Грудное вскармливание

Кормлю грудью, но... О проблемах при ГВ

Именно с такими вопросами очень часто обращаются мамы по телефону к консультантам по лактации. Мы попробуем помочь найти ответы на типичные вопросы кормящих мам, посвященные наболевшим проблемам.

"Я кормлю ребенка грудью, но у него проблемы со стулом…

Малыши на полноценном грудном вскармливании имеют истинные проблемы со стулом крайне редко!!! Это связано с уникальным составом грудного молока, которое по определению является единственным источником всех жизненных сил ребенка первых месяцев жизни, и в принципе не может навредить малышу.

Чем же объяснить столь частые обращения кормящих мам с подобным вопросом? Мы живем в обществе, где большинство детей вскармливаются искусственно. Мы много слышали о том, что стул у ребенка должен быть однообразный, желтый, 3-4 раза в сутки. Поэтому, если мама скажет врачу, что ее малыш-грудник какает «очень жидко» 10 раз в сутки, или один раз в несколько дней, или в стуле бывает слизь или «зелень», то в большинстве случаев врач говорит о наличии проблемы, и назначает лечение. Лечение, как правило, и приводит к проблемам… Если малыша допаивают водичкой, дают «Эспумизан», «Смекту», и т.д., то это может способствовать нарушению характера стула.

Действительно, стул у ребенка-грудничка считается нормальным от 10-12 раз в сутки понемногу, до 1 раза в неделю большим объемом. Он может быть различной консистенции – от желтенькой водички при «подпукивании» до кашеобразной массы. Стул со слизью, комочками, кусочками, иногда с «зеленью», тоже является вариантом нормы. Если при этом ребенку молока хватает (это можно определить по количеству мочеиспусканий в сутки и недельной прибавке в весе), он не получает лекарств, и он внешне выглядит здоровым и хорошо прибавляет в весе, то проблем со стулом у него НЕТ. Постоянный пенистый стул может быть показателем неправильно организованного грудного вскармливания, когда ребенок недополучает заднее, более жирное молоко. О запоре можно говорить тогда, когда у ребенка консистенция стула твердая. При поносе у ребенка снижается количество суточных мочеиспусканий и прибавка в весе.

Хорошему пищеварению способствует правильное прикладывание к груди, частые «поступления» молока небольшими порциями, правильная смена груди, отсутствие допоев и других жидкостей, а также ношение на руках, когда живот малыша прижат к маминому животу, и она греет его свом теплом.

"Ребенка беспокоят «колики»…"

Если спросить у мамы, что она имеет ввиду, говоря о «коликах», то она скажет, что это боли в животике у малыша. Однако, это не совсем так. «Коликами» называют поведение ребенка, когда он плачет, сучит ножками, подтягивает их к животу, у него отходят газы и урчит животик. Но иногда в спокойном состоянии у малыша тоже отходят газы и урчит животик, но его это не беспокоит. У всех грудничков отходят газы, урчат и вздуваются животы, это тоже является нормой. Но почему же малыш плачет?

Ребенок первых месяцев жизни свое тело не чувствует, у него так называемое состояние «зависания». Поэтому при любом источнике беспокойства он ведет себя одинаково – сучит ножками, подтягивает их к животику, напрягается и пукает… это бывает, когда у него берут, например, кровь из пальчика, или когда есть страдание нервной системы после родов с вмешательствами (стимуляция родовой деятельности, амниотомия, анестезия, водные роды), неправильной организации ухода за новорожденным.

При более тщательном рассмотрении ситуации оказывается, что плач обычно бывает чаще вечером, при перемене погоды, скачках атмосферного давления, на полнолуние или новолуние. Взрослый человек, страдающий головными болями при резкой перемене погоды, может себе представить, что чувствует маленький ребенок, у которого тоже болит голова вследствие «грудничковой мигрени». Получается, что вечерний, часто повторяющийся плач ребенка, когда его очень трудно успокоить и приложить к груди – это не боли в животике, а суточные скачки внутричерепного давления! А «пукание» во время плача, урчание живота – это не причина плача, а его следствие. Если малыш страдает «коликами», то он нуждается в организации хорошего ухода и грудном вскармливании. Малыша нужно носить на руках, плавно покачивать, успокаивать, сочувствовать и сопереживать, периодически предлагая грудь. Возможно, малыша нужно пеленать (не по «стойке смирно», а придав ему внутриутробную позу – ручки согнуты на груди, ножки свободны), это действует очень успокаивающе на ребенка с «коликами».

Чаи «от животика», выпаиваемые деткам (обычно через бутылочку), приносят больше вреда, чем пользы. Они приводят к нарушению водного баланса в организме и снижению лактации. Газоотводные трубки и клизмы могут привести к расстройствам психосексуального характера. «Колики» заканчиваются всегда к 3-4 месяцам. Без лечения и без последствий!

"Мой ребенок часто срыгивает…"

Срыгивания являются частью физиологического процесса развития желудочно-кишечного тракта. Нормой считается срыгивание до 1 ст. ложки многократно в день, и до 3-4 ст. ложек «фонтаном» однократно в день после длительного сосания. Чтобы определить, сколько срыгнул ребенок, нужно взять сухую пеленку, вылить на неё 1 ст. ложку воды, и сравнить это пятно с пятном, образовавшемся от срыгивания. Такие срыгивания обычно беспокоят скорее родителей, чем малыша.

