Кухня народов мира

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Tobik
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 06 май 2010, 18:32

Re: Кухня народов мира

Сообщение Tobik » 21 янв 2011, 15:14

Спасибо:)
Изображение


Аватара пользователя
Милика
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 01 май 2008, 11:22

Re: Кухня народов мира

Сообщение Милика » 01 фев 2011, 02:15

Nodira ты просто чудо :flow: ,я так давно хотела научиться готовить Узбекские блюда :yes: Просто ,зашла посмотреть ,правильно ли я готовлю лагман,а тут столько вкунятины :yes: :yes: Спасибо за потрясающие рецепты :flow:
Всё ,моих ждёт неделя Узбекской кухни.

Nodira,есть вопрос, а можно баранину заменять говядиной?
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 01 фев 2011, 21:07

Милика, спасибо большое)) Конечно, заменить можно, мы сами так очень часто делаем))
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Жекочка
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 14:38
Откуда: АРЗ

Re: Учимся готовить вместе

Сообщение Жекочка » 10 май 2011, 19:01

"Мой плов" поэтапно.
Предупреждаю- очень калорийное,жирное и вредное блюдо! ;)
Первое в чем убедилось,для приготовления более-менее приличного плова необходим казан,а не какая-то там кастрюля или сковорода!Он имеет особое строение,что позволяет не пригорать продуктам во время долгого томления.
Продукты берем в соотношении 1:1:1:1:лук,мясо,морковь,рис.
А так же горсть специального гороха нухат(нут) и горсть изюма.
Сегодня сделала фото пошагового приготовления,но т.к. готовила для себя(не праздничный),то взяла обычный краснодарский рис.Он получился достаточно рассыпчатый,но все-равно не такой упругий,как положено.В Узбекистане используют местный рис,тут такой не растет,поэтому какой ни возьми будет шавля.исключение только пропаренный,но я его не очень жалую- он не ароматный.
А вот это фото праздничного плова с пропаренным рисом:
Изображение
Итак,масла не жалеем,хорошенько накаливаем
Изображение
ОСОБЕННОСТЬ плова заключается в том,что сначала обжаривается лук
Изображение
Лук должен приобрести коричневый цвет,будет даже хорошо,если он немного подгорит
Изображение
Далее закладываем мясо немного обжариваем(мясо может быть любое,но лучше конечно баранина)
Изображение
Закладываем морковь,жарим дальше
Изображение
Подливаем немного воды,доводим до кипения,тушим до полуготовности мяса(хотя можно и до готовности и даже больше,чем дольше томится,тем лучше)
Изображение
За тридцать-сорок минут до закладки риса добавляем горох(предварительно замоченный в воде)Обильно солим,бульон должен быть пересоленный ,потом рис заберет на себя лишнее.
Изображение
Перед закладкой риса добавляем изюм и одну-две головки чеснока целиком(промыть),специи:зира(лучше узбекскую,она намного темнее и душистее иранской,не жалеем),толченый кориандр,перец.Есть специальные приправы для плова,но они сильно различаются по составу.Недавно купила один такой пакетик ,а в составе карри.Добавлять не стала,карри для индийского плова еще куда ни шло,но для узбекского- это странно :)
Заливаем рис на 1-1.5 см. кипящей водой.Оставляем на сильном огне выкипать.
Изображение
Когда вода выкипит(рис должен быть сверху практически сухой),формуем из него горку,прокалываем ножом в нескольких местах.Если рис растекается и не держит форму,значит вода не достаточно выкипела.
Я в этот раз рановато его стала собирать в горку(ни в коем случае не мешать-внизу должна оставаться как-бы подушка из овощей и мяса,это очень важно!).И забыла перед закладкой риса кинуть изюм,поэтому он сверху(но ничего страшного).
Изображение
Закрыли крышкой(очень важно купить казан с плотно притертой крышкой),и ставим на медленный огонь на 15-20 мин.У меня старая электро-плита,я переключаю на "2".рис в России мягкий и поэтому мне хватаем 15 мин. для доготовки.Все это время крышку не трогаем,не открываем.
По прошествии этого времени,снимаем плов с огня,обязательно нужно убрать в сторону от горячей конфорки!Аккуратно перемешиваем и вуаля- моя шавля! ;) (шавля- мягкий плов,который получается почему-то чаще)
Изображение
Последний раз редактировалось Жекочка 10 май 2011, 21:28, всего редактировалось 3 раза.
Услуги визажиста.8-92три-406-54-33 WatsApp,Viber.

