Окрошка

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
stasija
Сообщения: 3550
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 09:59

Re: Окрошка

Сообщение stasija » 29 апр 2010, 18:00

Всё, заинтриговала, научи!!!


Тамара
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 15:42
Откуда: Высотный

Re: Окрошка

Сообщение Тамара » 30 апр 2010, 11:46

stasija, если это мне, то квас я делаю так:
Беру в магазине сухой квас и на рынке кубик сырых дрожжей. В 3хлитровую банку насыпаю квас ( на глазок конечно, но примерно см на 5наверное), 5ст. ложек сахара, заливаю горячей, почти закипевшей водой(не кипяченой). Когда остынет до теплого - ложу дрожжи на кончике ножа, размешиваю, закрываю крышкой и ставлю на ночь на батарею.
Утром должны активно идти пузыри со дна. Пробую на сахар - если надо - добавляю. После обеда уже переливаю в другую банку - чтобы без гущи - и в холодильник. В принципе к вечеру можно употреблять. Но чтобы был более газированный - лучше еще ночь в холодильнике подержать.
Гущу можно еще раз также залить водой, добавить сахар и дрожжи - и получится еще баночка кваса, но менее насыщенный вкус( для окрошки - вполне)

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Окрошка

Сообщение Красивый узбекский девочка » 30 апр 2010, 12:40

У меня просто мама из сухарей чёрного хлеба и дрожжей делает. А ещё раньше привозили специально из Ярославля (у нас этого не было) "Квасное сусло", вот это вообще - вещь :vo:
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Тамара
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 15:42
Откуда: Высотный

Re: Окрошка

Сообщение Тамара » 30 апр 2010, 13:15

Сухой квас тоже из хлеба и чего-то еще(забыла) делают. Но я с хлебом не связываюсь, тут уж действительно - уметь надо. А так - купил, насыпал - и точно получится

Аватара пользователя
карамелька841
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 01:13
Откуда: Д.Ключевская

Re: Окрошка

Сообщение карамелька841 » 03 май 2010, 19:38

научите из сухарей делать :oops:

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Окрошка

Сообщение lubava » 03 май 2010, 21:51

А, я делаю просто из хлеба и сахара, зато не пахнет дрожжами, правда дольше бродит.
(аналогично, делать из сухарей)
На дно 3-х.л. банки пол булки хлеба(лучше ржанного без семечек, когда нет ржанного хлеба под рукой делаю из белого)+5-6ст.л.сахара, заливаю кипятком, чтоб покрыть весь хлеб, и оставляю бродить в теплом месте дня 2, когда забродит видно пузырьки поднимаются вверх, потом добавляю воды и оставляю ещё на день два. Сцеживаем в банку,добавляем 3-5 изюминок и в холодильник.Квас готов. В банку вновь наливаем воды + сахар по вкусу, и корочку свежего хлеба, для брожения. Последующие разы заменяем старый хлеб на новый, и весь летний сезон вы с домашним квасом. Конечно квас получается светлым, яподкрашиваю его жжёным сахаром, но немного, а то будет горчить. 1-2 ст.л пережечь сахара помешивая его, до цвета кофе, затем аккуратно(чтоб, необжёчься добавить 1ст. горячей воды, хорошо размешать, дать закипеть, и остудить. Слить в маленькую баночку, краситель готов. Его вам хватит раз на 10 для подкрашивания кваса.

Аватара пользователя
Ефрема
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 03 июн 2008, 17:18
Откуда: Томск

Re: Окрошка

Сообщение Ефрема » 04 май 2010, 13:03

А я делаю с минералочкой+майонез+уксус+картошка+колбаска +яйцо+огурец+МНОГО лука и укропа!!!
я Оля
дочь Аришка 27.04.2008 и сын Сергей 20.02.2014 и

доченька Ника 09.04.2021

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Окрошка

Сообщение Красивый узбекский девочка » 04 май 2010, 13:08

С айраном тоже вкусно))
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
squaw
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:32
Откуда: г. Абакан

Re: Окрошка

Сообщение squaw » 05 май 2010, 00:47

А мы подсели на окрошку с индийским рисом :vo: (что-то среднее между квасом и сывороткой)
Изображение

Аватара пользователя
stasija
Сообщения: 3550
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 09:59

Re: Окрошка

Сообщение stasija » 05 май 2010, 23:19

Это как?

Аватара пользователя
супермама
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 22:38
Откуда: Овражный

Re: Окрошка

Сообщение супермама » 20 май 2010, 18:06

Моя мама всегда делает окрошку на домашнем квасе, квас готовит всё время папа. Окрошка вкусная получается. Свекровь делает окрошку на холодной воде (не кипячёной :crazy: ) с добавлением уксуса, заправляет сметаной, колбаску или мяско варёное, редиску не добавляет, нам с мужем такая окрошка не нравится.
У нас дома приготовлением окрошки занимается исключительно муж :) Делает её только с ТАНом. Очень вкусно получается!!! :P

Аватара пользователя
Эля Фиолетова
Сообщения: 10213
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 09:10

Re: Окрошка

Сообщение Эля Фиолетова » 05 июн 2010, 10:42

А я вместо тана или айрана люблю окрошку на кефире пополам с минералкой :P Очень вкусно. Или на домашнем квасе. На сыворотке у меня свекровь делает, мне такая окрошка кажется пресной, кислинки не хватает.

Аватара пользователя
n@dinka
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 11:45
Откуда: мкрн. Подсолнухи
Контактная информация:

Re: Окрошка

Сообщение n@dinka » 05 июн 2010, 21:02

Подскажите пожалуйста, а сыворотка это что? :oops:
Я делаю либо с квасом, либо тоже минералка, кефир и уксус.
Валерия 10.08.2009, Павел 06.01.2012 и Ольга 27.11.2017

Аватара пользователя
Эля Фиолетова
Сообщения: 10213
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 09:10

Re: Окрошка

Сообщение Эля Фиолетова » 05 июн 2010, 21:19

♥Nadya♥
Сыворотка в магазинах продается.В пластиковых пакетах. Это продукт из молока.

Аватара пользователя
n@dinka
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 11:45
Откуда: мкрн. Подсолнухи
Контактная информация:

Re: Окрошка

Сообщение n@dinka » 05 июн 2010, 21:40

Эля Фиолетова
Спасибо. Интересно, надо обязательно попробовать :)
Валерия 10.08.2009, Павел 06.01.2012 и Ольга 27.11.2017

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Окрошка

Сообщение Anakai » 05 июн 2010, 22:58

♥Nadya♥ писал(а):Подскажите пожалуйста, а сыворотка это что? :oops:

Когда творог делают, сливают сыворотку. Жидкий отстой свернувшегося молока.

Тимилия

Re: Окрошка

Сообщение Тимилия » 05 июн 2010, 23:20

кто-нить знает рецепт действительно вкусной вегетарианской окрошки?
видела несколько вариантов на разных сайтах - гадости совершенные(

Аватара пользователя
Эля Фиолетова
Сообщения: 10213
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 09:10

Re: Окрошка

Сообщение Эля Фиолетова » 05 июн 2010, 23:23

Рыда
:?: Это какие интересно, гадость? Я на диете, колбасу в окрошку не кладу, могу и без яиц сделать- все равно вкусно получается. Я могу с одними огурцами и луком лопать. Наверное, еще можно листья салата покрошить, редиску. :vo:

Тимилия

Re: Окрошка

Сообщение Тимилия » 05 июн 2010, 23:45

ну, может я слишком категорично, может не гадость, но мне совсем по вкусу не пришлось(
если просто повыкидывать из обычной окрошки все, что мы не едим, получится пустой кефир с огурцами, зеленью и редиской)
хочется чего-нить все же полноценного

Аватара пользователя
Нульнуль
Человек года
Сообщения: 5778
Зарегистрирован: 12 май 2008, 13:17

Re: Окрошка

Сообщение Нульнуль » 06 июн 2010, 19:00

Рыда
я читала что с тофу делают. Вы его вроде должны есть :hihi: С обычным, не копченым и без добавок
Подпись удалена администратором. Ознакомьтесь с правилами форума.

Тимилия

Re: Окрошка

Сообщение Тимилия » 06 июн 2010, 21:27

Хм, действительно идея, попробую, спасибо )

Куба

Re: Окрошка

Сообщение Куба » 11 июн 2010, 23:13

Мы всегда дома делаем окрошечку 50 на 50 (квас-кефир) ну и плюс еще сметанка-вкусняшечка. А как-то раз попробовали вместо колбасы положить отварной язык (свиной)-мужу и деткам очень понравилось :hlop:

Аватара пользователя
Elena Peisli ॐ
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:11
Профиль Vkontakte: http://vk.com/elenapeisli
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/ryabchuk_elena/
Контактная информация:

Re: Окрошка

Сообщение Elena Peisli ॐ » 07 июл 2010, 09:02

Рыда
Окрошку делаю и с тофу, можно даже и с копченым, и с сыром "Монарх", только я его предварительно кубиками обжариваю, некоторые еще и в специях обжаривают или с соевым соусом :vo:
Пока писала - вспомнила, что сейчас и колбаску вегетарианскую же можно приобрести в Томске, она то самое то будет в окрошку наверное, не делала сама еще, но надо будет попробовать :roll:

Аватара пользователя
lerusia
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 10:07
Откуда: Томск,пр.Фрунзе

Re: Окрошка

Сообщение lerusia » 10 июл 2010, 00:03

Может было (извините, если не заметила), нравится окрошка на почти кефире :D - предварительно - в чеснокодавилке измельчить чеснок и в кефир...настоится и заправлять :sharik:
Два замечательных зайчика- сынулька (2003г) и папина дочка(2004г)
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.

Аватара пользователя
Пташуля
Сообщения: 5698
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 17:57

Re: Окрошка

Сообщение Пташуля » 19 мар 2012, 16:47

Alinika писал(а): кипяченая вода с солью и лимонной кислотой
у нас мама так всегда делала :vo: и мы теперь так делаем.
А вообще люблю любую окрошку, хоть с кефиром, хоть с сывороткой :nyam:
с чесноком, правда, ещё не пробовала :surpr:
Вчера сделала с квасом "Благодей", но мне кислинки не хватает, может добавить лимонной кислоты? :?:
Изображение
 
Изображение
0 -3190/51; 1 -3550/55; 2 -4050/56; 3 -4600/57; 4 -5580/61; 5 -6600/65; 6 -7270/67; 7 -7800/69, 2 зуба; 8 -8050/71; 9 -8500/72; 10 -8700/74, 3 зуба; 11-9100/76, 4 зуба; 12 -9200/76, 6 зубов

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»