Диетическое меню

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Ивга Лисс
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 21 май 2008, 23:16
Откуда: Томск, Академгородок

Диетическое меню

Сообщение Ивга Лисс » 07 фев 2009, 00:47

Собственно, у мужа проблемы с желудком и пр. ЖКТ(
Что такого можно готовить чтоб было не так мучительно жить, кроме кашек и легих супчиков?


Переименовала тему. Ирина_Т


Аватара пользователя
Эля Фиолетова
Сообщения: 10213
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 09:10

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Эля Фиолетова » 07 фев 2009, 08:52

В детстве у меня были проблемы с желудком. :rolleyes: Можно готовить запеканки-картофельные или творожные,кисель.

Аватара пользователя
Эля Фиолетова
Сообщения: 10213
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 09:10

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Эля Фиолетова » 07 фев 2009, 08:53

Еще можно котлетки или рыбку паровую,паровые овощи.

Агата

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Агата » 09 фев 2009, 10:37

Такая же проблема ;)
Пароварка - первый друг! (Ну и в нее естественно не покупные полуфабрикаты класть - там много перца и специй)
Но, так как при этом мой муж требует мясо... пришлось немного задуматься)))
Блюда в горшочках - тоже проходят на ура :vo:
Еще чай с душицей и зверобоем))) Сначала, конечно сопротивлялся, но потом почувствовал... что желудок болит меньше)))

Аватара пользователя
Ивга Лисс
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 21 май 2008, 23:16
Откуда: Томск, Академгородок

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Ивга Лисс » 09 фев 2009, 14:36

да, можно еще заваривать душицу, крапиву, ромашку, семена укропа и пить за пол часа до еды))) моему помогает) осталось пароварку купить :rolleyes: все хочу, но деньги в связи с кризисом ушли в неизвестном направлении)))

Аватара пользователя
БабаДаша
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:37

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение БабаДаша » 09 фев 2009, 15:19

в раннем детстве поставили диагноз "предъязвенное состояние". элементарнейшая пароварка - сито из металлической проволоки, положить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой :da:
таким образом можно готовить рыбу и котлетки :roll:
а вообще жизнь язвенника грустна и бесцветна...
кефир с утра и до вечера :sharik:

Сараби

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Сараби » 09 фев 2009, 15:27

кефир тоже не при каждой язве можно пить, он кислый... Молоко - да!!!

Аватара пользователя
коза-дЕрЕзА
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 10:24

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение коза-дЕрЕзА » 09 фев 2009, 15:57

рыба в фольге, уж на что мой муж не язвенник, а наоборот, любитель пожирнее, рыба в фольге вкуснющая была.
Я очень умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая

Сараби

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Сараби » 09 фев 2009, 16:02

и в рукаве ещё тоже частенько что-нить делаю... Куринное филе или индюшкино филе как-нибудь подмаринованное (частенько соевый соус) с овощями - ням!!! :vo:

Аватара пользователя
Эля Фиолетова
Сообщения: 10213
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 09:10

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Эля Фиолетова » 09 фев 2009, 16:28

подмаринованное (частенько соевый соус) с овощями - ням!!! :vo:

Соевый соус или помаринованное :crazy: Вообще то если у человека проблемы с ЖКТ-это нельзя.И жирное,сорта мяса должны быть нежирными,нельзя газировку,сильно холодное или очень горячее,острое.Короче-питание щадящее :vo: и конечно-полуфабрикаты и даже консервы-не рекомендуют)))

Сараби

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Сараби » 09 фев 2009, 16:31

в смысле чаще всего мариную в соевом соусе... и мясо быстрее потом готовится))) и говорю же, что чаще всего использую либо куринное либо индюшкино филе)))
мясо дорогое у нас совсем!!!

Аватара пользователя
Ивга Лисс
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 21 май 2008, 23:16
Откуда: Томск, Академгородок

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Ивга Лисс » 10 фев 2009, 15:16

соевый соус и правда не канает, простите))) то есть можно конечо, но вс зависит от самочувствия - у меня гастрит и предъязвенное состояние, и я его спокойно ем, а вот мужу не очень как то))

Аватара пользователя
Беременная Улиточка
Сообщения: 1422
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:28

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Беременная Улиточка » 12 фев 2009, 22:11

Angelus писал(а):да, можно еще заваривать душицу

Душицу не всем можно. Лично у меня после нее обычно открывается. Первые 3 раза, а я душичку в чай жутко люблю, увозили с кровотечением. Сказали что моя язва ее не любит.
А еще врачом было сказано - "мясо кусками - опять у нас будешь. Или учись жевать."
Вот что я люблю:
РИсовый рулетик
Рис сильно разварить. Добавить сахар(для сладкого), чуть сливочного масла, 1 яйцо. Я закидываю все это в блендер.(можно сырой рис помолоть на кофемолке-мне лень). Получается что-то вроде теста. Остудить. Сделать пласт как из теста для рулета, на марлю. В начинку - фрукты или фарш с чутком лучка и моркови. Сворачивается рулетик. С первого раза обычно все разваливается :hihi:. Заворачивается в марлю и на пару варится. Можно на сковороду, но надо периодически подливать воды. Можно чуток зарумянить. Чуть-чуть. Марля снимается легко, если чуть маслом сливочным смазать.
Горячим НЕ есть если кислотность повышенная.
Далеко и надолго. Срочно нужна - ищите в ватцапе.

