Питание при планировании беременности
Модератор: Беременная Улиточка
Re: Питание при планировании беременности
Илюша 23.10.14
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
Содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах (мгк на 100 г продукта):
дрожжи пивные - 1470 мкг,
печень говяжья - 240 мкг,
бобы- 160 мкг,
петрушка - 117 мкг,
шпинат - 80 мкг,
почки - 45 мкг,
салат - 40 мкг,
пшеница - 37 мкг,
рожь - 35 мкг,
хлеб- 18-32 мкг,
капуста - 10-31 мкг,
кукуруза - 24 мкг,
лук зеленый - 11 мкг,
мясо (говядина) - 10 мкг,
абрикосы - 8 мкг,
картофель - 9 мкг,
яйца - 7,5 мкг,
апельсины - 5 мкг,
лук репчатый - 5 мкг,
молоко - 4 мкг,
виноград - 4 мкг,
лимон - 3 мкг.
Фолиевая кислота и ее коферментные формы довольно неустойчивые соединения и легко разрушаются при кулинарной обработке. Так, в овощах при длительной варке потеря фолиевой кислоты достигает 80-95%. Более устойчив витамин, содержащийся в мясных продуктах.
Обычно сбалансированный пищевой рацион удовлетворяет суточную потребность организма человека примерно на 60%. Недостающее количество фолиевой кислоты поступает в организм за счет синтеза витамина микрофлорой кишечника.
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
Особое внимание необходимо уделить фолиевой кислоте (Витамин B9). Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B9 у беременных. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.
Суточная потребность в витаминах взрослого человека и беременной женщины:
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,2-0,4 мг для взрослых и 0,8-1 мг для беременных.
Рекомендуем Вам обязательно проконсультироваться с Вашим врачом-гинекологом.
В аптеках специальные поливитаминные комплексы для беременных представлены достаточно широко. Подобрать препарат, который наиболее оптимально подойдет именно Вам, поможет ваш лечащий врач-гинеколог.
- Venera
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:03
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/mashayusupova
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
- Беременная Улиточка
- Сообщения: 1422
- Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:28
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
Различают 2 вида железа:
•гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится:
- в мясе;
- в печени;
- в почках;
- в кровяной колбасе;
- в сухой крови.
Оно усваивается практически полностью.
•негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:
- 2 валентное - Fe II
- 3 валентное - Fe III.
Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).
Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки. Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу.
Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем.
Содержание железа в основных
продуктах питания (мг/100 г или мл)
Печень свиная 12
Печень говяжья 9
Паштет печеночный 8
Мясо свежее 2 - 4
Рыба 0,5 - 1
Яйца куриные 2 - 3
Горох 9,4
Фасоль 12,4
Соя 11,8
Крупа гречневая 8
Пшено 7
Толокно 10,7
Крупа овсяная 3,9
Крупа манная 2,3
Мука 1 - 4
Хлеб 2-3
Какао-порошок 11,7
Овощи 0,5 - 1,5
Фрукты 0,5 - 0,4
Молоко коровье 0,1 - 0,4
На усвоение железа влияет и состав пищи. Например, фитин (содержится в бездрожжевом тесте) и разные пищевые волокна "связывают" железо и выводят его из организма через кишечник. Поэтому в сочетании с подобными веществами железо усваивается плохо.
У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин (практически в 2 раза). По американским данным, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. Во время беременности потребность в железе увеличивается в 1,5-2 раза, так как в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для достаточного обеспечения им развивающегося плода.
http://www.bereg.ru/deti/zdor/gelezo1.shtml
Диеты и планирование
Re: Диеты и планирование
лучше есть в меру и правильно питаться - по мере сил
вот здесь есть про питание - viewtopic.php?f=4&t=3453
Женщине которая хочет стать мамой нужны многие элементы и питательные вещества а при диете можно чего-то не до дать ну это мое мнение
Re: Диеты и планирование
Мирон 21.02.2016
-
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 30 сен 2008, 20:08
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
йогурт это кисломолочный продукт? сравнимым с кефиром и бифидоком ??
