Дошкольники

Малыш рисует на стенах квартиры?

Малыш рисует на стенах квартиры?


Отлично! Мамы и папы, присоединяйтесь!

Начну с того, что в нашем доме стены были разрисованы задолго до появления сына. Впервые попав в квартиру к моему, как потом оказалось, будущему мужу, я была приятно удивлена .. как бы это сказать - нестандартным художественным решением в оформлении квадратных метров. Впрочем, никакого спланированного решения не было. Холостяцкое жилье больше напоминало общагу, там мы тоже, помнится, тезисы на стенах писали, чтоб не забыть. Стены Шуриной квартиры были щедро украшены изображением археологического раскопа близ города Сургута, портретом собственно хозяина берлоги в облачении римского легионера, цитатами из Конфуция и телефонами незнакомых мне дам с настойчивыми приглашениями “заходить, если что”. Ммммда…

Мне суждено было поселиться во всем этом великолепии. И вот...

О чем думает забеременевшая женщина? О ремонте! (В том числе:). К седьмому месяцу моей беременности мы с мужем накопили достаточную сумму денег, чтобы разломать и построить заново. Вопрос встал ребром: старые обои вместе с близкими сердцу творениями друзей придется убрать. Погоревав, мы нашли-таки простое решение: раз мы хотим иметь в доме настенную живопись – пусть она будет! Но в нужном месте. А именно: в коридоре обнаружился угол из разряда “не пришей к чему рукав”, шкафа там никакого не планировалось, полок – тоже. Пустой такой уголок. Ремонтникам была поставлена простая задача: обоями не заклеивать, стену выровнять и от пола до потолка покрыть водоэмульсионной краской светлого оттенка. (Вообще-то идеальным местом для рисунков была бы детская комната, но у нас её попросту нет.) На главную роль художника единогласно был избран наш будущий малыш. (Есть серьезные подозрения, что барахтаясь в мамином животике, мальчуган развлекал себя подслушиванием родительских разговоров - ведь стена пустовала недолго!)

Когда Гошке исполнился год или около того, я купила ему восковые мелки. Объясню, почему выбор пал именно на них: не мажутся, не текут, не выцветают и главное – легко стираются обычным ластиком. Правда, я учитывала и особенности моего ребенка – он не слишком пытался их грызть, а если и попадало что-то в рот, сразу выплевывал. Ломать он эти мелки, конечно же, ломал, но умудрялся рисовать даже крошечными кусочками. Поначалу малыш пробовал свои силы на обычной бумаге, но пришел тот день, когда я застала его рисующего на стене в гостиной. Вот он - мамин звездный час! “Гошенька, - вкрадчиво начала я, - папа придумал тебе специальную такую стенку, на которой ты можешь рисовать все, что тебе заблагорассудится!” - и веду его потихоньку в уголок. Там уже был приклеен веселый ростомер и лампочка приделана, чтоб светлее было (папа в кои-то веки сподобился – подсветка получилась почти как в музее:).

Под воображаемые фанфары мама подает сыну пример: жирные красные линии ложатся на чистую доселе стену.

Первую неделю и я, и няня вынуждены были сидеть в этом углу часами. Гоша открывал утром глаза и бежал искать банку с мелками. Мне пришлось постелить ему на полу подушечку помягче, чтоб сидеть удобней было.

Хотелось добиться следующего: чтоб стена не выглядела хаотично размалеванной и оттого грязной (ведь малыш по сути этим и занимается!:), а стала элементом декора, мы сами изображали предметы, а малышу давали роль “разукрашки”.

Честно признаться, с художественным талантом в нашей семье бедновато. Да чего там говорить – совсем хреново! Более-менее узнаваемо я изображаю только три предмета: ёжика, солнышко и ёлочку. Мне этого всегда хватало. Папа взял на себя ответственность за автотранспорт, а многочисленные гости, неравнодушные к творчеству в духе художественного примитивизма, высунув от старания языки, пририсовывали кто птичку, кто собачку, а кто и вовсе “палку, палку, огуречик”. Надо отдать должное нашей обожаемой няне – её воображение просто неисчерпаемо!

Гоша нашими набросками не брезговал и старательно раскрашивал их всеми возможными цветами. Потом задача усложнилась: к примеру, я рисую машинку без колес и прошу Гошу её дорисовать, он рисует колеса, фары, руль и даже выхлопную трубу! Каля-маля, конечно, но главное – сколько удовольствия!

И еще: на других стенах так ничего и не появилось. Малыш попросту привык рисовать в любимом им уголке. Правда летом, когда мы застелили пол на балконе остатками коврового покрытия и соорудили там что-то вроде игровой комнаты, мелки быстро перекочевали туда, и старая облупившаяся краска балконных стен засияла яркими цветами рукотворной радуги. Теперь, зимой, это очень поднимает настроение.:)


Автор - lipa
Источник - www.eka-mama.ru
Опубликовано с разрешения администрации сайта.