Здоровье

В ожидании на дом врача

Эта статья написана для того, чтобы помочь вам, уважаемые мамы, максимально повысить эффективность взаимодействия с участковым врачом, а значит, и эффективность диагностики и лечения ваших детей, и,насколько это возможно, облегчить труд своим коллегам. Мы разберем простые истины, которые не всем родителям бывают понятны и в итоге рождается масса конфликтов и недовольств, как со стороны врачей, так и пациентов.

"АнтиСусанин" в действии

Если на двери вашей квартиры не указан номер, подпишите его хотя бы мелком, или открывайте дверь заранее, чтобы врач видел куда идти. Особенно это касается новых домов, где далеко не все квартиры пронумерованы. Сообщите заранее номер подъезда и этаж, где вы живете.

Если Вы ждёте врача на первый патронаж или впервые переехали на данный участок и вызвали врача, оставьте на всякий случай в поликлинике по месту жительства все ваши номера телефонов. Если у доктора с Вами нет никакого контакта, то в случае непредвиденных обстоятельств он не сможет  с вами связаться. 

Если у вас нет домофона, то договоритесь с «одомофоненными» соседями и предупредите об этом регистратора, либо откройте и подоприте палкой/кирпичом дверь в подъезд с запиской «Не закрывайте, пожалуйста, дверь, ждем врача».

Постарайтесь в день ожидания врача до его прихода никуда не уходить из квартиры и тем более с больным ребенком. Очень неприятно, когда приходишь и слышишь: «Мама ушла в магазин, я один», а сам ребёнок ничего внятного не может рассказать. И еще более неприятно, когда бежишь за тридевять земель, а ребенка дома нет вместе с родителями.  Если случилось что-то безотлагательно срочное, позвоните в регистратуру и предупредите о вашем уходе, или самому врачу, если есть его номер телефона.

Встреча: создайте для доктора максимальный комфорт, чтоб не терять время на бытовые мелочи.

Если вы ходите  по дому голой/ в одних трусах/лифчиках/ в халате на распашку и т.д., пожалуйста оденьтесь к приходу доктора. Встречать врача  неглиже  - банально некрасиво, всё-таки к Вам чужой человек пришёл. А доктору каково - на одной стороне кровати смотреть ребёнка, на другой валяется его папаша в трусах.... 

Пожалуйста, постарайтесь не курить в квартире/на балконе до прихода врача. Очень тяжело находиться некурящему, а еще и беременному, к примеру, врачу в прокуренном помещении. Если домашние курильщики есть, проветрите квартиру. Если есть животные с запахами, проветрите квартиру. Если есть дурно пахнущие табаком/алкоголем/непомытостью родственники, проветрите квартиру. Если очень душно и влажно, проветрите квартиру. Врачи тоже люди!

В  коридоре приготовьте уже «разомкнутые» бахилы (очень уж иногда трудно их разомкнуть и на это теряется время) или полиэтиленовые мешочки и стул. Стул нужен обязательно: не всем удобно надевать бахилы на ноги в стоячем положении и с сумкой на плече. А ещё доктора бывают беременные, с больными поясницами, пожилыми и т.д.

Почему бахилы оптимальней, чем разувание? Во-первых, если доктор будет разуваться на всех адресах, это банально негигиенично: не во всех домах чистота идеальная, и доктор просто может на ногах принести вам какой-нибудь грибок и сам заразиться. Во-вторых, от беготни по адресам, от ног доктора может исходить не самый приятный запах,  и Вам дискомфорт, и ей стеснение. В-третьих, после 20 адресов с обуванием-разуванием любые замки полетят быстрее, чем сапоги выбирались в магазине; пожалейте докторов, у них и так зарплата не велика :). А если у вас дорогие персидские ковры – ну, отверните их на один день или застелите газеткой.  Наверняка разок можно потерпеть  ради здоровья ребёнка и спокойных нервов врача?

В ванной приготовьте ЧИСТОЕ твёрдое мыло или лучше даже жидкое. Что значит чистое? Без налипших кучерявых волос, не плавающее в непонятном «киселе» из воды и мыла и т.п. Очень неприятно, поверьте, таким мылом мыть руки (и доктор может его просто проигнорировать и сделать вид, что помыл). А ещё доказано, что на твёрдом мыле бактерии сохраняются на ура, поэтому лучше всё же пользоваться жидким. Если же оно твёрдое, то пусть будет обычное дешевенькое за 6 рублей, свежее вскрытое и выброшенное после посещения врача – это идеальный вариант. Также в ванной уже должно бы лежать ЧИСТОЕ полотенце или бумажные салфетки. Очень трудно разобраться, какое из 10 полотенцев в ванной используется для рук и точно ли им никто ничего больше не вытирал, кроме рук. Если ребёнок маленький и доктор ходит к вам очень часто, вплоть до ежедневных посещений, повешайте для него отдельное полотенчико и подпишите: «Для врача». Можно даже не стирать его каждый день.

Если у вас отключили воду, то приготовьте хотя бы влажные салфетки, спиртовый гель или тазик с ковшиком и чистой водичкой для обработки рук.

Если у вас грудной ребёнок и для вас принципиально важно, чтобы доктор был в халате и респираторе (хотя на самом деле это средства защиты врача, а не пациента), то подготовьте одноразовый халат и респиратор и вежливо попросите их надеть доктора. Скорее всего, не откажется. 

