КОФЕ-КЛУБ.
Модератор: Ирина_Т
КОФЕ-КЛУБ.
КОФЕ-КЛУБА!!!
В эту тему приглашаются все, кто жизни своей не представляет без утренней чашечки ароматного кофе, кто готов часами доказывать всему свету, что кофе - это НАПИТОК БОГОВ! А так же те, кто еще только хочет приобщиться к самому ароматному из всех искусств - КОФЕ!
Кофе славится своим ароматным и изысканным вкусом. Многие из нас уже не представляют свою жизнь без таинственного ритуала распития этого особенного напитка. Кто-то предпочитает баловать себя сортами кофе с крепким и насыщенным вкусом, другие трепещут перед сортами с душистым ароматом имбиря. О тонкостях вкуса, пользе и вреде кофе будем рассуждать здесь!
Несколько раз в неделю я буду выкладывать самые интересные, на мой взгляд, кофейные новости и статьи, необычные и проверенные временем рецепты приготовления кофе, примечательные исторические события, связанные с ним и много еще занимательного на мою любимую тему.
Кофе-фанаты, присоединяйтесь
Приглашаются слушатели на мастер-класс по приготовлению кофе-напитков в домашних условиях.
Вести мастер-класс будет профессиональный бариста.
Подробности - точную дату, Имя баристы, тему мастер-класса, а так же орг.взнос, напишу позже.
Дату назначаем, когда наберется человек 10.
Организатор и ответственный - Я (Hand Made).
Меня зовут Ольга
Список участников:
Lovak
Муся2007
Энка
Софа
Пухи-2
Benedict
Каталог статей:
Стр. 1
Классические рецепты и методы приготовления кофе.
Кофе Меланж.
Секреты приготовления растворимого кофе.
Кофе и френч-пресс.
Стр. 2
Кофе по-Ямайски.
Стр. 3
Капучино по-домашнему.
Кофемашины с автоматическим КАПУЧИНАТОРОМ и прочие приспособления для создания молочной пенки.
Стр. 4
Виды кофемашин и кофеварок.
Re: КОФЕ-КЛУБ
На этой неделе я расскажу о классических рецептах и методах приготовления кофе.
Предлагаю воссоздавать это в домашних условиях и радовать всех результатами!
На Земле растет примерно 6 миллиардов кофейных деревьев. То есть, по дереву на каждого человека. В среднем, кофейное дерево живет 50 лет, таким образом может обеспечить человека кофе начиная с его детства, когда его угостят родители, и до старости, когда запретят врачи. Кофейное дерево активно плодоносит 15 лет из 50 как раз для того, чтобы в период наибольшей любви человека к напитку удовлетворить эту любовь в полной мере.
Несмотря на доброту растений и их желание соответствовать жизненному циклу человека и количеству популяции, кофе пьют не все. Некоторые любят чай, водку, пиво и минералку.
Исторически сложились так называемые кофейные и чайные страны. Великобритания и Россия (еще в бытность империями) стали чаевать, демократическая Европа - пить кофе.
Подавляющее большинство кофе - аравийский, он же арабика. Далее идет робуста и некоторое количество никого коммерчески не интересующих сортов. Арабика - это аромат и вкус, робуста - это кофеин и горечь. Составляя смеси и применяя определенную технологию обжарки (да, их несколько), заботливые производители балансируют два этих сорта для достижения нужного сочетания цвета, вкуса, аромата и крепости. Но не забывайте, что любая смесь, попав в кривые руки, растущие несколько ниже плеч, будет безнадежно испорчена в процессе приготовления.
Состав кофейного зерна, и, как следствие кофейного напитка, настолько разнообразен, что аромат до сих пор не могут синтезировать. Кофейное зерно включает:
* Кофеин - алкалоид с бодрящим, возбуждающим действием. В процессе заваривания практически полностью экстрагируется из кофейного порошка в напиток. Сужает сосуды головного мозга, одновременно расширяя сосуды мышц, тем самым синхронно помогает избавиться от головной боли и кристально чисто мыслить. Усиливает дыхание, кровообращение, повышает общий тонус организма;
* Тригонеллин - алкалоид, который никого не возбуждает, но отвечает за нужный вкус и запах. В процессе приготовления распадается и образует большое количество никотиновой кислоты;
* Яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты. Отвечают за улучшение пищеварения и приятные ощущения в желудке;
* Танины - отвечают за терпкость.
Вот некоторое количество рецептов для начала:
Метод отваривания
* Посуду для приготовления подогревают, ополоснув кипятком
* Засыпаем кофе
* Заливаем кофейный порошок крутым кипятком
* Медленно подогреваем, доводим почти до кипения
* Снимаем с огня, ждем пока осядет гуща
* Готово!
Бразильский метод
* Кофейный порошок засыпаем на дно сосуда
* Заливаем кипятком
* Быстро перемешиваем
* Фильтруем в другой сосуд
* Готово!
Восточный способ
* Турка жизненно необходима, методы, описанные выше, позволяют приготовить кофе хоть в кастрюле
* Помолотый “под турку” кофе засыпаем на дно турки
* Засыпаем сахар (примерно половину от кофейной дозы)
* Заливаем холодной водой
* Медленно нагреваем на слабом огне
* Как только поднимется пена, снимаем с огня
* Повторяем процесс нагрева турки 2-3 раза
* Готово!
Этот метод использую я. Во первых, сахар смягчает воду, во вторых, уменьшает горечь кофе, в третьих, так кофе лучше раскрывает ароматический букет.
Кофе с медом и имбирем
* В турку кладем ложку меда
* Растапливаем на медленном огне
* Засыпаем кофе, кладем малюсенький кусочек имбиря, заливаем холодной водой
* Медленно нагреваем на слабом огне
* Как только поднимется пена, снимаем с огня
* Повторяем процесс нагрева турки 2 раза
* Вытаскиваем имбирь
* Готово!
Исходя из написанного выше, кофе обладает кучей достоинств и не имеет недостатков. Недостатки проявляются тогда, когда кофе становится много. В больших количествах кофе превращается из тоника в угнетатель. Нервозность, дерганость, неконтролируемый пульс - все это признаки передоза. В нормальных дозах (чашка-две эспрессо) кофе не приносит никакого вреда, а оказывает на организм благоприятное действие. Даже при ежедневном употреблении.
- Надежда!!!
- Сообщения: 5959
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 11:49
- Откуда: Томск, пер. Карский
Re: КОФЕ-КЛУБ
Re: КОФЕ-КЛУБ
Re: КОФЕ-КЛУБ
- ПостороннимВ
- Сообщения: 1352
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:10
- Откуда: Мкр "Радужный"
Re: КОФЕ-КЛУБ
Люблю ароматный, незабываемый аромат свежесваренного кофе, а приходится по утрам на работе пить растворимую жижу...
Re: КОФЕ-КЛУБ
troll писал(а):Большое спасибо за тему о кофе. Всегда варю по рецепту №1. Вроде все так делаю ... Но чего-то все же не хватает. Жидкий, ненасыщенный получается. В чем секрет?
Либо сам кофе никуда не годится, либо Вы банально кладете слишком мало кофе на порцию Сколько граммов молотого кофе у Вас получается на 100мл воды? Обычная дозировка - чайная ложка на чашку напитка.
А может помол слишком крупный?
Или просто недовариваете...
Исправляйтесь, потом расскажите, что получилось
Re: КОФЕ-КЛУБ
Rгода писал(а):А что значит "помолотый “под турку” кофе"? Для турки особый помол требуется?
Дело в том, что для турки кофе перемалывают очень мелко, насколько это возможно (на ручной мельнице это практически невозможно, требуется кофемолка с режимами), а вот для френч-пресса помол берут самый крупный
Re: КОФЕ-КЛУБ
Иллюзия писал(а):Кофе... Очень люблю кофе. Пью кофе без сахара, со сливками.
