Куличи и Пасхи

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Frida
Сообщения: 27329
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:51

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Frida » 14 апр 2012, 21:22

ZiS, просто в бумажные и на противень :da:
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р. :love:


Аватара пользователя
Frida
Сообщения: 27329
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:51

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Frida » 14 апр 2012, 22:23

Ниче не пойму, у меня опять осели немного когда вытащила из духовки :?:
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р. :love:

Аватара пользователя
L'amie
Сообщения: 18711
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 17:46
Откуда: ключевская

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение L'amie » 14 апр 2012, 22:33

Frida
, может у тебя на кухне сквозняк был? :?:
Тарас и Варюша есть у меня

Аватара пользователя
Frida
Сообщения: 27329
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:51

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Frida » 14 апр 2012, 22:36

Насть, не, окна специально закрывала :da: и мужикам своим запретила прикасаться к духовке и кричать, потому как вычитала, что куличи громких звуков бояться и тряси их вобще нельзя :laugh2:
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р. :love:

Аватара пользователя
клубни4ка
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 12:27

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение клубни4ка » 15 апр 2012, 08:56

:hlop: у меня получились,конечно с L'amie не сравнить..но это был первый опыт :laugh2:

Frida,спасибо,что подсказали.
 
Изображение Не жрать!
Изображение

Аватара пользователя
JBandito
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 18:44
Откуда: Иркутский тракт

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение JBandito » 15 апр 2012, 11:12

Olcha писал(а):Pretender вдругой теме писала. Я делаю по такому же рецепту, только наполовину порции.
Рецепт мне давала мама, с первого раза получилось, даже с моими кривыми ручками относительно дрожжевого теста :)))
Вот ее рецепт:
Я всегда по такому рецепту делаю.

На 1 кг муки – 1 ½ стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина (я делаю с маргарином для выпечки), 1,5 стакана сахара, 50 г сырых дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, ½ пакетика ванилина.

В теплое молоко добавить дрожжи, половину муки, размешать комочки и поставить в теплое место. Опара получается густоватая. Когда опара увеличится в 2 раза, добавляю яичные желтки,растертые с сахаром и ванилином, растопленный и немного остуженный маргарин, взбитые в пену белки с солью и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить изюм, цукаты, миндаль. Разложить тесто в формы, дать подняться. Смазать смесью желтка,воды и масла (по 1 ст.л.) Поставить в разогретую до 190-200 градусов увлажненную духовку (вниз поставить емкость с водичкой). Сверху прикрыть сухой бумагой,чтобы не подгорели и не пересохли. Выпекать до готовности.

Вынуть из формы аккуратно,уложить на бок на мягкую поверхность,прикрыть полотенцем до полного остывания (я беру одеяло мягкое,сверху полотенце и выкладываю куличи).
Когда остынут смазать сверху белковой глазурью и украсить.

Спекла вчера по этому рецепту - вкуснятина! Сегодня опробовали! Супер! Оставляю себе рецепт! Пекла правда около 2 часов. И вместо сырых дрожжей - использовала пачку быстрых. Ну просто слов нет, чтобы высказать, какие они получились сладкие-вкусные, нежные-рассыпчатые, пышные-упругие!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Княженика
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 23:28

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Княженика » 15 апр 2012, 17:37

Так как традиционные "хлебные куличи" нам не нравятся, то давно искала рецепт, чтобы кулич был плотный, похожий на кекс и в тоже время пышный и воздушный. Поэтому в этом году решила испечь Панеттоне-кулич. Он меня не разочаровал, получился очень вкусный , нежный, воздушный, а запах .......ммммммммммммм :roll: :roll: :roll: :roll: Буду ещё печь, даже просто к чаю без особых поводов!

 Панеттоне
Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — традиционный миланский рождественский пирог.

Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки.


