Здоровье

Здоровье девочки ч.2

 

Шаг четвёртый: «Драмкружок, кружок по фото...» или продолжаем не торопиться.

Примерно в возрасте 7 лет яичники девочки начинают свою работу. Если до этого различия между мальчиками и девочками были минимальны и касались, в основном, воспитания, то после 7 лет на поведение и внешний облик начинают влиять гормоны. У девочек начинают ярче проявляться «женские» особенности характера, увлечения. Медленно, но уже заметно изменяется фигура. Работу яичников регулирует множество желёз внутренней секреции, большинство из которых находится в головном мозге и напрямую от него зависит. Соответственно, формирование здоровья следует начинать со здоровья душевного и эмоционального.

Большинство современных девочек в этом возрасте идут в школу. Школа накладывает свой отпечаток на жизнь семьи: изменяется режим дня, появляются новые увлечения, малышка начинает жить по определённым, установленным в обществе, правилам. Часто родители, желая дать ребёнку самое лучшее, стремятся заполнить жизнь малыша до отказа различными занятиями, спортивными секциями, кружками, курсами. Чтобы не перегнуть в этом благородном деле палку, важно помнить несколько правил.

Правило первое: девочка должна быть счастлива и спокойна. Нет, разумеется, детям обоих полов лучше расти в радости и любви, но у девочек подавленное состояние, стрессы действуют на здоровье особенно губительно. Дело в том, что адреналин и чрезмерное перевозбуждение головного мозга подавляет работу целой сети эндокринных желёз, что в конечном итоге приводит к неправильному развитию яичников и нарушению их функций. Напротив, эндорфины (гормоны удовольствия) налаживают работу гормонов, и яичники развиваются правильно.

Вот что может вызвать избыточный выброс адреналина:

  • чрезмерные физические нагрузки (профессиональное занятие спортом)
  • эмоциональные нагрузки (соревнования, экзамены, завышенные требования к успеваемости, проблемы в семье и коллективе)
  • нарушение ритмов труда и отдыха (слишком ранний подъём и позднее укладывание, недостаточное количество сна, переизбыток дополнительных занятий)

Правило второе: поведение определяет путь развития. Период от 7 до 12-14 лет отведён организму на то, чтобы понять свои задачи и подготовиться к их осуществлению. Если ребёнок в этом возрасте постоянно за что-то борется, вся жизнь его проходит в боях, включается программа «быть ему воином». Соответственно, начинают активно развиваться те органы, которые нужны воину: сильные мускулы, объёмные лёгкие, агрессивность. Воину не особо нужно рожать детей, поэтому органы размножения развиваются по остаточному принципу.

Нужно стараться, чтобы развитие малышки было гармоничным, без перекосов в какую-то одну сторону. Девочкам в этом возрасте не рекомендуется профессионально заниматься спортом, излишне увлекаться «мужскими» видами деятельности. Не желательно излишне развивать интеллект в ущерб физическому и эмоциональному развитию. Разумеется, мало кто в современном обществе запретит девочке учиться читать или заниматься карате только на том основании, что это мужское дело. Важно однако, чтобы карате не стало главным и единственным занятием малышки. Лучше всего, если девочка будет всем заниматься понемножку: спортом, рукоделием, искусствами, интеллектуальными упражнениями.

Родителям стоит помнить, что мелкая моторика особенно хорошо гармонизирует работу мозга и желёз внутренней секреции, т. е. девочкам полезно заниматься традиционно «женскими» вещами: вышивкой, вязанием, рисованием, шитьём, бисероплетением, лепкой, каллиграфией... да хоть собиранием конструкторов «лего» с мелкими детальками или выкладыванием мозаики из макаронов.

Девочкам категорически противопоказаны серьёзные соревнования, особенно спортивные. Дело в том, что у спортсменов обоих полов во время соревнования происходит выброс мужских половых гормонов. Но если у мужчин и юношей эти гормоны рассасываются через 30-40 минут, то в женском организме они продолжают циркулировать несколько часов. Взрослой женщине они существенно не навредят (особенно если нечасто возникает такая ситуация), но для формирующегося организма последствия могут быть катастрофическими: недоразвитость половых органов, изменение формы таза и т. п. Интеллектуальные соревнования обладают подобным же действием, только в меньшей степени (нет изменений, связанных с мышечным напряжением: избыточного роста костей в толщину, травм и т.п.). Поэтому заниматься спортом полезно, но пусть это будет спорт для удовольствия, а не для медали.

 

Шаг пятый: «красота требует жертв» или свобода ниже пояса.

Отдельно стоит уделить внимание внешнему виду растущей девочки. В наше время в детско-подростковой моде преобладает стиль «унисекс». Джинсы, обтягивающие брюки, узкие трусики есть в гардеробе почти у каждой малышки. Однако (как бы банально это ни звучало) именно они являются причиной многих проблем в будущем, начиная с инфекций мочеполовых путей и кончая искривлением костей таза и невозможностью самостоятельных родов (у акушеров даже возник специальный термин - «джинсовый таз» - искривление, возникающее в результате постоянного ношения узких джинсов).

