КТО КАК КРАХМАЛИТ?
Модератор: НатиКА
- тутти фруттти
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 01 дек 2008, 18:14
- Откуда: Томск
КТО КАК КРАХМАЛИТ?
- Lychnis
- Сообщения: 4840
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 12:06
- Откуда: Томск
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/kornievskaya1971
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТЬ?
Существуют разные подкрахмаливатели: аэрозоль "Лира", разводимые в воде (марку не помню).
Можно крахмалить и самодельными растворами: крахмал разводят в холодной воде, потом эту взвесь выливают в кипяток; образуется гель. Гель остужают и выливают в холодную воду, в которой замачивают изделие. В отличие от аэрозоля и фабричного раствора, при подкрахмаливании самодельными составами можно регулировать концентрацию крахмала и, соответственно, степень жесткости подкрахмаленного изделия.
Можно придать жесткость изделию и с помощью сахара, концентрацию, если надо, могу посмотреть дома.
Единственно что. Я как-то засахарила изделие из синтетических блестящих ниток - и блеск исчез, хотя изделие было твердым... К счастью, ситуацию удалось исправить, когда я изделие подержала в холодной воде, сахар вышел. Потом я подкрахмалила его разводимым в воде подкрахмаливателем, при этом с бисером на изделии ничего не случилось.
Что конкретно интересует?
- тутти фруттти
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 01 дек 2008, 18:14
- Откуда: Томск
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТЬ?
- Lychnis
- Сообщения: 4840
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 12:06
- Откуда: Томск
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/kornievskaya1971
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТЬ?
Аэрозоль "Лира" я покупала в "Фуд-Сити" на Учебной, но давно. Не знаю, есть ли он там сейчас. Про пропорции крахмала посмотрю в книге по фриволите, постараюсь завтра сказать тебе.
Шляпу с полями, видимо, придется натягивать после подкрахмаливания на каркас, поля располагать на плоской поверхности и сушить так. Слегка влажными погладить. Попробуй вопрос про подкахмаливание задать в форуме про шитье.
- тутти фруттти
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 01 дек 2008, 18:14
- Откуда: Томск
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТ?
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТ?
Можно крахмалить, но если нужно пожестче-то хорошо желатинировать-столовую ложку растворить в стакане воды, сахаром не пробовала, но пропорцию знаю-1:3, еще можно ПВА-развести нежидко с водой и покрывать готовое изделие, натянутое на форму.
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТ?
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТ?
Использую сейчас только ПВА, промазываю по внутренней части изделия, разводя 1:1 или вообще не разводя (в зависимости от исходной концентрации клея). Если нитки пушистые, очень выручает такой способ, поскольку с внешней стороны пушистость не меняется и не "дубеет"...
Пробовала сахар (для вязаных снежинок) - ими теперь убивать можно
- Аня-Маруша
- Человек года
- Сообщения: 5885
- Зарегистрирован: 08 апр 2009, 11:31
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТ?
А вообще вычитала способ тут http://nadin.org.ua/text/text/krahmal.html
Крахмалила обычным крахмалом, он у меня стал желеобразным, этой массой я намазала изделие и высушила, теперь можно идти убивать
крахмалила впервые представления не имею каким должен быть в идеале крахмальный раствор..
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТ?
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 28 июл 2013, 00:23
Re: КТО КАК КРАХМАЛИТ?
- Ивановская
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 23:15
КТО КАК КРАХМАЛИТ?
КТО КАК КРАХМАЛИТ?
- Ивановская
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 23:15
КТО КАК КРАХМАЛИТ?
- Оксана Боднар
- Сообщения: 15651
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
- Откуда: Карташова
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk