Узбекский плов на заказ

Приготовление еды на заказ

Модератор: Jul

Правила форума
Внимание! В данном форуме действуют специальные правила размещения сообщений! Пожалуйста, ознакомьтесь!
Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Узбекский плов на заказ

Сообщение Mr.Zorg » 04 апр 2024, 00:54

Конечно это не плов. Но не менее вкусное блюдо. А главное простое и питательное. Это мампар, уйгурское блюдо. Правда пришлось внести небольшие коррективы, принимая условия нахождения в полевых условиях :D :D :D
Вложения
IMG_20240321_134107.jpg
Никто кроме нас!


Аватара пользователя
Мамаша Кураж
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:04
Откуда: Томск, Московский тракт

Узбекский плов на заказ

Сообщение Мамаша Кураж » 04 апр 2024, 09:32

Очень аппетитно выглядит! :sharik:
Лучшее, что отец может сделать для своих детей, - это любить их мать. (Теодор Хесберг)

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Узбекский плов на заказ

Сообщение Mr.Zorg » 24 апр 2024, 17:31

Здравствуйте дорогие мои! Ассалому Алейкум!

Итак, я в отпуске, и как обещал, кое-что на закуску ;)
1679898059_food-pibig-info-p-chupancha-blyudo-uzbekskoi-kukhni-krasivo-30.jpg
Почему плов нужно есть руками?
Собираясь есть плов вилкой, нужно помнить, что это кощунственно по отношению к этому узбекскому национальному блюду. Плов нужно кушать только руками – это своеобразное уважение к пище. Пожилые узбеки объясняют традицию поедания плова руками тем, что настоящий и правильно приготовленный плов является живым организмом, поэтому его нельзя протыкать вилкой.
1679898064_food-pibig-info-p-chupancha-blyudo-uzbekskoi-kukhni-krasivo-10.jpg
Есть плов руками не только приятно, но и полезно для пищеварения. Тактильные ощущения передаются прямо от кончиков пальцев в спинной мозг, после этого начинает обильно выделяться желудочный сок. Поэтому плов попадает в уже благоприятную почву для быстрого и максимально полного усвоения.
1679898068_food-pibig-info-p-chupancha-blyudo-uzbekskoi-kukhni-krasivo-41.jpg
Как подают блюдо?
Поедание плова руками обычно проводится в кругу семьи – его подавали в одной большой посуде, а все члены семьи садились вокруг этой большой чаши и поедали плов руками. Вся семья и гости собирались за длинным низким столом, на который торжественно ставили большой казан с ароматным пловом. Порции для каждого члена семьи не выделялись, совместное поедание национального блюда считалось символом единения большой семьи.
Рядом с казаном клали свежие и хрустящие лепешки, которые выполняли роль хлеба. Перед началом еды старейшина совершал небольшую молитву, в которой благодарил за возможность сытно и вкусно пообедать. После молитвы старейшина брал в руки небольшую горсть плова и клал ее в рот старшему сыну. Салфеток у узбеков не было, жирные руки вытирали прямо об халат.
1679898072_food-pibig-info-p-chupancha-blyudo-uzbekskoi-kukhni-krasivo-66.jpg
Сервировка
Узбекский плов готовится и сервируется особым образом, чтобы его было удобно поедать именно руками, а не с использованием ложек или вилок. Плов принято есть следующим образом: с верхней части блюда берут кусочек мяса, с его помощью зачерпывают немного риса. После этого другой рукой нужно было капнуть в эту горсть пару капель лимонного сока. Полученную горсть плова кладут в рот, заедая отдельно долькой чеснока. Важной является и поза, в которой необходимо сидеть: на ковре со скрещенными ногами или же на корточках.
1679898090_food-pibig-info-p-chupancha-blyudo-uzbekskoi-kukhni-krasivo-44.jpg
Ритуал поедания
Традиция поедания плова руками была настолько распространена, что даже на узбекских свадьбах отец жениха своими руками клал горсть плова в рот невесте. Это считалось символом признания и уважения. Точно такой же обряд совершали, если в дом приходил уважаемый и желанный гость – подать плов в отдельной тарелке с прибором считалось проявлением неуважения к человеку
1679898161_food-pibig-info-p-chupancha-blyudo-uzbekskoi-kukhni-krasivo-77.jpg
Вложения
1679898059_food-pibig-info-p-chupancha-blyudo-uzbekskoi-kukhni-krasivo-52.jpg
Никто кроме нас!

Ответить

Вернуться в «Еда на заказ (кулинарные услуги)»