Одежда воздействует на здоровье носящего её человека несколькими способами.

Во-первых, она может мешать или не мешать кровоснабжению и оттоку крови от органов таза. Очевидно, что узкие брюки, любые обтягивающие элементы, тугие пояса, особенно если они соприкасаются с костями (т. е. одежда с заниженной талией) могут нарушить кровоток и вызвать либо застой крови, либо, наоборот, недостаточное кровоснабжение и, следовательно, нарушение развития органов. Но мало кто задумывается о том, что и слишком высокий каблук, тесная обувь могут обладать подобным эффектом, поскольку кровеносные сосуды пронизывают весь организм от макушки до пяток.

Девочкам младшего возраста (как и мальчикам, кстати) лучше всего носить одежду, которая держится на плечах: платья, сарафаны, юбки на лямках. Юбки предпочтительнее брюк, особенно в школе, где дети долгое время сидят. Дело в том, что любые брюки, даже если они сшиты из мягкого материала, при сидении образуют складку, давящую на паховую область. Эта складка пережимает бедренную артерию, выходящую как раз в этом месте. Полного пережатия, естественно, не произойдёт, но кровоток будет нарушен. Особенно важно то, что от бедренной артерии отделяется веточка, которая возвращается назад в таз и кровоснабжает тазовые органы. Опять же, полного прекращения тока крови не произойдёт и яичники не отвалятся от того, что девочка разок наденет джинсы, но если она изо дня в день длительно их носит, тазовые органы будут формироваться в условиях кислородного голодания.

Ещё один важный момент — это соответствие одежды температуре окружающей среды. Не секрет, что воспаление придатков или мочевого пузыря — болезнь малоприятная. Однако многие девушки ходят легко одетыми и никогда не простужаются, тогда как другим стоит лишь чуть-чуть посидеть на земле — и цистит обеспечен. Дело в том, что на подверженность воспалениям влияет как раз кровоснабжение. Кровь у нас от природы тёплая. Она нагревается в мышцах и в районе печени, бежит в руки-ноги, там отдаёт тепло и возвращается в центральную часть тела более холодной. Потом опять нагревается. Поскольку  кровь постоянно циркулирует по организму, то существенного снижения температуры не происходит (ноги могут быть на пол градуса холоднее центральной части тела). Однако если внешние причины замедляют кровоток или вообще прекращают доступ «тёплой» крови, орган может значительно остудиться. Поэтому для профилактики переохлаждения нужно соблюдать всё то же правило: не носить обтягивающей одежды. Отмечу, что подошвы — основной источник «холодной» крови, т. к. земля отнимает очень много тепла. Поэтому обувь нужно подбирать по размеру, на толстой подошве и не злоупотреблять носочками. Если сапожки в пору, но добрая бабушка надела на ребёнка 3 пары носков, ножка окажется сжатой и кровь к ней будет поступать медленно, а, следовательно, риск переохлаждения повысится. Эта «холодная» кровь вернётся к придаткам и мочевому пузырю, подвергая их опасности.

Ещё одно распространённое заблуждение — что зимой самая тёплая одежда — брюки. Из школьного курса физики Вы, очевидно, помните, что хуже всего проводит тепло воздух. Не зря мы вставляем в окна двойные рамы: воздушная прослойка в них защищает дом даже в самые лютые морозы. Соответственно, чем больше прослойка воздуха, тем лучше теплоизоляция. В одежде прослойку воздуха создают рыхлые материалы (флис, шерсть, синтепон, мех), а так же куполообразные элементы (юбки, удлинённые полы пуховика, широкие брюки). Для нормальной теплозащиты юбка или верхняя одежда должна быть достаточно длинной. Поэтому, одевая девочку зимой на улицу, помните: джинсы, даже если под ними тёплые колготки — пытка для её яичников. Ватные штаны — уже лучше, но они не должны быть слишком облегающими. И должна быть возможность снять их в помещении, т. к. перегрев тоже не очень полезен (вспомните о микрофлоре и её нелюбви к влажной безвоздушной среде). Длинная шерстяная юбка или юбка с флисовой подкладкой в сочетании с трикотажными колготками (не утягивающими ноги) — вполне нормальная замена ватным штанам (и, в отличие от них, такая одежда  более комфортна в помещении, поскольку воздушный купол защищает не только от переохлаждения, но и от перегрева, при том не препятствует поступлению кислорода).

И, наконец, одежда должна обеспечивать доступ кислорода и не раздражать кожу. По этой причине трусики типа «стрингов» лучше всего надевать только на короткое время, и уж точно не 7-12-летней девочке. Нижнее бельё должно быть из натурального материала (кроме того, что вредная микрофлора влагалища не переносит кислорода, у некоторых случается ещё и аллергия на синтетику). Оно не должно нигде натирать. В идеале, оно вообще должно как можно меньше прилегать к телу. Маленьким девочкам лучше всего подходят плавочки (но без тугой резинки), трусики-шортики, трусики-панталончики.