Изображение

ПЕРВЫЙ ЗАМЕС


- 150 мл теплого молока
- 200 г муки
- 15 г свежих ( 5 г сухих) дрожжей
- 1 ст л сахара

- Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить теплым молоком, просеять муку
- Тщательно размешать и поставить подходить в теплое место на 2 часа


ВТОРОЙ ЗАМЕС


- 3 желтка
- 200- 230 г муки
- 100 г мягкого сливочного масла
- 1 ст л воды из апельсиновых цветов (я не использовала)
- цедра одного апельсина
- 50 мл апельсинового ликера ( факультативно, я брала "Куантро")
- несколько капель апельсиновой эссенции ( факультативно, я не использовала)
- шепотка соли
- 100 г сахара
- 150 мл цукатов, изюма


- Замочить цукаты и изюм в ликере
- Добавить в тесто первого замеса желтки, по одному
- Просеять муку, добавить сахар, эссенцию и воду из апельсиновый цветов,
- Все перемешать, добавить цукаты и изюм, предварительно обваляв в муке, еще раз перемешать и в самом конце добавить масло и соль
- Тщательно вымесить тесто ( 15 минут)
- Выложить в смазанную маслом высокую форму, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2- 3 часа


ГЛАЗУРЬ


- 1 белок
- гранулированный сахар (я использовала посыпку)
- пластинки миндаля

- Взбить слегка белок, смазать верх панеттоне, посыпать гранулированным сахаром и пластинками миндаля
- Поставить на 10 минут в предварительно нагретую до 200 С духовку, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще в течении 20- 30 минут ( до готовности). При необходимости накрыть верх бумагой

P.S. Из указанного количества получится два средних кулича, я пекла в силиконовых формах для кекса (6 шт.) + 2 небольших формы для кулича, еще и на 2 булочки теста осталось.
 
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Аризонская пенка
Сообщения: 3682
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 20:15
Откуда: пос. Зональный

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Аризонская пенка » 21 апр 2012, 20:40

L'amie
Какие красивые куличи! Откуда бумага?
СДАМ КОМНАТУ И КВАРТИРУ

Аватара пользователя
pai
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 11:53
Откуда: мкр.Подсолнухи
Контактная информация:

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение pai » 21 апр 2012, 21:10

L'amie
Насть.....какие куличики получились :love: :vo:
 
можно утащу твое фото в копилочку в качестве рекламы :hihi: фигурок и форм? :oops:


Девочки, делала куличи в эту Пасху большими объемами......очень хорошо поднимается тесто...ничего не опадает....наоборот не знала как обратно в форму засунуть, все вылазило шапкой большой :)
если надо напишу рецепт ;)
Мое сокровище 25.05.2008г :toys: Мое счастье 4.12.2011г :gv:

QRUG
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 22:48

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение QRUG » 19 фев 2013, 10:06

подскажите где купить бумажные формы для куличей?
вот такие или подобные,главное чтобы бумажные были:)
Изображение

Аватара пользователя
Olcha
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 15:48
Откуда: Томск, Авангард, Сибирская

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Olcha » 09 апр 2013, 23:44

QRUG писал(а):подскажите где купить бумажные формы для куличей?
вот такие или подобные,главное чтобы бумажные были:)
Изображение

В Манеже на Беринга видела в эти выходные.

Аватара пользователя
Aliona
Сообщения: 7396
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Aliona » 09 апр 2013, 23:45

в метро есть

Plusik
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 19:42

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Plusik » 10 апр 2013, 11:13

В Быстрономе, Мирамиксе

Аватара пользователя
Frida
Сообщения: 27329
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:51

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Frida » 10 апр 2013, 11:20

QRUG, у нас в Ярче продают :vo: каждый год ищу их за день до Пасхи, надо заранее купить в этот раз :hihi:
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Два сына: Дима 2009г.р. и Кирилл 2014г.р. :love:

QRUG
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 22:48

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение QRUG » 10 апр 2013, 13:19

спасибо,я уже нашла :D
в этом году купила,их везде навалом),но вот в прошлом и в позапрошлом нигде ни могла купить(

Аватара пользователя
pai
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 11:53
Откуда: мкр.Подсолнухи
Контактная информация:

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение pai » 10 апр 2013, 15:09

Девочки, вот такие формы
http://flog.tom.ru/users/anastasiap/alb ... mpact.aspx
от 4до13рублей
если нужно, обращайесь...
а также красивые коробки-упаковки специально для куличей и распродажа посыпок с 25.04 по 5.05 :P
Мое сокровище 25.05.2008г :toys: Мое счастье 4.12.2011г :gv:

Аватара пользователя
Ромео
Сообщения: 1874
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:07

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Ромео » 28 апр 2013, 16:00

:)

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 14710
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Район Горсада
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Оксана Боднар » 01 май 2013, 22:38

Попался рецепт.

