Страница 6 из 13

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 22 авг 2016, 15:18
Miroslava
Рис с ананасом
Интересное блюдо, рис раскрывается в новом образе, новыми вкусовыми ощущениями. Не требует особой поварской подготовки и получается довольно вкусным. Я люблю ананасы, поэтому мне по нраву)))

Ингредиенты:
рис - 1 стакан
ананас - 200 гр
перец болгарский - 1 шт
лук - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
имбирь тертый - 1 ст. л.
соевый соус - 2 ст. л.
лук зеленый

Приготовление:
1. Рис промыть несколько раз. Отварить до готовности, остудить. Я варю как на суши - рис получается рассыпчатый
2. Перец и ананас нарезать кубиками
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сложить мелко нарубленный лук и чеснок, добавить тертый имбирь. Обжаривать в течение 2-х минут часто помешивая.
4. В сковороду добавить перец и ананас. Обжаривать еще 3-5 минут. Затем добавить отваренный рис и соевый соус. По вкусу приправить острым соусом или добавить перец чили (я не особо острое жалую, мне и просто с соевым хорошо). Перемешать
5. Томить на плите 5-7 минут.
6. Готовый рис посыпать зеленью и сразу подавать :vo:

Фото нет, к сожалению, в след. раз еще сделаю и добавлю ))

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 22 авг 2016, 15:26
Miroslava
Морковный пирог. 1-2-3 и готово! Совсем вкусный :laugh2: совсем морковки не ощущается, если не знать

Ингредиенты:
2 стакана тертой на мелкой терке моркови,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана растительного масла,
щепотка соли,
цедра половины лимона,
1,5-2 чайные ложки разрыхлителя,
2-2,5 стакана муки,
ванилин,
сахарная пудра для украшения.

Приготовление:
1. Морковь смешать с сахаром, цедрой и маслом, добавить щепоть соли и ванилин, все хорошо перемешать.
2. Затем постепенно вводим муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться как очень густая сметана.
3. Выкладываем в форму, смазанную маслом и ставим выпекаться на 35-40 минут при температуре 180 гр. Выпекаем до готовности, проверяем зубочисткой.
Готовый пирог украсить сахарной пудрой. Можно смазать сверху медом (это кто любит оч.сладкое). Пирог очень вкусный, попробуйте не пожалеете, для постных выходных дней самое оно к чаю

Изображение

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 22 авг 2016, 15:27
Miroslava
В духовочке сейчас стоит Медовик :love:

Ингредиенты:
сахар - чуть меньше чем 0.5 стакана
масло растительное - чуть меньше чем 0.5 стакана
3 ст. ложки меда
1 стакан теплой воды
2 чайных ложки разрыхлителя (если берете соду, то гасите ее уксусом!)
1.5-2 стакана муки
0.5 стакана изюма
0.5-1 стакан измельченных грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли

Приготовление:

1. Измельчить орехи. Изюм ошпарить кипятком, обсушить, смешать с орехами и со щепоткой муки.
2. Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель.
3. Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде. (Берите воду почти горячую, и не пугайтесь, что при вливании на сковороду карамель застывает, - она растворится впоследствии)
4. Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, форму смазать раст. маслом, посыпать мукой, или, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой- у меня проф. бумага фирмы Toppits, ее смазывать не надо- любая выпечка отстает на ура без потери внешнего вида.
6. В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.
7. Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять.

Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.
Фоточку вечером поставлю (если не забуду :hihi: )

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 06 сен 2016, 16:49
Ellena22
Почитаю :)

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 02 окт 2016, 17:01
Miroslava
palet,
palet писал(а): я делаю постный майонез.
Рецепт очень простой. Майонез вкусный получается. Самое главное что у меня всё получилось. Делается за две минуты.
140гр растительного масла ( без запаха) + молоко соевое 70гр. добавляем по вкусу соль, горчицу чайная ложка, можно чуток лимонного сока. Приятного аппетита :sharik:
Оля! Это супер рецепт :da: я вчера рискнула сделала- с первого раза получилось :yes:
Консистенция, вкус, запах - всё порадовало))) Мерного стакана нет, измеряла ложками столовыми: 3,5 для соевого молока и 8,2 для масла растительного. Ты подарила мне наслаждение :obnim: Благодарю за это
...супруг предложил в основу добавить сладкого- будет крем)))

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 08 окт 2016, 22:45
Miroslava
Давненько ничего не выкладывала. Сегодня придумала морковные оладушки - драники. Хотела сделать омлет детям, но что-то пошло не так... :laugh2:

Ингредиенты :
2 ст.л. Гречневой муки
Картофель 1 средний клубень
Морковь 1 средняя (толстенькая, чтоб в итоге больше картошки получилось)
Цветная капуста 2 горсти соцветий
Молоко соевое полстакана + -
Соль, специи по вкусу
Сода 1/2 ч.л.
Растительное масло для жарки

Приготовление :
1. Моем, чистим овощи. Цветную капусту порезать мелко - мелко прям почти в крошку. Морковь и картофель натереть на мелкой терке. Картошку отжать.

