Грудное вскармливание

Восстановление ГВ спустя несколько месяцев

Небольшое эссе о нашем с сыном "млечном пути"

в нескольких частях, со вступлением,
заключением и множеством лирических отступлений.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ не рекомендуется слабонервным,
а также тем, кто считает,
что после года кормить не нужно

Начну с главного: я вернула своего ребенка к груди. Мы шли к этому больше полугода, начав в 10 месяцев, с полного недоумения сына под грудью, и моего страстного желания исправить ситуацию. Сейчас, когда детенышу полтора года, он стабильно берет грудь вокруг снов и ночью, «запивает» молоком обычную еду, а днем довольно часто прикладывается как по моему предложению, так и по собственному желанию.

А теперь по порядку.

Вступление

К родам мы с мужем готовились на курсах Островской, и фразы "кормление по требованию", "доминанта лактации", "естественное вскармливание" вроде бы устойчиво засели в наших головах.

В роддоме я старательно прикладывала сына по первому писку, игнорировала советы "допаивать, потому что желтенький", а если и пыталась что-то постороннее в рот ребенку влить, то ребенок замечательно себя проявлял в плевании...

Часть первая. Душераздирающая.

Приехав из роддома в дом собственный, я попала в очень неприятную ситуацию. Пришедший на осмотр педиатр с готовностью напугал меня грибковыми опрелостями и молочницей, а на десерт предъявил настоятельное требование брать весы и взвешивать ребенка круглые сутки до и после кормлений.

Муж сгонял за весами, и весь вечер я мучала себя и ребенка, пытаясь установить количество высасываемого молока. Это совершенно не вязалось с естественным желанием ребенка сосать круглосуточно и моим естественным желанием лежать. Я была очень старательна (комплекс белого халата, будь он неладен), но из-за неприязни к весам, да и идиотских по своей сути действий, ничего "получить" так и не смогла. Я забывала записывать цифры, погрешность у весов была в 10 грамм в любую сторону, а детеныш в том возрасте имел право съесть и двадцать граммов в одно кормление, да и откуда мне было взять этот "конец кормления", если сын предпочитал сосать круглосуточно. И поэтому уверенности в своих силах у меня практически не было.

А на следующий день к нам пришла Медсестра. Эдакая всеобщая мама, которая с порога заявила, что 30 лет работает и множество детей вырастила... Посмотрела на орущего детеныша (еще бы - от мамы отняли и чужая тетка на руки взяла), потребовала взвесить после пяти минут "кормления", пощупала мою грудь и, со словами: "Да нет у тебя там ничего!", отправила мужа за смесью и бутылками. Муж и поехал. Ах да, сначала спросил ее: "а если сейчас дать смесь, потом на грудь можно будет вернуться?" (всем своим видом показывая, что если получит утвердительный ответ, побежит за смесью), получил нужный ответ и...

И тут началось...

Попала я в совершенно особое информационное поле, которое иначе, чем советско-вредительским бредом и не назовешь...В этом поле был трехчасовой режим, ночной перерыв, «спать всю ночь», на руки не брать - приучишь, отдельная кроватка, многочасовые гуляния с коляской и т.д. Это поле поддерживали все мои старшие родственницы, врачи… да и муж тоже. Что-то из этого «комплекса по уходу за младенцем» я игнорировала, чему-то следовала… А все замечательные советы с курсов, старательные конспекты были невыразимо далеко.

Я кормила сына сначала грудью, потом вручала бутылку со смесью. Малыш подолгу спал, когда не спал - мучался животиком. Бутылки, кастрюли с кипятком, банки со смесью, горячая - остыла, ночью тоже бутылки, еще и взвешивала вокруг кормления из груди. И истово ждала, "когда же молоко придет". У меня ни разу не было ни каменной "распертой" груди, ни застоев, ни лактостазов - и я считала, что молоко "никак не приходит". Я очень старалась, пила ведрами лактавит и апилак, всевозможные настои и чаи. Я молилась наиболее симпатичным мне богам, рыдала и занималась прочей чушью. Не было одного: достаточной стимуляции груди ребенком.

Зато были ночные кормления и совместный сон. И месяцам к трем я начала даже ощущать молоко, детеныш иногда стал "просыпать" бутылку ночью и под утро.. Количество выпиваемой смеси как-то держалось на одном уровне, хотя ребенок старательно рос. И тут нам назначили массаж. Массаж приходила делать на дом "добрая" Медсестра. Она очень мне сочувствовала, жалела меня, старалась помочь советом. И вот она мне посоветовала отложить ребеночка на ночь в отдельную кровать и покормить из бутылочки, чтобы "не тревожить", а то я, бедная, никак не высыпаюсь (а как можно выспаться, если нужно носиться с бутылками?). И я (дура!) повелась. Я хорошо помню, как покормила на ночь ребенка (грудь+бутылка), отложила его, спящего, в кроватку, долго вертелась без сна (апилак помогал с бессонницей), дождалась через несколько часов зова, покормила из груди, уложила непроснувшегося, повертелась еще часок. А утром у меня ничего уже не было... Хватило одной ночи!