Re: Питание при планировании беременности
Некочка писал(а):девчонки кто знает просвятите
йогурт это кисломолочный продукт? сравнимым с кефиром и бифидоком ??
Йогурт - кисломолочный продукт. "Для производства йогурта используются два микроорганизма - болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты."
Но сейчас очень трудно найти настоящий йогурт, в котром не было бы консервантов, разных добавок, еще и сахара там много. Единственный - активиа, без добавок, ну это которые я знаю. Может кто-нибудь подскажет - какие еще есть йогурты, которые не содержат много "бяки" всякой?
Мирон 21.02.2016
Re: Питание при планировании беременности
а вот йгорут можно только вот еще б знать какой лучше
в программе "контрольная закупка" (иль типа нее) вроде Данон победил
мы брали разные только я уже и не помню какие названия - Кампина - Нежный знаю что чем меньше хранится тем натуральнее
муж любит (Эрнон)Эрмийогурт (в зеленых бутылках ) а я вот не определилась еще
мама активию предпочитала а мне как то она не по душе
в общем народ подскажите какие хорошие йогурты есть
Re: Питание при планировании беременности
Некочка писал(а):спасибо успокоила а то кефир (и все молочное) тяжко мне употреблять
а вот йгорут можно только вот еще б знать какой лучше
в программе "контрольная закупка" (иль типа нее) вроде Данон победил
мы брали разные только я уже и не помню какие названия знаю что чем меньше хранится тем натуральнее
муж любит Эрмигут (в зеленых бутылках ) а я вот не определилась еще
мама активию предпочитала а мне как то она не по душе
в общем народ подскажите какие хорошие йогурты есть
Наверное в даноне просто меньше добавок, чем в остальных, вот и победил . А на самом деле, действительно, очень мало йогуртов. Ведь есть еще всякие Эрмигут, Йогуртер, и т д. Это вообще уже не йогурты, а йогуртные продукты. И хранится йогурт должен не больше 7-ми дней. Йогурты очень люблю, но сейчас, когда планируем, лучше отказаться от добавок всяких, поэтому почти не покупаю йогурты
Мирон 21.02.2016
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
lesik3280 писал(а):Вот мне очень интересно, чем питаться вообще можно. Куда ни глянешь, что не прочитаешь везде есть добавки, регуляторы, заменители идентичные, и т.п. Стоит задуматься какое поколение вырастит
Полностью согласна . Перешла несколько лет назад на питание, чтобы по-минимуму добавок этих было. Сразу пришлось отказаться от большинства йогуртов (очень мной любимых ), майонеза, давно отказалась от колбасы и сосисок, и тд. Всего избежать не получается, а так не хочется сейчас, во время планирования есть продукты с добавками, консервантами, ГМО. Я не знаю, насколько они вредны, но ведь еще никто не доказал, что безвредны.
Мирон 21.02.2016
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
как же быть чтоб будущему ребеночку всего досталось? и какому врачу идти надо?
- Шоколадная
- Сообщения: 2789
- Зарегистрирован: 05 мар 2008, 09:19
- Откуда: пос. Зональная станция
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/id44002690
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/a_mezhibor_edu/
- Контактная информация:
Re: Питание при планировании беременности
Мне Био-баланс тоже нравится, во время токсикоза я только им и питалась (и бананами ещё).
8-923-424-07-48
Репетитор по английскому языку
Re: Питание при планировании беременности
Re: Питание при планировании беременности
ZUZUKA писал(а):А что делать, если аппетита совсем нет?
думаю это не проблема! Гуляй на свежем воздухе, побольше времени уделяй своему любимому МЧ, а также и другие активные виды спорта вернут аппетит . Хотя бы по выходным если в будни времени нет Результат не заставит себя долго ждать!! да и вообще все это только на пользу ))