Уникальный рецепт кулича (без яиц, молока, кефира и дрожжей).

Ингредиенты (на 2 кулича) для теста:

1 спелый банан, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 1/2 стакана коричневого сахара, мука — примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана), 40 мл ананасового (или яблочного) свежевыжатого сока, изюм — 80-100 г, вода — 180 мл, растительное масло — 3 столовые ложки, щепотка соли, 1 ч.ложка лимонной или апельсиновой цедры, 1 чл. ванильного сахара, специи по вкусу (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, шафран…)

Ингредиенты для глазури:

сахарная пудра — 6 столовых ложек, вода — 1 столовая ложка, лимонный сок — 1 чайная ложка, ванилин по вкусу.

Приготовление:

Банан разминаем в пюре.
Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем тростниковый сахар, перемешиваем.
Добавляем щепотку соли, специи, затем изюм и разрыхлитель теста.
Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.
Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись, и тесто не вытекло из формы. Выпекаем 40 минут при 180 градусах С и 50 минут при 200 градусах С. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей. Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Приготовление глазури:

В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.

Источник.

Если кто приготовит, поделитесь, как получилось.

Аватара пользователя
pai
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 11:53
Откуда: мкр.Подсолнухи
Контактная информация:

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение pai » 01 май 2013, 22:45

Боднар
прикольный рецепт, только больше по-моему по вкусу будет кекс напоминать :love:
вы пекли по нему?
Мое сокровище 25.05.2008г :toys: Мое счастье 4.12.2011г :gv:

Аватара пользователя
Ronchik
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 07:03

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Ronchik » 01 май 2013, 22:47

pai писал(а):Девочки, делала куличи в эту Пасху большими объемами......очень хорошо поднимается тесто...ничего не опадает....наоборот не знала как обратно в форму засунуть, все вылазило шапкой большой :)
если надо напишу рецепт ;)

Напишите, пожалуйста :flow:
 
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 14710
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Район Горсада
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Оксана Боднар » 01 май 2013, 22:58

pai писал(а):Боднар
прикольный рецепт, только больше по-моему по вкусу будет кекс напоминать :love:
вы пекли по нему?
Нет, пришел по рассылке.

Аватара пользователя
Blanche
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:47
Откуда: Буфф-сад

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Blanche » 02 май 2013, 14:31

Девочки, подскажите пож-та, где купить свежих дрожжей? Кроме киоска на Дзержинском рынке - ничего не знаю) а туда ехать сейчас не резон. Желательно на каштаке где-нить.

Аватара пользователя
tatjana
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 15:56
Откуда: Советская-Зональный

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение tatjana » 02 май 2013, 17:30

Дрожжи видела вчера в Быстрономе на вершинина 8р.маленькая пачка (я такую покупала на Дзержинке за 14р.) В любом другом БЫСТРОНОМЕ наверное тоже есть
Изображение

Аватара пользователя
Blanche
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:47
Откуда: Буфф-сад

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение Blanche » 02 май 2013, 19:57

tatjana

Спасибо!

Аватара пользователя
L'amie
Сообщения: 18711
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 17:46
Откуда: ключевская

Re: Куличи и Пасхи

Сообщение L'amie » 02 май 2013, 22:29

Blanche писал(а):Девочки, подскажите пож-та, где купить свежих дрожжей? Кроме киоска на Дзержинском рынке - ничего не знаю) а туда ехать сейчас не резон. Желательно на каштаке где-нить.

муж мой сегодня в марии ра нашел
Тарас и Варюша есть у меня

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей