Солнышко в руках/Постные рецепты

Личные блоги, журналы, размышления
anuta
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 11:12
Откуда: ТПУ Нефтягая 5а
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение anuta » 05 мар 2017, 22:29

viewtopic.php?f=183&t=844331&p=17379181#p17379181 вот вкусный постный пирог! Просто и оочень вкусно.


Аватара пользователя
fermete
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 09:29
Откуда: Томск-район Дворца спорта

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение fermete » 05 мар 2017, 23:38

 
нам,к сожалению ни мед,ни курагу,сухофрукты,каккао-шоколад,фрукты (кроме банана), ягоды (кроме мизера черники..и то не ест) нельзя..
эх..
Последний раз редактировалось fermete 06 мар 2017, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

detki2
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 18 май 2011, 10:34
Откуда: Томск

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение detki2 » 06 мар 2017, 02:11

отличная тема!

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 06 мар 2017, 22:41

anuta, классный пирог! Благодарю :flow: я чернослив на изюм и грецкие орехи заменяла, вкуснаааа было))
fermete, а мороженое банановое делали? Можно мяту добавлять или всего что понравится деточке. В большом Спаре продают безмолочное мороженное. Я с манго пробовала и клюквой :vo: мне понравилось, можно самим поэкспериментировать ;)
detki2, :friends: :roll:
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 06 мар 2017, 22:53

Сегодня меня затянуло творчество (делала цветочки из фоамирана на 8 марта на подарки), и поэтому: экспресс -ужин Рис с овощами. Довольно быстро (20минут) и вкусно:

Ингредиенты
Пакет замороженных овощей любых (у меня 'Мексиканская смесь' - баклажаны, кабачки, морковь, огурец, помидорка, перчик)
Стакан риса или больше (можно заменить на спагетти)
3-4 ст.л. соевого соуса
Банка горошка конс.

Приготовление
1. Овощи выложить на сковороду и готовить согласно инструкции на упаковке
2. Промываем рис, налить в кастрюлю воды 2:1, дать закипеть. Засыпать рис и плотно закрыть крышкой, убавить огонь на минимальный - 10 минут.
3. Добавить соевый соус по вкусу или просто посолить. Перемешать. Оставить под крышкой еще на 10 минут
4. Сервируем - рис, сверху овощи, рядом полумесяцем горошек. Можно кушать :yes:
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Солнечная радуга
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 13:18
Профиль Vkontakte: https://vk.com/korobushka70

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Солнечная радуга » 07 мар 2017, 08:12

Спасибо за рецепт майонеза, очень вкусно получилось. Сначала думала не загустеет как у вас, а потом буквально пара секунд и ложка в нем стоит. Вкусно и быстро. :flow:

Аватара пользователя
Солнечная радуга
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 13:18
Профиль Vkontakte: https://vk.com/korobushka70

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Солнечная радуга » 07 мар 2017, 08:23

Можно рецептик добавить, вдруг кому приглянется :oops:
Очень вкусная перловка:
Ингредиенты: перловка, лук, чеснок, специи.
1) Перловку отвариваем до готовности (я предварительно замочила ее на день, и потом в мультиварке на режиме гречка минут 25-30)
2) Лук режем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачного состояния, добавляем к нему специи по вкусу (у меня была универсальная приправа) и мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем и выключаем.
3) Добавляем перловку к луку, перемешиваем и кушаем. Приятного аппетита :sharik:

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 07 мар 2017, 20:03

Солнечная радуга, здОрово! Я тоже в восторге от него)) Спасибо Оле palet за рецепт.
Сейчас, кстати, в Спаре в Изумрудном появился постный майонез 'Махеев', а то только в Метро возили 'Ласку' и 'Рябу'. Своими руками, конечно, натуральнее и вкуснее ;) Я пробовала с рисовым и миндальным молоком вместо соевого- не получилось, жидкий.
Благодарю за рецепт :buket: Добавлю в перечень блюд во втором посте темы (люблю обратную связь и ваши рецепты) :vo:
Удачи Вам в экспериментах!
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
palet
Сообщения: 5108
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 19:15
Откуда: Дом книги

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение palet » 07 мар 2017, 20:18

Вычитала что в маковом молоке содержится много кальция. Сделала сейчас. Вкусно. Только вслед.раз поменьше фиников положу, а то сладко для меня получилось))
Вот рецепт. Вдруг кто нибудь тоже захочет макового молока :D

Мак содержит кальция в несколько десятков раз больше, чем коровье молоко. К примеру, в обычном молоке на 100 мл. — 150 мг. кальция, в миндале на 100 г. — 275 мг., в кунжуте — 875, а в маке — 1450 мг! При этом кальций гораздо легче усваивается именно из растительных продуктов, чем из животных.

Выбор — очевиден: растительное молоко — это не только лидер по кальцию, а еще и очень вкусный напиток.

Существует миф, что маковые зерна могут быть опасны для здоровья. Изготовление опиума (наркотического средства из млечного сока) подпортило репутацию растения. Однако зрелые семена не в силе нанести какой-либо вред здоровью человека: основная часть алкалоидов при полном созревании семени пропадает. В маке остаются лишь ценные, полезные составляющие: около 50% жира, белок, сахар, кальций, витамин С, камедь, органические кислоты и т. д.



Маковое молоко очень легко приготовить, для этого понадобится семена мака, любой подсластитель (мед, кленовый сироп, тростниковый сахар или финики) и блендер или ступка. Конечно, легче и быстрее всего приготовить молочко из мака с помощью блендера или кухонного комбайна.

