Квас
Модератор: Ирина_Т
-
- Сообщения: 3376
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 01:39
- Откуда: Томск, Советский район
Re: Квас
Младшая дочка 05.10.2011
- Радистка Кэт
- Сообщения: 1828
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:03
- Откуда: Центральный рынок
Re: Квас
- Fiorik
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 03 авг 2009, 20:39
- Откуда: Томск
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/svet_less
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/svet_less/
Re: Квас
Re: Квас
Re: Квас
а у меня квас никогда не получался. в эти выходные попробую еще разик.
- Скарапея
- Солнышко форума
- Сообщения: 37460
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 14:47
- Откуда: Томск, пос. Заречный
Re: Квас
Девчонки, поделитесь своими рецептами, плиз.
Все о квасе
Девочки, поделитесь рецептами вкусного домашнего кваса
Re: Все о квасе
Делаем закваску из ржаного(бродинского) хлеба половинку маленькой булки хлеба режем на кусочки и подсушиваем в духовке или на сковороде, только неподжигайте, вкус кваса будет горчить. Теперь берем 3х л. банку и наши сухарики высыпаем туда + 3ст.л сахара всё заливам теплой водой 40гр небольше и оставляем бродить в теплом месте 2-3 дня. Баночку накрыть салфеткой, что дышал. Когда закваска готова добавляем ещё сахарку ещё ложки 3(мы любим сладкий) доливам теплой кипячёной водички +корочку хлеба, накрываем салфеткой(марлей, чтоб мушки непопали, и квасок дышал). Через 2 дня квас в тепле готов. Процеживаем разливаем в бутылки + 5шт изюма и в холодильник. В оставшуюся хлебную жижу добавляем сахар, кусочек хлеба и ждём новую порцию кваса, с каждым разом будет вкуснее квас и быстрее готовиться так как закваска наберёт силу. Потом будете часть убирать(или ещё баночку поставите, летом много уходит кваса) так как её будет много( хлеб ведь добавляем новый. Кто любит резкий квас время приготовления, конечно же увеличивается. Для питья в квас можно добавить листики мяты.
Квас на ржаной муке.
Закваска: 1ст.муки +полстакана сахара +1ст. теплая вода +дрожжи сухих ч.л. сырых 25гр. замешиваем и забываем на сутки пусть бродит. Берем кастрюльку5-6литров или ведро(эмалированное) добавляем ещё 2,5 ст.муки хорошо вымешиваем + 2ст. сахара + теплая кипячёная водичка понемногу, чтоб разбить все комочки добавляем до верха водички и ставим в теплое место бродить. Обычно через 2 дня квас готов, если резкий нужен подождите ещё сутки. Процеживаем и пьём. Закваску делим пополам, половину ставим в холодильник в банке, добавьте ложку сахарку, да смотрите, чтоб недоверху была налита...убежит она вам пригодится потом когда захотите быстро приготовить квасок. А с оставшейся половины делаем квас дальше ... + сахар + вода + корочки хлеба или магазинный сухой квас ложки три и время.
Р.s. квас получается бледный, я закрашиваю жженкой -беру 2-3 ст.л сахара пережигаю его. как только сахар потемнеет и начнёт дымиться добавляю горячей воды 1ст. хорошенько перемешайте получается темно коричневая водичка, вот её то я и добавляю в квас получаеться красивый. Сколько смотрите сами какой цвет вас устраивает.
-
- Сообщения: 37231
- Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14
Re: Квас
Re: Квас
В баночку и в холодильник+ложку сахара и чуток водички, поделитесь потом закваской с подругой, или выкинуть.Любопытная мама писал(а):Добавляя каждый раз хлеб - старый куда?
Re: Все о квасе
Делаем закваску из ржаного(бродинского) хлеба половинку маленькой булки хлеба режем на кусочки и подсушиваем в духовке или на сковороде, только неподжигайте, вкус кваса будет горчить. Теперь берем 3х л. банку и наши сухарики высыпаем туда + 3ст.л сахара всё заливам теплой водой 40гр небольше и оставляем бродить в теплом месте 2-3 дня. Баночку накрыть салфеткой, что дышал. Когда закваска готова добавляем ещё сахарку ещё ложки 3(мы любим сладкий) доливам теплой кипячёной водички +корочку хлеба, накрываем салфеткой(марлей, чтоб мушки непопали, и квасок дышал). Через 2 дня квас в тепле готов. Процеживаем разливаем в бутылки + 5шт изюма и в холодильник. В оставшуюся хлебную жижу добавляем сахар, кусочек хлеба и ждём новую порцию кваса, с каждым разом будет вкуснее квас и быстрее готовиться так как закваска наберёт силу. Потом будете часть убирать(или ещё баночку поставите, летом много уходит кваса) так как её будет много( хлеб ведь добавляем новый. Кто любит резкий квас время приготовления, конечно же увеличивается. Для питья в квас можно добавить листики мяты.
Корочку хлеба любого добавлять или тоже ржаного?
Re: Квас
Re: Все о квасе
Вопросы...Слили, а в оставшуюся жижу сколько добавить сахара, водой снова залить - столько же? Я так поняла, что постепенно старый хлеб убираем, заменяя на новый?lubava писал(а):Квас хлебный без дрожжей.
Делаем закваску из ржаного(бродинского) хлеба половинку маленькой булки хлеба режем на кусочки и подсушиваем в духовке или на сковороде, только неподжигайте, вкус кваса будет горчить. Теперь берем 3х л. банку и наши сухарики высыпаем туда + 3ст.л сахара всё заливам теплой водой 40гр небольше и оставляем бродить в теплом месте 2-3 дня. Баночку накрыть салфеткой, что дышал. Когда закваска готова добавляем ещё сахарку ещё ложки 3(мы любим сладкий) доливам теплой кипячёной водички +корочку хлеба, накрываем салфеткой(марлей, чтоб мушки непопали, и квасок дышал). Через 2 дня квас в тепле готов. Процеживаем разливаем в бутылки + 5шт изюма и в холодильник. В оставшуюся хлебную жижу добавляем сахар, кусочек хлеба и ждём новую порцию кваса, с каждым разом будет вкуснее квас и быстрее готовиться так как закваска наберёт силу. Потом будете часть убирать(или ещё баночку поставите, летом много уходит кваса) так как её будет много( хлеб ведь добавляем новый. Кто любит резкий квас время приготовления, конечно же увеличивается. Для питья в квас можно добавить листики мяты
Re: Все о квасе
Да, хлебушек можно любой добавлять.NatalikaVK писал(а): Корочку хлеба любого добавлять или тоже ржаного?
Я кладу от 3 до 5 ст.л , пробуйте, какой вы любите квас. У меня подруга пьёт кислый-прикислый, так она добавляет всего 1-2ложки. Водички наливаем по плечики(т.к. хлеб набухает увеличивается, да и сам квас бродит, вот чтоб он неубегал из баночки и оставляем место для брожения) и добавляем хлебушка или сухариков. Да постепенно старый хлеб заменяем новым. старый своё уже отработал.Л.В.Браун писал(а):lubava писал(а):Квас хлебный без дрожжей.
Л.В.Браун писал(а): Вопросы...Слили, а в оставшуюся жижу сколько добавить сахара, водой снова залить - столько же? Я так поняла, что постепенно старый хлеб убираем, заменяя на новый?
Re: Квас
- Скарапея
- Солнышко форума
- Сообщения: 37460
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 14:47
- Откуда: Томск, пос. Заречный
Re: Квас
А чем же вреден квас, по-твоему? Только тем, что в него добавляется сахар? Тогда следовало написать "если вы стараетесь похудеть - то квас вам точно не нужен" Да и то, по-сравнению с промышленной газировкой в домашнем квасе сахара гораздо меньше
Re: Все о квасе
Делала квас по первому рецепту, очень даже получился хороший, спасибо за рецепт, у меня уже целая батарея банок на окне, на все лето хватит, хотела именно без дрожей, отличный квас!lubava писал(а):Квас хлебный без дрожжей.
Делаем закваску из ржаного(бродинского) хлеба половинку маленькой булки хлеба режем на кусочки и подсушиваем в духовке или на сковороде, только неподжигайте, вкус кваса будет горчить. Теперь берем 3х л. банку и наши сухарики высыпаем туда + 3ст.л сахара всё заливам теплой водой 40гр небольше и оставляем бродить в теплом месте 2-3 дня. Баночку накрыть салфеткой, что дышал. Когда закваска готова добавляем ещё сахарку ещё ложки 3(мы любим сладкий) доливам теплой кипячёной водички +корочку хлеба, накрываем салфеткой(марлей, чтоб мушки непопали, и квасок дышал). Через 2 дня квас в тепле готов. Процеживаем разливаем в бутылки + 5шт изюма и в холодильник. В оставшуюся хлебную жижу добавляем сахар, кусочек хлеба и ждём новую порцию кваса, с каждым разом будет вкуснее квас и быстрее готовиться так как закваска наберёт силу. Потом будете часть убирать(или ещё баночку поставите, летом много уходит кваса) так как её будет много( хлеб ведь добавляем новый. Кто любит резкий квас время приготовления, конечно же увеличивается. Для питья в квас можно добавить листики мяты.
Квас на ржаной муке.
Закваска: 1ст.муки +полстакана сахара +1ст. теплая вода +дрожжи сухих ч.л. сырых 25гр. замешиваем и забываем на сутки пусть бродит. Берем кастрюльку5-6литров или ведро(эмалированное) добавляем ещё 2,5 ст.муки хорошо вымешиваем + 2ст. сахара + теплая кипячёная водичка понемногу, чтоб разбить все комочки добавляем до верха водички и ставим в теплое место бродить. Обычно через 2 дня квас готов, если резкий нужен подождите ещё сутки. Процеживаем и пьём. Закваску делим пополам, половину ставим в холодильник в банке, добавьте ложку сахарку, да смотрите, чтоб недоверху была налита...убежит она вам пригодится потом когда захотите быстро приготовить квасок. А с оставшейся половины делаем квас дальше ... + сахар + вода + корочки хлеба или магазинный сухой квас ложки три и время.
Р.s. квас получается бледный, я закрашиваю жженкой -беру 2-3 ст.л сахара пережигаю его. как только сахар потемнеет и начнёт дымиться добавляю горячей воды 1ст. хорошенько перемешайте получается темно коричневая водичка, вот её то я и добавляю в квас получаеться красивый. Сколько смотрите сами какой цвет вас устраивает.
Re: Квас
- ПостороннимВ
- Сообщения: 1352
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:10
- Откуда: Мкр "Радужный"
Re: Квас
Пить квас, который продаётся летом из бочек, непонятно кем и чем наполненных – это жестокий удар по вашему организму. А вот натуральный квас, который варили наши предки, и который все-таки ещё можно найти и в наше время, очень полезен.
В квасе содержится молочная кислота, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы полезные для организма. Квасом не только утоляют жажду, зная о лечебных свойствах, им ещё и лечат цингу, лихорадку, простуду, боли в животе. Квас тонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и убивает вредные микробы.
Исследования показали, что введённое в рацион спортсменов небольшое количество кваса дало положительный эффект, особенно при больших нагрузках на мышцы. В квасе также содержится более десяти аминокислот, из которых восемь незаменимы для организма. И хотя количество витаминов в квасе не очень велико, но их регулярное поступления хорошо сказывается на деятельности всего организма.
Re: Квас
В духовке 20 минут запекают черные сухарики при 180°. Остудив, их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас остужают, а потом сливают или фильтруют.
400 г черного хлеба, 4 с.л. сахара, пригоршня изюма
Re: Квас
- Солнце в небе
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 21 мар 2015, 20:08
- Откуда: Спокойное место