Грудное вскармливание

Грудное вскармливание во время беременности.

Мама кормит грудью малыша и вдруг узнает, что снова беременна. Что же делать? Обычно сразу же приходит мысль о необходимости срочного отлучения первого ребенка. Иногда, действительно, бывает нужно поторопиться, но в большинстве случаев спешить не обязательно.

Две разных ситуации. Первая. Разница между детьми получается маленькой. Например, когда родится второй малыш, первому будет чуть больше года. Для этой ситуации оптимальным будет одновременное кормление двух разновозрастных детей. Иногда это называется кормление тандемом (в иностранной литературе по грудному вскармливанию). Если разница между детьми очень мала, то их кормление следует рассматривать, как кормление близнецов.

Когда ко мне обращается мама в подобной ситуации, обычно она спрашивает о том, как ей отлучить от груди первого ребенка. Она не знает, что делать, малыш еще такой маленький, нуждается в грудном молоке, но она же должна подумать и о другом ребенке, прерывать беременность она не будет: Мама с облегчением узнает, что кормление малыша никак не повлияет на ее беременность, если она будет соблюдать некоторые правила.

Прежде всего - полноценное питание, разнообразное, достаточное, возможно, с добавлением витаминных и минеральных добавок. Если питаться не очень хорошо, то материнский организм будет перераспределять питательные вещества в пользу плода и образования молока, матери останется меньше необходимого.

Должна быть найдена возможность отдыха для мамы. К маме беременной и кормящей можно относиться также, как к маме, ждущей двойню. Ей нужно больше помогать.

Во время беременности соски часто становятся чувствительными, и мама может испытывать неприятные или болезненные ощущения во время прикладывания малыша. В такой ситуации необходимо, прежде всего, следить за захватом соска. Обычно мама, кормящая долго, уменьшает бдительность и позволяет малышу менять захват. Ей не больно, значит, пусть малыш так держит сосок, как получается. Это не верно в любом случае, а во время беременности безболезненное неправильное прикладывание часто становится болезненным. Маме необходимо опять подавать ребенку грудь, как новорожденному, вставляя сосок в рот малыша, как можно глубже, и контролировать захват во время сосания, поправляя малыша при необходимости.

Иногда болезненные ощущения появляются и при абсолютно правильном прикладывании, они длятся от нескольких дней, до нескольких недель. После рождения нового малыша эти ощущения проходят.

Маме, кормящей, например, полугодовалого крошку, трудно представить, что через 9 месяцев она должна будет кормить еще одного малыша. Ей было бы проще, если бы она знала, как ведет себя полуторагодовалый грудничок. Ему прикладывания к груди нужны в основном, что бы уснуть, а спит он днем обычно один раз, сосет на ночь, ночью и иногда днем, несколько раз понемногу. Новорожденный ведет себя по-другому. Сосет чаще и продолжительнее. Будут ситуации, когда дети будут прикладываться к груди одновременно. Но старший ребенок будет сосать реже и не так долго, как новорожденный. Некоторое время уйдет на общее приспособление к ситуации. Постепенно такое положение вещей станет привычным. Ночью в родительской постели окажутся два ребенка. Это необходимо учитывать заранее и расширить спальное место, насколько это возможно. Всем должно быть удобно.

Сопутствующий вопрос всегда о ношении ребенка на руках. Ребенку нужно еще быть на руках довольно часто, он укачивается перед снами. Как быть, если мама ждет нового малыша? В большинстве случаев специально ничего делать не нужно. Если мама носит на руках малыша с рождения, она привыкла к возрастающей постепенно нагрузке, она будет продолжать к ней постепенно адаптироваться. Подрастающего малыша нужно научиться удобно носить на боку. Малыш как бы сидит на мамином боку, мама поддерживает его одной рукой под попку. Также ребенок сидит в лоскутном держателе или перевязи. Так ребенка можно носить практически всю беременность. Малыш - не гиря. Его вес перераспределяется и держать его легче, чем, например, сумку такого же веса. Никогда не забуду, как я решила, что легко притащу домой арбуз, весом 16кг, ведь столько же весила моя 2х годовалая дочка, которую я еще относительно часто брала на руки, и могла проносить, при необходимости, на довольно большие расстояния. До дома было 200 метров. Все эти метры я не могла понять, почему такая колоссальная разница в ощущениях: Конечно же, надо стараться свести ношение ребенка к минимуму. Надо почаще опускаться к малышу, брать малыша на руки, садясь рядом с ним на пол. Если малыша нужно укачивать перед сном, то нужно привыкнуть качать его сидя, а не стоя. Маме должны помогать носить малыша при необходимости другие домочадцы. Но полностью лишать маминых рук маленького ребенка невозможно и ненужно.