Итак, нам понадобится:
 
50 гр. маковых семян (около 3-х ст. л.)
250 мл. питьевой воды
3-5 фиников без косточек или мед
кэроб, ваниль, кардамон или другие специи по вкусу


Готовим молоко из мака

Финики очистить от косточек, выложить вместе с маком в чашу блендера. Добавить 1-2 ст. л. воды и взбить.

Мак

Затем долить воды и снова включить блендер. Маковые семечки должны дать белый сок. Время взбивания блендером зависит только от его мощности. Возможно, вам будет достаточно и 2-3 мин., а может и более 5-10 мин.

Взбить с водой

Постепенно доливая воду, следует перетирать мак до полного размельчения. Вода окрасится в белый цвет, и уже можно будет попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить еще фиников для сладости.

Продолжаем взбивать

Теперь нужно процедить семечки через мелкое сито, отделив жмых от молока.

Процедить через ситоМолочко из мака готово. Приятного аппетита!

Готовое маковое молочко

Растительное маковое молоко считается седативным средством, поэтому лучше пить его на ночь перед сном.

Не забывайте о том, что кальций из организма вымывается при большом употреблении черного и зеленого чая, крепкого кофе, избытка животного белка в рационе, из-за употребление газированных напитков, ненатуральных подсластителей и красителей.
Станислав 21.11.2004 Юлиана 31.03.2007 Ксения 28.05.2013София 19.07.2017
Мой тел.8 983 239 20 95 Ольга

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 08 мар 2017, 12:16

palet, Олечка, полезная информация :vo: сделаю как-нибудь ;)

Девочки, милые, нежные, очаровательные королевы с праздником вас!!! :foryou: :flow: :buket: :flower: :shar: :princess: :vottak: Питайтесь вкусно и полезно, любите себя и жизнь. Непременно балуйте себя! С 8 марта
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
fermete
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 09:29
Откуда: Томск-район Дворца спорта

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение fermete » 08 мар 2017, 12:32

:pozdravl: :flow: весеннего настроения!
Изображение

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 13 мар 2017, 01:22

Привет, красавицы! :sharik:
Я решила провести эксперимент)) неделю на необработанной огнём (плитой) пище. :roll:
Завтра первый день, то есть уже сегодня с утра.
Буду писать вам рецепты. Можете взять как салаты. Вдруг кому что понравится :nyam1:

А пока пост:
  о замачивании орешков, сухофруктов и зерен
Далеко не тайна, что из всех сырых продуктов орешки являются самой тяжелой для желудка пищей. В сухом состоянии они твердые на ощупь и имеют горький привкус, иногда даже можно ощутить легкую тяжесть в желудке после их употребления.
Почему все так происходит?
Все дело в том, что орехи и семена, которые мы можем приобрести в любом магазине – находятся в состоянии спячки. В это время их полезные качества практически не усваиваются организмом и они просто выводятся в неизмененном виде.
В спящем состоянии сухие семечки и орехи сохраняют внутри себя вещества, называемые ферментными ингибиторами, эти вещества тормозят активность ферментов, назначение которых – защитить семя, и сдержать прорастание при неблагоприятных условиях. Они и придают этот горький привкус.
Когда орех срывается с дерева, оставшись без источника влаги, он засыхает, а сам зародыш засыпает, для того, чтобы весной, когда будет таять снег, снова проснуться и прорости. Природа не дает семени прорасти раньше положенного срока, при этом сохраняет его жизнеспособность.
Доктор Эдвард Хоуелл утверждает, что когда мы кушаем орехи и семечки в сухом виде, мы осуществляем нейтрализацию некоторых ферментов, выделяемых организмом человека, что способно привести к увеличению поджелудочной железы.

Два метода разрушения ферментных ингибиторов
1) Приготовить пищу, но в таком случае разрушатся не только ингибиторы, но и сами полезные ферменты.
2) Более легкий метод – поместить семечки или орехи в влажную среду, то есть залить водой или дать прорасти. В таком случае ингибиторы разрушаются, а объем ферментов возрастет в два раза.
Дело в том, что в замоченных орехах и семечках изменяется химический состав и активизируется механизм прорастания.

Суть замачивания


Суть данного процесса – преобразовать сложные вещества в боле простые. Ростовые неактивные вещества, которые хранятся в зародыше, становятся активными и способствуют синтезу ферментов, что помогают разлагать сложные вещества в более простые. Сначала появляются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара. Потом под воздействием других ферментов запасной белок становиться аминокислотой. Примерно на третьи сутки после замачивания разлагаются жиры в жирные кислоты.
Благодаря всем этим сложным химическим процессам, орехи и семечки, которые были замочены, легче усваиваются. Они приобретают сладкий привкус, вода выводит из них ингибиторы тем самым вытягивая горечь. Человек получает питательные вещества в самой простой форме: макро- и микроэлементы, флавоноиды, активную ферментную систему растения и большое количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот набор полезных веществ хранится в живой ткани ореха или семечки в сбалансированных количествах и соотношениях.
Когда орехи или семечки замачиваются перед употреблением, их питательная ценность становиться выше. Выше упоминалось, что они становятся слаще, еще они становятся сочнее и почти ничем не уступают собственному свежесобранному аналогу. Плюс, если у вас есть сомнения, что орехи могли быть обработаны замочив можно это выяснить. Испорченные или жаренные семена при замачивании протухают, становятся мягкими и имеют совершенно другой цвет в отличии от живых орехов и семечек.

