофе — чтобы к началу готовки он успел остыть.

Разогреть духовку до 180-200°С.
Финики вместе с остывшим кофе довести в комбайне с помощью S-образной насадки до консистенции варенья.

В просеянную муку добавить соль, соду, корицу, мак, перемешать.
Влить в сухую смесь оливковое масло, лимонный сок, ванильный экстракт, добавить финиковую массу, хорошенько смешать.
Форму для пирога смазать маслом, чуть-чуть присыпать мукой.
По периметру формы — или как душе угодно — выложить размороженную вишню.

Сверху посыпать ягоды сахаром (или залить медом).
Аккуратно выложить на ягоды тесто.
Если после разморозки вишен/смородинки остался сок — выливаем его сверху на тесто.
Поставить форму в духовку на 40-50 минут.
“Хипстер” преотлично поднимается, получается мягкий, пышненький, рассыпчатый.

Хорош он в любом виде, однако лучше подавать его сразу теплым — или впоследствии разогретым.
Изображение



Забыла еще про нутовые шарики написать - Фалафель -экспресс вариант
Для тех, кто тоже хочет вкусно отобедать этим арабским блюдом — рассказываю рецепт.

чашка отваренного нута (также подойдет смесь для нутовых котлет, просто цельнозерновая нутовая мука или даже консервированный нут)
вода до густой консистенции (чтобы легко лепились шарики; если вы используете нутовую муку, то воды потребуется больше)
2-3 ст. л. растительного масла — лучше оливкового рафинированного, можно и любое другое, пригодное для нагревания
пучок петрушки и укропа
пара зубчиков чеснока
лимонный сок и соль по вкусу

Все необходимо взбить в блендере, затем слепить из “теста” маленькие шарики и испечь их при 180°С в течении 10-15 мин.

Так как этот фалафель не жарится в тонне масла, то получается чуть суховатым.
Лучше подавать его с сочными овощами и соусом. Соус может быть любым.

Очень вкусно завернуть все это великолепие в лепешку и отправиться по делам.
Домашний фаст-фуд с арабским оттенком.
Изображение
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Vladisa
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 21:02

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Vladisa » 02 дек 2015, 10:15

я и здесь расскажу про свои любимые
Тосты с авокадо (в субботу, воскресенье можно рыбку)

Расход продуктов:
1 Авокадо
1 Огурец
1 баночка тунца натурального
1 лимон (побрызгать нарезанный авокадо, чтобы не потемнел)
майонез, французский багет (подрумянить на сухой сковороде)
Итого примерно на 200 р, выход-примерно 20 гренок

Изображение

меня научила Green с "города":
http://gorod.tomsk.ru/index-1254209777.php
Изображение

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 02 дек 2015, 15:47

Vladisa
Классный рецептик. Аппетитно выглядит. Очень удачное сочетание авокадо и огурца :vo:
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Vladisa
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 21:02

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Vladisa » 02 дек 2015, 20:11

Miroslava
попробуй! очень вкусно и свежО!
Изображение

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 05 дек 2015, 23:10

Вот вам обещанные суси))) В общем-то суши - универсальное блюдо. Их существует много разновидностей и каждый может найти себе по вкусу.
Мне пришлись по вкусу Суши-маки без рыбы. Ингредиенты:
1/2 стакана круглого риса
2/3 стакана воды
3 листа нори (спрессованные морские водоросли)
1 морковка
1 маленький авокадо (можно и без него)
1 огурец
150 г тофу или адыгейского сыра (я взяла копченый тофу)
рисовый или яблочный уксус (если нет уксуса, чем заменить читайте здесь viewtopic.php?f=183&t=756662&p=16389664#p16389664 )
соль, сахар
васаби (японский хрен)
соевый соус
кунжут
маринованный имбирь


1. Подготовить все продукты, которые потребуются для приготовления суши.
Кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая.

Если вы купили васаби в порошке, то из него нужно приготовить пасту, просто смешав с водой. У меня в тюбике, фирмы Сэнсой.

2. Теперь займемся рисом. Он должен быть обязательно круглым. Его следует высыпать в большую миску и промыть в воде несколько раз, чтобы вымыть крахмал.
Залить рис водой и поставить на огонь. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Оставить на 10 минут (для большого количества риса – на 15 минут), не открывая крышку и ни в коем случае не перемешивая. Т.к. в рис мы будет добавлять заправку, солить его не нужно. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Таким образом можно готовить рис (не обязательно круглый) и для других блюд, в которые он входит, или в качестве отдельного гарнира, только в этом случае следует добавить 0,5 ч. ложки соли.

3. Морковь очистить и порезать вдоль на полоски.
Отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (до мягкости) и откинуть на дуршлаг.

4. Сделать заправку для риса. Для этого следует смешать 4 ст. ложки уксуса (рисового или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и немного подогреть на огне, чтобы растворились сахар и соль.

5. Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.
Когда он немного остынет, заправить подготовленным уксусом. Уксус следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. На 1/2 стакана сухого риса уйдет где-то половина приготовленной заправки. Я сварила риса чуть больше, и заправку вылила всю (с ней такой рис вкусный :vo: можно использовать как вариант гарнира)

6. Авокадо и огурец почистить и нарезать тонкими полосками. Если в огурце будут крупные семечки, то нужно будет их обрезать. Тофу или адыгейский сыр порезать брусочками.

7. Чтобы получились правильно скрученные роллы, без “улитки”, следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 см (их можно использовать в приготовлении "рыбых" палочкек в кляре-рецепт выше).

Так как рис после заправки уксусом стал очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис.

Положить нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и выложить сверху равномерно рис слоем 7 мм, оставляя вверху край нори без риса (около 2 см).

8. Взять пальцем васаби и нанести на рис посередине полоску.
Посыпать кунжутом по всей поверхности риса.

9. Посередине риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки. Сверху на овощи выложить брусочки тофу или сыра. Или как захотите, когда будете первый ролл скручивать-поймете в каком порядке лучше разложить начинку, чтобы все было плотненько.

10. Теперь нужно с помощью бамбукового коврика (можно попробовать и без него, тогда следите, чтобы руки были сухие-иначе нори прилипнет и все развалится) скатать все это в цилиндр следующим образом. Полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится.

Точно также сделать еще два ролла.

11.Теперь нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде. Сначала разрежте ролл пополам, а потом еще на 3 или 4 части. Я на три делила.

Указанного риса хватила на три ролла -это одна тарелочка, что на фото. Начинка осталась и я сварила еще одну порцию риса, а в начинку добавила помидорку :P потому что вкусненько
Готовые роллы следует подавать с соевым соусом и маринованным имбирем. Захватив палочками (или руками/вилкой :crazy: ) кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот. Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря, он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь суши по-новому.

Изображение


Пирожки с яблоками и маком

На 6-8 пирожков:
тесто:
260-280 г пшеничной цельнозерновой муки грубого помола
2 щепотки морской соли средней
210-230 мл воды

начинка:
1 крупное сладкое яблоко (разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину, порубить яблоко мелкими или средними кусочками)
3-4 ст. л. мака
3-4 ст. л. сахара

мука для припыления теста и рук
масло для обжаривания

Для начинки смешать кусочки яблока, сахар и мак, дать немного постоять.

Из муки, соли и воды замесить тесто — по консистенции оно должно быть чуть мягче, чем на пельмени.
Для 6 пирожков скатать из теста 12 шариков, начинку визуально разделить на 6 частей.

Внимание: тесто и начинка очень нежные, во время лепки тесто может липнуть к рукам, — нужно почаще припылять его и руки.
Из каждого шарика теста сформировать круглую лепешечку, выложить в ее центр начинку, накрыть другой лепешечкой теста, края лепешек аккуратно слепить.

Обжарить пирожки на разогретом масле с двух сторон. Как вариант запечь в духовке, если не хочется возиться с обжаркой.

Изображение
Последний раз редактировалось Miroslava 31 янв 2016, 17:55, всего редактировалось 2 раза.
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Интос
Сообщения: 27895
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:01

Re: Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Интос » 05 дек 2015, 23:13

А оливковое масло в рецептах- это принципиально? Или можно заменять другим?
Клиент всегда прав! ... В ларьке (с) Артём Медведев
что ум по наследству передается? вот бред то.. anuta

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Бубенчик, Пова, Зельда, магбир, челнинка, ЮВиЯ и 15 гостей