Следите за тем, чтобы шов, проходящий между ног (будь то на белье, колготках или брюках) не раздражал промежность. Это вызывает чрезмерный выброс мужских гормонов и деформацию таза по типу мужского.

 

Шаг шестой: «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» или из девочки в девушки.

В 12-14 лет обычно у девушек начинается первая менструация. У кого-то она сразу становится регулярной, но у большинства проходит ещё несколько месяцев, а порой и лет, пока яичники не начнут работать нормально. Этот период очень важен, поскольку большинство будущих проблем растут именно из него.

Чтобы понять некоторые состояния девушек этого возраста, стоит вспомнить ключевые моменты женской физиологии. Менструальный цикл делится на 2 фазы. В первую фазу (от менструации примерно до середины цикла) яичники вырабатывают эстрогены, а эндометрий (внутренняя оболочка матки) растёт в толщину. Между первой и второй фазами происходит овуляция (выходит яйцеклетка). Вторая фаза всегда длится 12-14 дней. В неё яичники выделяют гормон прогестерон, а эндометрий больше не растёт в толщину, он готовится принять оплодотворённую яйцеклетку.

Если девушка часто испытывает стресс, то овуляции у неё происходят редко (природа предусмотрела, чтобы в экстремальных условиях женщины меньше рожали). Соответственно, девушки большую часть времени находятся в первой фазе цикла. У них преобладают эстрогены, эндометрий всё растёт и растёт. Когда овуляция, всё-таки, происходит, через 2 недели начинается менструация. И весь этот разросшийся эндометрий пытается выйти одновременно. В итоге, у девушки случаются чрезмерно обильные и болезненные месячные, иногда они даже переходят в дисфункциональные маточные кровотечения, требующие медицинской помощи.

Кроме того, гормональный дисбаланс приводит к неправильному развитию половых органов и, если у девушки есть генетическая предрасположенность, в будущем она рискует заболеть эндометриозом, миомой матки, дисфункцией яичников, мастопатией, раком молочных желёз, яичников, матки.

Поэтому не побоюсь быть занудой и повторюсь: молодым девушкам, как и девочкам, в первую очередь важны спокойствие, полноценный ночной сон, правильное питание, отсутствие значительных стрессов и перегрузок в учёбе. Большая часть пациенток подросткового гинеколога — это «комсомолки, спортсменки, отличницы», т. е. Те девушки, чья жизнь полна стрессов и эмоциональных перегрузок.

Преобладание эстрогенов приводит к ещё одной особенности. Под действием этих гормонов слизистая из внутренней части шейки матки выбирается на наружную её часть - у девушки образуется эрозия шейки матки (вернее, точнее назвать её псевдоэрозией, поскольку воспаления при этом нет). Псевдоэрозия вполне физиологична для молодых девушек и лечения обычно не требует, хотя и требует наблюдения: молодым женщинам желательно посещать гинеколога хотя бы раз в год с тех пор, как они начали половую жизнь.

Поскольку «внешняя» слизистая шейки матки является более толстой и стойкой к воздействию различных инфекций, чем внутренняя, наличие эрозии повышает риск проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в организм. Эти микроорганизмы могут нанести серьёзные повреждения в будущем. Девственная плева является защитой на тот период, пока слизистая не «окрепнет». Поэтому важно объяснить девушке, что ранняя потеря девственности грозит в первую очередь её здоровью: риск заболеть раком шейки матки уменьшается в разы, если между первой менструацией и началом половой жизни пройдёт 4-5 лет.

Эрозированная шейка подвержена не только инфекционному воздействию. Иногда бывает, что собственный эндометрий во время месячных «прилипает» к ней и начинает прорастать внутрь. Возникает эндометриоз шейки матки — неприятное заболевание, при котором появляются длительные мажущие выделения перед или после менструации. Чтобы его не допустить, девственницам не рекомендуется пользоваться тампонами (они дольше задерживают эндометрий около шейки) и заниматься спортом во время месячных (это усиливает кровотечение, так что сгустки не успевают удаляться и, опять же, задерживаются у шейки). Даже любимый урок физкультуры раз в месяц стоит отменить.

В рамках одной статьи невозможно осветить все проблемы, связанные со взрослением женщины. Совершенно не затронута тема полового воспитания, формирования у девушки здорового отношения к родам и материнству, взаимоотношений матери и дочери (не каждая мама знает, какими словами объяснить дочери, почему той не стоит одевать узкие джинсы в школу, ведь они так красивы и так нравятся Васе из 8Б...). Однако это, наверное, и не важно. Главное, чтобы мама видела причинно-следственную связь между действиями и их последствиями, между образом жизни и появлением или отсутствием болезней. Тогда она сумеет вырастить гармоничную здоровую девушку, а та, в свою очередь, передаст этот потенциал многим последующим поколениям.

Автор - врач-гинеколог Нелли Шадрина

г.Северск Томской обл, 2014