Как замачивать
Все предельно легко: необработанные температурой орехи или семечки нужно залить теплой водой (не горячей) и оставить на всю ночь постоять в комнате. Утром слить воду, промыть хорошо. Не обязательно ожидать пока семена прорастут, обычное замачивание уже активизирует механизм пробуждения. Когда росток проклюнется, питательная ценность станет меньше, так как все вещества идут в рост нового растения.
В замоченном состоянии орехи и семечки хорошо хранятся в холодильнике не более трех дней. А если их хорошо промыть, просушить естественным путем, уложить в контейнер или баночку с крышкой – они будут храниться максимум неделю, их вкусовые и полезные качества от этого не поменяются.
Когда мы замачиваем семечки или орехи – мы их оживляем. В таком состоянии они гораздо вкуснее и полезнее чем в спящем.
Допустим, оживленный орешек макадамии становиться похожим на крем, грецкие орешки становятся очень нежными, фундук более сочным, миндаль размягчается и его легко можно раздавить пальцами.

Так же стоит отметить, что не все орехи и семечки замачиваются на одинаковое время, так, например, миндаль не стоит замачивать дольше чем на двое суток, идеальное время замачивания на ночь, эти орешки могут прорасти и потом имеют неприятный вкус и могут протухнуть. А вот для арахиса достаточно и пары часов полежать в воде и он уже будет пригодным к употреблению. По этой причине прежде чем замачивать орехи стоит ознакомиться с их характеристикой и рекомендуемым временем для замачивания.
 Орехи и семечки
орехи представляют собой суперпитательный и полезный концентрат. В сравнительно небольшом объеме содержится масса витаминов и микроэлементов (в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах), превосходно усваивающийся белок и, конечно, крайне необходимые полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая (Омега 3) и линолевая (Омега 6), основное сырье для производства всех жиров в человеческом организме. От правильного соотношения этих кислот напрямую зависит наше здоровье и благополучие.

Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:

~накопление энергии в клетках;
~стабилизация температуры тела;
~предохранение кожи от высыхания и шелушения;
~подушка для тканей и органов;
~воспроизводство гормонов, необходимых для клеток, клеточной биохимии и правильного метаболизма;
~поддержание имуннитета и здоровой сердечно-сосудистой системы

В грудном молоке это соотношение составляет 1:3 в пользу Омега 6, соответственно, и нам, бывшим сосункам, необходимо его придерживаться. А согласно исследованиям диета современного мясоеда докатилась до соотношения 1:30 в пользу Омега 6 в связи с преобладанием животных и рафинированных растительных жиров. Отсюда. Такой перевес вызван преобладанием животных и рафинированных растительных жиров, а практически выражается он хроническими заболеваниями, воспалительными процессами, лишним весом, аллергическими реакциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, приводит к общей зашлакованности организма и даже раку. Доказано, что люди, в чьем организме достаточно Омега 3 вообще не страдают от депрессий.

К чему это всё? А к тому, что в орехах и семечках соотношение этих расчудесных кислот является идеальным — оно варьируется от 1:3 к 1:5 в пользу Омега 6. Бытует мнение, что для поддержания необходимого уровня Омега 3 в организме, достаточно есть много жирной рыбы или принимать рыбий жир. Последнее не просто противно, в рыбьем жире содержится не сама линоленовая кислота, а всего лишь производные — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Их наш организм усваивает без остатка, как, например, витамин А — производную бета-каротина. Сам бета-каротин способен накапливаться для использования по мере необходимости, а вот чистый витамин А весь усваивается, что чревато передозировкой и забавными изменениями во внешности. Точно так же и рыбий жир — это уже переработанная рыбой Омега 3, а его употребление ограничено противопоказаниями, например, для диабетиков в связи с воздействием на сворачиваемость крови. (если интересно, могу сделать пост про Омега 3, на какие части он делится и в каком виде поступает в организм)

А в орехах, напротив, содержится именно "оригинал" Омега 3, которую наш организм может хранить в закромах и безопасная даже для младенцев.

Ниже подробно описаны те виды орехов, которые можно без проблем найти на наших прилавках, не забыли мы и о тех, что встречаются лишь в дальних уголках нашей щедрой планеты. Кроме непосредственно описания, привожу также некоторую информацию о хранении и способах поедания орешков, а также мои личные впечатления от общения с этими вкусняшками.



Орехи знакомые

Арахис вообще ни разу не орех, а боб из земли. Тем не менее, боб этот вкусен, полезен и питателен, нужно только знать про него несколько моментов.

Во-первых, арахис содержит неимоверное количество полезнейших веществ, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жиров, сокращающих содержание холестерина в крови. И все это богатство из арахиса человеческий организм усваивает легко и непринужденно.

Во-вторых, существует стереотип о страшной аллергенности арахиса. Мой двухлетний ребенок, которого "сыпало" даже от овсянки, ест его в неограниченных количествах и слово "аллергия" даже выговорить не пытается. (источник http://i-mne.com/statya/dose-na-orekhi-i-semechki)

В-третьих, не обольщайтесь естественным видом орехов в кожуре — это вовсе не гарантирует их жизнеспособность. В Москве и Киеве сырой арахис встречается уже очищенным от внешней скорлупы, в красных или коричневых тонких кожурках.

В-четвертых, с арахисом часто случается такая неприятность, как заражение токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае с орехом надо немедленно распрощаться — оно вам не надо.

В-пятых, вкус арахиса чудесно преображается после замачивания на несколько часов. Замочите сразу много — вам понравится.

В-шестых, хранить арахис лучше всего в скорлупе, обязательно в прохладном темном месте, в полотняном мешке. Так он проживет полгода, а то и больше.

В-последних, мелкий красный (обычно узбекский) - самый сладкий.



