Моя хлебная жизнь
Моя хлебная жизнь
mariell, батон хорош покажите донце батона?! Возможно вашей печке нужен чуток другой режим выпечки, нежели описан мной. Мне каж вам при посадке надо выключать минут на 10 нижний тен. Поэксперементируйте
Моя хлебная жизнь
Настасья,
Нет. Я никогда не пробовала выращивать закваску. Не знаю как
Нет. Я никогда не пробовала выращивать закваску. Не знаю как
Моя хлебная жизнь
Интос, ЛЮБЫЕ дрожжи считаются из расчета на кг муки!
Arrovana, да все получится отлично, я верю
Alias, обязательно расскажите, что получилось.
Arrovana, да все получится отлично, я верю
Alias, обязательно расскажите, что получилось.
Моя хлебная жизнь
miumiu, приезжайте тогда за готовой. Дам инструкцию как вести и саму закваску для начала самое оно! Скину адрес в личку, приедите?!
Моя хлебная жизнь
Настя, Привет! Я -Олеся. Разделяю твое увлечение-работу, тоже без домашнего хлеба уже 6 лет никак не могу!
Моя хлебная жизнь
Настасья,
Спасибо. С удовольствием.
На след. Недели бы смогла. А сейчас сидим на больничном (((
Я так только на дрожжах лет 6 уже пеку
Спасибо. С удовольствием.
На след. Недели бы смогла. А сейчас сидим на больничном (((
Я так только на дрожжах лет 6 уже пеку
Моя хлебная жизнь
Leslie, привет домашний хлеб такое дело - подсядешь и все, магазинный не лезет...
Моя хлебная жизнь
miumiu, вот и отлично, вперед, осваивать новый прекрасный мир заквасок
Моя хлебная жизнь
Настасья, а при расстойке( это когда сформованные батоны стоят на воздухе в противне, готовые к выпечке?) надо их прикрывать полотенцем, например? Чтоб не заветрились?
Моя хлебная жизнь
Испекла батон.
У меня не получилось сделать красивые разрезы.
Я пекла 10 мин с паром, и потом ещё мин 10. Побоялась, что батон станет слишком зажаристый и достала. Не дождалась положенных 30 мин.
Батон вкусный. Сын удивился: мама, ты что умеешь хлеб печь. ??
Мне показалось, что слегла плоский получился.
У меня не получилось сделать красивые разрезы.
Я пекла 10 мин с паром, и потом ещё мин 10. Побоялась, что батон станет слишком зажаристый и достала. Не дождалась положенных 30 мин.
Батон вкусный. Сын удивился: мама, ты что умеешь хлеб печь. ??
Мне показалось, что слегла плоский получился.
Моя хлебная жизнь
@ська, можно прикрыть пищевой пленкой, пакетом, но ее/его надо предварительно присыпать мукой, чтобы батон не прилип!
Arrovana, ах красотень! Вкусно же?! Для детей это вообще волшебство Надрезы на батонах функциональной нагрузки никакой не несут. Пррсто для красоты. Рассекайте 3-5 раз, ножом-пилкой, примерно 0.8-1см в глубину. Растеклись по нескольким причинам: формовка, влажность теста и выпечка на холодном листе. Можно чуть урезать жидкости, формовку я не смогу объяснить в переписке, посмотрите ютуб ролики, например. И про камень: дома у меня есть камень для выпечки, аккумулирует на себя тепло. Вспомните печки наших бабушек, у них был каменный под(низ печи), пекли на поду, потому и хлеб называется подовым. Дома альтернатива это как раз камень для выпечки.
Arrovana, ах красотень! Вкусно же?! Для детей это вообще волшебство Надрезы на батонах функциональной нагрузки никакой не несут. Пррсто для красоты. Рассекайте 3-5 раз, ножом-пилкой, примерно 0.8-1см в глубину. Растеклись по нескольким причинам: формовка, влажность теста и выпечка на холодном листе. Можно чуть урезать жидкости, формовку я не смогу объяснить в переписке, посмотрите ютуб ролики, например. И про камень: дома у меня есть камень для выпечки, аккумулирует на себя тепло. Вспомните печки наших бабушек, у них был каменный под(низ печи), пекли на поду, потому и хлеб называется подовым. Дома альтернатива это как раз камень для выпечки.