Аватара пользователя
Жукиня
Человек года Солнышко форума Лучший аккаунт
Сообщения: 15904
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 17:28
Откуда: Тверская

Re: Учимся готовить вместе

Сообщение Жукиня » 10 май 2011, 19:05

я захлебнулась слюной!
Не знала, что сперва надо лук жарить :vo:
И про горох впервые читаю

Аватара пользователя
Жекочка
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 14:38
Откуда: АРЗ

Re: Учимся готовить вместе

Сообщение Жекочка » 10 май 2011, 19:08

В этот раз у меня было около 400гр. мяса и прочего...Забыла об этом сказать.
Можно обойтись и без гороха и без изюма.Это у меня просто все оказалось в наличии.
Эх-ты!Как я могла забыть про ачичук!Без него плов не плов!
Помидоры,огурцы,болгарский перец,лук тонкими полукольцами,любая зелень,масло,черный перчик!
У меня сегодня были только помидоры,но какие же сладкие и душистые!
Изображение
Услуги визажиста.8-92три-406-54-33 WatsApp,Viber.

Аватара пользователя
Pretender
Сообщения: 7356
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 23:47
Откуда: Томск

Re: Учимся готовить вместе

Сообщение Pretender » 10 май 2011, 19:40

Жекочка
здорово :vo:
а я в последний раз экспериментировала с пловом, делала его с рисовой смесью (4 вида). Тоже вкусно получилось. Вообще очень люблю плов :da:
Вы только представьте, как бы повысилось настроение у пациентов, если бы в больницах вместо бахил выдавали ласты!

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12121
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Кухня народов мира

Сообщение Ирина_Т » 10 май 2011, 21:23

Перенесла посты в более подходящую тему
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Жекочка
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 14:38
Откуда: АРЗ

Re: Кухня народов мира

Сообщение Жекочка » 10 май 2011, 21:27

Ирина_Т писал(а):Перенесла посты в более подходящую тему
Спасибо,не могла сообразить,куда кинуть! :vo:
Услуги визажиста.8-92три-406-54-33 WatsApp,Viber.

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 10 май 2011, 21:54

шавля- мягкий плов,который получается почему-то чаще
Шавля - это шавля. технология приготовления отличная от плова)
очень калорийное,жирное и вредное блюдо!
И кстати - не вредное) По "России" утром передачка идёт с доктором Агапкиным, так он сказал, что плов очень полезное во всех отношениях блюдо, там оптимальное соотношение белки-жиры-углеводы.
Жекочка
Плов ваш суперский, и аччик-чучук тоже))
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Таблеточка
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:37

Re: Кухня народов мира

Сообщение Таблеточка » 11 май 2011, 16:50

Калорийность 832 ккал. Это до фига.Учитывая,что у нас основной обмен состаляет 1100ккал.Поев 100гр плова,можно больше в этот день ничего не кушать)))
дочка(2006)
сынок(2010)

Аватара пользователя
mey_kat
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 08 июн 2009, 21:07
Откуда: конец Мира

Re: Кухня народов мира

Сообщение mey_kat » 24 май 2011, 19:36

Nodira
а может ,вы знаете - как во всяких узбекских кухнях получается такое тесто для самсы, например??
оно какое-то странное. у меня никогда такого не было
Прогулки на белоснежной яхте в ТОМСКЕ - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 7&t=709922

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 24 май 2011, 20:32

В смысле странное?
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 24 май 2011, 21:07

Не знала, что сперва надо лук жарить
А мы мясо жарим сначала. Но перед этим в раскалённое масло кидаем примерно пол-головки лука целиком и пол-морковки, зажариваем дочерна и вынимаем, а потом уже мясо. Если есть косточка баранья - вместе с луком и морковкой - "жгём" косточку. И масло хлопковое даёт "тот самый вкус" и аромат.
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 25 май 2011, 00:06

Да, ещё забыла... Если есть бараний курдюк - его в первую очередь. У меня муж его очень хорошо зажаривает, я называю это - "бараньи чипсы"))
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Nuray
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 19:18

Re: Кухня народов мира

Сообщение Nuray » 25 июн 2011, 14:38

на вопрос из темы про Турцию:
Anabelle писал(а):Ребеккина мама

можно кулинарный вопрос? :oops: подскажите, как готовить закуску турецкую: овощи (кабачки, баклажаны, перцы), фаршированные рисом с кедровыми орешками. в частности, интересует состав специй там, потому что они самый смак придают
можно в ЛС или кулинарный подфорум:)
Anabelle
вы имеете в виду долма? вот тут про фаршированные перцы http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 6#p3888896 в "кухне народов мира".
Секретов не много, можно сказать, нет. Перцы берутся особого сорта. С тонкими стенками, в самой зеленой степени зрелости.
Кабачки срываются молочными. По размеру долмы можете представить какого размера. Я бы их отварила перед фаршировкой (если бы муж их ел).
А баклажаны для фаршировки чаще берут сушеные. Можно даже купить гирляндочку на рынке, как сувенир съедобный. Свежие же на более ценные вещи переводят. Сушеные нужно замочить не надолго, отварить несколько минут в подсоленой воде, и получите готовые стаканчики для фаршировки.
Фаршируют рисом все: любые возможные овощи, как репчатый лук, листья винограда, мидии и даже цветки от кабачков!
Орешки непосредственно добавляются в харчи (начинку) или можно пережарить их немного на маслице со специями. (орешки, правда, там не от сибирского кедра, а ливанского. отсюда и размер, и аромат)
Специй в Турции вагон. Но все из моих друзей, любителей и профессионалов, используют ограниченный набор: красный перец, черный, душистый, мята, тархун (эстрагон), петрушка.
В блюда без мяса добавляется сахар.
Мне недавно достался такой сувенир шикарный: лента из маленьких пакетиков специй. Хороший подарок из Турции :vo: даже жалко вскрывать...

МиссВселенная

Re: Кухня народов мира

Сообщение МиссВселенная » 18 авг 2011, 15:12

Спасибо за рецепты!

Аватара пользователя
Пьющий
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 13:29

Re: Кухня народов мира

Сообщение Пьющий » 18 авг 2011, 18:07

какое блюдо у турков национальное люлякебаб не предлагать?
зашел тут к месным аборигенам, познакомились, дали покушать овощьное рагу - правда не сильно острое оказалось (обещали что будет ООООчень остро), попил чай - вкусно все ...
название блюда я так и не понял - не понимаю я по турецки )))
Владимир Владимирович - 05.02.2009

Nuray
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 19:18

Re: Кухня народов мира

Сообщение Nuray » 18 авг 2011, 18:27

Пьющий
просите лахмаджун. страшно выговорить, но того стоит. только в него нужно овощи (помидоры, лук) завернуть, полить лимоном и употреблять. запивать, разумеется, айраном.
попробуйте Адана кебабы, Искендер кебабы.
а там где пекут пиде, спросите Кюнефе. это сюпер, хотя выглядит простецки. это десер, если что. едят его горячим
из овощного гювеч (к нему и плов должен быть), из супов попробуйте йогурт чорбасы
Последний раз редактировалось Nuray 19 авг 2011, 14:50, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Пьющий
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 13:29

Re: Кухня народов мира

Сообщение Пьющий » 18 авг 2011, 18:33

Ребеккина мама
о! спасибо!
завтра пойду опять в поселок побриться и за одно покушать и чай попить.
Владимир Владимирович - 05.02.2009

Nuray
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 19:18

Re: Кухня народов мира

Сообщение Nuray » 18 авг 2011, 18:38

Пьющий
да не за что. список может быть довольно длинным :laugh2:
в отеле ориентируйтесь на турков. берите то же, что они
если набредете на пидэ салону, то попробуйте пиде с суджуком и яйцами, а еще с сыром.
бриться у бербера ножом? :vo:

Аватара пользователя
Виллему
Сообщения: 9467
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:01

Re: Кухня народов мира

Сообщение Виллему » 23 авг 2011, 14:35

Вкусные рецептики,спасибо :flow:
Изображение

Аватара пользователя
пилофа
Модератор года
Сообщения: 13511
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 01:14
Откуда: мкр.Подсолнухи

Re: Кухня народов мира

Сообщение пилофа » 25 авг 2011, 16:52

какие вы все молодцы! Нодира, спасибо за логман!!! все получилось очень очень вкусно!
В любой непонятной ситуации успокойся, обними себя, погладь по плечику, пойди покушай. Береги нервишки!

Аватара пользователя
Tatosha
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:25

Re: Кухня народов мира

Сообщение Tatosha » 25 авг 2011, 18:13

Милая Мила писал(а):какие вы все молодцы! Нодира, спасибо за логман!!! все получилось очень очень вкусно!
Ооо,я тоже сегодня делала лагман.Получилось офигенско вкусно!!!Спасибо Нодира :flow: !!!
Для счастья у меня есть Я :klevo:
0-3650/52,1-4400/55,2-6000/60,3-6600/63,4-7300/66,5-7800/68,6-8270/68,5,7-8820/71,8-9300/73,9-9600/75,10-10000/77,11-10300/77,12-11100/80;1,3 - 12000/82;1,6-12400/85;1,9-13300/89;2-13600/93;2,6-14500/96,3-15,300/100;4-17,500/106;5-19,500/113;6-22,500/118,5;7-25,500/125;8-30/132.

Аватара пользователя
Добрая Девушка
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 13 май 2011, 16:09
Откуда: Северск
Профиль Vkontakte: http://vk.com/id213165010

Re: Каталог тем

Сообщение Добрая Девушка » 29 авг 2011, 22:08

перенесла пост в нужную тему. Ирина_Т

я ищу тех кто готовил баязетскую кюфту :) это национальное армянское блюдо :) есть интересно такие?7
Ты самая добрая на свете. И если найдётся кто-то добрее, ты убьёшь этого человека и снова станешь самой доброй девушкой на земле.

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»