Грецкий орех.
Это самый настоящий представитель ореховой братии. В наших просторах (в Украине) он встречается чаще всего. Чудо-орех крайне благотворен для организма — от повышения потенции до улучшения работы мозга. Как и арахис, необработанный грецкий орех чаще встречается чищенным, а при хранении в скорлупе его частенько подвергают термической обработке и дезинфекции — для уничтожения насекомых и предотвращения образования плесени. Плюс его еще и отбеливают для пущей красивости. Вот у бабушек с сырыми грецкими все в порядке обычно. И хотя внутри не всегда есть плод, но и весят пустые скорлупки меньше, так что при покупке это не так важно.

Промышленность все орехи сушит до 8% — это оптимальная влажность для их хранения. В общем, всегда интересуйтесь у продавца о жизненном пути выбранных вами орешков.

Вкуснее всего орех, только что свалившийся с дерева, — он сочный и вкусный. Высушенные орехи не стоит замачивать, поскольку — из-за горькой кожурки, содержащей большое количество йода, это ухудшит их вкус. Грецкие орехи не прорастают.

В скорлупе, в прохладном и закрытом темном месте можно хранить грецкие орехи до года. Собственноручно собранные или купленные в период сбора орехи лучше хорошенько просушить, красиво разложив их газете. Скорлупа орешка хоть и плотная, но через микропоры внутрь кислород пропускает, отчего со временем ядро усыхает, прогоркает и выбывает из команды вкусняшек.


Желуди издавна служили едой, но в основном для зверья и птиц. В богатые дубовыми лесами исторические времена доставались они и домашним животным, особенно хрюшкам. А еще раньше друиды вырезали из желудей амулеты, ведь это не орехи, а семена дуба — одного из самых почитаемых деревьев всех времен. У древних греков дуб посвящен Зевсу, а у германцев — Тору. Можно только догадываться, что для этих культур представляли из себя желуди :)

Тем не менее, желудь есть можно, но сложно. Удовольствие от этого доступно только гурманам или заблудившимся в лесах. Наши предки не раз спасались желудями в голодные годы, правда, ели они их размолотыми в муку. Дело в том, что в желудях содержится много горького танина, отчего есть их можно, лишь основательно вымочив расколотые семена в нескольких сменах воды в течении двух суток. Собирать желуди лучше в конце сентября или после первых заморозков. Храниться долго они не будут — высохнут или заплесневеют.


Кедровые орехи
За кедровые орешки спасибо надо говорить не кедру, а сибирской кедровой сосне — именно ее первооткрыватели Сибири и приняли за ливанский кедр в XV веке. Эти маленькие семена — настоящий кладезь витаминов и разнообразных элементов, включая почти все незаменимые аминокислоты.

В чищеных орешках, как правило, механически поврежден зародыш, так что они вряд ли прорастут. Покупайте орешки в их естественной "упаковке" — так их и прорастить можно, и просто почистить и съесть. Кроме того, промышленная очистка орешков от скорлупы зачастую подразумевает температуры, не совместимые с жизнью. А труд по самостоятельной очистке оправдан хотя бы тем, что белок кедровых орехов максимально приближен по составу к тканям человека, отчего усваивается нашим благодарным организмом на 99%. А белка этого в орешках, между прочим, больше, чем в курином мясе в 12 раз! Так что ешьте кедровые орешки быстрее — спасайте куриц! Орешки эти быстро портятся, а хранить их нужно в закрытой таре в прохладном месте.


Кешью

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол, которое съест пальцы прежде, чем вы съедите орех. Поэтому кешью всегда подвергают термической обработке, пока эта прелесть не испарится. В американских интернет-магазинах продают органические сырые кешью, но кто их знает, в чем их купают.


Кокос
Кокосы растут на кокосовых пальмах, а пальмы растут на побережьях тропических морей. Созревая, кокосовые плоды падают в волны морские, и твердая водонепроницаемая оболочка ореха позволяет им целыми и невредимыми добраться до берега даже за тысячу километров от родной пальмы и там благополучно окопаться. Морская вода и высокая влажность — это необходимые условия для выращивания кокосов.

Чем моложе орех, тем больше в нем жидкости: в 5 месяцев из него можно высосать примерно пол-литра кокосового сока-молока, очень вкусного в свежем виде. Именно зеленые кокосы пьют из трубочек в американских фильмах. По мере созревания жидкость превращается в сочную мякоть, которая и есть кокосовый орех. К нам на рынок попадают уже спелые, коричневые ядра кокосовых плодов.

Многие тропические острова Тихого океана живут только за счет этих чудо-орехов — жуют кокосы, пьют кокосы, продают кокосы — и отлично себя чувствуют. Ведь кокос — это вкусный, питательный и, конечно же, очень полезный орех.

Прорастает кокос около 4 месяцев и по словам очевидцев приобретает очень изысканный вкус. Если у вас уже потекли слюнки и вам не терпится вкусить эту радость в аутентичной обстановке, то в кокосах купаются и Куба, и Ямайка. В обоих случаях можно испытать не только гастрономические удовольствия.

Долго хранить кокос не стоит, поскольку со временем он становится жестким, высыхает и плесневеет. Очевидцы и тут выручили, подсказав, что пара недель без холодильника в наших условиях — и кокосовое молоко не выдерживает, скисает, издавая соответствующий запах.


Миндаль — это практически косточка персика, абрикоса или сливы — ближайших его родственников из семейства розоцветных, только у плодов миндального дерева нет сочной и сладкой мякоти. Внутренность косточки и называют миндальным орехом, который чаще всего встречается трех разновидностей: горький, сладкий и хрупкий.

