Салаты и закуски на зиму

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Киндер сюрприз
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 21 май 2009, 16:12

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Киндер сюрприз » 25 авг 2010, 13:47

Мама ёжиков писал(а):Салат из цветной капусты.
!.5 кг цветной капусты
1.2 кг помидор
200 гр перца болгарского
200 гр масла
100 гр сахара
200 гр петрушки (можно меньше)
2-3 зубчика чеснока
1.5 ст. л. соли
1 ст. л. уксуса 70%
Капусту разобрать на соцветия и отварить 3-4 мин.Помидоры и перец перекрутить. Сложить в кастрюлю капусту (отварную), перекрученные перец и помидоры, масло, сахар, соль. Довести до кипения и варить 10 мин.Убрать с огня и добавить уксус, чеснок и петрушку мелко порезанную. Закатать в стерелизованные банки и в шубу на пару часиков, потом в холодильник. Получается наподобие лечо, только из капусты. Нам очень нравится.


Подскажите у вас в рецепте 5 кг. капусты или 1,5 и сколько помидор. Спасибо.


Аватара пользователя
машач
Сообщения: 8421
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 16:47
Откуда: из Страны непуганых идиотов

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение машач » 29 авг 2010, 10:01

Сделали вчера лечо из кабачков (рецепт в этой теме). Вкуснятина!!! Особенно если учесть, что это мой первый опыт заготовок на зиму :) Спасибо за рецепт :sharik:
- Девушка, вы с училища?
- Да, еще какая!

Проводи каждый день своей жизни, как будто он последний: лежи на кровати, кашляй, собери родственников, обоссысь. :old:

Аватара пользователя
Cherry kiss
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:45

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Cherry kiss » 24 сен 2010, 12:29

Девушки,хочу замариновать свеклу в зиму,а как не знаю...мне,чтобы в борщ потом класть :) подскажите пожалуйста :flow:

Аватара пользователя
GLA
Сообщения: 11031
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 07:25

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение GLA » 29 сен 2010, 15:19

может к закускам отнести :?:
но вот что я делаю каждый год



Берешь сининькие (баклажаны ) обрезаешь попку с хвостиком, ополоснула и укладываешь в кастрюлю и варишь 20-30 мин, в зависимости от их размеров(я большие на низ кастрюли кладу), потом достаешь и выкладываешь на столе... они должны остыть полностью!
А тем временем, ПО ОТДЕЛЬНОСТИ жаришь лук и морковь.
Лук я на 2 части и полукольцами обжариваю до золотистой корочки, морковь в том же масле обжариваю, я морковь режу соломкой размером наверно 0,5*0,5*3-4 см, в этом районе, а там как получиться больше - меньше, потом заготавливаю чеснок тоже мелко нарезаю, Как бы рублю, можно на чесночнице выдавливать (но это тогда, когда уже начинять будешь )
В общем Сининькие остыли и будем начинять, берешь один синий в ладошку аккуратно разрезаешь его на 2 части (я в последнее время просто с одной стороны разрезаю так проще потом их соединять). Вот разрезала, пальцем слегка сделала в обеих половинках выемки вдоль овоща,туда и укладываешь Лук+морковь (их предварительно можешь смешать)+ чеснок вдоль синего + посолила+ петрушка + корень сельдерея (если корня нет - ничего страшного ) можно поперчить немного. Накрываем второй половиной и Нитками сматываем , не надо пол мотка на один синий, достаточно слегка обмотать , так что б держалось . Допустим обматала раз на 4-5 и укладываем в банку и так далее. Получился первый слой в банке посыпала его чесноком, дальше наложила сверху синих, второй слой тоже чесноком присыпала и т.д.
Я использую 5л банку, мама у меня в тару из под селедки укладывает.
уложила в банку и под небольшой пресс. на 3-е суток под стол , ну не в очень жаркое место , но и не холодное.
банку ставиь на тарелку или мисочку, т.к. будет немного вытекать из банки сок , что б по столу не текло . Т.к. они ж бродят
а потом в холодильнике хранишь и оно готово к употреблению,.
После приготовления надо съест в течении 4-х месяцев (таков срок )


у меня муж слюной исходится когда их ест :roll:
Последний раз редактировалось GLA 04 сен 2012, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Изображение Изображение

Аватара пользователя
Meliska
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 27 июл 2008, 21:38
Откуда: Томск, Просторный

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Meliska » 02 окт 2010, 23:47

Люсинька писал(а):
ну очень вкусный салат из баклажанов!