Спрячьте куда-нибудь собак/кошек. Да-да, они у вас милые и не кусаются. Но доктор пришел не к ним, а к ребенку.  А еще у доктора может быть аллергия на их шерсть/слюну. Если Вы спрятали животных в ванной, то мыло и полотенце для врача заранее приготовьте на кухне.

Осмотр

В комнате приготовьте место для осмотра ребёнка: диван/кровать с постеленной, если надо, пелёнкой или пеленальный стол с уже постеленными одеялками/пелёнками; стул для врача; если карточка хранится дома, пусть она и мед.полис уже будут под рукой, рядом. Рядом с местом осмотра поставьте стакан с ложечкой, чтоб не бегать на кухню и не искать. Кстати, отдельно про ложечки, всегда спрашивают: «какую?» Доктору нужно ею надавить на корень языка с минимальным дискомфортом для ребёнка, поэтому у неё должна быть широкая плоская ручка – большая или маленькая, неважно, но не узкая, не цилиндрическая, не колючая, не какая-нибудь забубенистая:). И уж тем более не надо обдавать ложечку кипятком прямо непосредственно перед осмотром ребёнка – можно обжечь малыша, а остывать она тоже будет не быстро.

Если кому-то нужен больничный: заранее подготовьте (а лучше печатными буквами напишите на бумажке и отдайте её доктору) все необходимые данные: ФИО ухаживающего за ребёнком, кем приходится ему, возраст, дату рождения ухаживающего, место работы (правильное официальное название со всеми принятыми официально сокращениями), ФИО и полный возраст ребенка. Больше всего раздражает, когда во время осмотра ребенка вдруг вспоминают про больничный, начинают названивать на работу/родственникам, узнавать все данные и терять время.

Заранее приготовьте градусник, место для разведения инъекционных растворов (если ждёте врача/скорую на очень высокую температуру, одышку, судороги и т.п. состояния и чувствуете, что ребенку будут оказывать первую помощь) и посудину для использованных ампул/шприцов.

Соберитесь с мыслями. Очень много времени уходит на ненужную болтовню. Давайте разберем наглядный пример.

Как надо говорить: «Вчера во столько-то поднялась температура до стольки-то, сбилась на столько-то часов после такого-то лекарства, потом снова наросла до такой-то цифры. Также со вчерашнего дня беспокоит такой-то кашель, с сегодняшнего – насморк с такими-то соплями и т.д.».

Как не надо рассказывать, ибо это ненужная пустая болтовня, отнимающая время: «Вчера звонит мне воспитатель, Ваш ребёнок, мол, заболел. Прихожу: ба! Никакой, температура под 40, весь вялый, вызвала такси, приехали домой, дома напоила тем-то и тем-то, жду, жду, температура не спадает. Вызвали скорую, а там такой хамоватый врач!….» ну и т.д.

Уловили суть? Врачу не важно, что Вы испытывали, как Вы удивлялись, как добирались до дома, какие хамоватые врачи вас смотрели; врачу нужны симптомы и их динамика, а также какие препараты и в какой дозе ребёнок принимал. Не обижайтесь, если врач вас перебил и задает свои наводящие вопросы – это, поверьте, повысит эффективность диагностики и скорость осмотра ребёнка. Ещё лучше, заранее напишите на бумаге краткий анамнез, симптомы и названия с дозами принимаемых препаратов. Если у вас проблемы с речью, вы теряетесь, забываете, то эта шпаргалка вам поможет, и врачу пригодится, чтоб не терять время на запись у вас дома. Заранее подготовьте список вопросов, если они есть (это особенно касается малышей, когда к ним приходят на патронаж), чтобы не забыть ничего спросить. Не стесняйтесь спрашивать о дозировках, длительности и правилах приёма препарата, иногда по запарке врач может не указать такие важные вещи, просто забыть, особенно на 10-20-м вызове.

Постарайтесь не задавать вопросов, не касающихся данного заболевания, по которому сделан вызов. Вызовов обычно много, времени мало. Если очень нужны ответы на эти вопросы, запишитесь отдельно на консультативный приём по времени, придите и спросите.

Если у вас дома болеет более одного ребёнка, то и вызов оформляйте на всех. Доктор ведь планирует свое время. Часто бывает, приходишь на один вызов, а там просят еще пять  детей посмотреть, а ты уже распланировал скорее бежать туда-то и туда-то. Да и потом на каждого из этих 5 детей стат.талон отдельно распечатывать, карточку искать – уйма времени уходит.

Если у ребёнка были какие-то странные выделения – моча непонятного цвета, жидкий стул, рвота, в идеале лучше сохранить их в горшке до прихода врача. Возможно, он захочет глянуть на них.

По своему опыту скажу, от таких вот разумных пациентов даже уходить не хочется, пока с ног до головы не посмотришь ребёнка и не расскажешь всё об их болезни. Приятно, когда кто-то уважает твой труд и экономит твоё драгоценное время. И всегда хочется ответить взаимной вежливостью. Скажите доктору на прощание "Спасибо", ему будет очень приятно.

Удачи вам в общении с вашими участковыми докторами!

 


Автор - Medunica

педиатр, г.Томск 2014

Статья размещена до 01.01.2020г.