Иногда грудное вскармливание первого ребенка приходится прекращать. Прежде всего, тогда, когда у матери выраженный токсикоз первой половины беременности. Бывает так, что ребенок, получающий мамино молоко в такой ситуации начинает также испытывать симптомы токсикоза: его подташнивает и бывает рвота. Эта ситуация встречается крайне редко, но ребенка приходится отлучать от груди. При угрозе прерывания беременности также не рекомендуется продолжать грудное вскармливание ребенка. В большинстве случаев, матка не чувствительна к воздействию окситоцина, образующегося при раздражении сосков до 20-22 недели беременности. У большинства женщин, кормящих до окончания беременности, стимуляция сосков сосанием не вызывает родовой деятельности, если только не наступил срок ее естественного начала.

Вторая ситуация. Если беременность наступила, когда первый ребенок уже находится на пути к естественному отлучению от груди, можно ему помочь закончить быстрее. Кормить одновременно трехлетку и новорожденного не обязательно. В такой ситуации все будет вполне естественно, ведь у мамы впереди, по крайней мере, 6-7 месяцев для того, что бы постепенно отлучить старшего ребенка от груди и перевести его в собственную кроватку. Отлучение лучше завершить не позже, чем за 1,5-2 месяца до родов, чтобы малыш успел привыкнуть к новой жизни. В большинстве случаев я рекомендую постепенное отлучение малыша, когда мама старается отвлекать ребенка от мыслей о прикладывании и начинает предлагать ему засыпать без посасывания груди. Малыш сосет перед сном, но засыпает без груди. Постепенно время сосания сокращается. И в какой-то момент можно предложить уснуть вовсе без сосания. К этому времени дневные прикладывания тоже пропадают. Вместо сосания можно предложить выпить или съесть что-нибудь вкусное. С этого момента нужно говорить малышу, что молоко закончилось и сосать он больше не будет. Необходимо давать малышу понять, что вы любите его также, как и прежде, что ничего не изменилось, он только больше не сосет. Конечно же, не нужно объяснять малышу, что в скором времени у вас будет новый сосунок, которому надо освободить место под грудью. Если, при появлении малыша, старший ребенок заинтересуется его кормлением, можно ему объяснить, что малыш сосет грудь потому, что он маленький, без зубов, не умеет есть из тарелочки и может переваривать только мамино молочко. Старшему ребенку можно сказать, что он тоже так питался, когда был такой же маленький. Что касается переселения из родительской постели в свою собственную, то для ребенка, спавшего с мамой с рождения и начавшего вырастать из необходимости совместного сна так же, как и из грудного вскармливания, больших проблем не предвидится. Переселяться можно через некоторое время после отлучения. Проще всего вместе с малышом организовать его собственное спальное место. Например, вместе выбрать в магазине подходящий детский диванчик, постельное белье. Пусть малыш повесит над своей новой постелью свои рисунки, как-то обустроит это место на свой вкус. Малыш быстро привыкнет к своему новому спальному месту, если все останется по прежнему: та же комната, мама рядом, на ночь читают книжку или рассказывают сказку и не оставляют его одного, пока он засыпает. Если все было проведено своевременно, и у мамы со старшим малышом сохранились доверительные хорошие отношения, появление нового малыша и его грудное вскармливание никаких эмоциональных проблем для старшего ребенка не создаст. Он воспримет его, как должное, как закономерный ход событий. Между прочим, укладывать старшего малыша, рассказывать сказку или читать можно во время кормления новорожденного. Одно другому совершенно не мешает.

Чаще всего маленькая разница между детьми получается по воле случая, а не по замыслу родителей. У кормящих мам этому способствует уверенность в том, что наступление новой беременности невозможно, пока ребенок кормится молоком. Действительно, существует лактационная аменорея, состояние, длящееся у 96% кормящих естественным образом мам, по крайней мере, полгода после родов, а у многих - более 1,5-2 лет. При естественном вскармливании первого ребенка женщина не может точно знать, когда восстановится цикличность ее существования. Если во время естественного вскармливания менструации возобновились, например, через 2г3 месяца после родов, то, скорее всего, при кормлении естественным образом следующих детей, это случится примерно в те же сроки. Но есть 4% женщин, у которых лактационной аменореи практически нет. Первородящая женщина, к сожалению, заранее не может знать, как будет вести себя ее организм. Поэтому не стоит полагаться на случай уже через 5-6 недель после родов. Для мамы и ее детей будет лучше, если новая беременность наступит через несколько месяцев после завершения грудного вскармливания первого ребенка естественным образом. В этом случае, скорее всего, рождение второго малыша произойдет не раньше, чем старшему исполнится три года.

Я уверена, что необходимо учитывать интересы обоих детей. Рожденный первым малыш нуждается в мамином внимании и молоке точно также, как и второй ребенок. Всем детям первых трех лет жизни необходимы мамино молоко, возможность приложится к груди по необходимости, нужны мамины руки и много маминого внимания. Вне зависимости от получающейся разницы между детьми, нужно стараться сделать так, что бы оба ребенка получили все, что им необходимо

 

Автор статьи - консультант по грудному вскармливанию
и естественному уходу за ребенком Казакова Лилия Валентиновна (www.mother.ru)
Статья размещена до 01.01.2020г.