Этот салатик настоящая вкуснятина!Уксуса в нем минимум,однако хранился долго,открываешь зимой баночку, а салатик буд то только что приготовлен!
На салат берется всего по 10 штук
баклажанов
мясистых помидоров
лука репчатого
сладкого болгарского перца
и т.д. и т.п.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт! :flow: :flow: :flow: Очень вкусно. Думаю, до зимы не доживет :crazy:

Аватара пользователя
МИР
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 16:42
Откуда: Томск, Южная

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение МИР » 18 окт 2010, 09:44

:) Скажите когда по лунному календарю солить капусту? :)

Аватара пользователя
Груня Мандаринова
Хозяюшка года
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 17:11

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Груня Мандаринова » 21 авг 2011, 19:55

Вяленые помидоры. Рецепт прислала Anabelle. Сегодня в первый раз сделала поэтому делюсь рецептом.
"взято с кукинга, я делала в меньшем количестве
СУШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Описание: заготовки
Источник: Делия
Ингредиенты: На 1 литровую банку:
2.6 кг спелых, плотных помидоров
3 ч л соли
570 мл оливкового масла (extra virgin)

Инструкции: Если вы выращиваете свои помидоры или можете купить много дешевых и хороших помидоров, засушите их на зиму. Хотя, это не настоящие итальянские помидоры, сушеные на солнце, домашние помидоры тоже обладают приятным помидорным вкусом и отлично подойдут на зиму. Чтобы простерелизовать банки, промыть их мыльной водой, прополоскать и поставить в прохладную духовку, чтобы высушить и нагреть.
1. Разогреть духовку до 80 гр С. Промыть помидоры и очистить от хвостиков, затем порезать пополам вдоль, положить срезом на тарелку и выдавить семечки. Положить на плоскую поверхность двойной слой бумажных кухонных полотенец и положить половинки вверх дном, чтобы стек сок, пока вы подготавливаете остальные.
2. Когда вы готовы, перевернуть все помидоры и посыпать внутри солью - не пересолите, или пропадет помидорная концентрированная сладость, когда они высохнут. Затем уложить помидоры срезом вниз на решетки, оставляя между ними немного места, только чтобы они не касались.
3. Положить фольгу на дно духовки, чтобы поймать весь сок и чтобы не прошлось потом мыть духовку, и положить две решетки в духовку.
4. Оставьте дверь духовки приоткрытой, положите туда шампур или еще что-нибудь, который не даст двери закрыться. Отверстие должно быть не больше 5 мм, чтобы в духовке не накапливалось тепло, чтобы помидоры высыхали, а не запекались.
5. Если помидоры среднего размера, вам понадобится 8 часов, чтобы полностью их высушить, но посмотрите через 6 часов и достаньте все, которые кажутся готовыми. На этом этапе их можно перевернуть. Помидоры должны быть сушеными, но при этом они должны быть мягкими на ощупь - не дайте им высохнуть и стать бумажными. Если сомневаетесь - попробуйте один, он должен легко жеваться и обладать помидорной сладостью.
6. Подготовьте простерилизованную банку. Когда помидоры остынут, уложить их в банку - не слишком плотно - залить оливковым маслом, запечатать и подписать.
Хранятся не меньше 6 месяцев
."
Очень люблю вяленые помидорки, но у нас редко встречаются и цена :rolleyes: На самом деле все быстро и просто.
Из 1 кг маленьких помидорок у меня получилось 2 баночки 200 гр. Одну баночку сделала с чесноком, одну с базиликом.
Все дома =папа+мама+сыночек+дочка. Хотя может и не все
 
Изображение
0-53/3700, 1-57/4900, 2-61/5700, 3-63.5/6800, 4-66,5/7600, 5-69,5/8150, 6-70/8600, 7-71\9200 2 зубика, 8-73/9250 3 зубика, 9-74/9550 6 зубиков, 10-76/10000, 11-77/10000, 12-78/10150 9 зубиков

kadar
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 11:28

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение kadar » 01 сен 2011, 15:54

Девочки,кто-нибудь знает,как делать "Тёщин язык"?

Аватара пользователя
$тигрица$
Сообщения: 8088
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 01:41
Откуда: каштак2
Контактная информация:

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение $тигрица$ » 02 сен 2011, 14:56

Crazy kiss писал(а):Девушки,хочу замариновать свеклу в зиму,а как не знаю...мне,чтобы в борщ потом класть :) подскажите пожалуйста :flow:
+1 пожалуйста подскажите знающие :D
:jump: Фото-Видео клип для Вас и в подарок! 89528042170 есть WhatsApp

  ♥ ♥ ♥ Мои любимые принцесски ♥ ♥ ♥
08.03.01 - 07.04.09 - 10.09.15
Изображение

Аватара пользователя
Груня Мандаринова
Хозяюшка года
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 17:11