2. Всё смешиваем. Добавить соль, муку, соду, специи - перемешать.

3. Влить молоко соевое. Я на глаз, не отмеряла- примерно полстакана ( плюс / минус) по консистенции должно напоминать суховатый фарш, чтобы легко скреплялись оладушки и не разваливались. При необходимости добавить муку.

4. Сформировать оладьи, обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

5. Наслаждаться :roll:

Дети умяли влет! Гречневая мука придает пикантность и хруст. Цветная капуста нежно оттеняет др овощи. Ням

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 29 ноя 2016, 18:02
Miroslava
Если добавить в составляющие для майонеза http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... #p16980184 вместо горчицы, соли и прочих среций- сахарную пудру, то получится крем для тортика :vo: густой

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 26 дек 2016, 17:18
Miroslava
Всем привет :obnim:
Представляю вашему вниманию кокосовое печенье: нежное, мягкое, хрустящее.. ммм, вкуснота! А делается в мгновение ока- всё смешала, перемешала и выпекай))

Ингредиенты:
200гр муки (8 ст.л.)
100гр растительного масла (5ст.л.)
100гр сахара (5ст.л.)
50 гр кокосовой стружки (2,5-3 ст.л.)
2ст.л воды (я 4-5 налила)
Еще я добавила щепотку соды (разрыхлитель /пекарский порошок)

Приготовление:
1. все смешать, вымешать до однородности.
2. Сформировать колобки диаметром ок.2 см или по своему усмотрению.
3. Выложить на лист, застеленный бумагой для выпечки, и слегка придавить.
4. Поставить в разогретую до 180 С духовку на 15- макс 20 минут. Не передерживайте, а то станут твердыми.
Получается небольшая чашечка. Гостей накормить хватит! И себя :flow:
Пожалуй, испеку к нг побольше))
П.с. Если раскатать как тонкое тесто и порезать на части - получатся сладкие чипсы :vo:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 26 дек 2016, 17:27
Miroslava
Скоро сподвигнусь на тирамису :love: - это один из моих любимых десертов. Когда-то мы делали его в классическом варианте- с савоярди и маскарпоне. Попробую, что получится из постных продуктов :?:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 03 янв 2017, 19:39
Miroslava
С новым годом! Пусть он будет вкусным, сытным и радостным!
На нг делала салаты 'Нисуаз' и оливье в постном варианте. А ещё паштет, напоминающий кильку в томатном соусе. Новое сочетание вкусов на моем столе :vo: Прямо сейчас в морозилочке стоят кокосовые конфетки :P
новое открытие для меня - кокосовое масло! (магазинное). Хотя я как-то сама его делала из кокоса, но тогда не оценила всей его пользы. На нем можно жарить, печь, использовать вместо обычного сливочного.
Ниже напишу рецептики :)

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 03 янв 2017, 19:51
Miroslava
Салат "Нисуаз"

Ингредиенты:
200 г (1/2 банки) консервированной фасоли (я заменила кукурузой)
1/2 банки маслин без косточек
10 шт помидоров черри
1 красный болгарский перец
1 отварной картофель (можно без него)
горсть салатных листьев (айсберг)

Соус:
4-5 ст. ложек оливкового масла
сок 1 лайма или половины лимоны
1 ч. ложка дижонской горчицы (если обычной жгучей, то 1/2 ч. л.)
1 ч. ложка черной соли
прованские травки

Приготовление:
1. Смешать все продукты для заправки, лучше в блендере, до однородности.
2. Салат порвать руками, уложить в салатник, полить половиной соуса, размешать.
3. Перец нарезать не мелко.
4. Добавить порезанные пополам черри, целые маслины и перец к салату.
5. Выложить фасоль.
6. Полить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.

Обычно нисуаз кладем порционно, но можно и так.