Горький миндаль живым в пищу непригоден или, скорее, ограниченно пригоден — от пятидесяти орехов отбудет в мир иной взрослый, а ребенку хватит и десяти. Его надо либо прокалить, либо обжарить, либо ограничиться использованием его в духах и натуральных маслах, которые, кстати, отлично увлажняют кожу. На вид горький миндаль практически неотличим от своих безопасных собратьев, но вкус его узнаешь сразу.

Сладкий (с обычной скорлупой и сладким ядром) и хрупкий (с очень хрупкой и тонкой скорлупой и сладким ядром) миндаль можно спокойно есть сырыми, благо, в таком виде они у нас и продаются. Шлифованный миндаль — однозначно, мертвый, так как для избавления от кожурки его бланшируют. Если миндаль прибыл из США, то он, скорее всего, из Калифорнии, где все миндальные орехи с 2007 года подвергают температурной обработке. Покупайте грузинский или узбекский миндаль.

Миндаль — это мощный очиститель человеческого организма, он отлично справляется и с кровеносной системой, и с почками, и с печенью, а американские светила даже обнаружили, что этот чудо-орех уменьшает раковые образования кишечника на ранней стадии.

В общем, миндаль обязательно надо кушать — одной горстью можно вполне наесться и заодно удовлетворить потребность в суточной норме витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Причем максимально полезным этот чудо-орех делает именно сочетание мякоти (витамин Е) и кожицы (полифенолы — естественные антиоксиданты). А магний, фолиевая кислота и фосфор делают миндаль незаменимым в диете будущей мамы.

Замочив миндаль на сутки, можно получить улучшенный вкус и нежную, сочную мякоть, а прорастив — миндаль с пользой, увеличенной в разы. Прорастает он по-разному, но непроращиваемость еще не является признаком того, что орех мертв. Если под влажной марлей он не гниет и не источает неприятный запах, то миндаль живой, просто трудный на подъем.

Хранить миндаль лучше в герметичной упаковке в прохладном темном месте. В сухом темном холодильнике или погребе натуральный миндаль может сохраниться в течении двух лет.



Мускатный орех
Мускатный орех — это внутренность косточки плода, похожего на абрикос. В размолотом виде он издавна использовался как приправа в различных кухнях, особенно в индийской. Целиком в сыром виде его едят только любопытные подростки — 5-6 орешков вызывают долгое и малоприятное наркотическое опьянение.


пекан
Пекан — близкий родственник грецкого ореха, только нежнее и с более мягким вкусом. Если удастся его отыскать, лучше всего сразу его очистить и съесть — он плохо хранится без скорлупы, так как из-за жирности быстро прогоркает. Все чищенные и приехавшие из Америки пеканы подвергаются тепловой обработке, а другие найти еще труднее, хотя орешки эти выращиваются и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и даже в Австралии


фисташки
Фисташковое дерево на Востоке называют деревом жизни, а сам орех — магическим. И не зря — иные деревца могли бы многое порассказать, ведь они живут до 700 лет. Фисташки, которые, как и миндаль, являются не орехами, а косточками, оказывают на организм бодрящее и тонизирующее действие и очень питательны. К тому же фисташки содержат большое количество необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

В живице дикой фисташки столько эфирных масел, что ее взяли на вооружении в церкви, и теперь она известна нам, как ладан.

По мере вызревания плода внутри ореха скорлупа раскрывается, и ядро полностью заполняет пространство внутри скорлупы. Это и есть спелые нежареные фисташки. В основном же доступны фисташки, которые были открыты механическим способом — вымачиванием в соленой воде и обжариванием. В таких, конечно же, нет ничего живого и хранить их нечего.


фундук
Фундук — это самый что ни на есть настоящий орех, окультуренная версия дикого лесного ореха или лещины. От своего предка фундук отличается более тонкой кожурой, повышенной питательностью и более нежным вкусом. Его еще римским воинам скармливали, чтобы сильными были и Цезарю служили. Кроме этого, он и от шлаков очищает, и сердечно-сосудистую систему укрепляет, и мыслительной деятельности способствует.

Собирать его начали в эпоху неолита, а в Средние века лесной орех считался отличной защитой от сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Белка в нем столько же, как и в куске мяса, но усваивается из фундука он гораздо лучше.

Фундук собирают и сушат при температуре, не превышающей 38 градусов Цельсия. И чищеные, и в скорлупе — эти орехи живые, и замачивание очень позитивно отражается на вкусе и сочности — кажется, что орешек только с дерева. А вот чтобы прорастить фундук, обычной процедуры будет мало. Как и в случае с желудями, для этого нужна почва и много времени. А вот совсем "голые" орехи, скорее всего, отбеливали двуокисью серы, поэтому покупайте либо в скорлупе, либо в кожуре и наслаждайтесь.

При комнатной температуре в закрытом полотняном мешочке лесные орешки вполне пролежат год, а при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия и в скорлупе — до 4 лет.


Орехи незнакомые
В наших краях встретить нижепредставленные орехи живыми практически нереально, поэтому я не стала описывать их подробно. А вы, если отведаете, делитесь впечатлениями в комментариях.

Бразильский орех растет лишь в дикой природе Амазонки и считается одним из самых вкусных. Несмотря на название, крупнейший мировой экспортер бразильских орехов — Боливия. К сожалению, добраться к нам живым у него очень мало шансов. Во-первых, его внутренняя оболочка начинает сильно горчить при хранении, поэтому их зачастую прокаливают, чтобы ее удалить. Во-вторых, Европейский Союз ввел строгие правила на импорт бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней высокий уровень афлатоксинов. Результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки для ее предварительной проверки на предмет наличия афлатоксинов, в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.


канариум филиппинский

Орех Канариума филиппинского — пока малоизвестный — его только начинают экспортировать из Филиппин, но обещающий как богатые вкусовые ощущения, так и немалую пользу.