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Груня Мандаринова » 02 сен 2011, 15:12

Я просто тру на терке и пакет и в морозилку.
Все дома =папа+мама+сыночек+дочка. Хотя может и не все
 
Изображение
0-53/3700, 1-57/4900, 2-61/5700, 3-63.5/6800, 4-66,5/7600, 5-69,5/8150, 6-70/8600, 7-71\9200 2 зубика, 8-73/9250 3 зубика, 9-74/9550 6 зубиков, 10-76/10000, 11-77/10000, 12-78/10150 9 зубиков

Аватара пользователя
Fucsia
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 16:46
Откуда: северск

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Fucsia » 06 сен 2011, 22:39

Еще хотелось бы рецепты лечо. Поделитесь.

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение lubava » 06 сен 2011, 23:38

$тигрица$ писал(а):
Crazy kiss писал(а):Девушки,хочу замариновать свеклу в зиму,а как не знаю...мне,чтобы в борщ потом класть :) подскажите пожалуйста :flow:
+1 пожалуйста подскажите знающие :D
Свёклу отвариваем, режем на брусочки( соломкой, кому как нраится) Складываем в баночки, добавляем туда перчик душистый 3-4 шт., пару гвоздичек и заливаем маринадом (на литр воды 4ч.л. сахара и 2,5 ч.л соли, пол стакана 9%уксуса или десертная ложка уксусной эссенции), закатываем и под шубу до остывания. Если любите стерилизовать то банку 0,5л. 5 -7 минут, 1л. 10 минут. Эта свекла хорошо идёт и в борщ. и как самостоятельное блюдо на гарнир и венигрет можно сделать.

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение lubava » 06 сен 2011, 23:58

Лечо по домашнему.(сладкое)

3кг перца порезать соломкой.
3кг помидор пропустить, через мясорубку(блендер) и поставить варится 2-250 минут, пусть загустет немного, потом добавляем перец и варим ещё 15-20 минут, добавляем 1,5 стакана сахара и 4 ст.л соли, уксус 6% 60 мл.,перец душистый 3-4 шт, 1 гвоздичку. лавроый лист и 1ст. растительного масла, всё ещё поварить 5 минут и горячим раскладываем в подготовленые стерильные банки, стерилизуем 15 минут. Если не стерилизовать. то каждую банку заверните в газету и укутайте в шубу(одеяло) и оставьте до полного остывания.

Если нехотите, чтоб были семечки от помидор, просто процедите. мы так делаем.
Это лечо, очень похоже на лечо по болгарски из детства. :)

Аватара пользователя
пилофа
Модератор года
Сообщения: 13511
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 01:14
Откуда: мкр.Подсолнухи

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение пилофа » 07 сен 2011, 01:08

;) отмечу темку
В любой непонятной ситуации успокойся, обними себя, погладь по плечику, пойди покушай. Береги нервишки!

Аватара пользователя
$тигрица$
Сообщения: 8088
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 01:41
Откуда: каштак2
Контактная информация:

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение $тигрица$ » 07 сен 2011, 08:45

lubava
:flow: спасибо
:jump: Фото-Видео клип для Вас и в подарок! 89528042170 есть WhatsApp

  ♥ ♥ ♥ Мои любимые принцесски ♥ ♥ ♥
08.03.01 - 07.04.09 - 10.09.15
Изображение

abaa
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 10:15

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение abaa » 08 сен 2011, 11:56

lubava , я вчера делала похожее лечо, но там болгарский перец и баклажаны.
5 кг помидор, 2 стручка горьких перца, 300 гр чеснока через мясорубку и поставить варить. Закипит, добавить 0,5 литра масла, соль и 2 стакана сахара. Варить час. пока варится, режем кубиками баклажаны 3 кг и 2 кг болгарского перца. высыпать в помидоры и еще 30 минут варить. потом туда 2 стловоые ложки уксуса и по банкам. Банки укрыть.

Но это большая порция, прям здоровую посуду надо для варки. лучше полпорции делать. Вкусно.