Люблю ароматный, незабываемый аромат свежесваренного кофе, а приходится по утрам на работе пить растворимую жижу...
А Вы в маленький термос наливайте с собой. Свежесваренный кофе способен сохранять вкус и аромат до одного часа в небольшом термосе. А вот подогревать кофе - безсмысленное занятие - будете пить безвкусную жидкость
Re: КОФЕ-КЛУБ
Ну и кто сегодня завтракал с чашечкой ароматного кофе?
Можно выкладывать собственные, "фирменные" или семейные рецепты приготовления кофе
Re: КОФЕ-КЛУБ
Hand Made писал(а):А Вы в маленький термос наливайте с собой.
я одно время с утра наливал в термо стакан свежий кофе(или чай) и брал с собой в машину .... пока ехал на работу - наслаждался свежесваренным кофе
Сейчас стакан хочу снова купить что бы в холодные утра согреваться )))
Re: КОФЕ-КЛУБ
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=41&t=938836
Re: КОФЕ-КЛУБ
А вот вам еще проверенный рецепт, как раз на завтрак - вкуснотища... ммм
Кофе Меланж для гурманов
Кофе Меланж – одна из визитных карточек венских кофеен.
Попробуйте приготовить его самостоятельно, взяв за руководство к действию ингредиенты в его составе: мёд, яичный желток и, конечно, кофе.
Сварить кофе любимым способом, с минимальным количеством сахара. В отдельной посуде разболтать сырой яичный желток. В подогретые кофейные чашки налить жидкий мед (по чайной ложке на дно, не более).
Аккуратно, не размешивая мед, вылить на него горячий кофе. Сверху выложить ложкой порцию массы желтка. Не размешивать.
* в чашки готовый кофе лучше разливать через ситечко (особенно, если он был крупного помола) – иначе получится не меланж, а медово-кофейная гуща .
Подавать обязательно с маленькой ложечкой – каждый сам себе смешает свой меланж.
Это ооочень вкусно. Особенно по утрам, в постели, с еще теплой домашней булочкой.
Bon appetit!
Это не классический рецепт Меланжа, так сказать "вариация на тему".
Классика выглядит примерно так:
Классический Венский кофе Меланж
Молотый кофе насыпать в кофейник, залить кипящим молоком, добавить сахар и закрыть крышку.
Варить кофе не дольше 4-х минут. Снимайте с огня и разлевайте в подогретые чашки. Можно украсить приготовленный напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом. Этот напиток хорошо сочетается с разными сиропами: шоколадным, ванильным, миндальным, вишневым.
А вот в напитке под названием Меланж по-берлински все ингридиенты рекомендуют смешивать в уже готовом и охлажденном виде. Часто в него добавляют сгущеное молоко
- Ласковая Кошка
- Сообщения: 1632
- Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 16:08
- Откуда: Жилмассив, Иркутский тракт
Re: КОФЕ-КЛУБ
Re: КОФЕ-КЛУБ
Ласковая Кошка писал(а):У меня дикая любовь к кофе! Варить дома пока не в чем , поэтому балую себя кофе в хороших кофейнях. Особенно люблю латте!
Поверьте, хороший кофе можно хоть в кастрюльке сварить! Ну, может быть такой пены шикарной не будет, но на вкус Вы вряд ли отличите! Кстати, я долгое время варила именно в малююююсенькой кастрюльке, типа ковшечка Так что - не отказывайте себе в удовольствии!
Ой, а в каких кофейнях пьете?
Re: КОФЕ-КЛУБ
Кофе обожаю! Варю в турочке восточным способом( хотя думала всегда, что он называется по-турецки), но скажу я вам, однажды, ради эксперимента варила кофе в раскаленном песке на даче, но правда не в турке, мне кажется, вкуснее получился, чем на плите. Или романтика природы так поспособствовала.