Дальше покатилось под уклон: ребенок все быстрее отпускал грудь, количество смеси резко возросло, ночью кормила только из бутылок, ибо не хватало силы воли "взять-приложить-положить", проще было "вручить_бутылку-подремать_пока_наестся". Грудь ребенок воспринимал как досадное препятствие перед едой, захват уже напрочь испортился... Когда ему исполнилось четыре месяца, грудь я предлагать перестала.

И так сын стал полным искусственником. Как рекламный малыш, он ел смесь из бутылочки, днем спал на балконе, ночью - в отдельной кроватке, засыпал с бутылочкой или от укачивания, а ночью к нему иногда вставал муж, а я спала (мне сейчас очень тяжело это писать). Чувствовала себя последней.... (впрочем, это нецензурно).

Тогда я еще узнала одну деталь. У нашей медсестры не было положительного опыта кормления. Она сама не смогла выкормить ни одну из своих дочерей («молоко куда-то пропало»), и ее дочери своих детей не кормили. И вот так, искренне сочувствуя и желая помочь, эта хорошая женщина распространяет свой нехороший опыт.

Как мы прожили лето без эксцессов - я не знаю. Повезло. Животик у младенца не расстраивался ни разу.

Кстати, летом я опять вернула сына к себе под бок. Спать, когда ребенок далеко и отдельно, я не могла. А вместе – спокойнее и удобнее. А еще все лето я носила сына в самодельном слинге с кольцами (слава местным буеракам, коляска по ним не проходила).

Часть вторая. Наперекор всем

Вернувшись в Москву, мы купили слинг-шарф от Оранжевой мамы (огромнейшее спасибо мужу за поддержку). Чудесный курьер Ваня привез шарф, показал как намотать, как посадить, сын охотно уселся и тут же уснул. Курьер поехал дальше, а я часа три ходила со спящим ребенком на животе, не решаясь присесть, оглушенная волной тепла, нежности и счастья.

И я ощутила Материнство. Мой ребенок доверчиво засыпал у меня на груди, сладко спал, вкусно сопел. Я обнаружила, что при пробуждении у него совсем особенная улыбка, адресованная только мне. У нас исчезла проблема засыпания - малыш охотно "залезал" в слинг, прятал ручки под ткань, прижимался ко мне и засыпал. От близости мамы, а не от укачивания. У нас днем не использовались памперсы – они были просто не нужны, я знала, когда надо высадить сына.

И я поняла, что для того, чтобы вернуть ощущение правильности бытия, мне надо сделать так, чтобы мой ребенок сосал мою грудь. Решение это было особенным – оно пришло изнутри, было очень твердым, и мне совсем не хотелось его афишировать.

И началось возвращение. Я проштудировала Интернет, набралась смелости и позвонила в Рожану. В Рожане от нас отказались - слишком взрослый ребенок, они "не смогут дать гарантии". Помню, как я потрясала гудящей телефонной трубкой и грозилась, что "вот сама его верну и вас позову прикладывание исправлять!". Пророчество сбылось через полгода. Полгода эти были трудными. Я несколько раз опускала руки. Несколько раз страстно начинала хотеть второго ребенка, чтобы уж его-то кормить только грудью. Но и через это мы прошли.

Все то время меня поддерживала эта фраза: «Но известны случаи, когда молоко у мамы появлялось и для годовалого ребенка» (отсюда: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/relactation.html ). Если это у кого-то получилось – значит это возможно!

Я потихоньку свернула бутылочный беспредел, выкинула соски, лежавшие «на всякий случай», грудь – всегда в доступности, поощряла интерес сына к ней, аккуратно, чтобы не вызвать противления, предлагала. Малыш стал засыпать, держась за меня ручками. Ночью мы спали все вместе, днем сын иногда спал у меня в слинге, гулять мы ходили тоже со слингом.

И однажды сын просто взял перед засыпанием грудь (заботливо подсунутую ему под нос).

И началось наше победное шествие.

Часть третья. Финишная прямая.

Мы с сыном постепенно решали наши проблемы: кормление лежа, сидя, на ходу, после сна, во время сна, подутренние сосания, правильное прикладывание, кормление в слинге-шарфе, в общественном месте, скрытно при родственниках, открыто при родственниках… В течение двух недель, пока у меня образовывались «трудовые мозоли», я спасалась «Пуреланом».

«Каждый день новости» (с)

Я вызывала консультанта, она помогла мне скорректировать прикладывание, поделилась знаниями и опытом (сколько всего она тогда мне рассказала!).

Заключение.

Я знаю, что отныне всех, кто возьмется мне советовать, я буду спрашивать: «А вы до скольких лет кормили своего ребенка грудью?» Мы с сыном как будто вернулись на тот путь, с которого свалились в самом начале его жизни.

Я не знаю, каким чудом мой ребенок вернулся к моей груди. Вернулся. Я стала чувствовать себя человеком. Причем хорошим человеком :-).

Это невыразимое словами счастье!
Так хорошо быть МАМОЙ!
Ура!

 

Автор - AnnaBel
Статья размещена до 01.01.2020г.