Кухня народов мира
Модератор: Ирина_Т
Кухня народов мира
Кухня народов мира
PbICEHOK,ага верно, некоторые не едят эти пипки. мы все едим т.к. тесто тонкое.
Это блюдо по случаю Нового года по восточному календарю, по нашенски бурятский-калмыкский Новый год.
У православных начался великий пост, а у буддистов великая обжираловка.
-
- Сообщения: 2209
- Зарегистрирован: 24 мар 2009, 11:12
- Откуда: ТПУ Нефтягая 5а
- Контактная информация:
Кухня народов мира
Кухня народов мира
Кухня народов мира
Замечательный рецепт!kazuz писал(а): ↑03 май 2010, 10:51ТАЙСКАЯ КУХНЯ
Все, кто хоть раз пробовал Том Ям, и после этого выжил, за плошку Том Яма готовы продать душу демонам
Что нужно для настоящего Том Яма?
Главное – это типичные тайские пряности со страшными названиями: галангал, каффир и лемонграсс.
Что это: галангал – это светло-желтые корешки произвольно-смешной формы, разновидность имбиря.
Каффир – он же лиметта – темно зеленые плотные листья дерева, на котором растут зеленые лимоны – лаймы.
Лемонграсс, он же лимонное сорго. Соломенного цвета палки с тонким лимонным запахом.
Где их взять?
1. В Тае.
2. Бывают сушеные специи для Том Ям фирмы «Санта Мария».
3. Проявить солдатскую смекалку, заменить галангал на имбирь, а лемонграсс и каффир – на цедру и сок лайма. Суррогат, а что делать?
Итак, допустим, у нас есть:
- 2 корешка галангала (или имбиря), 2–3 палочки лемонграсса, несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма).
Что еще нужно для счастья?
- Несколько дьявольских перчиков чили (черт, ворд меня поправляет: заставляет писать с большой буквы )).
- 5 зубчиков чеснока и одна луковка.
- 2 чашки куриного бульона (после всех мучений с каффирами-лемонграссами – разрешаются бульонные кубики).
- 3 ст ложки тайского рыбного соуса
- 200 г шампиньонов или вешенок. Порезать их на пластинки.
- 200 г. крупных креветок (их лучше почистить, но оставить хвостики).
- Пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, осьминожек, мидий.
- 1 банка кокосового молока, а можно купить парочку кокосов.
- 2–3 помидора, нарезанных кусочками – это тоже вариация.
- Немного зеленого лука и зелени кинзы – тайцы ее очень любят.
Добыть все эти продукты гораздо сложнее, чем все приготовить. Дальше все просто.
Поехали?
1. Нагреть в маленькой сковороде 4 ложки растительного масла, кинуть туда чеснок. Быстро обжарить и вытащить. Тонко нарезанную луковку обжарить в этом же масле до коричнево-золотистой хрустящести, тоже быстро. Потом обжарить 2–3 мелко нарезанных перчика Чили, вытащить.
2. Все эти зажаренные острости перемешать и измельчить, получится такая паста. Вот в этот момент вы начинаете чувствовать те ароматы, которые преследовали вас на улочках Бангкока или где-нибудь на райском бережке на Самуи, Пангане или Пхи-Пхи. Вернуть их на сковородку, добавить 4 столовые ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.
3. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда все наши экзотические штучки: листья лайма, лемонграсс, сок лайма, галангал или имбирь. Варить минут 5. На этом этапе можно гармонизировать вкус – добавить еще чили (если вы огнеед), рыбного соуса, ложечку сахара (он смягчит вкус), кокосовое молоко (с ним тоже мягче получается)
4. Добавить грибы, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.
Разлить по тарелкам (конечно, лучше всего полукруглые миски), посыпать нарезанной зеленью.
Я так понимаю, что лемонграс и пр тайские ароматы не продают у нас? Заменять не хотелось бы...
Кухня народов мира
Можно дополню рецепт?kazuz писал(а): ↑21 мар 2010, 10:12Девочки, делюсь опробованным рецептом из итальянской кухни
Ризотто с курицей и овощами
2 ст. ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, мелко порезанная; 400 г риса; 750 мл куриного бульона; 500 г смеси замороженного овощного ассорти; 350 г нарезанного варёного мяса курицы; 125 мл сливок; 120 г крупно тертого сыра чеддер; 40 г мелко тертого сыра пармезан.
Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте луковицу до мягкости. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он полностью был покрыт маслом. Добавьте бульон и овощи, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 мин, помешав 1 раз минут через 10. Добавьте остальные ингредиенты, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин
Рис для Ризотто должен быть специальным. Минимум 2 вида в Палате продают. Такой рис крупнее.
Овощи нарезают мелко и обжаривают в сковороде, потом туда же добавляют рис (не промывать) и обжарить немного. Вообще отличие от всех рисовых рецептов в методе приготовления риса - его не варят, а как бы припускают, постоянно помешивая.
Обязательно в Ризотто добавляют вино около стакана и выпаривают алкоголь.
Затем необходимо добавлять понемногу горячий бульон, рис постоянно помешивая.
Ризотто готовится около 22 минут, крышкой его не накрывают и подавать нужно сразу же - так он самый вкусный (я готовлю на один раз). Определить готовность риса можно по цвету - как только рисинки становятся не яркими белыми и как бы сливаются с общим цветом блюда, значит готово.
В конце приготовления добавляю специи, сливки и сыр.
Ризотто не особо красивое блюдо, но очень вкусное и сытное.
- Оксана Боднар
- Сообщения: 15651
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
- Откуда: Карташова
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk
Кухня народов мира
Лемонграсс в СП можно купить. Я тоже начиталась, заказала. Мне пришло, теперь не знаю, что с ним делать. Он твердый как дерево.
- *НЯШКА ВАНДА*
- Сообщения: 28105
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:47
- Откуда: с дуба рухнула
Кухня народов мира
Его не надо жрать,он для вкуса цитруса,я ее не люблю,мне он шампунь напоминает,я цедру лайма люблю,и еще я листик каламандина кидаю,у меня есть дерево домашнее))
-
- Сообщения: 483
- Зарегистрирован: 27 окт 2014, 22:18
Кухня народов мира
-
- Сообщения: 1168
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:18
- Откуда: Авангард
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/id142252916
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Кухня народов мира
Кухня народов мира
Дык это бот очередной, ненастоящий МТРовец - ненастоящие узбеки
Кухня народов мира
Кухня народов мира
Кухня народов мира
подскажите,в Вашем рецепте Лобио красную фасоль можно заменить стручковой ?