На mama.tomsk.ru открыт консультационный раздел Уполномоченного по правам ребенка в ТО

Консультационный раздел Уполномоченного по правам ребенка в Томской области
Отвечает Эвелина Володовна Князева, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в ТО

Модератор: УПР

Закрыто
Аватара пользователя
УПР
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 20:33
Профиль Vkontakte: https://vk.com/uprtomsk

На mama.tomsk.ru открыт консультационный раздел Уполномоченного по правам ребенка в ТО

Сообщение УПР » 07 июн 2017, 16:16

up1.jpg
Эфтимович Людмила Евгеньевна
Уполномоченный по правам ребенка в Томской области

В Томской области, как и в большинстве регионов России, действует институт Уполномоченного по правам ребёнка. Это качественно новая форма правовой защиты детей. Дети беззащитны перед реалиями современной жизни, они уязвимы и зависимы от мира взрослых. Поэтому у них есть особые права по сравнению со взрослыми, которые закреплены в Конвенции ООН о правах ребёнка, в нормах международного и российского законодательства. И эти особые права детей нуждаются в особой защите и особых механизмах её осуществления. Именно Уполномоченный по правам ребёнка призван обеспечить целенаправленную и приоритетную защиту прав каждого ребёнка.
В своей деятельности Уполномоченный по правам ребёнка дополняет существующие формы и средства защиты прав подрастающего поколения, не подменяя их, а действуя во взаимодействии с ними.


Согласно Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, каждый ребенок

1. имеет неотъемлемое право на жизнь
2. с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу
3. имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.
4. имеет право поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями.
5. имеет право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.
6. имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка
7. имеет право на свободу мысли, совести и религии
8. имеет право на свободу ассоциации и свободу мирных собраний
9. имеет право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.
10. имеет право на особую заботу и предоставление при условии наличия ресурсов имеющему на это право ребенку (в случае неполноценности развития) и ответственным за заботу о нем помощи, о которой подана просьба и которая соответствует состоянию ребенка и положению его родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке
11. имеет право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Государства-участники стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения.
12. имеет право, в случае помещения компетентными органами на попечение с целью ухода за ним, его защиты или физического либо психического лечения, на периодическую оценку лечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий, связанных с таким попечением о ребенке.
13. имеет право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование, и принимают необходимые меры для достижения полного осуществления этого права в соответствии с их национальным законодательством.
14. имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.
15. имеет право на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности
16. имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.
17. имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию
18. имеет право в случае нарушения уголовного законодательства, обвинения или признания виновны в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе.



Подробную информацию о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Томской области вы можете узнать на сайте http://todeti.tomsk.ru

Личный прием граждан Уполномоченным по правам ребенка в Томской области проводится каждый четверг с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 по предварительной записи по адресу г. Томск, пер. Нахановича, 3а

Получить консультацию и записаться на прием можно
в рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00
по телефону: 8 (3822) 71 48 31

Электронное обращение Вы можете направить через сайт http://todeti.tomsk.ru нажав на главной странице справа кнопку «НАПИСАТЬ ПИСЬМО»


up2.jpg
up2.jpg (114.66 КБ) 2092 просмотра
На форуме mama.tomsk.ru на все Ваши вопросы ответит
Эвелина Володовна Князева, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Томской области

Просьба задавать вопросы в темах, чтобы ответы на них были видны и полезны другим пользователям.

Спектр нашей деятельности:
1. Право ребенка жить и воспитываться в семье. Вопросы установления опеки (попечительства) и усыновления.
2. Имущественные права ребенка. Имущественные споры.
3. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Споры о порядке общения и определении места жительства ребенка
4. Право ребенка на образование
5. Право ребенка на медицинское обеспечение
6. Право ребенка на имя, отчество и фамилию. Изменение имени и фамилии ребенка.
7. Право ребенка на защиту. Факты насилия в семье или вне ее.
8. Иные вопросы, относящие к нарушению прав несовершеннолетних.


Вернуться в «Раздел Уполномоченного по правам ребенка в Томской области»