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 03 янв 2017, 20:00
Miroslava
"Рыбный" паштет

Ингредиенты:
стакан – 100 мл

1 стакан густого томатного сока (лучше домашнего) или томатной пасты с добавлением воды
1/3 стакана растительного масла
15 г сухой морской капусты (можно заменить на листья нори)
2/3 стакана манной крупы
соль и специи по вкусу (у меня 2/3 ст. ложки соли, сушеная петрушка)

Приготовление:
1. Приготовить продукты и отмерить
2. Промыть морскую капусту и залить ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчить с помощью комбайна или блендера, не сливая жидкость.
3. Смешать томатный сок с растительным маслом и довести до кипения на среднем огне.
4. Добавить измельченную морскую капусту, соль и специи. И еще немного прогреть смесь.
5. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. (с манкой не переборщите, а то паштет сильно загустеет и будет плохо намазываться)
6. Хорошенько размешать и выключить огонь. Если видите, что икра получилась слишком густая, можно добавить немного кипятка. Стоит учесть, что после остывания икра немного загустеет.

Когда масса остынет, можно намазывать ее на хлебушек и наслаждаться. :)

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 03 янв 2017, 20:25
Miroslava
Кто любит кокос также, как люблю его я?! ))) мне кажется, что я могу есть его каждый день. По-крайней мере кокосовые конфетки. И сейчас я расскажу как сделать настоящие "баунти" из всего 3х продуктов.

Ингредиенты:
120 г кокосовой стружки
15 г какао масла (я использовала кокосовое)
2 ст. л. жидкого меда
1-2 ст. л. лимонного сока или щепотка ванили (по желанию, для любителей, я не добавляла)

Приготовление:
1. Первым делом мы приготовим “тело” конфет. Для начинки треть кокосовой стружки оставить целой, остальную перемолоть в кофемолке до состояния муки. В стружку добавить мед и растопленное на водяной бане масло. Тщательно перемешать до мокрой крошки.
2. Второй этап – лепка. Немного влажными руками сформовать баунти любой формы – классические брусочки, приплющенные монетки, цилиндры. Можно утрамбовать массу в силиконовые формочки для конфет или льда. Складывать конфеты на тарелку или доску, покрытую листом пергамента (или фольгой, пищевой пленкой). Отправить в морозильную камеру до застывания (на 20-60 минут).
4. Достать конфеты из морозилки
5. Я остановилась на предыдущем шаге, но вы можете пойти дальше и заглазировать конфетки (предварительно приготовив глазурь, конечно) – окунуть в глазурь и достать с помощью вилки и ложечки, сложить на фольгу. На холодной поверхности заготовок шоколад застывает моментально. Готовые баунти вернуть в морозильную камеру на 10-20 минут.


Готовим глазурь.
Вариант 1: растопить шоколад на водяной бане.

Вариант 2: растопить на водяной бане какао масло 30 г., добавить мед 4 ч.л., хорошо перемешать, ввести просеянного 50 г какао-порошка или кэроба (или 60 г тертого какао) и снова перемешать. Рекомендую и саму глазурь готовить на водяной бане, чтобы не допустить ее раннего загустения.

Райское наслаждение :P

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 03 янв 2017, 20:44
Семейная
:vo:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 06 янв 2017, 20:12
Miroslava
Ленивые голубцы с рисовой бумагой

Ингредиенты:
600 г капусты
1 морковь
200 мл риса
300 + 300 мл воды
50 г раст. масла
2/3 + 2/3 ч. л. соли
специи: 1/3 ч. л. кумина 1/2 ч. л. асафетиды (лук в порошке)

Соус:
400 мл воды + 5 ст. л. томатной пасты
2/3 ч. ложки соли
1 ч. ложки сахара
пряности: 1/2 ч. л. асафетиды 1/3 ч. л. черного перца 2 ч. л. сушеного укропа

А также: 150 г сыра адыгейского или твердого
10 листов рисовой бумаги

Приготовление:
1. Морковь натираем на терке.
2. Кастрюлю ставим на огонь и кладем масло. В разогретом масле поджариваем кумин. Кладем в кастрюлю морковь и жарим.
3. Насыпаем к моркови промытый рис, добавляем 2/3 ч. л. соли. Заливаем кипятком (300 мл), перемешиваем и доводим до кипения. Варим под закрытой крышкой 15 минут на очень медленном огне.
4. Капусту крупно нарезаем и выкладываем на сковородку. Солим (2/3 ч. л.) и заливаем водой (300 мл). Варим капусту до готовности. Следим, чтобы она не переварилась и не стала очень мягкой и невкусной.
5. По готовности, с капусты сливаем всю воду и перекладываем в миску. Немного рубим ее ножом прямо в миске. Измельчаем ножом Выкладываем к капусте рис. Добавляем асафетиду и перемешиваем. Начинка для голубцов готова.
//знаете, для меня начинка получилась пресноватой и слишком рассыпчатой. либо надо сильнее скручивать конвертики, либо добавить соевых кусочков, замоченных в соевом соусе (в спаре большом продается даже соевый гуляш-его и замачивать не надо)

6. Форму для выпекания смазываем маслом.
7. Рисовой лист вымачиваем несколько секунд в миске с водой. Кладем на рисовую бумагу две-три столовые ложки начинки и заворачиваем конвертиком. Выкладываем голубцы в форму на расстоянии друг от друга.

