Здоровье

Непростой синдром. Почему болит голова у ребенка?

Ваш малыш более капризен, чем обычно? Закрывает руками глаза? Или долго плачет? А сказать, что его беспокоит - не может. Такие проявления могут свидетельствовать о хорошо знакомой нам, взрослым, жалобе, умещающейся всего в два слова: «Болит голова». 

О головной боли у детей нам рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Томск» Паюсова Татьяна Александровна.

- Татьяна Александровна, головная боль хотя бы раз в жизни бывает у каждого взрослого. Причины тому различны и это – необязательно заболевание. А почему может болеть голова у ребёнка?

Причин настолько много, что вряд ли можно перечислить их все в рамках нашего интервью. Если говорить о заболеваниях, то головная боль может встречаться при: 

  • инфекционных патологиях (в том числе при менингите  - воспалении оболочек головного мозга);
  • болезнях уха, горла и носа;
  • травмах и новообразованиях головного мозга;
  • повышении внутричерепного давления;
  • мигрени. В редких случаях её приступы встречаются и у 2-3-летних детей.

Встречается головная боль не только при заболеваниях. Её может вызывать переутомление, стресс и эмоциональные нагрузки, чувство голода, гиподинамия, недостаточное пребывание на свежем воздухе и ряд других.

- Ребёнок старшего дошкольного возраста уже может пожаловаться родителям на дискомфорт и описать головную боль. А по каким признакам можно определить, что голова болит у малыша младше 5-ти лет.

Родители могут заподозрить головную боль у ребёнка этого возраста по следующим признакам:

  • он становится более чувствительным или раздражительным;
  • может отмечаться продолжительный плач;
  • ребёнок может выгибаться, пытаться закрыть глаза, голову руками;
  • может прикасаться к волосам, бровям;
  • возможен отказ от груди, еды.

Более точные выводы может сделать врач-педиатр.

- Малоподвижный образ жизни ребёнка по причине увлечённости гаджетами и компьютерными играми может привести к головным болям?

Безусловно, поскольку здесь действует сразу несколько факторов, способствующих появлению головной боли. Это неудобное положение тела с перенапряжением мышц в области шеи и плечевого пояса, не всегда правильное освещение, переутомление нервной системы и т.д.

- Правда ли, что определённые продукты могут спровоцировать головную боль у ребёнка?

Да, взаимосвязь есть. Такое возможно, если ребёнок употребляет значительное количество полуфабрикатов, содержащих много пищевых добавок. Голова может болеть и при чрезмерном увлечении витаминными препаратами - в частности, при передозировке витамина A; употреблении тонизирующих напитков, «энергетиков». Орехи и сыры также способны вызывать головную боль.

- Любая головная боль у детей требует вмешательства врача? Или бывают ситуации, когда родители могут самостоятельно скорректировать образ жизни ребёнка и головные боли уйдут?

Если образ жизни малыша действительно нуждается в оптимизации, делать это следует в любом случае. Рациональное питание, правильный режим активности и отдыха, достаточное пребывание на свежем воздухе и другие мероприятия, безусловно, принесут свои плоды. Однако игнорировать такой симптом, как головная боль, не стоит никогда - консультация педиатра необходима.

- К врачу какой специальности нужно обратиться, если у ребёнка болит голова?

В первую очередь - к педиатру. По результатам его обследования могут понадобиться консультации узких специалистов - детского невролога, отоларинголога, инфекциониста и т.д.

- Какие обследования необходимо пройти детям, если они часто жалуются на головную боль?

Прежде всего - осмотр врача. Педиатр (либо узкий специалист) определит направление диагностического поиска и порекомендует оптимальные для каждого конкретного случая методы исследования. Это может быть:

- С какого возраста детям проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга?

Как таковых возрастных ограничений для проведения МРТ нет. Вопрос в технической возможности выполнения процедуры. Чтобы получить качественные изображения, при исследовании нужно лежать неподвижно. Понятно, что дети сделать этого без дополнительной помощи или вмешательств часто не могут.

Мы вместе с родителями объясняем ребёнку все нюансы, импровизируем. Для детей грудного и раннего возраста может потребоваться введение снотворных средств. Обычно это делается в условиях стационара, где есть анестезиологи.

- Не будет ли малышу страшно в трубе томографа? Как помочь ему пройти диагностику?

При первой встрече с МРТ ребёнок ожидаемо может испугаться и вида аппарата, и издаваемого им шума. Поэтому вначале нужно объяснить ребёнку, что будет происходить, постараться его успокоить. Во время исследования рядом с ним могут находиться и родители: когда ребёнок видит маму или папу, имеет возможность с ними пообщаться, это тоже успокаивает. Также можно представить процедуру как аттракцион с полётом в космос. Иногда этим приёмом пользуются даже взрослые пациенты.

- Татьяна Александровна, если сильная головная боль у ребёнка возникла после падения, как оказать ему первую помощь?

При травме головы у ребёнка необходимо:

  • осмотреть место удара. Если образовалась гематома, нужно приложить лёд или что-то холодное, чтобы облегчить боль, уменьшить отёк. Если имеется ссадина, рана - обработать ватным тампоном, смоченным раствором антисептика (аптечные растворы перекиси водорода или хлоргексидина для промывания ран. Спирт лучше не использовать);
  • вызвать скорую.

Если видимых повреждений нет, нужно наблюдать за состоянием ребёнка и при первой возможности показать его врачу. Признаками сотрясения головного мозга могут быть головные боли, непривычная капризность ребёнка, его утомляемость, продолжительный сон.

Если отмечается тошнота, рвота, потеря сознания - сразу вызывать скорую или без промедления доставить ребёнка в специализированное лечебное учреждение.

- Если ребёнок упал, ударился головой, но при этом у него нет никаких симптомов недомогания, это означает, что опасность миновала? Или ребёнка всё равно необходимо показать доктору?

Обращаться к врачу следует всегда. Некоторые признаки, которые были бы видны доктору, родители могут просто не заметить. Кроме того, иногда симптомы появляются не сразу, а спустя какое-то время после удара.

Для справки:

Паюсова Татьяна Александровна

Выпускница Сибирского государственного медицинского университета.

В 2017 году окончила клиническую ординатуру по рентгенологии.

В настоящее время - врач-рентгенолог в «МРТ Эксперт Томск».

Статья размещена до 01.01.2020г.