Аватара пользователя
Беременная Улиточка
Сообщения: 1422
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:28

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Беременная Улиточка » 12 фев 2009, 22:17

Супчик с омлетом
Варим суп. Можно куриный. Не жирный. Лук, морковь не зажаривать. Чуть картошки, чуток капусты(по желанию). Параллельно делаются яичные блинчики. Тот же омлет, только тоньше. Румянится с 2х сторон. Сворачивается в рулетик пока теплое, режется тонкими полосками. Когда супчик готов - выкладываем получившуюся лапши из омлета. Наливаем в тарелку, посыпаем В ТАРЕЛКЕ зеленью. Можно ложку сметаны. Ням-ням готово.
Далеко и надолго. Срочно нужна - ищите в ватцапе.

Аватара пользователя
Karma
Сообщения: 13005
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 19:16

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Karma » 03 дек 2009, 17:22

Девушки, поделись рецептами пареного- тушеного. Отец диету соблюдает - без жареного, жирного, острого, кислого. Башку уже сломала, чем накормить. Есть фарш из говядины, пробовала делать паровые котлеты - жесткие получаются :-(

Аватара пользователя
коза-дЕрЕзА
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 10:24

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение коза-дЕрЕзА » 03 дек 2009, 17:31

Karma, а может запечь слоями тертую морковь-фарш-лук-что еще можно папе под сметанкой?
Я очень умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая

Аватара пользователя
Karma
Сообщения: 13005
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 19:16

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Karma » 03 дек 2009, 17:33

eea писал(а):Karma, а может запечь слоями тертую морковь-фарш-лук-что еще можно папе под сметанкой?

Если морковь -лук не обжаривать, вкусно получится?

На счастье
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 15:04
Откуда: Томск, ул. Сибирская, 102/8
Профиль Vkontakte: http://vk.com/happycakes

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение На счастье » 03 дек 2009, 23:52

Karma писал(а): Есть фарш из говядины, пробовала делать паровые котлеты - жесткие получаются :-(

Чтобы не получались жесткими, сделайте их мягкими :)
Картошка на мелкой терке, хлеб белый, размоченный в молоке, сливки, масло сливочное, сыр, лучок (помните предварительно с солью, чтоб не хрустел), отваренный рис, морковка. Все это сделает мясо мягче.

Аватара пользователя
Karma
Сообщения: 13005
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 19:16

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Karma » 04 дек 2009, 00:52

Спасибо, из перечисленного можно только овощи и рис. А овощи отваривать или в сыром виде?

На счастье
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 15:04
Откуда: Томск, ул. Сибирская, 102/8
Профиль Vkontakte: http://vk.com/happycakes

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение На счастье » 04 дек 2009, 08:57

Овощи в сыром виде можно, мясо же минут 40 готовится. Может кефир можно? для сочности в фарш налейте, если нет, то воды. Ну и яичко лучше будет взбить и в самом конце в фарш вмешать, повоздушнее будет. Тыкву, кабачок, капусту еще забыла. Такие котлетки и в духовке можно, только кипятком залить до половины.

Аватара пользователя
Пьющий
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 13:29

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Пьющий » 04 дек 2009, 10:46

у тестя проблемы с желудком, подарили ему пароварку ... очень довольный теперь, говорит что стало меньше проблем.
Владимир Владимирович - 05.02.2009

Аватара пользователя
Karma
Сообщения: 13005
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 19:16

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Karma » 04 дек 2009, 17:29

Manila писал(а):Овощи в сыром виде можно, мясо же минут 40 готовится. Может кефир можно? для сочности в фарш налейте, если нет, то воды. Ну и яичко лучше будет взбить и в самом конце в фарш вмешать, повоздушнее будет. Тыкву, кабачок, капусту еще забыла. Такие котлетки и в духовке можно, только кипятком залить до половины.

Кефир можно. А котлеты не развалятся ? :?: С капустой я делаю, блюдо называется - "очень ленивые голубцы"

На счастье
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 15:04
Откуда: Томск, ул. Сибирская, 102/8
Профиль Vkontakte: http://vk.com/happycakes

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение На счастье » 04 дек 2009, 17:41

Karma писал(а):Кефир можно. А котлеты не развалятся ? :?:
Наоборот, в сыром виде с кефиром они держат форму еще лучше, чем с молоком, а в вареном их яйцо скрепляет, ну и жидкость из кефира сделает их сочными.

Аватара пользователя
коза-дЕрЕзА
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 10:24

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение коза-дЕрЕзА » 04 дек 2009, 17:45

Karma писал(а):
eea писал(а):Karma, а может запечь слоями тертую морковь-фарш-лук-что еще можно папе под сметанкой?

Если морковь -лук не обжаривать, вкусно получится?

Я думаю, да. Запеченный лук я сама очень люблю, а вот морковь не обжареную на вкусность не помню.
Я очень умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая

Аватара пользователя
Karma
Сообщения: 13005
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 19:16

Re: Готовим для язвенников-трезвенников

Сообщение Karma » 04 дек 2009, 17:51

Спасибо, буду экспериментировать :sharik:

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»