8. Готовим томатный соус. В воду добавляем томатную пасту, соль, специи и перемешиваем. Заливаем ленивые голубцы соусом.
9. по желанию: Адыгейский сыр натираем на терке. Посыпаем сверху.
10. Форму закрываем фольгой. Ленивые голубцы из рисовой бумаги запекаем в духовке 15 минут при 250 градусах.
Вот и все.

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 09 янв 2017, 15:29
Miroslava
Простой воздушный кекс Проще не бывает!

Ингредиенты:
3 ¼ чашки (400гр) муки
1 чашка (200гр) сахара
2 чайные ложки разрыхлителя
130гр маргарина/раст. спреда или 1 чашка растительного масла (если берете растительное, кладите поменьше, а то пирог может получиться слишком "влажным", хотя кому как нравится))
1 чайная ложка экстракта ванили или ванилина по вкусу
1 ½ - 2 чашки раст. молока

Инструкции:
1. Разогреть духовку до 175 градусов.
2. Добавить в блендер муку, сахар и разрыхлитель. Измельчить в течение 1-2 нажатий. Добавить масло, молоко и ваниль. Перемешать.
3. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать, пока зубочистка не выйдет чистой или кекс при нажатии будет принимать свою форму обратно.
4. Лучше всего сверху смазать джемом или глазурью.

Поднимается высокоооо. Если разрезать и пропитать любым кремом, получится нежный тортик :love:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 15 янв 2017, 14:34
Miroslava
Последнее время часто употребляю свеклу с черносливом и грецким орехом. Мммм...это очень вкусно. Не знаю как вы, а я свеклу не варю, я её жарю! Этот способ придумала моя мама, когда пассировала свеклу на борщ, -её было много и я попросила оставить мне для салата. Так во много раз вкуснее и быстрее! Некоторые еще запекают овощи на салаты, вместо варки и жарки. Запеченные овощи в масле и со специями нереально вкусны :vo: (как-то я делала такие овощные чипсы) - если есть режим 'гриль' в духовке, попробуйте! либо на обычном режиме :)

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 28 янв 2017, 23:10
Miroslava
Сегодня наконец-то сделала своё кокосовое масло. Делала его и ранее, в последнее время увлеклась употреблением его магазинной версии. Я его на хлеб мажу - вместо сливочного. А какая гречка восхитительная с ним получается, мммм...

Чтож, приступим: ингредиенты: кокос
Дополнительно: блендер, ёмкость для кокосовой стружки, ёмкость для масло-молока, два куска марли

Приготовление:
1. Открыть кокос. Этим заниматься мой супруг. Как-то простукивает обухом ручки большого ножа, орех раскалывается на две половинки. Водичка очень вкусная (предварительно рекомендую помыть кокос, чтобы в неё не попали палки и грязь с поверхности кокосика) и очень полезная! Отдала деткам))

2. Выковыривание мякоти. Это тоже делает муж :D
Можно еще почистить коричневую шкурку (если хотите чисто белую кокосовую стружку, без коричневых вкраплений)
3. Мне остаётся самое лёгкое - А- порезать мякоть на куски, В- смолоть ножом в блендере, С- добавить в блендер воды и несколько раз взбить

4. D- сложить марлю в два слоя (если узкая, крестом- один слой перпендикулярно другому), положить на банку- ёмкость, (где будет 'жить' масло- молоко) вылить немного массы из блендера на марлю, поднять все концы марли наверх и хорошо отжать руками. Чем меньше вы будете накладывать в марлю, тем проще отжимать, тем больше итоговой жидкости получится.

