Лазанья
Модератор: Ирина_Т
Re: Лазанья
по форме.
Будет вкусно, не переживай, я тоже когда новенькое что-то готовлю волнуюсь
ждем фото в Дразнилке
Re: Лазанья
буду по "классическому" от Ирины_Т, только молоко решила сливками заменить, мне показалось, что так вкуснее будет
- карамелька841
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 28 окт 2009, 01:13
- Откуда: Д.Ключевская
Re: Лазанья
- Астролог Елена Шубина
- Сообщения: 927
- Зарегистрирован: 11 июн 2008, 23:08
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/club_ellena_astro
Re: Лазанья
болоньезе: слегка обжариваем лук, морковь на оливковом масле (можно на любом). чем больше овощей - тем естественно, вкуснее. добавляем фарш, тушим до полуготовности. затем я натираю на терке 2-3 помидорки - очень удобно, т.к. шкурка остается в руках, а мякоть получается подходящей для соуса консистенции. либо снимаю шкурку с помидор, предварительно подержав их в кипятке, и просто режу. добавляем томаты в к фаршу, тушим минут 5, чтоб помидоры не начали гореть, снимаем с огня. (когда второй раз готовила - фарш некогда было сильно разминать, получился большими комками по 1 см в диаметре, теперь решила тщательно его размельчать, т.к. все таки это ж соус! подумываю даже на блендере немного его прокрутить) по желанию добаляем специи, но я не добавляла, т.к. фарш был с чесноком и специями.
бешамель: на прогретой сковороде растапливаем стол.ложку сливочного масла + пару ст.ложек оливкового (вот тут рекомендую использовать именно его, т.к. он дает неповторимый тонкий привкус соусу!!!). затем кладем туда муку - не знаю сколько, на глаз было вроде 2-3 ст.ложки. может 4. все это энергично размешиваем (сковорода горячая,но не слишком!). затем вливаем небольшими порциями ХОРОШО ПОДОГРЕТОЕ молоко - примерно со стакан. и энергично все мешаем, чтоб не было комков. размешали,чуть даем прокипеть смеси нашей и снимаем с огня. должен получится соус по консистенции как негустая сметана. если получилось слишком жидко/густо - не бойтесь, добавьте муки/молока. только обязательно молоко нужно греть, т.к. в противном случае у вас однозначно соус получится с комками! да, когда снимаете с плиты ваш бешамель - выдавите в него дольку чеснока - это главное! только не грейте чеснок в сковороде вместе с соусом, а то он может изменить аромат от температуры и получится не вкусно! вот теперь перед вами наивкуснейший бешамель, с таким тонким и приятным ароматом, что так прям его один бы и слопала!!!)))
сборка лазаньи: (если кого заинтересует мой рецепт - могу выложить фото, когда буду готовить) моя форма размером 20*30*5. дно смазываю оливк. маслом, далее распределяю бешамель. слой тоненький, 2-3 мм. кладу листы (их я укладываю в один слой, без нахлеста). затем красный соус (болоньезе), затем опять белый. снова листы. натертый сыр (много!) и бешамель. потом накрываю это дело листами, снова бешамель и сыр (не очень много, но чтоб хорошо покрывало листы!) и все! в духовку на 160 градусов на 30-40 мин.
когда уже идет запах из духовки мои домашние начинают подтягиватся к кухне, поскольку аромат ну впрямь непередаваемый! один раз корочку готовой лазаньи прям мазала бальзамическим уксусом кистью, получилась приятная кислинка!
девочки, готовьте, не бойтесь! все должно получится! главное чтобы соусы были не слишком жидкие, чтоб не расплылось у вас все по форме! удачи!
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Re: Лазанья
состав
листы лазаньи - 9-12 шт,
сыр твердый - 300 г,
для соуса "А-ля Болоньезе"
фарш мясной - 600-700 г,
помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт,
лук репчатый - 2-3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень базилика и петрушки,
соль,
свежемолотый перец
для соуса Бешамель
молоко - 800-900 мл,
масло - 80-100 г,
мука - 4 столовых ложки,
соль,
перец
Приготовление
Приготовить соус "А-ля Болоньезе":
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут.
у добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
отейнике или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, горячее молоко и приготовить соус бешамель.
Немного соуса "Бешамель" (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать.На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе").
Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи.
Приятного аппетита!
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Вообще ничего не поняла?Nodira писал(а):Ничё не поняла))
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Лазанья
Сначала идёт соус? Потом тесто? Потом начинка? Потом снова соус? Т.е. объясни мне всё послойно как идёт?На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов
Re: Лазанья
1.Делаем соус "А-ля Болоньезе" (это который с фаршем)Nodira писал(а):Т.е. объясни мне всё послойно как идёт?
2.Делаем соус Бешамель (сливочное масло,мука,молоко,соль,перец.)
3.Смазываем форму сливочным маслом,выложить немного соуса "А-ля Болоньезе",потом листы лазаньи,на листы снова соус "А-ля Болоньезе",снова листы лазаньи,снова соус "А-ля Болоньезе",снова листы лазаньи,поливаем соусом Бешамель и посыпаем сыром. В разогретую до 180*С духовку на 30-40 минут.
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Листы покупала в ФогСити,фирму не помню к сожалению,вчера коробку выбросила.Но там на упаковки было написано что варить их не надо,я и не варила.Когда будешь покупать смотри,надо варить или нет,лучше бери которые не надо,меньше мароки.Ангелочек писал(а):ZOLOTINKA а листы где брала и какие? И их сырые собирать, варить не надо?
Re: Лазанья
На Здоровье!!!Ангелочек писал(а):Спасибочки
Re: Лазанья
Re: Лазанья
приготовь,оооочень вкусная,и с пылу жару и на утро как завтракGlazastik писал(а):ZOLOTINKA, слюна до пола, тоже хочу такую штучку приготовить
Re: Лазанья
Я подогрела молоко,добавила туда растоплёное сливочное масло и взбивая блендером вводила муку,и всё.Ангелочек писал(а):Девочки, сколько бешамель готовится?
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Ты её как вытащила из духовки сразу порезала? Надо дать постоять ей минут 15-20.А сегодня посмотри какая она у тебя,поди вся плотная.Ангелочек писал(а):она вся развалилась и получилась на мой взгляд жирной
Re: Лазанья
- Парадоксальная
- Сообщения: 2052
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 16:12
Re: Лазанья
Огромное спасибо за рецептик! Очень вкусно получилось Мужа за уши оттаскивала