каштан сладкий съедобный
Каштан — знакомый незнакомец в мире орехов. Съедобные (сладкие) каштаны едят во Франции, Англии, Испании и других Италиях. Сырыми их есть можно, но трудно — много крахмала и дубильных веществ. В основном каштаны используют в разного рода варено-парено-запечено-жареных блюдах. Иногда как кофе пьют, засахаренными же каштанами закусывая.


кола
Еще один прущий орех — кола - его употребляют за особые фармакологические свойства. Именно эти орехи добавляли раньше во всякие пепси- с кока-колами. Они оказывают на людей возбуждающее действие: усиливается внимание, возрастает энергия и повышается настроение, подавляется аппетит и улучшается чувствительность — в общем, настоящий энергетический стимулятор. В Африке его за это любят и чтят, однако этот орех содержит канцерогенное вещество N-nitroso, с которым связывают заболевания раком горла и желудка в Нигерии, где этот орех очень распространен. В общем, радость от общения с этим орехом явно получится неполной.


кукуй орех свечного дерева
Кукуй, или орех свечного дерева, чаще всего встречается на Гавайских островах, где это дерево считается священным. Древние гавайцы что только с этими орехами не делали: и национальную приправу inamona, и украшения для знати, и масло выдавливали, и даже жгли в качестве свечи, отчего дерево и получило второе название.

В сыром виде считается ядовитым.


Макадамия, или австралийский орех, — это самый дорогой орех в мире, его выращивают меньше, чем осетры несут черной икры, а достать из скорлупы этот крепкий орешек может только молоток и попугаи ара, которые им питаются. Зато он самый питательный и полезный орех в мире — в 100 граммах 700 ккал и невероятное количество всяких нужных нашему организму веществ. Достать макадамию сырой тоже проблематично, так как все промышленно собранные орехи сушатся в печах при высоких температурах. Сырыми орешки бывают в небольших хозяйствах, выращивающих органическую еду.

Только не угощайте им собачку — для них макадамия ядовита.


Семечки
Семечки — не орехи, но это не мешает им быть вкусными и полезными. У нас распространены следующие виды:


кунжут сезам
Кунжутные семечки, или сезам, на Востоке вообще и в Китае в частности считались пищей, укрепляющей дух и продлевающей жизнь. И в этом что-то есть: маленькие зернышки богаты витаминами С и Е, аминокислотами, минеральными веществами, в том числе кальцием и цинком. А самое древнее упоминание кунжута встречается в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вина из кунжута накануне дня своей большой работы. И вообще, эта культура оказалась на редкость многофункциональной, в особенности кунжутное масло, благодаря которому сезам и приобрел такую популярность. Оно широко используется во многих кухнях мира, в парфюмерии и средствах по уходу за кожей, а также является лечебным средством широкого спектра действия.

Черные нешлифованные семечки полезнее белых шлифованных — считается, что в них больше солнечной энергии, к тому же они гораздо лучше прорастают. Кроме черного, кокетливые семечки представлены в красном, желтом и коричневом цветах.

В плотно закрытой посуде, в темном месте семечки смогут продержаться до полугода — из-за высокого содержания масла кунжут быстро портится.


Лён
Льняные семечки у нас в основном применяются как лечебное средство. В ход идет и семя в первозданном виде, и масло, и даже слизь, получаемая при замачивании. Видовое название льна посевного usitatissimum в переводе означает «чрезвычайно полезный». И он действительно такой: полезен при заболеваниях желудочно-кишечной и мочеполовой систем. Льняное семя используется и как средство для похудения, причем сразу по двум причинам: попадая в желудок, оно разбухает и создает чувство сытости, а также оно является чемпионом по содержанию уже знакомой нам кислоты Омега 3. Всего одна столовая ложка этих семечек — и суточная норма линоленовой кислоты у вас в кармане, точнее в организме. :)

В проросшем виде они образуют слизь, которая не всем по вкусу. Однако проросший лен — это очень полезное и быстро насыщающее блюдо.


Семена подсолнуха знакомы нам с детства. После долгих странствий достаточно увидеть тетку с семечками — сразу чувствуешь себя дома. Но несмотря на такую популярность у славян, подсолнечник прибыл к нам из самой Мексики под именем "трава солнца" или "перуанский цветок солнца". Тем не менее, сейчас первое место по объему производства семечек занимает Россия, за ней с большим отрывом Украина.

А все потому, что семечки — очень полезный и нужный продукт. Весь содержащийся в них жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, живые компоненты которых вкупе с витаминами препятствуют старению организма. А белок содержит почти все незаменимые аминокислоты. Кроме того, семки — средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и инфаркта, благоприятен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Однако все это счастье добыть можно только из сушеных семечек, так как жарка уничтожает 90% всех полезных веществ.

При промышленном производстве семечки очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Семечки в кожуре полезнее, так как после очистки жиры немедленно начинают окисляться, кроме того , неочищенные лучше прорастают. Впрочем, прорастают и те, и другие, а вот тогда вкус их становится божественным, по моему мнению, даже лучше, чем у семечек из только сорванного подсолнуха.

Хранить семечки подсолнечника лучше неочищенными, как обычно, в прохладном темном месте или холодильнике, но не морозилке. "Одетые" семки продержатся до года, а их оголенные собратья — пару-тройку месяцев.


тыквенные семена
Тыквенные семечки обязаны своим происхождением сначала тыкве, а потом Северной и Южной Америке, где тыквы и начали культивировать еще 5 000 лет назад. Хорошо, что там они успешно размножались, опять же благодаря семечкам, и в наше время тыквы активно выращивают по всему миру.