Итог: пиала кокосовой стружки, около 200 гр масла и молоко (чем больше воды нальете, тем больше 'молока' получите)

5. Поставить в холодильник, подождать пока отделиться масло и застынет. С ним можно делать всё то же самое, что и с традиционными привычными маслами. Из кокосовой стружки, сделайте вкусные конфетки viewtopic.php?f=183&t=756662&start=125#p17550388
или печеньки viewtopic.php?f=183&t=756662&start=125#p17534896 ;)

На фото в банке - сверху масло (жирненький попался) :)

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 23 фев 2017, 13:12
Miroslava
Вчера пекла блинчики.
Одна версия постных блинов здесь viewtopic.php?f=183&t=756662#p16013159

А вот другой вариант :
Вода 250мл
Мука 2 стакана по 200гр
Сахар 1ст.л
Соль 1/3ч.л
Сода 1/2ч.л (я больше соды всегда кладу)
Яблочный уксус или лимонный сок для гашения соды

Приготовление:
1) Смешать все жидкие ингредиенты, добавить муку в последнюю очередь
2) Сковороду разогреть. Смазать маслом и выпекать

(как теперь картинки сюда прикреплять не знаю)

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 27 фев 2017, 21:18
Солнечная радуга
Интересный журнальчик, буду списывать ;)

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 27 фев 2017, 21:28
fermete
На блины прям хорошо идет минералка газированная
А еще я добавляю растительное масло,тогда они с дырочками получаются. Недавно делала блины на кокосовом молоке и минералку 1 к 1.это вообще супер,они прям толстенький и с дырочками при этом и мягенькие в отличие от просто постных на воде.

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 27 фев 2017, 21:37
fermete
Журнал в закладки ушел. :sharik: еще хочу поинтересоваться,какой крем можно сделать ребенку на тортик? Наша проблема-аллергия на всю молочку,все фрукты-ягоды, кроме бананов, и на белок яичный,какао,шоколад,ягоды можно чуть-чуть чернику.не могу найти рецепт тортика.емли коржи еще куда ни шло..Можно сварганить,то с кремами засада прям.кокос мы не особо едим,да и много нельзя его...Может подскажете? Сегодня вот попробовала такой рецепт-соевое молоко с сахаром доводим до кипения, отдельно в воде разводим муку и тихонько вливаем и размешиваем с молоком,которое закипело.размешиваем до загустения.крем получился,кушать можно,намазала им вафли-заготовки.но хочется что-то более похожее на крем,чтоб можно было сверху украсить.Да и от идеи коржей не откажусь :da: :sharik:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 04 мар 2017, 16:52
Miroslava
Солнечная радуга, рада рада новым читателям моего журнальчика :flow:
А с обратной связью fermete, еще больше :shar:
Крема для Вас:

1) 300гр шелкового тофу + 200 гр постного масла + сахарная пудра + арахисовая паста по вкусу

2) 300 гр шелкового тофу взбить с 200 гр постного масла, манной кашей (3ст.л.крупы на 500 мл воды) и соком половины лимона. Можно еще добавить цедру целого лимона и сахарную пудру. Такой крем подойдёт для торта Наполеон (можно взять любое постное бездрожжевое слоеное тесто, испечь и промазать кремом)

3) посмотрите крем (там два варианта) из тортика Сказка viewtopic.php?f=183&t=756662&start=25#p16275290

А коржи можно из манника приготовить viewtopic.php?f=183&t=756662#p16059538

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 05 мар 2017, 21:04
fermete
испекла на выходных корж типа кекса.мне понравился,моему ребенку,правда,не пошло..привереда он у меня..одна я отвела душу :crazy: я делала без какао,т.к. на него тоже аллергия.если сделать тонкие коржи.то можно промазать кремо.у меня толстый корж был,оочень пышный получился.идеально было бы пропитать начинкой,как бисквит бы получилось :)
Ингредиенты

3 стакана муки
1 стакан сахара (по рецепту-два стакана,но мне и 1 хватило)
6 ст.л. какао-порошка, без сахара
2 ч.л. соды (брала одну ложку,побоявшись привкуса)
2 ч.л. разрыхлителя
2/3 стакана растительного масла
2 стакана воды (минералка у меня)
1 ст.л. столового 9% уксуса
2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара (я его не сильно люблю,поэтому не стала добавлять)
Способ приготовления
В большой миске смешайте вместе все сухие ингредиенты.В другой миске смешайте вместе все жидкие ингредиенты.Вылейте все жидкие ингредиенты сразу в сухие ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы.Вылейте тесто в форму, смазанную маслом.Выпекайте в предварительно разогретой до 180 ° С духовке 45-60 минут (зависит от формы). Можно печь в форме для кексиков-маффинов 20-25 минут.

Солнышко в руках/Постные рецепты

Добавлено: 05 мар 2017, 21:05
fermete
спасибо за предложенные рецепты,буду пробовать! :sharik: