Кухня народов мира
Модератор: Ирина_Т
Re: Кухня народов мира
Всё ,моих ждёт неделя Узбекской кухни.
Nodira,есть вопрос, а можно баранину заменять говядиной?
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Кухня народов мира
Re: Учимся готовить вместе
Предупреждаю- очень калорийное,жирное и вредное блюдо!
Первое в чем убедилось,для приготовления более-менее приличного плова необходим казан,а не какая-то там кастрюля или сковорода!Он имеет особое строение,что позволяет не пригорать продуктам во время долгого томления.
Продукты берем в соотношении 1:1:1:1:лук,мясо,морковь,рис.
А так же горсть специального гороха нухат(нут) и горсть изюма.
Сегодня сделала фото пошагового приготовления,но т.к. готовила для себя(не праздничный),то взяла обычный краснодарский рис.Он получился достаточно рассыпчатый,но все-равно не такой упругий,как положено.В Узбекистане используют местный рис,тут такой не растет,поэтому какой ни возьми будет шавля.исключение только пропаренный,но я его не очень жалую- он не ароматный.
А вот это фото праздничного плова с пропаренным рисом:
Итак,масла не жалеем,хорошенько накаливаем
ОСОБЕННОСТЬ плова заключается в том,что сначала обжаривается лук
Лук должен приобрести коричневый цвет,будет даже хорошо,если он немного подгорит
Далее закладываем мясо немного обжариваем(мясо может быть любое,но лучше конечно баранина)
Закладываем морковь,жарим дальше
Подливаем немного воды,доводим до кипения,тушим до полуготовности мяса(хотя можно и до готовности и даже больше,чем дольше томится,тем лучше)
За тридцать-сорок минут до закладки риса добавляем горох(предварительно замоченный в воде)Обильно солим,бульон должен быть пересоленный ,потом рис заберет на себя лишнее.
Перед закладкой риса добавляем изюм и одну-две головки чеснока целиком(промыть),специи:зира(лучше узбекскую,она намного темнее и душистее иранской,не жалеем),толченый кориандр,перец.Есть специальные приправы для плова,но они сильно различаются по составу.Недавно купила один такой пакетик ,а в составе карри.Добавлять не стала,карри для индийского плова еще куда ни шло,но для узбекского- это странно
Заливаем рис на 1-1.5 см. кипящей водой.Оставляем на сильном огне выкипать.
Когда вода выкипит(рис должен быть сверху практически сухой),формуем из него горку,прокалываем ножом в нескольких местах.Если рис растекается и не держит форму,значит вода не достаточно выкипела.
Я в этот раз рановато его стала собирать в горку(ни в коем случае не мешать-внизу должна оставаться как-бы подушка из овощей и мяса,это очень важно!).И забыла перед закладкой риса кинуть изюм,поэтому он сверху(но ничего страшного).
Закрыли крышкой(очень важно купить казан с плотно притертой крышкой),и ставим на медленный огонь на 15-20 мин.У меня старая электро-плита,я переключаю на "2".рис в России мягкий и поэтому мне хватаем 15 мин. для доготовки.Все это время крышку не трогаем,не открываем.
По прошествии этого времени,снимаем плов с огня,обязательно нужно убрать в сторону от горячей конфорки!Аккуратно перемешиваем и вуаля- моя шавля! (шавля- мягкий плов,который получается почему-то чаще)
- Жукиня
- Человек года Солнышко форума Лучший аккаунт
- Сообщения: 15904
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 17:28
- Откуда: Тверская
Re: Учимся готовить вместе
Не знала, что сперва надо лук жарить
И про горох впервые читаю
Re: Учимся готовить вместе
Можно обойтись и без гороха и без изюма.Это у меня просто все оказалось в наличии.
Эх-ты!Как я могла забыть про ачичук!Без него плов не плов!
Помидоры,огурцы,болгарский перец,лук тонкими полукольцами,любая зелень,масло,черный перчик!
У меня сегодня были только помидоры,но какие же сладкие и душистые!
Re: Учимся готовить вместе
здорово
а я в последний раз экспериментировала с пловом, делала его с рисовой смесью (4 вида). Тоже вкусно получилось. Вообще очень люблю плов
Re: Кухня народов мира
Спасибо,не могла сообразить,куда кинуть!Ирина_Т писал(а):Перенесла посты в более подходящую тему
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Кухня народов мира
Шавля - это шавля. технология приготовления отличная от плова)шавля- мягкий плов,который получается почему-то чаще
И кстати - не вредное) По "России" утром передачка идёт с доктором Агапкиным, так он сказал, что плов очень полезное во всех отношениях блюдо, там оптимальное соотношение белки-жиры-углеводы.очень калорийное,жирное и вредное блюдо!
Жекочка
Плов ваш суперский, и аччик-чучук тоже))
- Таблеточка
- САНИТАРЫ. Мы за вами следим
- Сообщения: 2227
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:37
Re: Кухня народов мира
сынок(2010)
Re: Кухня народов мира
а может ,вы знаете - как во всяких узбекских кухнях получается такое тесто для самсы, например??
оно какое-то странное. у меня никогда такого не было
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Кухня народов мира
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Кухня народов мира
А мы мясо жарим сначала. Но перед этим в раскалённое масло кидаем примерно пол-головки лука целиком и пол-морковки, зажариваем дочерна и вынимаем, а потом уже мясо. Если есть косточка баранья - вместе с луком и морковкой - "жгём" косточку. И масло хлопковое даёт "тот самый вкус" и аромат.Не знала, что сперва надо лук жарить
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Кухня народов мира
Re: Кухня народов мира
AnabelleAnabelle писал(а):Ребеккина мама
можно кулинарный вопрос? подскажите, как готовить закуску турецкую: овощи (кабачки, баклажаны, перцы), фаршированные рисом с кедровыми орешками. в частности, интересует состав специй там, потому что они самый смак придают
можно в ЛС или кулинарный подфорум:)
вы имеете в виду долма? вот тут про фаршированные перцы http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 6#p3888896 в "кухне народов мира".
Секретов не много, можно сказать, нет. Перцы берутся особого сорта. С тонкими стенками, в самой зеленой степени зрелости.
Кабачки срываются молочными. По размеру долмы можете представить какого размера. Я бы их отварила перед фаршировкой (если бы муж их ел).
А баклажаны для фаршировки чаще берут сушеные. Можно даже купить гирляндочку на рынке, как сувенир съедобный. Свежие же на более ценные вещи переводят. Сушеные нужно замочить не надолго, отварить несколько минут в подсоленой воде, и получите готовые стаканчики для фаршировки.
Фаршируют рисом все: любые возможные овощи, как репчатый лук, листья винограда, мидии и даже цветки от кабачков!
Орешки непосредственно добавляются в харчи (начинку) или можно пережарить их немного на маслице со специями. (орешки, правда, там не от сибирского кедра, а ливанского. отсюда и размер, и аромат)
Специй в Турции вагон. Но все из моих друзей, любителей и профессионалов, используют ограниченный набор: красный перец, черный, душистый, мята, тархун (эстрагон), петрушка.
В блюда без мяса добавляется сахар.
Мне недавно достался такой сувенир шикарный: лента из маленьких пакетиков специй. Хороший подарок из Турции даже жалко вскрывать...
Re: Кухня народов мира
зашел тут к месным аборигенам, познакомились, дали покушать овощьное рагу - правда не сильно острое оказалось (обещали что будет ООООчень остро), попил чай - вкусно все ...
название блюда я так и не понял - не понимаю я по турецки )))
Re: Кухня народов мира
просите лахмаджун. страшно выговорить, но того стоит. только в него нужно овощи (помидоры, лук) завернуть, полить лимоном и употреблять. запивать, разумеется, айраном.
попробуйте Адана кебабы, Искендер кебабы.
а там где пекут пиде, спросите Кюнефе. это сюпер, хотя выглядит простецки. это десер, если что. едят его горячим
из овощного гювеч (к нему и плов должен быть), из супов попробуйте йогурт чорбасы
Re: Кухня народов мира
о! спасибо!
завтра пойду опять в поселок побриться и за одно покушать и чай попить.
Re: Кухня народов мира
да не за что. список может быть довольно длинным
в отеле ориентируйтесь на турков. берите то же, что они
если набредете на пидэ салону, то попробуйте пиде с суджуком и яйцами, а еще с сыром.
бриться у бербера ножом?
Re: Кухня народов мира
Re: Кухня народов мира
Ооо,я тоже сегодня делала лагман.Получилось офигенско вкусно!!!Спасибо Нодира !!!Милая Мила писал(а):какие вы все молодцы! Нодира, спасибо за логман!!! все получилось очень очень вкусно!
0-3650/52,1-4400/55,2-6000/60,3-6600/63,4-7300/66,5-7800/68,6-8270/68,5,7-8820/71,8-9300/73,9-9600/75,10-10000/77,11-10300/77,12-11100/80;1,3 - 12000/82;1,6-12400/85;1,9-13300/89;2-13600/93;2,6-14500/96,3-15,300/100;4-17,500/106;5-19,500/113;6-22,500/118,5;7-25,500/125;8-30/132.
- Добрая Девушка
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 13 май 2011, 16:09
- Откуда: Северск
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/id213165010
Re: Каталог тем
я ищу тех кто готовил баязетскую кюфту это национальное армянское блюдо есть интересно такие?7