Если здоровый ребенок на грудном вскармливании срыгивает больше нормы, то причиной очень часто является неправильно организованное грудное вскармливание:

  • неправильная техника сосания груди - когда малыш при сосании подсасывает воздух ртом;
  • кормления 6-10 раз в сутки - редкие поступления больших порций молока (ребенок рассчитан на частые кормления относительно небольшими порциями, каждый раз разными по объему).

Кроме того, причиной обильных срыгиваний может быть неврология у ребенка. Такому малышу особенно актуальны частые грудные кормления и благоприятный уход. Если при обильных срыгиваниях ребенок находится на естественном вскармливании, писает больше 12 раз в сутки, прибавляет в весе более 150-200 грамм в неделю, то такой ребенок считается здоровым, а срыгивания считаются «болезнью роста», которые просто нужно перерасти, и нет необходимости лечить. Большинство детей перестает активно срыгивать к 3-4 месяцам, почти все перестают к 6, у единиц срыгивание сохраняется до 8-9 месяцев. Если при этом общее самочувствие и развитие ребенка не страдают, нужно просто ждать.

При обильных срыгиваниях и снижении суточных мочеиспусканий менее 6-8, необходимо обратиться к врачу, которому Вы доверяете. Иногда долго сохраняются срыгивания у детей, которых после кормления «ставили столбиком», чтобы помочь отрыгнуть. Эта процедура лишняя, она мешает собственной тренировке сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом, и он начинает выполнять свою функцию – удерживать содержимое желудка – несколько позже, чем если бы это происходило в естественный условиях.

"У меня болят соски…"

В первые дни после родов соски могут болеть у первородящих мам, как следствие «привыкания» груди к кормлению. Боль сохраняется в первые несколько секунд при присасывании и проходит. Через пару недель адаптации груди к кормлению, болезненных ощущений при сосании не должно быть. Если все же соски болят, есть покраснение, трещины или ссадины, то нужно разобраться в причинах. Самые распространенные – мытье груди до и после кормления, и неправильное прикладывание к груди. Если мама перестает мыть соски, и через сутки её состояние не улучшилось – нужно срочно исправлять прикладывание!

Помочь маме исправить прикладывание сможет другая мама, успешно и долго кормившая своего ребенка, и владеющая навыками прикладывания, либо консультант по грудному вскармливанию.

"В груди появилось отдельное болезненное уплотнение…"

Это закупорка молочного протока (или нескольких проток) капелькой молочного жира, называется лактостаз. В первые 1,5 месяца после родов может сопровождаться повышением температуры. Основной причиной являются ошибки в организации кормления ребенка и/или нарушения эмоционального баланса мамы, которые провоцируют сбои в механизмах работы пролактина и окситоцина.

Бывают ситуации, когда лактостазы проходят сами при более частых прикладываниях к больной груди, но при этом периодически повторяются, если мама не знает своих ошибок, и никто не помогает ей их исправить. Бывают сложные лактостазы, которые требуют немедленной помощи для предотвращения осложнений в виде мастита. Маме нужно помочь наладить ритм кормления,
подобрать наиболее подходящую позу для кормления, чтобы улучшить дренаж уплотненного участка,
проследить качество сосания и исправить в случае необходимости. Если это сделать в течение 12 часов после начала застоя, то справиться с лактостазом можно одномоментно. Если прошло больше времени, то на выздоровление тоже уйдет больше времени.

Хочется сказать, что при лактостазе почти не помогают компрессы. Чтобы выдавить тромб, создавший закупоренный проток, особенно важно механическое давление – частое сосание в правильном положении и специальной подобранной позе. Поза подбирается в зависимости от места расположения застоя. Запущенный лактостаз, с которым мама не может справиться более 3-х дней, очень опасен, т.к. может перейти в мастит. Не менее опасны неправильные действия мамы при лактостазе.

"У меня много молока, приходится постоянно его сцеживать…"

Такая ситуация обычно приобретенная. Кроме как у человека, нигде в млекопитающем мире она не встречается. Распространена среди мам, следующим рекомендациям сцеживать грудь после каждого кормления и/или часто перекладывать малыша от одной груди к другой. Мама становится зависимой от сцеживаний, тратит на это занятие много свободного времени.

Избыток молока – это такая же не простая проблема, как и его недостаток. И справиться с ней самостоятельно, полностью сохранив лактацию, без консультации специалиста по лактации удается только в очень простых случаях. Если большой избыток молока, то чтобы помочь маме в этой ситуации, нужно знать природные механизмы лактации, позволяющие регулировать количество молока, которого ребенку было бы достаточно. Т.е. помочь маме «убрать» излишек молока естественными путями, не используя препаратов, снижающих лактацию, и оказывающих побочные эффекты. Все это знает и умеет консультант.

Очень многое зависит от объема сцеженных излишков молока. Его не много, то с проблемой справиться проще и быстрее. Если сцеженного молока более 200 грамм в сутки, то постепенное снижение объемов сцеживания должно проводиться только под контролем специалиста по грудному вскармливанию!

 

Пругова Галина,
консультант по грудному вскармливанию
Статья размещена до 01.01.2020г.