Аватара пользователя
Наталя
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:58
Откуда: Авангард

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Наталя » 08 сен 2011, 17:13

Хозяюшки, скажите что на зиму сделать из перца болгарского. Помидор красных немного.
Изображение

Аватара пользователя
Груня Мандаринова
Хозяюшка года
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 17:11

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Груня Мандаринова » 08 сен 2011, 17:42

Наталя писал(а):Хозяюшки, скажите что на зиму сделать из перца болгарского. Помидор красных немного.
Делаю аджику.
На 2,5 кг помидор, нужно 1,5 кг перца болгарского, 1,5 морковь,1,5 яблоки кислые.
Все крутим на мясорубке. То что получилось ставим на плиту и тушим 45 минут. После этого добавляем 1 ст. растительного масло, чеснок (по вкусу), соль и сахар по 1 ст. ложке (но лучше предварительно попробывать.) и 1 ст. ложку уксуса . Иногда для остроты добавляю перец чили. Кипятим еще 10 минут и раскладываем в стериализованные банки.
Последний раз редактировалось Груня Мандаринова 08 сен 2011, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Все дома =папа+мама+сыночек+дочка. Хотя может и не все
 
Изображение
0-53/3700, 1-57/4900, 2-61/5700, 3-63.5/6800, 4-66,5/7600, 5-69,5/8150, 6-70/8600, 7-71\9200 2 зубика, 8-73/9250 3 зубика, 9-74/9550 6 зубиков, 10-76/10000, 11-77/10000, 12-78/10150 9 зубиков

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение lubava » 08 сен 2011, 18:16

Наталя писал(а):Хозяюшки, скажите что на зиму сделать из перца болгарского. Помидор красных немного.
Наталя, попробуйте вот такой перчик.
1 рецепт.
На 5кг перца:перец очистить от семян и порезать кусочками. Маринад:2 стакана раст. масла,1 стакан 9%уксуса,1 стакан сахара,1 стакан воды,1ст. л. соли с верхом.Маринад довести до кипения,кинуть в него перец.Когда перец закипит,то варить 10мин.Потом разложить в банки и закатать, и под одеяло на ночь. быстро и вкусно.
2 рецепт.
4 кг чищеного сладкого перца, 0,5 ст. яблочного уксуса, 0,5 ст. подсолн. масла, 4 ст. л. сахара,2 ст. л. соли, 1 ст. л. томат. пасты, 700 мл воды .Все варить, пока перец полностью не скроется под маринадом.(15минут кипятить) Маринад должен быть сладковатым, поэтому, если сахара мало, добавить еще. Горячим разливать по банкам., и так же под одеяло.
Последний раз редактировалось lubava 08 сен 2011, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение lubava » 08 сен 2011, 18:36

Девочки я ещё делаю Заправку для борща от Юли, нам очень понравилось.
Вот её рецепт:
"Свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л.
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) , так же натереть и морковь, перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками, добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени сметанка для желающих я не люблю со сметаной , а желающие (их у меня трое) очень даже уважают!"

Есть ещё подобная заправка с уксусом, но эта мне понравилась больше.

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение lubava » 08 сен 2011, 18:44

Салат с огурцами Зимняя сказка от Юли, делала впервые вкус понравился, а как будет стоять незнаю... думаю в холодильнике оставить.
"Свежие помидоры 2 кг
сладкий перчик 7 шт.
чеснок 200 г
огурцы 2 кг
соль 2 ст. л.
сахар 200 г
уксус 9%-80 г
раст. масло-150 г
Выход: плюс-минус 4 л

Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и варить томатную массу минут 10, тем временем нарезать огурцы полукольцами и положить их в кастрюлю с заливкой. Проварить минут 4-5 и разложить по стерильным прогретым банкам, закрыть, перевернуть вверх дном. Я дополнительно еще укутала в одеяло до полного остывания."

В моей семье любят приправки, так вот я посвоему вкусу добавила острого перчика. Так что думаю, каждый может добавить то что любят в вашей семье.

Alena25
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 20:31

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Alena25 » 08 сен 2011, 22:04

кто просил "Тещин язык"-
сладкий перец - 5 шт.
острый - 2-3 шт.
чеснок - 100 гр.
томатная паста - 400 гр.
кабачки - 3 кг.
Сладкий перец = острый = чеснок - перекрутить.. Кабачки - соломкой.+
1.5 стол.ложки соли + 1 стакан сахара. + 1 стакан масла растит - все смешать. Тушить 40 минут. В конце варки - 1.5 ч.ложки уксуса. Горячим в банки. Приятного аппетита!

kadar
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 11:28

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение kadar » 09 сен 2011, 14:15

Алёна25,спасибо :flow:

Аватара пользователя
$NATALYA$
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 14 май 2010, 08:43
Откуда: Асино

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение $NATALYA$ » 09 сен 2011, 14:44

lubava
спасибо за заправку для борща :flow: , а закрывать капроновыми крыжками или металическими?
Изображение

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение lubava » 09 сен 2011, 18:51

$NATALYA$ писал(а):lubava
спасибо за заправку для борща :flow: , а закрывать капроновыми крыжками или металическими?
Я закатываю, или закрываю винтовыми крышками.И ставлю под одеяло.

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»