Моя хлебная жизнь
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Моя хлебная жизнь
о, три семечки дааа, самый вкусный!!!
Моя хлебная жизнь
Поделитесь опытом пжл . Как долго длится весь процесс ? Давно хочу , но как то боязно .
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Моя хлебная жизнь
сим, у меня где-то полдня уходило минимум, конечно, не подряд, но периодически надо что-то делать, тесту расстояться, подмять его. Перерывы есть час-полтора-два может, но в целом надо дома быть.
- Босиком по радуге
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:13
- Откуда: Томск, Каштак
Моя хлебная жизнь
Да сим Leto, права, уходит часов семь от начала замеса и до окончания выпечки, приходится в эти дни корректировать свои дела. Попробуйте и не пожалеете.
На смс не отвечаю. Если указан номер телефона звоните или пишите ЛС.
Моя хлебная жизнь
Для меня настоящим открытием стал хлеб с ночной расстойкой ( пшеничный на ржаной закваске).
В обед кормлю закваску и оставляю в тепле бродить. Вечером 20 мин. замес теста, 30 мин отдохнуть, 5 минут растянуть сложить, 20 мин отдохнуть, 5 минут растянуть, 20 мин отдых, 5 мин формовка. Итого 1,5-2 часа я посвящаю тесту в перерывах между вечерними делами. Сформованный хлеб накрываю и убираю в холодильник. Утром 30 мин на прогрев духовки, 40-50 минут выпечка. Горячий хлеб готов, весь день свободна
В обед кормлю закваску и оставляю в тепле бродить. Вечером 20 мин. замес теста, 30 мин отдохнуть, 5 минут растянуть сложить, 20 мин отдохнуть, 5 минут растянуть, 20 мин отдых, 5 мин формовка. Итого 1,5-2 часа я посвящаю тесту в перерывах между вечерними делами. Сформованный хлеб накрываю и убираю в холодильник. Утром 30 мин на прогрев духовки, 40-50 минут выпечка. Горячий хлеб готов, весь день свободна
- Босиком по радуге
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:13
- Откуда: Томск, Каштак
Моя хлебная жизнь
Yasherka, мне понравилась ваша технология, надо попробовать. Скажите вы тесто перед выпечкой не согреваете?
На смс не отвечаю. Если указан номер телефона звоните или пишите ЛС.
Моя хлебная жизнь
Пробуйте, оно того стоитБосиком по радуге писал(а): ↑30 сен 2018, 17:36Yasherka, мне понравилась ваша технология, надо попробовать. Скажите вы тесто перед выпечкой не согреваете?
Конкретно этот хлеб на ржаной закваске не грею, сразу в духовку. Он за ночь поднимается как надо
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Моя хлебная жизнь
Я тоже некоторые хлеба ставила в ночь, по-моему даже этот три семечки в ночь расстаивала, давно уже не пекла и забыла
Моя хлебная жизнь
Да , хлеб изумительный ! Я только не взяла закваску у Насти . Интересно , сейчас можно к ней прийти ? Сообщение не сохранила , адрес не помню , но хлеб такой хочу печь
Leto, Босиком по радуге, в выходные только печь , в будни не получится .
Leto, Босиком по радуге, в выходные только печь , в будни не получится .
Моя хлебная жизнь
Leto, раз Вы в эту темку заходите , пользуясь случаем , так сказать хочу сказать Вам спасибо за нолинку. Я ее пересадила , люблю и лелею.Куколка кудрявая такая ! И моя оклемалась . Чему я очень рада . Теперь я воспитываю две Кудряшки Сью И вспоминаю Вас с благодарностью
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Моя хлебная жизнь
сим, есть техника называется stretch & fold
там сильно и не нужно натягивать
Про нолину очень рада!
там сильно и не нужно натягивать
Про нолину очень рада!
Моя хлебная жизнь
Leto, Спасибо , оказалось все очень просто
Моя хлебная жизнь
у меня хлебное тесто достаточно плотное и, если руки и стол в масле, совершенно не прилипает.
Моя хлебная жизнь
Спасибо
200 г воды,
100г. ржаной закваски,
300г муки 1сорта ( 50-80г иногда заменяю на цз муку).
8г соли.
Моя хлебная жизнь
Вот так выглядит у меня растянутое тесто на 3 булочки потом его как пеленочку складываю.
Моя хлебная жизнь
Закваска ржаная , а хлеб прямо как белый . А закваска хранится в холодильнике ? И как часто надо из нее печь , чтобы она не голодала ?
Моя хлебная жизнь
Тесто белое как пирожковое . А замешиваете руками или хбпечке ? Растягиваете руками или скалкой?
Моя хлебная жизнь
закваска хранится в холодильнике неделю, потом желательно обновить ее, если не печете.
сначала закваску нужно покормить, оставить на полдня при комнатной температуре, нужное количество отправить в тесто, а остатки убрать на хранение в холодильник. если закваски осталось очень мало, то ее лучше еще раз покормить, оставить на ночь, а потом перемешать и в холодильник.
Получается в 100 г закваски 50г муки и 50г воды. То есть в тесте у меня 50 г ржаной муки и 300г пшеничной. Тесто немного серее, чем для белого хлеба.
Моя хлебная жизнь
Это наверное фото такое тесто на самом деле серее немного
Замешивает хлебопечка растягиваю руками. Пеку или в формах или на камне, всегда с паром.
Моя хлебная жизнь
Большое спасибо за ответ . Как - нибудь надо собраться , при наличие времени , и попробовать.
Моя хлебная жизнь
Красотища, вы большая умница!Yasherka писал(а): ↑16 май 2018, 23:25Здравствуйте, Настя! Очень вкусный у тебя журнал Много интересного почерпнула, спасибо
Меня зовут Ольга, два года назад мне подарили хлебопечку. Сначала пекла по ее рецептам. А полгода назад научили меня правильно работать с тестом, растягивать, пар, камень....И понеслось Домашние отказываются покупать хлеб в магазине, даже если печь я буду не скоро.
На закваске только недавно отработала рецепт, теперь получается идеально
Похвастаюсь немного (извините, не знаю как фото уменьшить))
Моя хлебная жизнь
Ой лён вообще особенный, особеено если замочить перед закладкой в тесто!
Моя хлебная жизнь
Ах как приятны ваши слова, очень здорово, что у меня полусилось вас вдозновить!!! Как успехи на сегодня?Босиком по радуге писал(а): ↑20 сен 2018, 10:04Настя что-то давно не пишет.
Брала весной у Насти в пекарне закваску, с тех пор всё время пеку свой хлеб, очень нравиться. Спасибо Настя, ваша темка была последней каплей, что бы начать печь хлеб на закваске. За эти полгода мне пришлось научиться работать с закваской, чувствовать её, испортить кучу муки, перепробовать кучу рецептов. Наконец-то у меня начал получаться действительно вкусный хлеб. Мой любимый рецепт "хлеб три семечки"
Я действительно давно не пишу, много работы и интересных дел оффлайн!
А сегодня я зашла вас поздравить со Всемирным Днем Хлеба, а тут столько сообщений я рада, что темка жива и живет даже без меня, обещаю вернуться с новостями, рецептами, советами и всякими прочими радостями