Наиболее известное свойство тыквенных семечек — их способность бороться с гельминтами. Однако на этом их польза не исчерпывается — высокое содержание цинка делает семечки особенно ценными для мужчин, которые нуждаются в этом элементе в 6-8 раз больше, чем женщины. Цинк оказывает благотворное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря у взрослых и детей, а главное — тыквенные семечки как лекарство не имеют никаких побочных эффектов.

Другими микро- и макро-элементами, а также витаминами природа тыквенные семечки тоже не обделила, ко всему прочему они способствуют пищеварению и улучшают микрофлору кишечника. И, разумеется, содержат суперполезные ненасыщенные жиры и белки, великолепно усваивающиеся нашим организмом.

При проращивании семечки становятся горькими, но опытные товарищи устраняют эту проблему, отрывая проклюнувшийся росток, поскольку именно в нем содержится горечь. Сама же семечка, напитавшись водой, становится вкусной и сочной. Проращивать лучше неочищенные семена.

Хранить тыквенные семечки следует, в кожуре, в прохладном темном и сухом месте. Жир в очищенных семечках быстро окисляется, так что даже в закрытом контейнере и в холодильнике они проживут не дольше пары-тройки месяцев.



Из всего вышеперечисленного следует, что орехи и семечки — это настоящая природная кладовая здоровья. Желаю вам почаще запускать в нее обе руки!

http://i-mne.com/statya/dose-na-orekhi-i-semechki
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 13 мар 2017, 20:06

Прожила день вкусно :P

Завтрак: Овсянка, сэррр
Обед: Овощной салат под греческим соусом
Ужин: Фруктово - морковный микс

Итак, рецептики.

Овсяная кашка. Ингредиенты :
Замоченный на ночь голозерный овес
Банан или 2а (я заменила на яблочко)
5 фиников

Приготовление: всё в блендер и вжик - готово! Такая нежность получается :love: прям как вареная овсяночка, только вкуснее (на мой взгляд)

Овощной салат под греческим соусом
Ингредиенты:
Любые овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста и т.д.)- у меня обычная и краснокочанная капуста, помидорки черри, листья салата
Для соуса: 2ст.л любого растительного масла, 1 ст.л свежего лимонного сока, 1 зубчик чеснока, приправа Прованские травы (или отдельно розмарин, орегано, базилик, тимьян)

Приготовление: 1) нарежьте овощи. 2) смешать всё для соуса и заправить салат

Салат. Фруктово - морковный микс
Ингредиенты: 2а яблока, 1 банан, 1 морковь
Приготовление: всё натереть на терке и смешать. Морковь на мелкой лучше.

Вполне :vo:

п.с. Девочки, как теперь фотки с телефона вставлять, кто знает?
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

detki2
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 18 май 2011, 10:34
Откуда: Томск

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение detki2 » 13 мар 2017, 20:13

Хм..думаю,действительно вкусно. Но я бы голодной была сильно от такого рациона. Тебе хватает? Кушать не хочется?

Аватара пользователя
fermete
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 09:29
Откуда: Томск-район Дворца спорта

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение fermete » 13 мар 2017, 21:38

и нескромный,наверное,вопрос...но как кишечник реагирует на такое питание? или это для чистки,как раз?
Изображение

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 14 мар 2017, 10:27

detki2, я в принципе мало ем)) когда гимнастику веду, выпиваю литр воды с утра и 5часов могу на чистой энергии быть :da: Поэтому мне хватает пока. Руки, конечно, чешутся чтоб крекер или печеньку какую схватить, а ещё в холодильнике много вкусного... А порции можно делать не ограниченные (салат в обед не захотелось доедать - мужу оставила :) ) Плюс перекусы между и питье. Посмотрим насколько меня хватит

fermete, кишечник мой очень рад! Да, для чистки. Это хоть и дольше, но приятнее чем касторка :hihi: после неё вообще голодать день надо

Сегодня у меня была на завтрак льняная кашка. Семена льна промыла, замочила на ночь. Утром вновь промыла, положила в блендер +5фиников +2мини банана. Понравилось.
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
fermete
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 09:29
Откуда: Томск-район Дворца спорта

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение fermete » 14 мар 2017, 12:28

эх,я люблю всякую такую пищю,но я тогда летать начну,если мне еще почиститься :hihi: :crazy: очень мне нравятся коктейли из пророщенных семян,особенно овес-слааденький! греча мне не по вкусу -прям противная,хотя,прикольно так пенится в блендере :) сейчас кормлю сына коктейлями-смузи на соевом молоке и бананах,сама тоже угощаюсь :vo:
Изображение

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 14 мар 2017, 21:18

fermete, молодец! Кстааати, делала сегодня коктейль - смузи себе. И вот что: Замоченный на ночь кешью в блендере хорошо перемолоный превращается...в 'сливочный' кещью-крем! По вкусу сладости (финики, мед не кушаете? , стевия, сироп агавы или любой другой подсластитель), а можно ещё агар добавить для пущей густости, и можно торт промазывать))
При добавлении соли и лимонного сока, получится соус или 'сметана'


Сегодня у меня 4х разовое питание. Про завтрак писала, первый обед: коктейль -смузи из пары стеблей сельдерея, горсти замоченных на ночь кешью и зерен овса пророщенного. Экспромт :crazy:

Обед 2: салат из помидоров, огурцов, моркови и яблока под маслом

Ужин: бананово -ягодное мороженое viewtopic.php?f=183&t=756662#p16152173 из ягодок положила красную смородину, бруснику и несколько клюквинок
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 16 мар 2017, 10:04