Моя хлебная жизнь
Влажность. Мне показалось, что воды многовато налила. В след.раз убавлю. А формовка. Это да. Я ни разу не делала батон. А когда уже начала придавать форму ему, то поняла все не так уж и просто
- mariell
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 29 май 2011, 00:40
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/repair_amplifier
Моя хлебная жизнь
Arrovana, вот влажность да, по мякишу видно, что тесто влажное. Формовка ага, батон наверно единственный хлеб, который прощает огрехи формовки
mariell, донце норм, можно при посадке минут на 5-7 отключать верхний тэн. Ток не забывайте его обратно включить, ставьте таймер
mariell, донце норм, можно при посадке минут на 5-7 отключать верхний тэн. Ток не забывайте его обратно включить, ставьте таймер
Моя хлебная жизнь
А я вот хотела что обсудить: какое-то время назад перешла с сухих дрожжей на прессованные и заметила, что если в остальном рецепт оставить без изменений, то тесто жидковатое. Я стала лить чуть меньше воды (240 вместо 250) и класть чуть больше муки (380 вместо 370). Это мой проверенный рецепт хлеба на "каждый день". Это обычная практика, интересно, уменьшать кол-во жидкости при переходе на прессов.дрожжи?
Моя хлебная жизнь
Подписываюсь) аж хлебушком запахло))
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Моя хлебная жизнь
сто лет уже не пекла, Настя, спасибо за закваску!
Моя хлебная жизнь
Leto, аааа! Кайф
Жемчуг, ага у нас тут по-домашнему вкусно
Leslie, для меня такие поправки в ведении теста прям совсем не существенны(-10гр воды, +муки). Никак не могу прокоментировать. Сухие дрожжи те ж самые дрожжи, ток без жидкости, высушенные прессованные. Но то количество жидкости, на которое они высушены, это ничтожно мало, в сравнении с количеством жидкости в тесте. Ну если совсем на пальцах: если сухих, например, берете 6 гр, то прессованных 18гр, из них 6 гр по-прежнему дрожжи, а 12гр воды. Но для теста из муки в 380гр +-12гр воды это прям не критично, я бы даже сказала не заметно
Жемчуг, ага у нас тут по-домашнему вкусно
Leslie, для меня такие поправки в ведении теста прям совсем не существенны(-10гр воды, +муки). Никак не могу прокоментировать. Сухие дрожжи те ж самые дрожжи, ток без жидкости, высушенные прессованные. Но то количество жидкости, на которое они высушены, это ничтожно мало, в сравнении с количеством жидкости в тесте. Ну если совсем на пальцах: если сухих, например, берете 6 гр, то прессованных 18гр, из них 6 гр по-прежнему дрожжи, а 12гр воды. Но для теста из муки в 380гр +-12гр воды это прям не критично, я бы даже сказала не заметно
Моя хлебная жизнь
Leslie, я бы скорее к муке пригляделась. В разное время года влагоемкость (способность впитывать воду) муки разная! Даже и в одно время года бывает дождь льет, сыро, дома влажно, мука влажная, забирает меньше воды. Счас дома отопление воздух сухой, мука сухая, АБСОЛЮТНО ВСЕ рабочие обкатанные рецепты корректирую. Даже закваску веду не 1:1:1 в пропорции, а муки беру чуть меньше. Иначе закваска густая получается
Моя хлебная жизнь
Добрый день! Подскажите какой Вы мукой пользуетесь? Посоветуйте как профессионал этого чудного дела.
Моя хлебная жизнь
Привет, Настя. Меня зовут Люда подписываюсь на твой журнал. Сегодня пробовала печь батон. Показалось немного корочка твердая, хотя муж сказал нормально хрустяще хотела спросить как хлеб хранить? Испекли, вытащили и что? Оставить остывать, накрыть? И вообще где лучше хранить?
Моя хлебная жизнь
lesik3280, пользуюсь нашей местной Томские мельницы. У нас все производство выстроено на томской муке. Вполне себе достойная, при умелом использовании. И кондитерка на ней и хлебобулочные изделия все. Алтайскую берем только Дивинку цельнозерновую, потому что наши мельницы такую не производят.
Моя хлебная жизнь
Leniwka, Людмила, прекрасный батон. Конечно этот вида хлеба с достаточно нежной не хлебной корочкой, возможно ваша печка выдают жару больше, может было пара мало. Эксперементируйте! С виду все отлично!
Хранить хлеб ПОСЛЕ ПОЛНОГО ЕГО ОСТЫВАНИЯ лучше всего в кастрюле под крышкой
Хранить хлеб ПОСЛЕ ПОЛНОГО ЕГО ОСТЫВАНИЯ лучше всего в кастрюле под крышкой
Моя хлебная жизнь
Моя хлебная жизнь
Настасья, а пончики почему такие тёмные? Так надо, или что то не так пошло?