Re: КОФЕ-КЛУБ
nadenka писал(а):Присоединюсь к вопросу - в каких кофейнях в Томске действительно хороший кофе подают? Отстала от жизни что-то, давно никуда не выбиралась, а надо бы сходить.
Кофе обожаю! Варю в турочке восточным способом( хотя думала всегда, что он называется по-турецки), но скажу я вам, однажды, ради эксперимента варила кофе в раскаленном песке на даче, но правда не в турке, мне кажется, вкуснее получился, чем на плите. Или романтика природы так поспособствовала.
В песочке он действительно вкуснее получается - за счет того, что прогревание происходит равномерно зерна отдают максимальное количество вкуса и аромата
Кстати, о "песочке" напишу через пару дней кое-что интересное
Re: КОФЕ-КЛУБ
спасибо за тему и за рецепты Муж любит пить кофе, а я -варить, так что темка очень нужная для меня.
Re: КОФЕ-КЛУБ
Вот так приятный сюрприз!
Я предпочитаю кофе только утром. Больше всего люблю Мокко
Hand Made, спасибо за тему и море полезной информации!
Re: КОФЕ-КЛУБ
Буду стараться выкладывать самую интересную и полезную инфу каждый день - следите за темой
На следующей неделе буду рассказывать о сортах кофе
Re: КОФЕ-КЛУБ
что ум по наследству передается? вот бред то.. anuta
Re: КОФЕ-КЛУБ
Секреты приготовления растворимого кофе.
К сожалению, не всегда и не везде у нас есть возможность пить кофе, лично сваренный в джезве или в хорошей кофеварке – в такие минуты качественный растворимый кофе всегда придет на помощь.
Рецепт “Просто залейте кипятком” не котируется в данной теме. Начнем
Подогрейте воду, но не доводите до кипения – снимайте её с огня, лишь только начинают подниматься белые пузырьки.
В чашку насыпьте нужное вам количество растворимого кофе (1-2 ложки) и сахар, если любите кофе сладким.
Залейте кофе одной чайной ложкой горячей воды и разотрите полученную смесь в чашке до полного растворения, и лишь теперь добавьте остальную горячую воду.
Если вы любите добавлять молоко в кофе, подогрейте его тоже – у горячего молока особенный мягкий аромат
Если любите растворимы кофе с добавками, рекомендую свои фавориты вкусов заранее приобрести в натуральном виде. К сожалению, в кофейные пакетики типа “3 в 1″ не кладут натуральные добавки: вместо корицы и ореха там можно найти лишь “идентичные ароматизаторы”. Согласитесь, ореховая пудра, в отличие от его исскусственного заменителя, сделает кофепитие по-настоящему богаче!
Re: КОФЕ-КЛУБ
Кофе и френч-пресс.
Итак, выжмем из этого кофейника самое вкусное
Как я уже писала ранее, помол для френч-пресса берут самый крупный, 0,8–1 мм. Температура воды должна быть примерно 960С.
Френч-пресс заваривается долго и при менее высокой температуре, чем в турке. Технология предполагает настаивание, а потом еще и отжим заваренного кофе, поэтому берут самый крупный помол. Рекомендуется выдерживать пропорцию 10:1, то есть на каждые 100 мл воды класть 10 г кофе. Количество приготовляемых за раз порций ограничено только объемом френч-пресса. Теперь кофе надо залить горячей водой. Желательно, чтобы между помолом и завариванием прошло не более одной минуты. Ну это в идеале
Засекаем время для настаивания. Френч-пресс позволяет максимально раскрыть вкус зерна, поэтому никаких специй не надо – они будут только мешать. Потом можно будет добавить молоко. За 4 минуты настаивания вода вбирает почти все ценные вещества, определяющие богатство вкуса, а отжим выделяет оставшиеся.
И запомните: разливайте кофе в сухие и обязательно подогретые чашки и не пейте слишком горячим – оптимальная температура, чтобы не обжечь язык и почувствовать вкус, – около 60 градусов по Цельсию