Вчера было такое меню :
Завтрак: кунжутная каша с бананом и финиками
Обед: сыроедная окрошка
Ужин: должен был быть овощной салат с соусом из авокадо, но я не осилила в обед окрошку и превратила её в салатик 'со сметаной'

Окрошка из сырых овощей
Ингредиенты:
0,5 кг редиски
1 авокадо
2 огурца
100 гр пекинской капусты (я заменила на листья салата)
Зелень на выбор (укроп, петрушка, базилик, кинза тимьян и зеленый лук)

Заправка:
0,5 л растительного молока (любые семечки 250 гр - рекомендуют подсолнечные +0,5 л воды +блендер) я сделала из миндаля :vo:
1 ч.л.горчицы (у меня дижонская)
Сок от пол.лимона

Приготовление:
1) желательно семечки/орехи замочить на несколько часов, а лучше на ночь- так молочко будет насыщеннее. Но можно и так.
2) перемолоть в блендере, добавить воды немного (сразу всю не выливайте, пусть семена хорошо разобьются). Потом добавить оставшуюся воду и хорошо перемешать.
3) взять марлю и процедить молоко. Я этого не делала. У меня миндаль и остались мелкие мелкие крупинки - стало похоже по вкусу и консистенции на густую сметанку (если часть жидкости не доливать, а разбавить потом уже в чашке) Любите окрошку на минералке - можно добавить её вместо оставшейся части воды уже в саму тарелку при трапезе.
4) пожалуй, этот пункт можно и вначале поставить- порезать все овощи и зелень как вам нравится и залить молоком
Окрошка готова!

На ужин в эту окрошку, я добавила помидорку и ещё один огурец. Кстати, я считаю шкурку огуречную, а потом можно личико ей протереть, за одно и маска :laugh2:
*************

Сегодня утром у меня пшеничная каша с изюмом, курагой и грецкими орехами
Всё на ночь замочила в тарелочках. На утро сухофрукты превратились в настоящие персики и виноград! ;) всё сложила в блендер, вжик вжик вжик и готово)))
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 16 мар 2017, 21:17

Пхали
Ингредиенты:
0,5 ст грецкого ореха
1 зуб чеснока
1 пучок кинзы
1ч.л. ламинарии
шпинат
2ст.л. лимонного сока

Приготовление:
всё хорошо смешать в блендере. Грецкие орехи положите в конце, когда масса стала однородной. Их размолоть кусочками покрупнее, чтобы чувствовались
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 16 мар 2017, 21:27

Овощной салат с соусом из авокадо

Ингредиенты:
Любые овощи (у меня черри, болгарский перец, листья салата и сельдерей)
Для соуса
1 авокадо
1ст.л.лимонного сока
Приправа
1 зуб чеснока

Приготовление:
1) порезать овощи и зелень на салат
2) смешать все ингредиенты для соуса. Я добавила мизер воды на глаз, чтоб помягче и пожиже заливка была.
3) кушать :P
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 18 мар 2017, 10:38

Маковая каша на завтрак

Вот здесь viewtopic.php?f=183&t=756662&start=150#p17729810 Оля,palet, писала про маковое молоко и чем оно полезно. Я приготовила маковую кашу! По вкусу напоминает маковую начинку из булочек, которую так любят дети.

Ингредиенты:
Мак 50гр
8 фиников
0,5 стакана воды

Приготовление:
1) замочить мак на ночь
2) сложить мак с водой в блендер и измельчить. Примерно 5минут.
3) добавить финики к маковому молочку в блендер и разбить до нужной консистенции.

Ооочень полезно :vo:
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 18 мар 2017, 10:50

Капустный салат с апельсином

Ингредиенты:
Капуста 200гр
1 стебель сельдерея
0,5 болгарского перца
Лимонный сок
Половина апельсина
Любое растительное масло

Приготовление:
1) Порезать капусту и замариновать на ночь в лимонном соке. Я добавила меда, разведенного водой в лим.сок
2) нарезать остальные ингредиенты
3) всё смешать (капусту я слегка отжала, чтоб салат был без жидкости)
4) заправить растительным маслом. У меня оливковое
Употреблять)) вкус очень интересный получается. Мне понравилось.
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Miroslava
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 14:39
Откуда: Солнечная долина
Профиль Vkontakte: http://vk.com/lu4.sveta
Контактная информация:

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Miroslava » 20 мар 2017, 17:10

Делали сегодня с детками птичек ;)
Рецепт здесь: viewtopic.php?f=183&t=756662&start=50#p16591097
С равноденствием!
Постные рецепты Гармония на блюде = Гармония и в Людях
Образная терапия. Индивидуальные консультации

Аватара пользователя
Солнечная радуга
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 13:18
Профиль Vkontakte: https://vk.com/korobushka70

Солнышко в руках/Постные рецепты

Сообщение Солнечная радуга » 21 мар 2017, 09:03

На выходных делала Постные голубцы:
Ингредиенты:
Рис
Капуста белокочанная
Лук
морковка
Банка маринованных резанных шампиньонов
Томатная паста.

1) Отвариваем рис в подсоленной воде до полу готовности;
2) Капустные листы обдаем кипятком для размягчения (можно в микроволновку на пол минутки или в морозилку на пару часов, говорят отлично получается);
3) Обжариваем лук, добавляем морковку и мелко нарезанные грибы (у меня были консервированные шампиньоны);
4) Смешиваем нашу обжарку с рисом и заворачиваем в капусту;
5) Выкладываем голубцы в кастрюлю и заливаем томатным соусом (томатная паста+вода+специи по вкусу). Можно добавить нашинкованной моркови для более насыщенного овощного вкуса и тушим до готовности. Я тушила 1 час в мультиварке.

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»